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일이라는 게 참 그렇다. 하기 싫어도 해야 하고, 아무리 해도 끝이 보이지 않는다. 하지만 그런 만큼 보람도 크다. 어떤 이는 ‘돈’ 때문에 일을 한다고 말하지만, 나는 돈보다 성취감이나 만족감 같은 감정들이 훨씬 중요하다고 생각한다. 물론 그렇다고 해서 내가 무슨 대단한 일을 한다는 건 아니다. 그저 남들처럼 평범하게 직장 생활을 하고 있을 뿐이다. 다만 한 가지 확실한 건, 이런 평범한 일상 속에서도 분명 즐거움을 찾을 수 있다는 사실이다.
예를 들어보자. 출근하기 위해 집을 나서는 순간부터 기분이 좋아진다. 회사로 향하는 발걸음에는 설렘이 가득하다. 사무실 문을 열고 들어서면 동료들의 반가운 인사와 함께 커피 향이 풍겨온다. 그리고 자리에 앉아 업무를 시작하면 이내 정신없이 바빠진다. 그러다 보면 어느새 점심시간이고, 다시 오후 업무가 시작된다. 퇴근 후엔 친구들을 만나거나 운동을 하면서 스트레스를 푼다. 주말이면 가족들과 나들이를 가거나 영화를 보면서 휴식을 취한다. 이렇게 매일 반복되는 일상이지만, 난 항상 즐겁다. 아마 나뿐만 아니라 대부분의 직장인들이 나와 비슷한 마음이지 않을까 싶다.
망개떡 이야기를 해볼까요? 망개떡은 한국 전통 떡 중 하나로, 특히 충청도 지방에서 많이 만들어 먹는데요. 이 떡의 가장 큰 특징은 바로 망개나무 잎을 사용한다는 거예요. 망개나무 잎은 망개떡에 독특한 향과 색을 더해주죠. 망개떡을 만들 때는 찹쌀가루에 망개나무 잎을 갈아 넣은 뒤, 여기에 적당량의 물과 소금을 넣어 반죽을 합니다. 그 다음, 이 반죽을 찌거나 삶아서 떡을 완성해요. 완성된 망개떡은 연두색을 띠는데, 이게 바로 망개나무 잎 덕분이죠. 맛은 고소하면서도 살짝 향긋하답니다.
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겨울철이 되면 많은 사람들이 찾는 홍게는 그 맛이 달콤하고 고소해서 입안 가득 행복을 느끼게 해줘요. 특히 강원도와 경상북도 일대에서 잡히는 홍게는 신선함이 남다르기로 유명해요. 홍게를 맛볼 수 있는 방법은 다양한데요. 삶아서 간단하게 먹는 방법부터 홍게찜, 홍게라면 등 다양한 요리로 변신이 가능해요.
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통닭에 대해 이야기하겠습니다. 통닭은 한국에서 인기 있는 음식 중 하나입니다. 통으로 먹는 치킨이라는 뜻으로, 말 그대로 한 마리의 닭을 통째로 튀긴 음식입니다. 한국의 통닭은 그 크기와 맛 때문에 많은 사랑을 받고 있습니다. 통닭은 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다. 양념 통닭, 간장 통닭, 마늘 통닭 등 다양한 맛이 있습니다. 각각의 맛은 닭의 육질과 잘 어우러져 풍성한 맛을 선사합니다. 특히 양념 통닭은 달콤하고 매콤한 맛이 일품입니다. 간장 통닭은 간장의 달달한 맛과 닭의 육즙이 어우러져 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 마늘 통닭은 마늘의 향이 진하게 나는 것이 특징입니다.
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보통 국이라 하면 건더기 없이 맑은 국물을 떠올리실텐데요, 국밥은 말 그대로 ‘밥’국입니다. 고기육수 또는 사골육수에 밥을 말아먹는 요리라고 보시면 돼요. 하지만 지역별로 들어가는 재료들이 조금씩 달라지는데요, 대표적으로 경상도는 소고기뭇국, 전라도는 콩나물국밥, 충청도는 올갱이 해장국 등 다양한 종류의 국밥이 있답니다.
