더러운인형




목차




    김밥이라고 한다면 간편하게 먹을 수 있는 음식이라는 생각이 가장 먼저 든다. 그리고 덕볶이와 함게 먹을 수 있는 음식 중 하나이기도 하다. 요즘에는 좀 더 특이한 스타일의 김밥도 상당히 많이 만들어지고 있는 것 같다. 이제 간간히 다양한 김밥들을 종종 소개해주고 있는 것 같으니 기회가 된다면 꼭 한 번 가서 직접 맛보고 싶다.

     

    여주 김밥집 위치 (3월26일 방송)

    김밥은 한국의 대표적인 편식 중 하나입니다. 한국 사람들이 가장 사랑하는 음식 중 하나로, 어린이부터 어른까지 누구나 즐겨 먹는 음식입니다. 김밥은 밥과 여러 가지 재료를 김으로 싸서 만든 음식으로, 간편하게 먹을 수 있어서 피크닉이나 야외활동 시에도 자주 찾는 음식입니다. 한국에서는 다양한 종류의 김밥을 맛볼 수 있습니다. 가장 대표적인 것은 햄, 단무지, 계란, 피클 등을 넣은 햄김밥입니다. 또한 참치김밥, 치즈김밥, 불고기김밥 등 다양한 재료를 활용한 김밥도 많이 만들어집니다.

     

     

    ▼ 여주 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    여주 김밥집 위치 확인하기

     

    곤드레더덕김밥 곤드레박고지김밥 가게 위치 (3월19일 방송)

     

    한국에서는 삼국시대 이전부터 김과 관련된 기록이 있다고 해요. 김부식의 <삼국사기> 신라본기 신문왕편에 “김씨 성을 가진 사람이 바다에 나가 그물로 물고기를 잡았는데, 큰 물고기 속에 나무상자가 있었고 상자 안에는 황금색 보자기에 싸인 청자가 있었다. 열어보니 세 개의 대나무 잎이 보였는데, 푸른빛이 나는 작은 사내아이가 나왔다. 왕이 기뻐하며 아이 이름을 김이라 짓고 금궤에서 나왔으므로 성을 김(金)이라 하였다”라고 적혀있다고 합니다. 이처럼 우리나라에서도 오래전부터 김을 먹었다는걸 알 수 있죠.

     

     

    ▼ 곤드레더덕김밥 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    곤드레더덕김밥 가게 위치 확인하기

     

    1500원 둘둘이 김밥 가게 위치 (3월12일 방송)

     

    요즘에 김밥 한줄에 1500원이 말이 되는가 싶은 엄청난 가성비를 보여주는 곳이 소개가 될 예정입니다. 대구 달서구에 위치해 있다고는 하지만 아무리 그래도 이런 가격은 무려 10년전 가격이랑 비슷할 정도인데 요즘 물가에 이런 가격으로 해서 남는 것이 있는지 의문이 들 정도로 가성비가 좋습니다. 요즘 서울에서 김밥 한줄 먹으려면 기본 4000원 이상은 생각해야 합니다. 그것도 가장 기본 김밥이 그런데 조금만 뭐가 추가 된다고 하면 5000원은 훌쩍 넘어가 버리는 가격 때문에 김밥을 사먹어 본지가 벌써 몇년은 지난 것 같습니다. 두줄이면 푸짐한 밥이 한끼인데 어쩌다가 김밥이 이렇게 커피처럼 변해버린건지 너무나도 안타까울 뿐입니다.

     

     

    ▼ 1500원 김밥 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    1500원 김밥 가게 위치 확인하기

     

    꼬막김밥 가게 위치 (2024년 2월21일 방송)

     

    요즘 김밥 가격이 천정부지로 치솟고 있는 것 같습니다. 이제는 커피 장사를 할 때가 아니라 김밥 장사를 해야할 때이지 않나 싶을 정도인데요. 편의점 김밥과 비교하면 가게에서 파는 김밥은 2배 정도는 되는 것 같습니다. 가끔 이게 맞나 싶으면서도 다채로워진 김밥 스타일 때문에 한두번씩은 울며 겨자먹기로 사서 먹곤 하는 것 같습니다. 강릉임에도 불구하고 한줄에 5000원이라니 꽤 값이 많이 나가는 것 같은데요. 꼬막김밥은 좀 독특한 스타일인 것 같긴 합니다. 4000원 장칼국수가 있는데 5000원 꼬막김밥이라니 조금 가격이 언밸런스 한 느낌도 들긴 합니다.