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나주목사고을시장 국밥집 위치 확인하기 |
중국집에 가면 짜장 짬뽕은 기본이고 탕수육과 짜장밥 볶음밥 등 기름진 음식들을 찾게됩니다. 제대로 하는 집들은 메뉴도 정말 다양한데요. 그래도 먹는 메뉴는 꽤나 한정적이지 않을까? 하는 생각을해 봅니다. 이곳은 대구 북구에 위치한 중국집인데 오전 11시부터 오후 2시까지만 딱 세시간만 영업을 하는 중국집이라고 합니다. 요즘에는 손님이 없는 시간대는 영업을 하지 않고 시간 외에 다른 일을 함으로써 추가 수익을 내는 분들이 참 많이 있습니다. 점심은 아무래도 직장인들이 밥을 먹어야 하기 때문에 적당히 손님이 몰리게 되기 때문에 피크 시간만 운영하는 것으로 보입니다. 저녁에도 먹고 싶을땐 참 아쉬운 부분이긴 하지만 열고 닫는건 사장님들의 마음이기 때문에 어쩔 수 없는 부분이겠죠. 난자완스, 짜장, 짬뽕, 볶음밥 네가지 메뉴만 있다고 하는데 올해로 49년 전통을 이어가고 있다고 하니 한번 먹어보고 싶은 맛이긴 합니다.
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요즘 4천원에 한끼를 먹을 수 있다는 것은 말이 안되는 가격입니다. 편의점에서도 5천원 정도는 줘야 도시락 한끼 가볍게 먹을 수 있을 정도인데 9첩 밥상이 4천원? 진짜 대박인 것인데요. 이곳은 20년째 4000원에 밥상을 내어주고 있기 때문에 아는 사람들은 정말 맨날 들를 정도로 인기가 좋을 것 같습니다. 개구탕에 생선구이까지 한상 가득 차려지는데 이게 말이나 되는 가격일까요? 정말 밥 한끼 먹기 어려운 사람들을 위해서 만든 공간인 것 같습니다.
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한식뷔페는 한국인이라면 한번도 안 가본 사람은 없을거라고 생각합니다. 그만큼 한국인의 입맛에 최적화 되어 있는 한식들 위주로 나오는 것이 큰 장점인데요. 특히 예전에는 가성비가 참 좋은 곳들이 많았는데 요즘에는 물가가 오르면서 가성비라는 단어를 찾아보는게 오히려 힘들어진 시점이기도 합니다. 그런 시기에 이렇게 정말 가성비 좋은 한식뷔페가 소개가 된다면 다들 당연히 이곳만을 찾아다니게 될 것 같은데요. 특히 근처에 거주중이었지만 몰랐던 분들에게는 정말 좋은 정보가 될 것 같습니다.
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전북 군산에 위치하고 있는 이곳은 특이하게도 무한리필 소고기뭇국 집이라고 합니다. 평일에는 800그릇 주말에는 1300그릇이 팔려 나갈 정도로 인기가 좋다고 하는데 그 전통만 무려 51년 군산을 찾는 관광객들에게는 이곳을 들러가는 것이 일상이라고 하는데요. 도대체 얼마나 맛좋은 소고기뭇국을 만들어 내기 때문에 이렇게까지 인기가 좋은지 궁금합니다. 연 매출 26억을 찍고 있다고 하는데 그 비밀을 오늘 낱낱히 들어봐야 겠습니다.
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경기 의정부시 동일로, 장암동, 연 매출 9억 더덕 숯불닭갈비
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서울 마포구 토정로, 용강동, 미쉐린 가이드 서울에 추천 된 곳, 마포 나루터 시절부터 74년 전통 양지설렁탕 집
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전은 비가 올 때 유독 생각이 많이 나는 음식이다. 비오는 날이면 유독 기름진 음식이 당긴다. 지글지글 부쳐내는 부침개는 물론이고, 고소한 기름 냄새 풍기는 튀김이나 전이 먹고 싶어진다. 그렇다면 사람들이 비 오는 날 전과 같은 기름진 음식을 찾는 이유는 무엇일까? 이와 관련해서는 몇 가지 가설이 존재한다. 우선 ‘베타 엔도르핀’이라는 호르몬 때문이라는 설이 있다. 베타 엔도르핀은 신체적 정신적 스트레스를 받을 때 분비되는 호르몬인데, 체내에서 생성될 경우 기분을 좋게 만들어주는 효과가 있다. 즉, 비 내리는 소리처럼 우울한 상황에서는 몸속에서 베타 엔도르핀이 활발하게 활동하게 되고, 그로 인해 식욕이 증진된다는 것이다. 실제로 한 연구결과에 따르면 비만인 사람일수록 혈중 베타 엔도르핀 수치가 높은 것으로 나타났다. 또한 빗소리로 인한 청각 자극도 영향을 미친다고 한다. 빗소리는 뇌파 중 알파파를 활성화시키는데, 알파파는 심리적 안정감을 느끼게 해준다. 따라서 평소보다 예민해진 신경 탓에 불안함을 느끼는 사람들이 무의식적으로 편안함을 느낄 수 있는 음식을 찾게 된다는 것이다. 마지막으로 기온과도 관계가 있다는 주장이 있다. 습도가 높아지면 체온 조절 기능이 떨어져 소화기능에도 문제가 생길 수 있는데, 이때 따뜻한 음식을 먹으면 위장 장애를 완화시킬 수 있다고 한다. 이렇듯 다양한 원인이 복합적으로 작용하여 비 오는 날에는 유난히 기름진 음식이 당기는 것이라고 볼 수 있다.
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우리나라에서는 계란을 아침 식사 메뉴로 자주 즐기곤 한다. 하지만 이러한 관습은 그저 우리나라에만 국한된 것이 아니다. 전 세계적으로 계란은 다양한 요리로 많이 즐겨지고 있으며, 그 이유는 그 안에 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문이다. 우선 계란은 단백질이 풍부하다. 하나의 계란에는 약 6g의 단백질이 함유되어 있어 운동을 많이 하는 사람들에게 좋은 영양소이다.
또한 계란에는 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민D, 비타민E 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 영향을 미친다. 그리고 계란을 즐기는 방법도 다양하다. 삶은 계란, 후라이드 계란, 계란말이, 계란찜 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있으며, 각각의 요리법마다 영양소의 함량이 다르다. 따라서 계란을 다양한 방법으로 즐기면서 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있다.
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쌈밥집에서 밥을 먹다 보면 나도 모르게 과식을 하게 된다. 평소보다 많은 양의 채소를 섭취하게 되기 때문이다. 이는 쌈채소 특유의 포만감 덕분이다. 실제로 상추, 깻잎 등 대부분의 쌈채소에는 식이섬유가 풍부하다. 특히 양배추와 적상추에는 비타민 U 성분이 다량 함유돼 있는데, 이는 위 점막을 보호하고 소화를 촉진하는 역할을 한다.
또한 케일이나 겨자잎처럼 쓴맛이 나는 쌈채소에도 위장 건강에 도움이 되는 영양소가 들어있다. 이외에도 다양한 종류의 쌈채소에는 공통적으로 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 증진 및 피로 회복에 효과적이다.
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한국의 대표적인 민속음식 중 하나인 백숙은 건강에 매우 좋은 음식이다. 먼저 백숙에는 혈액순환을 원활하게 하는 철분이 풍부하게 들어있다. 또한 단백질과 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 피로 회복과 뼈 건강에도 좋다. 더불어 비타민B1, B2, C 등의 비타민도 다량 함유되어 있어 피부미용에도 효과적이다.
백숙에는 한약재인 인삼, 대추, 홍삼 등이 함유되어 있어 면역력을 높여주는 효과도 있다. 또한 소화기관을 진정시켜주는 효과도 있어 위장병 예방에도 효과적이다. 마지막으로 백숙에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어있어 혈관질환 예방에도 효과적이다. 이처럼 백숙은 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이므로 자주 먹어보는 것이 좋다.
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치킨은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히 야식 메뉴로 인기가 높다. 하지만 기름에 튀긴 치킨은 칼로리가 높고, 트랜스지방 함량도 높아 건강에 좋지 않다는 인식이 강하다. 이 때문에 최근에는 오븐에 구워 기름기를 쫙 뺀 '구운 치킨'이 주목받고 있다.
그렇다면 구운 치킨은 정말 일반 치킨보다 건강에 좋을까? 우선 구운 치킨은 튀기지 않아 지방 함유량이 적다. 또한 닭 껍질까지 제거하면 열량 자체는 크게 차이가 나지 않는다. 물론 포화지방이나 나트륨 등 일부 성분은 구운 치킨이 다소 높을 수 있지만, 전체적으로 봤을 때 큰 차이는 없다. 다만 양념소스와 같은 첨가물이 많은 경우엔 오히려 살이 찔 수도 있으니 주의해야 한다.
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부추는 대패 채소 가운데 하나로, 다년생 초본이다. 부추는 대개 열대 아시아의 일부 지역에서 자생하며, 크기는 약 30cm 내외로, 선명하고 강한 향과 맛이 특징적이다. 부추는 미나리나 파와 마찬가지로 물이 많아 질기지 않으며, 열매의 향기로 인해 대다수는 채소로서 이용되지만, 그러한 특징 때문에 허브나 향신료로 사용되기도 한다.
부추에는 다량의 비타민 A, C, E같은 항산화물질과 수분, 식이섬유, 엽산, 철분 등이 들어 있기 때문에 건강에 매우 좋다. 특히 부추는 풍부한 칼슘 함량으로 뼈 건강에도 좋다. 부추 전체를 썰어 된장국이나 찌개, 파전 등에 쓰이는 것이 일반적이다.
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스테이크는 크게 안심, 등심, 채끝살로 나뉜다. 이 중 가장 비싼 부위는 단연 안심이다. 소 한 마리에서 나오는 양이 워낙 적기 때문이다. 그렇다면 맛은 어떨까? 사실 미식가가 아닌 이상 큰 차이를 느끼기 어렵다. 가격도 비싸고 양도 적은 안심 대신 상대적으로 저렴한 등심이나 채끝살을 선택하는 게 합리적인 소비라 할 수 있다. 하지만 여기서 의문점이 생긴다. 왜 레스토랑에서는 굳이 안심을 사용할까? 답은 간단하다. 손님들이 좋아하기 때문이다.
실제로 유명 레스토랑 셰프들은 “안심이야말로 최고의 스테이크”라고 입을 모은다. 이유는 이렇다. 지방질이 거의 없는 안심은 육질이 부드럽고 담백하다. 또한 근육 내 지방 함량이 적어 고기 자체의 풍미가 뛰어나다. 따라서 고급스러운 느낌을 주기에도 안성맞춤이다. 물론 그렇다고 해서 등심이나 채끝살이 결코 뒤처지는 건 아니다. 오히려 풍부한 육즙과 고소한 감칠맛 덕분에 대중에게 사랑받는 부위다.
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닭고기는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 소화흡수가 잘 되는 식품이다. 또한 닭고기에는 비타민 A, B2 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌성장을 돕는 역할을 한다. 특히 닭고기 날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준다. 이외에도 닭고기는 리놀렌산 등 불포화지방산 비율이 높아 성인병 예방에도 도움이 된다.
이처럼 영양학적으로 우수한 닭고기지만 한 가지 단점이 있으니 바로 콜레스테롤 수치가 높다는 점이다. 그러나 최근 들어 조리법이 다양해지면서 걱정할 필요가 없게 됐다. 튀기는 대신 굽거나 삶는 방식으로 요리하면 칼로리와 기름기를 줄일 수 있기 때문이다. 실제로 치킨 전문점에서도 기름에 튀기지 않고 오븐에 굽는 방식으로 조리하는 경우가 많다. 건강도 챙기고 맛도 좋은 닭고기로 오늘 저녁 식탁을 풍성하게 만들어보자.
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돼지갈비는 그냥 구워먹어도 맛있고, 양념해서 먹어도 맛있고, 찜으로 해먹어도 맛있다. 갈비찜도 맛있지만 개인적으로는 숯불에 구워먹는 걸 가장 좋아한다. 돼지고기는 소고기와 달리 바짝 익혀먹어야 하기 때문에 굽는데 조금 오래 걸리지만 그만큼 맛 하나는 끝내준다.
이곳에서 비법 배워간 사람만 500명이라고 하는데 전남 담양에서는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 곳인 것 같다. 37년 전통의 돼지갈빗집이라고 하는데 어떤 맛을 즐길 수 있을지 정말 기대가 되는 곳이다.
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어묵, 오뎅, 덴뿌라 등 다양한 이름으로 불리는 이 음식은 일본에서 유래됐다. 하지만 정작 일본에서는 ‘가마보코’라는 이름으로 불린다. 가마보코는 생선살을 으깨어 소금이나 설탕, 녹말가루 등을 넣고 반죽한 뒤 찌거나 구워서 만든 음식이다. 한국식 어묵과는 달리 밀가루 함량이 높아 맛이 조금 퍽퍽하다.
반면 한국식 어묵은 주로 명태와 조기 같은 흰살생선을 사용한다. 여기에 양파, 당근, 파 등 채소를 다져 넣어 식감을 살린다. 또 간장소스나 고추장 소스를 발라 굽거나 튀겨내기도 한다. 최근에는 치즈, 떡, 소시지 등 각종 재료를 첨가한 프리미엄 어묵들이 인기를 끌고 있다.
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