     

     

    ▼ 꼬막김밥 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    꼬막김밥 가게 위치 확인하기

     

    3500원 불오징어 김밥 가게 위치 (12월1일 방송)

     

    오징어가 가득 들어가는 3500원 불오징어 김밥! 이름만 들어도 매콤한 맛이 날 것 같은데요. 전남 목포 자유시장에서 운영중인 이 가게에는 다양한 김밥은 물론이고 옛날 맛 그대로를 즐길 수 있는 떡볶이까지 기다리고 있다고 합니다. 떡볶이에 김밥 그리고 튀김까지 시켜서 함께 먹으면 분식류의 끝판왕이지 않을까 싶은데요. 정말 너무너무 먹고 싶은 조합이긴 하지만 가끔 먹어줘야 한다는 것이 저에게 있어서는 너무 슬픈 일이네요. 튀김류나 밀가루 음식을 많이 먹으면 몸이 힘들어지기 때문에 먹고 싶어도 먹지 못하는 것이 참 한이 맺힙니다.

     

     

    ▼ 3500원 불오징어 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    3500원 불오징어 김밥집 위치 확인하기

     

    3500원 김밥 집 위치 (11월24일 방송)

     

    경북 안동시 북문동, 팔뚝만 한 김밥이 3500원, 전국 각지의 사람들을 사로잡은 김밥 일반적으로 만나보는 김밥의 크기에 2배를 된다고 합니다.

     

     

    ▼ 3500원 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    3500원 김밥집 위치 확인하기

     

    고사리 김밥 집 위치 (11월17일 방송)

     

    경기 안양시 만안구 안양로, 안양동, 고기보다 맛있다! 고사리 김밥

     

     

    ▼ 고사리 김밥 집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    고사리 김밥 집 위치 확인하기

     

    불어묵 김밥 가게 위치 (6월 22일 방송)

     

    이름만 들어도 매울 것 같은 불어묵 김밥이 소개가 된다고 한다. 이 곳은 무려 연 매출이 14억이나 되는 곳인데 김밥 하나로 이렇게까지 성공할 수 있다는 것은 맛이 정말 특별하다고 생각된다. 김밥은 밥, 김, 시금치, 당근, 단무지 등 다양한 재료로 만들어진다. 이 중에서 시금치는 비타민 A와 C가 풍부하고 엽산 및 철분도 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다. 또한 당근은 시력 보호 효과가 있으며 달걀은 단백질 공급원으로서 영양학적으로 매우 우수하다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 바로 ‘밥’이다. 한국인에게 가장 부족하기 쉬운 영양소는 다름 아닌 탄수화물인데, 김밥에는 쌀밥이 들어가기 때문에 이를 보충할 수 있다. 게다가 쌀눈에는 뇌세포 대사기능을 활발하게 해주는 가바 성분이 들어있어 두뇌 발달에도 도움이 된다. 한 줄만으로도 충분한 영양분을 섭취할 수 있는 셈이다.

     

     

    ▼ 불어묵 김밥 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    불어묵 김밥 가게 위치 확인하기

     

    손바닥 김밥 가게 위치 (6월 15일 방송)

    김밥은 김, 밥, 단무지, 시금치, 계란 등 다양한 재료로 만들어진다. 이처럼 영양학적으로 균형 잡힌 음식인 김밥은 한 줄로도 충분한 식사가 가능하다. 또한 조리법도 간편하기 때문에 바쁜 직장인들에게 인기 만점이다. 그렇다면 김밥에는 어떤 효능이 있을까? 우선 김밥 속 채소는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 된다. 당근이나 시금치 같은 녹황색 채소는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부한데, 이는 시력 보호 및 야맹증 예방에 효과적이다.

     

    단무지는 소화효소 중 하나인 디아스타아제가 다량 함유되어 있어 소화작용을 돕는다. 특히 무 특유의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트라는 성분은 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이외에도 우엉, 달걀, 참치 등 각종 재료들이 가지고 있는 영양소들을 골고루 섭취할 수 있다는 점에서 김밥은 매우 훌륭한 식품이라 할 수 있다.

     

     

    ▼ 손바닥 김밥 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    손바닥 김밥 가게 위치 확인하기

     

    매운 잡채 김밥 가게 위치 (6월 2일 방송)

    김밥은 여러 가지 재료들을 김 속에 넣어 말아먹는 음식입니다. 밥, 단무지, 시금치, 당근, 달걀 등 다양한 재료들이 한데 어우러져 맛도 좋고 영양가도 풍부합니다. 하지만 대부분의 사람들은 김밥 한 줄에는 엄청난 양의 나트륨이 들어있다는 사실을 잘 모르고 있습니다.

     

    실제로 시중에서 판매되고 있는 김밥 1줄에는 약 15~20g의 소금이 포함되어 있다고 합니다. 이는 WHO 일일 권장 섭취량인 10g보다 많은 양입니다. 따라서 건강을 생각한다면 가급적이면 저염식 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 또한 평소 식사할 때 국물이나 찌개류 섭취를 줄이고 건더기 위주로 먹는 습관을 들이는 것이 바람직합니다.

     

     

    ▼ 매운 잡채 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    매운 잡채 김밥집 위치 확인하기

     

    팔뚝김밥 식당 위치 (5월 19일 방송)

    김밥은 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나다. 소풍이나 나들이, 운동회 등 특별한 날이면 어김없이 등장하는 단골 메뉴이기도 하다. 하지만 최근에는 건강상의 이유로 김밥을 꺼리는 사람도 적지 않다. 김 속에 들어있는 방부제와 표백제 때문에 아토피 피부염 같은 피부질환을 유발할 수 있다는 우려 때문이다. 실제로 식품의약품안전청 조사결과 시중에서 판매되는 김밥 20개 제품 중 8개 제품에서 식중독균 또는 기준치를 초과하는 세균이 검출되기도 했다. 그러나 이는 어디까지나 '일부' 업체의 문제일 뿐 모든 김밥이 다 그런 것은 아니다.

     

    사실 김밥만큼 영양학적으로 균형 잡힌 음식도 드물다. 특히 시금치, 당근, 우엉, 단무지 등 다양한 채소류가 포함돼 있어 비타민 A, C, E 및 섬유질 섭취에도 도움이 된다. 또한 단백질 함량이 높은 달걀 지단 덕분에 탄수화물 중심의 식단에서도 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있다. 여기에 참기름까지 첨가하면 금상첨화다. 고소한 맛뿐만 아니라 지방 성분이 위 점막을 보호하고 소화흡수를 돕는 역할을 하기 때문이다. 따라서 평소 장이 민감하거나 알레르기 체질이라면 가급적 신선한 재료를 사용한 김밥을 선택하도록 하자.

     

     

    ▼ 팔뚝김밥 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    팔뚝김밥 식당 위치 확인하기

     

    건새우대파김밥 식당 위치 (5월 12일 방송)

    대파는 ‘동의보감’에서 “총백”이라 하여 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없고, 온갖 약독을 풀어준다고 했다. 또한 대파는 땀을 내고 추운 기운을 배출시키며 양기를 통하게 하고 해독작용을 한다. 파에는 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하여 위와 장의 기능을 돕고 감기 악화를 막는 효과가 있다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과적이다.

     

    감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다. 안정을 취하고 수분과 영양을 충분하게 섭취해야 한다. 또 실내 온도는 20~22°C, 습도는 60% 정도를 유지하는 것이 좋다. 가습기를 틀거나 젖은 빨래를 널어놓으면 된다. 잠을 잘 때에는 두꺼운 이불보다 얇은 이불을 여러 장 준비해 체온을 유지하는 것이 바람직하다. 열이 많을 때에는 얇고 가벼운 옷을 입고, 오한이 있을 때에는 두껍고 무거운 이불을 덮는다. 입맛이 없어도 식사를 거르지 말고 소화가 잘 되는 부드러운 음식 위주로 먹는다. 따뜻한 보리차나 꿀물 등으로 수분을 충분히 섭취하는 것도 중요하다.

     

     

    ▼ 건새우대파김밥 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    건새우대파김밥 식당 위치 확인하기

     

    쌈 싸 먹는 김밥집 위치 (5월 5일 방송)

    김밥은 한국인에게 있어 가장 친숙한 음식 중 하나다. 소풍이나 운동회, 수학여행 등 특별한 날이면 으레 등장하는 단골 메뉴이기도 하다. 최근에는 편의점에서도 쉽게 구할 수 있는 간편식이지만, 그래도 집에서 직접 만들어 먹는 김밥만큼 맛있는 게 또 있을까? 그런데 이 김밥이라는 녀석도 알고 보면 꽤 복잡한 역사를 지니고 있다. 김에다 밥을 넣고 각종 재료를 넣어 돌돌 말아 만드는 형태는 일본의 '후토마키'라는 음식에서 유래됐다.

     

    후토마키는 18세기 중반부터 19세기 초까지 일본 에도시대 때 유행했던 음식인데, 당시 서민들이 즐겨 먹던 대표적인 길거리 음식이었다. 이후 일제강점기 시절 한반도에 전파되면서 지금의 모습으로 발전하게 된 것이다. 여기서 한 가지 재미있는 사실은 현재 전 세계적으로 널리 알려진 스시와 김밥 모두 에도 시대 때 탄생했다는 점이다. 즉, 두 음식은 같은 뿌리를 두고 있다고 할 수 있다. 다만 스시는 생선살을 주재료로 사용하고, 김밥은 다양한 속재료를 활용한다는 차이점이 있다.

     

     

    ▼ 쌈 싸 먹는 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    쌈 싸 먹는 김밥집 위치 확인하기

     

    오징어 김밥 집 위치 (4월 24일 방송)

    오징어는 해산물 중에서도 영양가가 높은 식품 중 하나이다. 먼저 오징어는 단백질 함량이 높다. 100g당 약 20g의 단백질이 들어있어서 고기류와 비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있다. 또한 오징어는 다른 해산물에 비해 지방 함량이 낮다. 100g당 약 1g의 지방이 들어있어서 다이어트 식단에도 적합하다. 그리고 오징어는 다른 해산물에 비해 철분 함량이 높다.

     

    철분은 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 하기 때문에 빈혈 예방에 좋다. 또한 오징어는 다른 해산물에 비해 칼슘 함량이 높다. 칼슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 하기 때문에 골다공증 예방에 좋다. 오징어는 단백질, 철분, 칼슘 등 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있어서 건강에 좋은 식품 중 하나이다.

     

     

    ▼ 오징어 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    오징어 김밥집 위치 확인하기

     

    명란 김밥 집 위치 (4월 17일 방송)

    ‘명란’이라는 단어를 들으면 어떤 음식이 생각나는가? 아마 대부분 ‘명란젓’을 떠올릴 것이다. 하지만 이는 잘못된 상식이다. 명란젓은 명태의 알을 소금에 절여 만든 젓갈로, 일본에서 유래됐다. 반면 한국에서는 명태의 알로 담근 젓갈을 따로 부르는 말이 없다. 다만 함경도 지방에선 명태의 알로 담근 젓갈을 ‘창난젓’이라 부른다. 즉, 창난젓은 북한식 명칭이며, 이를 표준어로 바꾼 것이 바로 ‘명란젓’이다. 그렇다면 왜 유독 한국에서만 이런 일이 벌어졌을까? 이유는 간단하다. 일제강점기 당시 한반도에는 수많은 종류의 생선이 서식하고 있었다. 그러나 제2차 세계대전 이후 어획량이 급격히 감소하면서 많은 사람들이 굶주림에 시달렸다.

     

    이때 등장한 것이 바로 북해도산 명태다. 저렴한 가격에 풍부한 양까지 갖춘 명태는 서민들의 식탁을 풍성하게 만들어줬다. 그런데 문제는 여기서 시작됐다. 전쟁 직후 식량 부족 사태를 해결하기 위해 정부 차원에서 대대적인 수산물 증산 정책을 추진했는데, 이로 인해 국내 연안에서 잡히는 명태의 씨가 말라버린 것이다. 결국 어민들은 어쩔 수 없이 러시아와 일본 해역 등 먼 바다로 나가 조업을 할 수밖에 없었다. 그렇게 잡힌 명태 중 일부는 부산항을 통해 다시 반입됐고, 남은 명태알은 염장 처리돼 전국 각지로 퍼져나갔다. 이것이 바로 오늘날 우리가 즐겨먹는 ‘명란젓’의 시초인 셈이다.

     

     

    ▼ 명란 김밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    명란 김밥집 위치 확인하기

     

    메밀김밥 식당 위치 (4월 10일 방송)

    메밀은 척박한 땅에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 자랑한다. 이는 풍부한 영양소 덕분인데, 특히 비타민 B1, B2, E 등 수용성 비타민 함량이 높다. 또한 루틴 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 건강에도 도움이 된다. 이외에도 단백질, 아미노산, 칼륨, 섬유질, 엽산, 마그네슘, 아연, 철분 등 다양한 영양소가 들어있다. 다만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나 소화 기능이 약한 사람이라면 섭취 시 주의해야 한다.

     

     

    ▼ 메밀김밥 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    메밀김밥 식당 위치 확인하기

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver