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    매주 수요일에 진행되는 코너 생방송투데이 리얼맛집 입니다. 대체로 이 코너에서 방영되는 식당들을 가보면 제 기준에선 성공률이 꽤 높은 편에 속하는 것 같습니다. 저와 입맛이 비슷한 분이 진행하시는 건가 하는 생각이 들기도 합니다. 일상속에서 맛집을 찾기란 쉬운 일이 아닙니다. 그런 부분을 해소해주는 것이 이 방송 코너라고 생각합니다.

     

    12첩 쌈밥 식당 위치 (4월30일 방송)

     

    신선한 야채에 고기나 밥을 싸서 먹는 간단하지만 영양가 높은 음식이죠. 건강을 생각하는 분들 사이에서 쌈밥은 특히 인기가 많아요. 여러 가지 야채를 사용하기 때문에 다양한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있어요. 쌈밥을 먹을 때는 보통 상추, 깻잎, 케일 같은 잎채소를 사용해요. 이런 잎채소들은 몸에 좋은 섬유질이 풍부하죠. 여기에 불고기나 생선, 그리고 각종 나물을 곁들이면 맛도 좋고 영양도 풍부한 한 끼가 완성돼요.

     

     

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    손만두전골 식당 위치 (4월23일 방송)

     

    손만두를 만들 때는 다양한 속재료를 사용할 수 있어요. 돼지고기, 소고기, 김치, 두부, 버섯 등 원하는 재료를 넣어 다양한 맛의 만두를 만들 수 있어요. 특히 김치만두는 한국인에게 매우 인기가 많은데요. 김치의 아삭아삭한 식감과 특유의 매콤한 맛이 만두소와 잘 어우러져 정말 맛있어요. 손만두를 만드는 과정은 조금 번거롭고 시간이 걸리긴 하지만 그만큼 만족도가 높아요. 만두피를 일일이 빚어 속을 채우고 모양을 잡는 일은 정성이 가득 담긴 일이죠. 그래서인지 손만두는 특별한 날이나 명절에 가족들과 함께 먹으면 더욱 맛있는 음식 중 하나예요.

     

     

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    돼지생갈비 식당 위치 (4월16일 방송)

     

    한국에서는 고기를 좋아하는 사람들에게 돼지생갈비는 정말 인기 있는 메뉴예요. 특히 바비큐 파티나 외식을 할 때 많이 찾는 음식 중 하나죠. 돼지생갈비는 그 맛이 달콤하면서도 짭짤해 많은 사람의 입맛을 사로잡아요. 한국의 많은 식당에서는 이 돼지생갈비를 주 메뉴로 내세우기도 해요.

     

     

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    생방송투데이 부추주꾸미 식당 위치 (4월9일 방송)

     

    부추와 주꾸미는 한국에서 많이 즐겨먹는 음식재료에요. 부추는 특유의 향과 매운맛으로 많은 요리에 사용되며 특히 부추전이나 부추김치로 많이 알려져 있어요. 부추는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기 예방에 좋고 다이어트에도 도움이 되는 식품이에요. 또한 이런 부추와 함께 많이 먹는 주꾸미는 단백질이 풍부하며 콜레스테롤이 낮아 건강에 좋아요. 특히 주꾸미 볶음은 매콤한 맛과 함께 쫄깃한 식감이 일품이죠. 부추와 주꾸미를 함께 요리하면 더욱 건강한 음식을 즐길 수 있어요. 부추와 주꾸미를 넣고 볶아내면 매콤하면서도 부추의 향이 어우러져 깊은 맛을 낼 수 있어요. 한국에서는 이렇게 부추와 주꾸미를 함께 요리한 음식을 많이 찾아 먹는데 그 이유는 바로 이런 건강적인 효과와 맛 때문이에요. 이렇게 부추와 주꾸미는 한국의 대표적인 음식재료로 많은 사랑을 받고 있어요.

     

     

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    비빔칼국수 식당 위치 (4월2일 방송)

     

    비빔국수도 아닌 비빔칼국수라니 이름을 듣기만 해도 쫀득한 식감이 느껴졌습니다. 국수는 가닥이 얇은 매력이 있고 칼국수는 도톰하고 불규칙적인 면발의 매력이 있습니다. 둘중 하나를 선택하라고 한다면 저는 무조건 칼국수 면이 좋은데요. 같은 밀가루여도 이 오묘한 식감의 차이로 맛이 달라지는 것을 보면 진짜 음식이라는 것이 얼마나 신기한지 알 수 있는 것 같습니다. 비빔칼국수는 또 처음보는 스타일인데 진짜 꼭 먹어보고 싶네요.

     

     

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    백묵은지찜 식당 위치 (3월25일 방송)

    묵은지는 한국의 전통적인 발효식품으로, 김장철에 손질한 배추를 절인 후 매운 양념과 함께 발효시킨 음식입니다. 매운 맛과 특유의 새콤한 향이 입맛을 돋우는 묵은지는 한국 사람들의 사랑을 받아온 김치 중 하나에요. 묵은지를 만드는 과정은 꽤 오랜 시간이 걸립니다. 배추를 손질한 후에는 소금에 절여 물기를 뺀 다음, 고추가루, 마늘, 생강, 새우젓 등의 양념과 함께 섞어 줍니다. 그리고 이렇게 만든 배추를 옹기나 항아리에 담아 놓으면, 시간이 흐르면서 자연스럽게 발효가 이루어집니다.

     

     

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    대구볼살불고기 식당 위치 (3월18일 방송)

    대구뽈살은 말 그대로 대구의 볼살 부위를 말하는건데요, 다른말로 '아귀볼살'이라고 부르기도 해요. 이 부분은 생선 중에서도 고급어종인 대구에서만 나오는 특수부위라고 합니다. 돼지나 소에서는 나오지 않는 귀한 부위라서 시중에선 쉽게 구할 수 없고 식당에서나 맛볼 수 있다고 하네요.

     

     

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    산양삼 장어구이 식당 위치 (3월11일 방송)

    산양삼은 산 속 깊은 곳에서 자연상태 그대로 키워낸 삼으로 인삼과 살리 산삼 씨앗을 뿌려서 야생 상태로 재배하는 것으로 산삼과 다름 없습니다. 연차가 더 오래될 수록 더 값어치가 높아지고 영양성분도 풍부하기 때문에 어른아이 할 것 없이 누구나 이 산양삼을 꾸준히 챙겨만 먹어준다면 건강을 챙기는데 도움이 된다고 할 정도인데요. 진짜 듣기만 주구장창 들어봤지 직접 먹어보진 못해서 과연 어떤 맛일지 너무나도 궁금한 것이 이 산양삼이기도 합니다. 올해는 꼭 챙겨 먹어봐야지 하며 생각은 하고 있지만 내년에도 똑같은 이야기를 하고 있지는 않을까 하는 생각이 드네요.

     

     

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    뼈짬뽕 식당 위치 (3월4일 방송)

    요즘에는 해물 베이스보다 육류 베이스 짬뽕이 더 많아지고 있는 것 같습니다. 아니면 해물 육류 둘 다 들어간 스타일이기도 합니다. 오늘 소개되는 곳이 그런 스타일인 것 같네요. 짬뽕종류로는 삼선짬뽕, 굴짬뽕, 백짬뽕 등 여러가지가 있는데요. 해물이 들어간다는 점에서는 공통점이지만 들어가는 재료들이 조금씩 다릅니다. 대표적으로 홍합(홍합짬뽕), 오징어(오징어짬뽕), 새우(새우짬뽕) 등등 해산물이 들어가냐 안들어가냐에 따라서 이름이 달라지게 됩니다. 물론 맛도 다르기도 합니다

     

     

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    감자칼국수 가게 위치 (2월26일 방송)

    감자 전분이 들어가면 면발이 좀 더 쫀득해지고 쫄깃해진다고 알고 있습니다. 밀만 사용했을때보다 오히려 더 맛이 풍부해지는 것 같은데요. 과연 생각한만큼 맛있는 맛을 즐길 수 있을지는 직접 먹어봐야 알 수 있을 것 같습니다. 의정부에 위치하고 있는 곳인데 감자칼국수와 장칼국수로 유명한 곳인듯 합니다. 이곳의 전통을 가져다준 분은 바로 이유간 할머니이신데 쌀이 귀한 시절 감자를 넣어서 국물을 만들고 칼국수면을 넣어 함께 끓여 만든 것이 바로 이 감자칼국수라고 합니다. 전분이 들어가는건줄 알았는데 국물에 활용이 된 것이었네요. 이제라도 제대로 된 진실을 알아서 다행입니다.

     

     

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    물닭갈비 식당 위치 (2월19일 방송)

    닭갈비 하면 떠오르는 곳은 아무래도 춘천인데 오늘 소개되는 이곳은 강원도 삼척에 위치하고 있는 곳입니다. 닭은 참 다양한 음식들에 활용이 많이 됩니다. 그만큼 범용성도 좋고 건강에도 좋고 맛도 좋고 나쁜점이 크게 없기 때문에 닭 소비량은 정말 어마어마할 정도인데요. 특히 치킨 한달에 한번도 안 먹으시는 분들 있으시다면 정말 대단하신 것 같습니다.

     

    저는 요즘 튀긴 음식을 자제하고 있기 때문에 가능하면 삶거나 구운 음식들을 먹고 있는데요. 확실히 닭갈비는 양념도 맛있고 각종 야채들도 많이 들어가기 때문에 가볍고 든든하게 먹을 수 있는 것 같습니다. 물닭갈비는 그냥 닭갈비와 차이가 어떻게 있는 건지도 좀 궁금해지네요.

     

     

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    매운갈비찜 식당 위치 (2월5일 방송)

    매운갈비찜 갈비찌개하면 이곳이 가장 먼저 검색에 뜰 정도로 이미 유명한 곳이라고 합니다. 인테리어는 마치 카페 같기도 한 느낌인데 원래는 카페였던 곳을 인수해서 바꾸신건지 모르겠습니다. 인테리어가 상당히 세련되어 보입니다. 전통은 무려 48년이나 되었을만큼 굉장히 오랜 전통을 자랑하는 곳입니다. 매운갈비찜, 궁중갈비찜, 갈비찌개 가 있으면 매운맛은 1단계, 2단계, 3단계로 본인이 감당할 수 있는 수준을 택하면 될 것 같습니다. 저는 순한 매운맛인 1단계를 선택해야 딱 맞을 것 같습니다. 신라면 정도의 맵기라고 하네요. 요즘 찜 요리에 푹 빠져 있는데 이곳 안 가볼수가 없을 것 같습니다.

     

     

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    67년 감자탕 식당 위치 (1월22일 방송)

    돈암시장 근처에 위치하고 있는 곳이라서 그런지 주차가 생각보다 편리하다고 합니다. 아무래도 날이 추워지고 하니 감자탕 같은 뜨끈한 메뉴들이 인기가 좋아지고 있는데요. 저 또한 상당히 좋아하는 음식중 하나가 이 감자탕입니다. 보통 20년 30년 타이틀을 내걸고 하는 곳들이 많은데 이곳은 무려 67년이라는 타이틀을 달고 있는 곳입니다. 얼마나 단골들이 많고 맛있으면 이렇게 오랫동안 유지해올수 있는 것인지 그 맛이 참 궁금합니다.

     

     

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    수비드 닭볶음탕 식당 위치 (1월15일 방송)

    수비드는 진공 상태로 보관하여 일정한 온도로 조정이 되어 있는 수조나 물에 담궈 장시간 익히는 방법을 말한다고 합니다. 은은하게 익혀내기 때문에 아무래도 속까지 부드럽게 익혀질 가능성이 높다고 생각이 되는데요. 수비드를 직접 먹어보지 못한 상태에서는 그저 짐작만 가능하기 때문에 실제로 먹어보면 어떨지느 모르겠습니다. 그래도 하나 같이 수비드 닭볶음탕을 먹어본 사람들의 말을 들어보면 부드럽다는 말을 빼 놓지 않은 것을 보아서는 참 괜찮은 방식의 숙성이지 않을까 싶습니다.

     

     

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    바지락 손칼국수 식당 위치 (1월8일 방송)

    바지락과 손칼국수의 조합은 가히 최고라고 생각합니다. 시원한 바지락 육수는 해산물의 향을 깊이 느끼게 만들어주고 손칼국수는 쫄깃한 면발과 불규칙한 면발의 식감은 먹는 재미까지 잇습니다. 오히려 정형화 되어 있는 기계로 뽑는 면은 먹는 재미가 확실히 손으로 뽑아낸 것보다는 확실히 맛이 덜한것 같습니다.

     

     

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    생대구 한상 식당 위치 (2024년 1월1일 방송)

    대구는 식용으로 정말 유명하다고 잘 알려져 있는 생선입니다. 대구탕이라는 이름을 못 들어본 분들은 한분도 없으실거라 생각 되는데요. 그만큼 우리의 일상에 깊게 자리잡고 있는 생선중 하나입니다. 국물이 신원하고 담백하며 맑은탕 매운탕으로도 전혀 손색이 없습니다. 영양가도 풍부하고 사이즈도 큼직해서 먹을 부위도 많아 집에서도 참 많이 끓여먹는 생선입니다. 2024년 첫 시작으로 손색이 없는 메뉴일 것 같네요.

     

     

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    6종 곱창전골 식당 위치 (12월18일 방송)

    3대를 이어온 6종 곱창전골 메뉴로 무려 3대를 이어왔다는 점이 정말 놀랍기도 하면서 맛이 어떨까? 하는 궁금증이 저절로 생기게 만드는 것 같습니다. 곱창전골하면 쫄깃한 식감이면서도 생각보다 질기지 않은 적당한 맛을 떠올리게 됩니다. 예전에 참 맛있게 먹었던 기억이 나는데 요즘들어 생각도 못하고 있었는데 이렇게 소개가 되니 날도 추워서 그런지 정말 먹고싶어지네요. 제가 먹는 곳도 상당히 맛이 좋긴하지만 이곳은 또 어떨지 참 궁금해지네요.

     

     

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    45년 전통 양념소갈비 식당 위치 (12월11일 방송)

    양념소갈비는 이름만 들어도 참 맛있는 고기구나 싶습니다. 값이 좀 많이 나가는 편이라서 잘 찾지 않는 것뿐이지 가격만 저렴했다면 일주일에 두번 세번도 더 가서 먹었을 고기입니다. 여기에서 포인트는 양념도 한 몫 한다고 생각을 하는데요. 어떤 베이스로 조합된 양념이냐에 따라서 고기의 맛과 질이 많이 달라지기 때문에 이 양념에 잘 재우는 것도 정말 고급 스킬이라고 생각합니다. 무려 45년 전통을 갖고 있는 곳인데 어떤 맛을 즐길 수 있으지 정말 기대가 많이 됩니다.

     

     

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    가마솥 장어 해신탕 식당 위치 (12월4일 방송)

    가마솥에 끓여내는 장어 해신탕 안 그래도 푸짐한 각종 보양식 재료들이 잔뜩 들어가는데 여기에 장어까지 들어간다면 이제는 정말 다른 보양식은 먹을 필요 없이 이 메뉴 하나만 먹으면 충분한 영양소를 다 보충할 수 있을 것 같습니다. 그만큼 상당한 양의 재료들이 들어가는 것이 이 음식의 특징인 것 같습니다. 요즘 통 보양식을 먹지 못해서 몸에 허한 것 같은데 시간이 나는데로 한번 가보도록 해야겠습니다.

     

     

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    한우 설렁탕 식당 위치 (11월27일 방송)

    경기 고양시 일산동구 중앙로, 장항동, 6가지 부위 고기가 듬뿍 한우설렁탕, 뽀얀 국물이 들어가는 맛있는 설렁탕은 대체로 그냥 평범한 경우가 많은 것 같습니다. 하지만 일부 곳곳들은 맛이 상당히 괜찮은 곳들이 있는데 고급 한우를 사용한 곳들인 것인지 아니면 육수를 맛있게 뽑아낸 것인지는 모르겠습니다. 날씨가 추워지니 설렁탕 한그릇이 생각나긴 하네요.

     

     

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    이북식 만두전골 식당 위치 (11월20일 방송)

    충남 당진시 정미면 회천로, 도산리, 손끝에서 탄생한 아삭함 이북식 만두전골

     

     

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    52시간의 정성 시래기 한상 식당 위치 (11월6일 방송)

    경기도 광주시 오포로, 능평동, 꽃시래, 묵은지시래기고등어조림, 시래기정식, 시래기한상

     

     

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    칼집목살구이 식당 위치 (10월 30일 방송)

    대구 북구 호국로, 서변동, 매주 월요일 휴무, 40년 전통 격이 다른 부드러움, 칼집목살구이

     

     

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    호박 먹은 추어어죽 식당 위치 (10월 16일 방송)

    호박 먹은 추어어죽, 충남 홍성, 백년가게

     

     

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    파장어전골 식당 위치 (10월 9일 방송)

    장어는 우리에게 있어서 정말 몸보신 하기에 좋다고 잘 알려져 있는 음식이다. 장어가 움직이는 모습을 보고 있으면 얼마나 힘이 좋은지 알 수 있는데 그 힘차게 헤엄을 치는 모습을 보며 당연히 몸에도 정말 좋을 것이라고 여겨왔다고 한다. 하지만 몸에 좋기도 하지만 정작 남자에게 좋다는 사실은 잘못 되었다는 사실! 오히려 삼겹살이 더 남성에게 더 좋은점이 많다고 하는데 대체 그 이유는 무엇일까 궁금해진다.

     

     

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    전복 낙지 오리주물럭 식당 위치 (9월 20일 방송)

    전복, 낙지, 오리 세가지 조합만 생각해봐도 엄청난 보양식의 냄새가 풀풀 풍기는 메뉴이다. 아마도 올해 보양을 못 한 분들이 계시다면 이 메뉴 하나로 보양은 끝낼 수 있을 정도이지 않을까 싶다.

     

    날씨가 급변하고 있어서 그런지 면역력이 떨어지는 것이 느껴진다. 이럴 때 이렇게 원기 회복에 조흔 음식을 한번 먹어주면 정말 큰 도움이 되기 때문에 지금 시기에 이런 메뉴가 소개가 되는 것은 아주 시기가 적절하다는 생각이 든다.

     

     

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    다슬기해장국 식당 위치 (9월 13일 방송)

    다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 녹색 빛깔의 식재료로 아미노산 함량이 높아 간 기능 회복 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 다슬기는 물속 바위틈에 숨어 있다가 밤이 되면 슬금슬금 기어 나와 먹이를 잡아먹는다. 그래서 ‘민물의 웅담’이라고도 불린다. 특히, 숙취 해소와 신경통, 시력 보호에도 효능이 있어 예로부터 선조들이 즐겨 먹던 음식이기도 하다. 또한 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 좋다. 하지만 요즘에는 무분별한 채취로 인해 개체 수가 급격히 줄어들고 있다고 한다. 따라서 자연산 다슬기를 구하기란 쉽지 않다. 이에 따라 최근에는 양식 기술이 발달하여 인공적으로 다슬기를 길러 판매하고 있다.

     

     

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    발리식 바비큐 식당 위치 (9월 6일 방송)

    발리 여행에서 빼놓을 수 없는 즐거움 중 하나는 바로 ‘바비큐’다. 해변이나 야외 수영장 근처에는 어김없이 바비큐 시설이 마련돼 있는데, 이곳에서는 주로 닭고기와 돼지고기 등을 꼬치에 끼워 구워 먹는다. 특히 양념 맛이 일품인 닭꼬치구이 사테(sate)는 남녀노소 누구에게나 인기 만점이다. 그런데 최근 인도네시아 현지 언론 보도에 따르면 일부 식당들이 관광객들을 상대로 위생 상태가 불량한 음식을 판매하고 있다고 한다. 실제로 한 남성은 길거리 노점상에서 구입한 고기로 만든 요리를 먹고 식중독에 걸리기도 했다. 이처럼 비위생적인 환경에서 만들어진 육류 섭취 시 자칫하면 건강에 치명적인 위협이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

     

     

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    밀랍 숙성 한우구이 식당 위치 (8월 30일 방송)

    한우가 왜 이렇게 인기가 많은 걸까? 한우는 수입 소고기보다 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이기 때문이다. 하지만 이는 어디까지나 ‘맛’이라는 요소만을 고려했을 때의 이야기다. 사실 가격 대비 품질로 따졌을 때, 수입산 소고기와 한우 사이에는 큰 차이가 없다. 그럼에도 불구하고 사람들이 한우를 찾는 이유는 무엇일까? 가장 큰 이유는 바로 심리적 요인에서 찾을 수 있다. 한국인이라면 누구나 어릴 적부터 소에게 여물을 주고 함께 생활하는 등 자연스럽게 가축과의 교감을 쌓아왔다. 이런 경험들을 통해 형성된 정서적 유대감이 소비자들의 구매 욕구를 자극하는 것이다. 실제로 최근 들어 부쩍 늘어난 국내산 육우 전문점이나 정육식당에서도 고기를 직접 구워 먹을 수 있도록 하고 있는데, 이것 또한 같은 맥락에서 이해할 수 있다. 단순히 눈 앞에 놓인 고기를 먹는 것이 아니라, 자신이 선택한 고기를 눈앞에서 조리하고 또 그것을 가족 또는 친구들과 함께 나누어 먹는다는 점에서 기존의 고깃집과는 차별화되는 재미를 느낄 수 있기 때문이다.

     

     

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    황금 칼국수 가게 위치 (8월 23일 방송)

    칼국수는 밀가루 반죽을 방망이로 얇게 밀어서 칼로 가늘게 썰어서 만든 국수다. ‘밀가루’라는 단어 때문에 살이 찌는 음식이라고 생각할 수 있지만, 사실 칼국수는 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 우선 칼국수에는 나트륨 함량이 적다. 보통 라면 한 봉지 당 나트륨 함량이 2000mg 정도인데 반해 칼국수는 1000mg 수준이다. 또한 칼국수 국물 맛을 내는 바지락이나 멸치 등 해산물에도 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 체내 노폐물 배출 및 혈액순환 촉진 효과도 기대할 수 있다. 여기에 더해 비타민B와 칼슘, 철분까지 들어있어 영양학적으로도 우수하다.

     

     

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    숯불 장어 식당 위치 (8월 16일 방송)

    장어는 예로부터 스테미너 음식으로 유명하다. 특히 남성 정력에 좋다고 알려져 있는데, 이는 장어 속 풍부한 비타민A 때문이다. 실제로 일본에서는 여름철 보양식으로 장어를 즐겨 먹는다. 그런데 최근에는 여성들에게도 장어가 인기다. 피부미용 및 노화방지에도 효과적이라는 사실이 알려지면서부터다. 그렇다면 장어는 구체적으로 어떤 효능을 가지고 있을까? 먼저 장어에는 불포화지방산인 오메가3와 DHA 성분이 풍부하게 함유돼 있어 뇌 기능을 활성화시켜준다. 또한 칼슘 함량도 높아 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 도움이 된다. 무엇보다 장어는 고단백 식품이기 때문에 다이어트 시 부족해질 수 있는 단백질 보충에도 탁월하다.

     

     

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    수제식빵 흑돼지 돈가스 식당 위치 (8월 9일 방송)

    제주도에서 유명한 음식 중 하나인 흑돼지는 일반 돼지보다 몸집이 크고 육질이 쫄깃하며, 지방질이 적어 담백한 맛이 일품이다. 제주도는 예로부터 돼지고기 요리가 발달했는데, 이는 지리적 특성 때문이다. 제주도는 섬이라는 지역적 특성상 주변 바다에서 손쉽게 해산물을 구할 수 있었다. 따라서 오래전부터 육류보다는 생선이나 해조류 등을 이용한 음식문화가 발달했다. 하지만 일제강점기를 거치면서 일본인들에게 소와 말을 빼앗겨 가축 사육 농가가 크게 줄었다. 결국 남은 건 돼지뿐이었다. 이때부터 제주도에서는 자연스레 돼지를 키우는 농가가 늘게 되었고, 이것이 오늘날까지 이어져 지금의 ‘흑돼지’로 발전하게 된 것이다.

     

     

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    꽃갈비 식당 위치 (8월 2일 방송)

    꽃갈비는 갈비 부위 중에서도 마블링이 가장 좋고 육즙도 풍부하여 구이용으로 인기가 높다. 소 한 마리에서 약 4kg 정도 생산되며, 뼈 사이에 있는 살코기를 분리한 갈비살이라고 생각하면 된다. 이처럼 맛있는 꽃갈비에도 슬픈 사연이 담겨있다. 과거에는 '마구리'라는 이름으로 불렸는데, 일본어로 마쿠리는 말의 척추뼈를 의미한다. 즉, 사람들이 먹기 위해 도축하는 과정에서 나온 부산물이었던 셈이다. 하지만 지금은 다르다. 이제는 엄연히 소고기 특수부위로서 당당히 자리 잡았다. 참고로 일반적으로 갈빗살이라 불리는 부위는 본갈비와 꽃갈비다.

     

     

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    볏짚 특수부위 한판 식당 위치 (7월 26일 방송)

    볏짚은 훈연을 하기에 정말 적합한 도구라고 생각된다. 볏짚으로 구운 고기들은 향도 정말 은은하게 좋으며 맛까지 겸비하는 것이 특징이다. 볏짚 요리는 친환경적이며 건강에도 좋다. 먼저, 벼에서 나오는 짚은 화학비료와 농약을 사용하지 않고 재배하기 때문에 환경오염 걱정이 없다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비 예방 및 다이어트 효과도 탁월하다. 이밖에도 비타민 A, B, E 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 노화방지효과까지 기대할 수 있다.

     

     

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    2단 회전화덕 생선구이 식당 위치 (7월 19일 방송)

    생선구이는 대표적인 건강식품 중 하나다. 특히 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 두뇌 발달 및 치매 예방에 효과적이다. 또한 비타민B2와 철이 많아 피부 미용에도 도움이 된다. 그러나 모든 음식이 그렇듯 과유불급이다. 지나치게 섭취하면 오히려 독이 될 수 있다. 우선 통풍 환자는 요산 수치가 높아지므로 삼가야 한다. 또 천식이나 만성기관지염 같은 호흡기 질환자에게도 좋지 않다. 이밖에도 소화불량 증상이 있는 사람도 가급적 먹지 않는 게 좋다.

     

     

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    해물탕&등갈비 해물찜 식당 위치 (7월 12일 방송)

    해물탕에는 다양한 해산물이 들어간다. 꽃게, 새우, 조개, 미더덕 등 각종 해산물에서 우러나온 국물 맛은 일품이다. 여기에 미나리와 콩나물까지 넣으면 시원한 맛이 배가된다. 그렇다면 이렇게 맛있는 해물탕이 건강에도 좋을까? 정답은 ‘그렇다’다. 우선 풍부한 비타민과 무기질로 면역력 강화에 도움이 된다. 또한 타우린 성분이 들어있어 피로회복 및 숙취해소 효과도 기대할 수 있다. 이밖에도 DHA성분이 두뇌발달이나 치매예방에 도움을 주며, 불포화지방산이 함유돼 있어 성인병 예방에도 좋다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과유불급이라는 말이 있듯 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않다. 특히 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압 환자라면 주의해야 한다.

     

     

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    볏짚 꽃삼겹 식당 위치 (6월 28일 방송)

    삼겹살은 한국인들이 가장 좋아하는 고기 중 하나다. 맛도 좋고, 가격도 저렴하고, 구하기도 쉽기 때문이다. 하지만 최근 들어 돼지고기 값이 폭등하면서 서민들의 식탁에서 점차 멀어지고 있는 추세다. 이런 가운데 한 방송 프로그램에서는 '돼지고기'와 관련된 다양한 정보를 제공해 눈길을 끌었다. 이 날 방송에서는 특히 삽겹살이 건강에 좋다는 사실이 강조됐다. 그렇다면 과연 어떤 이유로 삼겹살이 건강에 좋다고 하는 것일까? 우선 첫 번째 이유로는 풍부한 비타민 B1을 꼽을 수 있다. 비타민 B1은 탄수화물 대사를 돕고 신경전달물질 합성에 관여하는 영양소다. 또한 뇌 활동에도 영향을 미쳐 치매 예방에도 효과적이다. 두 번째 이유는 바로 불포화지방산 함량이 높다는 점이다. 포화지방보다 불포화지방이 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문이다. 마지막으로는 중금속 해독작용 및 피부미용효과 등을 들 수 있다.

     

     

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    회전화덕 스테이크 가게 위치 (6월 21일 방송)

    스테이크는 고기 중에서도 가장 고급스러운 음식이라고 할 수 있다. 일반적으로 쇠고기, 양고기, 돼지고기 등 다양한 부위로 만들 수 있는데, 주로 소의 등심이나 안심부위를 사용한다. 과거에는 특별한 날에나 먹을 수 있는 귀한 음식이었지만 요즘은 비교적 저렴한 가격에 즐길 수 있게 됐다. 그렇다면 스테이크는 어떤 점이 좋을까? 먼저 단백질 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋다. 또한 필수아미노산도 풍부해 면역력 향상에도 도움이 된다. 이외에도 비타민 B1, B2, 아연, 철분 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 피로회복 및 노화방지 효과도 기대할 수 있다. 하지만 뭐든지 과하면 좋지 않다. 특히 지방함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    무쇠솥 닭볶음탕 식당 위치 (6월 14일 방송)

    닭볶음탕은 닭복음탕이라고도 불리며, 토막 낸 닭고기와 감자, 양파 등 채소를 넣어 매콤하게 끓여낸 음식이다. 흔히 닭도리탕이라는 잘못된 표현으로 불리기도 하지만 이는 일본어에서 유래된 말로 순화해서 사용해야 한다. 최근에는 ‘도리’라는 단어가 새를 뜻하는 일본어이기 때문에 닭볶음탕이라 부르는 경우가 많다. 그렇다면 왜 하필이면 이름이 닭볶음탕일까? 여기에는 여러 가지 설이 존재한다.

     

    우선 첫 번째로는 1980년대 초반 안동 구시장 닭 골목 상인들이 볶음탕 형태의 조리법을 개발하면서 시작됐다는 설이다. 두 번째로는 1950년대 후반부터 1960년대 초까지 성행했던 한국전쟁 직후 서울 명동 중국대사관 앞 화교촌에서 처음 만들어졌다는 설이다. 마지막으로는 국립국어원 표준국어대사전에 등재된 어원설인데, 원래 도리란 “둥글게 빙빙 돌려서 베거나 파다”라는 뜻의 우리말 동사인 ‘도리치다’에서 온 말이며, 이것이 명사형으로 바뀌어 도리가 됐다는 설명이다. 즉, 도려내서 만든 탕 요리라 하여 닭볶음탕이란 이름이 붙었다는 것이다.

     

     

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    들기름 막국수 식당 위치 (6월 7일 방송)

    들기름은 식용유 중에서도 가장 건강에 좋은 기름으로 꼽힌다. 들기름은 우리 몸에 필요한 지방산을 풍부하게 함유하고 있어서 뇌와 심장 건강에 좋은 영향을 미친다. 특히 들기름에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어서 혈압을 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해준다.

     

    또한 들기름은 항산화 작용이 뛰어나서 노화를 방지하고 면역력을 높여주는 효과도 있다. 들기름은 식용유 중에서도 비교적 비싼 편이지만 그만큼 건강에 좋은 효과가 있으므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

     

     

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    숙성 한우 고깃집 위치 (5월 31일 방송)

    소고기는 단백질, 아연, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 식품으로 알려져 있다. 하지만 최근에는 마블링이라는 단어 때문에 지방덩어리라는 인식이 강해졌다. 과연 소고기는 정말로 비만의 주범일까? 이와 관련하여 지난 6월 농촌진흥청 국립축산과학원에서는 재미있는 실험을 진행했다. 소 한 마리에서 나오는 모든 부위별 고기 양을 측정하는 한편, 각 부위별로 사람들이 가장 선호하는 맛을 찾아내기 위해 블라인드 테스트를 실시한 것이다.

     

    조사 결과 등심이나 안심 같은 고급 부위보다는 앞다리살, 우둔살처럼 비교적 저렴한 부위들을 좋아하는 사람들이 많았다. 또한 많은 사람들이 생각했던 것과는 달리 마블링이 적은 살코기에서도 감칠맛 성분인 올레인산 함량이 높아 풍미가 뛰어난 것으로 나타났다. 따라서 무조건 비싼 한우만을 고집할 필요는 없으며, 자신의 입맛에 맞는 적당한 가격대의 소고기를 선택하면 된다.

     

     

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    360시간 숙성한 숯불돈가스 식당 위치 (5월 24일 방송)

    돈가스는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나다. 특히 어린아이들이 무척이나 좋아한다. 하지만 일부 부모들은 자녀에게 돈가스를 먹이는 것을 꺼린다. 이유는 간단하다. 바로 ‘기름기’ 때문이다. 실제로 많은 부모들이 기름기가 많고, 지방 함량이 높은 돼지고기를 먹으면 살이 찔까봐 걱정한다. 그러나 이는 잘못된 생각이다.

     

    오히려 비만 예방에 도움이 된다고 한다. 우선 돼지 등심 부위에는 단백질 성분이 풍부하다. 또 필수 아미노산도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이와 청소년에게는 더없이 좋은 식품이다. 게다가 비타민 B1 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 영양학적으로도 우수하다. 다만 튀김 옷 속에 있는 포화지방산 및 트랜스지방 섭취로 인한 비만을 주의해야 한다. 따라서 튀김옷을 최대한 얇게 입혀 튀기는 것이 좋다.

     

     

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    동서양 퓨전 요리 식당 위치 (5월 17일 방송)

    최근 ‘퓨전’이라는 단어가 유행처럼 번지고 있다. 패션, 음악, 음식 등 다양한 분야에서 사용되고 있는 이 단어는 기존의 틀을 깨고 새로운 시도를 한다는 의미로 해석할 수 있다. 그렇다면 과연 퓨전 요리는 어떤 장점을 가지고 있을까? 우선 재료와 조리법 측면에서 살펴볼 수 있다. 예를 들어 김치찌개에는 돼지고기가 들어가야 하지만 닭고기를 넣으면 어떨까? 혹은 된장찌개에 해물을 넣는다면? 이런 식으로 전혀 어울릴 것 같지 않은 재료들을 조합하는 것이 바로 퓨전 요리다.

     

    물론 맛도 중요하지만 시각적으로도 보기 좋아야 한다. 특히 요즘엔 SNS를 통해 자신이 먹은 음식 사진을 공유하는 경우가 많기 때문에 비주얼 또한 무시할 수 없다. 이렇게 만들어진 퓨전 요리는 색다른 맛과 함께 보는 즐거움까지 선사한다.

     

     

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    누룽닭과 오독닭 식당 위치 (5월 10일 방송)

    닭고기는 쇠고기보다 단백질 함유량이 높고, 지방질이 적으며 소화흡수가 잘되는 고기다. 닭고기에는 비타민 A와 B2 등도 다량 함유되어 있어 피로회복에도 좋다. 특히 피부미용과 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 여성들에게 인기가 높다. 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.

     

    하지만 아무리 건강에 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 좋지 않다. 칼로리가 높은 편이기 때문이다. 성인 1인당 연간 닭고기 소비량은 약 15kg 정도인데, 이는 서양에서 권장하는 양의 두 배 수준이다. 또한 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 고지혈증이나 동맥경화 환자에게는 적합하지 않다.

     

     

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    저염전복장덮밥 식당 위치 (5월 3일 방송)

    저염식은 몸에 정말 좋은 식사 방법이다. 물론 적절한 염분은 꼭 섭취해줘야 몸에 좋긴 하지만 가끔은 이렇게 저염식으로 맛있는 음식들을 즐겨 주는 것도 참 좋다. 영양성분들이란 우리 몸에 딱 적절하게 섭취할 수 있는 방법이 있다면 참 좋겠지만 매일매일 데이터화 하여 관리하지 않는 이상은 건강한 식단을 구성하기란 쉽지만은 않다.

     

    그래서 영양사가 있는 것이지 않을까? 가끔은 알약 하나로 하루 한끼를 해결할 수 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보기도 하지만 맛있는 음식을 먹는 즐거움을 포기할 수는 없을 것 같다.

     

     

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    돈마호크 버터구이 식당 위치 (4월 26일 방송)

    ‘돈마호크’라는 단어가 자주 눈에 띈다. 돼지고기 부위 중 하나인 토마호크 스테이크와 돼지갈비뼈 등심부위를 뜻하는 프렌치렉, 그리고 삼겹살 등 세 가지 부위를 한 번에 맛볼 수 있는 고기로 소개되고 있다. 이는 최근 유행하는 캠핑 트렌드와도 맞아떨어지며 인기를 끌고 있다. 하지만 실제로는 여러 부위를 조합해서 만든 가짜고기다.

     

    사실 진짜 돈마호크는 뼈등심이라고 불리는 부위만을 의미한다. 즉 갈비뼈 6번부터 10번까지 붙어있는 등심 덩어리인데, 가격이 워낙 비싸다 보니 일반 소비자들이 쉽게 접하기 어렵다. 그래서 상대적으로 저렴한 앞다리살이나 뒷다리살 같은 부위를 이용해 모양만 흉내 낸 제품들을 만들어 판매하고 있는 것이다. 그래서 가능하면 전문점에 가서 먹는 것이 좋은 것 같다.

     

     

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    후포 산더미 홍게찜 식당 위치 (4월 19일 방송)

    홍게는 대게와 생김새는 비슷하지만, 맛이나 식감에서 차이가 난다. 홍게는 껍질이 얇고 살이 연하며 단맛이 강하다. 반면 대게는 다리가 길고 속살이 쫄깃쫄깃하다. 또 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무처럼 마디가 있고 길다 하여 ‘대게’라고 부른다. 하지만 둘 다 고단백 저칼로리 식품이라는 공통점이 있다.

     

    특히 필수 아미노산과 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 또한 알코올 해독작용이 뛰어나 술안주로도 제격이다.

     

     

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    짚불 훈연 우대갈비 식당 위치 (4월 12일 방송)

    우대갈비는 한돈 1등급 목심 또는 안심의 한쪽 뼈를 제거하고 다듬어 만든 고기입니다. 이 고기는 기름기와 살코기가 적당히 배합되어 부드럽고 진한 육즙을 가지고 있어 맛이 탁월합니다.

     

    특히, 부드럽고 육즙이 풍부한 고기로 직접 바베큐 그릴에 구워서 먹거나, 간장, 마늘, 생강 등으로 양념하여 불에 구워 먹으면 맛이 더욱 좋아집니다. 대부분 배터지는 양에 따라 가격이 높게 책정됩니다.

     

     

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    자연산 눈꽃장어한상 식당 위치 (4월 5일 방송)

    장어는 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 대표적인 해산물이다. 특히 단백질 함량이 높아 다이어트나 근육 발달에 좋은 식품으로 꼽힌다. 장어 100g당 약 20g의 단백질이 함유되어 있어 일반적인 육류보다 높은 단백질 함량을 가지고 있다. 또한 비타민B12, 비타민D, 오메가3 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다.

     

    비타민B12는 혈액생성에 중요한 역할을 하며, 비타민D는 뼈 건강에 도움을 주며, 오메가3는 혈액순환에 좋은 효과를 가지고 있다. 또한, 장어는 지방 함량이 낮아 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힌다.

     

     

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    소 한마리 국밥 식당 위치 (3월 29일 방송)

    한우 안심, 등심, 채끝살 등 부위별 열량 차이가 크다. 한국소비자원에서 시중에 판매되고 있는 쇠고기 17개 제품의 영양성분 함량을 분석한 결과 일부 부위별로 지방함량 및 열량 차이가 큰 것으로 나타났다. 조사대상 중 가장 높은 열량을 보인 부위는 ‘안심’으로 100g당 218kcal로 나타났고, 다음으로는 ‘등심’ (100g당 200kcal), ‘채끝’ (100g당 192kcal) 순이었다.

     

    반면 상대적으로 지방함량이 적은 부위는 ‘우둔’ (100g당 136kcal), ‘설도’ (100g당 137kcal), ‘양지’ (100g당 148kcal)였다. 특히 1인분 기준으로 비교했을 때에는 갈비와 목심부위가 각각 495kcal, 442kcal로 높게 나타나 구이용으로 즐겨먹는 삼겹살(331kcal)보다도 높았다.

     

     

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    꽃칼삼겹 식당 위치 (3월 22일 방송)

    삼겹살 칼로리는 100g당 331kcal다. 이는 1인분 기준 약 600~800kcal 정도 된다. 즉, 한 끼 식사량으로는 상당히 높은 수치다. 하지만 고기 자체에는 지방이 많기 때문에 실제로는 밥이나 냉면 등 탄수화물 음식까지 함께 섭취하게 돼 다이어트와는 거리가 멀다. 게다가 고지방 식품이기 때문에 콜레스테롤 함량도 높다.

     

    따라서 고지혈증 환자에게는 좋지 않다. 또 소화기능이 약한 사람에게도 맞지 않는다. 특히 비계 부분은 포화지방산이 많아 동맥경화증 및 고혈압 환자에게 해롭다.

     

     

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    눈꽃낙지한상 식당 위치 (3월 15일 방송)

    낙지에는 타우린 성분이 풍부하다. 이는 피로회복제의 주성분으로 잘 알려져 있는 물질이다. 또한, 아미노산도 풍부한데, 단백질 합성에도 도움을 준다. 낙지는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 한다.

     

    때문에 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에도 효과적이다. 특히 DHA라는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 두뇌 발달에도 좋다. 이외에도 철분이나 칼슘 등 다양한 영양소가 들어있다. 하지만 무엇이든 과하면 독이 되는 법. 너무 많이 먹으면 오히려 위에 부담을 줄 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    160시간 숙성 흑돼지 고깃집 위치 (3월 8일 방송)

    최근 제주도에서는 흑돼지 품귀현상이 일어나고 있다. 이유는 바로 중국인 관광객들이 국내산 돼지고기를 싹쓸이했기 때문이다. 이로 인해 일반 돼지보다 두 배 가량 비싼 가격에도 불구하고, 물량 부족으로 판매처에서조차 구매하기 힘든 상황이라고 한다. 특히 ‘흑돈’이라는 이름으로 상표등록까지 마친 상태라고 하니 그야말로 금돼지라 할 수 있겠다. 그런데 사실 이 같은 현상은 어제 오늘 일이 아니다. 이미 몇 년 전부터 중국인 관광객들을 중심으로 한 외국인들의 한국산 돼지고기 사랑이 이어져 왔다.

     

    그렇다면 왜 유독 국산 돼지고기에 대한 선호도가 높은 것일까? 여러 가지 이유가 있겠지만 가장 큰 원인은 뛰어난 맛이라 할 수 있다. 실제로 해외에서도 많은 수의 소비자들이 “한국 삼겹살은 정말 맛있다”고 입을 모은다. 하지만 일각에서는 이런 현상이 장기적으로는 양돈농가에게 독이 될 수도 있다는 우려 섞인 목소리도 나오고 있다. 현재와 같은 추세라면 머지않아 공급량이 수요를 따라가지 못하는 사태가 벌어질지도 모르기 때문이다.

     

     

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    맞춤숙성 훈연 바비큐 식당 위치 (3월 1일 방송)

    “고기는 불맛이야!”, “캠핑장에서 먹는 고기 맛은 집에서 먹는 거랑 달라요~” 등 많은 사람들이 캠핑장에서 구워먹는 바비큐 요리를 최고로 꼽는다. 왜 그럴까? 바로 ‘불’ 때문이다. 숯불이나 장작불로 구운 고기는 가스레인지나 프라이팬으로 조리한 고기보다 훨씬 맛있다. 그렇다면 이처럼 불의 온도와 음식의 맛 사이에는 어떤 관계가 있는 걸까?


    우선 가장 중요한 요소는 화력이다. 일반적으로 가정용 가스레인지로는 약 800°C 정도의 열을 낼 수 있는데 반해 숯이나 장작으로는 1500°C까지 올릴 수 있다. 즉, 같은 양의 연료를 사용했을 때 높은 온도로 가열할 수 있기 때문에 보다 빠르게 재료를 익힐 수 있고 그만큼 육즙도 풍부하게 보존된다. 또한 고온에서는 단백질 변성이 일어나기 때문에 육류 특유의 누린내 제거에도 효과적이다. 특히 참숯향이 배어든 고기는 풍미가 더해져 식욕을 자극한다.

     

     

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    물삼겹 수육 식당 위치 (2월 22일 방송)

    삼겹살은 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나다. 하지만 건강에는 좋지 않다는 인식이 널리 퍼져있다. 지방 함량이 높아 비만의 원인이 되고, 콜레스테롤 수치를 높인다는 이유에서다. 과연 그럴까? 이와 관련해서는 여러 가지 의견이 존재한다. 우선 삼겹살 자체보다는 함께 먹는 술이나 밥 등이 문제라는 지적이 있다. 실제로 소주 1병과 삼겹살 200g을 먹은 사람은 쌀밥 한 공기와 김치찌개를 먹은 사람보다 훨씬 높은 칼로리를 섭취하게 된다.

     

    또 고기 속 포화지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 맞지만, 불포화지방산도 체내로 들어오면 결국 중성지방 형태로 바뀌어 혈관 벽에 쌓이기 때문에 큰 차이는 없다는 주장도 있다. 반면 돼지고기 기름이 소기름보다 해롭지 않으며 오히려 단백질·, 타민B군·아연·셀레늄 등 영양소가 풍부하다는 반론도 만만치 않다.

     

     

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    숯불 맡김차림 코스요리 식당 위치 (2월 15일 방송)

    최근에는 다양한 음식점에서 코스요리를 제공하고 있다. 일반적으로 코스요리는 애피타이저, 메인 요리, 디저트로 구성된다. 이 중 가장 먼저 나오는 애피타이저는 식욕을 돋우기 위해 먹는 전채요리다. 다음으로 등장하는 메인 요리는 본격적인 식사를 하기 위한 메뉴다. 마지막으로 달콤한 맛이나 상큼한 맛 등 여러 가지 맛을 내는 디저트가 나온다.

     

    그렇다면 코스요리의 장점은 무엇일까? 우선 한 번에 많은 양의 음식을 먹지 않아도 되기 때문에 과식할 위험이 적다. 또한 평소 자주 접하지 못하는 고급스러운 음식을 맛볼 수 있다는 점도 매력적이다. 하지만 단점도 존재한다. 아무래도 가격이 비싸기 때문에 특별한 날이 아니면 쉽게 먹기 어렵다.

     

     

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    물 만난 갈비 우대갈비 스테이크 식당 위치 (2월 8일 방송)

    요즘 캠핑족 사이에서 유행이라는 우대갈비 구이 예전에 우연히 먹게 된 기억이 있는데 집에서도 가끔 갈비구이를 해먹지만 그때마다 양념된 고기만 먹다가 생고기를 구워먹으니 뭔가 어색했었다.

     

    그래도 일단 열심히 구워서 한입 딱 먹었을 때 그 맛은 너무나도 신비로웠다. 내가 그동안 먹었던건 뭐였지? 라는 생각이 들정도로 너무 맛있었다. 알고보니 소 한마리당 2kg 밖에 안나오는 부위라고 알고난 후에는 맛있는 이유가 다 있는 것이구나 하는 생각을 했던 기억이 난다.

     

     

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    중식계 콜럼버스 중식당 위치 (2월 1일 방송)

    중국음식점에서 짜장면, 짬뽕 등 한국식 중화요리를 주문하는 사람들이 많다. 하지만 이는 잘못된 선택이다. 중국 현지에서는 ‘한국식’이라는 이름 아래 판매되는 메뉴들을 찾아볼 수 없기 때문이다. 예컨대 탕수육이나 깐풍기 같은 요리도 마찬가지다. 국내 중국집 메뉴판에는 엄연히 존재하지만 실제로는 없는 경우가 대부분이다.

     

    그렇다면 진짜 중국요리는 무엇일까? 가장 대표적인 요리는 바로 ‘베이징덕’이다. 베이징덕은 오리구이로 껍질 부분을 화덕에 구워낸 후 설탕 소스와 파를 곁들여 먹는 방식으로 조리된다. 이외에도 다양한 종류의 딤섬류 및 각종 볶음면까지 모두 중국 현지에서 맛볼 수 있는 전통 먹거리라 할 수 있다.

     

     

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    헬게이트 장작구이 통닭집 위치 (1월 25일 방송)

    통닭은 건강하고 영양가 있는 음식으로 점점 더 인기를 얻고 있다. 스프와 찌개부터 샐러드, 샌드위치까지 다양한 요리에 활용할 수 있는 다용도 재료다. 닭고기의 높은 단백질 함량은 근육을 키우거나 체중을 줄이려는 사람들에게 이상적인 영양 공급원이다. 통닭은 철분, 아연, 마그네슘, 비타민 B6, 그리고 인과 같은 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있다.

     

    닭고기는 지방과 콜레스테롤이 낮아 운동을 하며 먹기에도 전혀 손색이 없다. 물론 식재료를 어떤 것을 첨가하느냐에 따라 다르긴 할 것이다. 많은 건강상의 이점들로 통닭은 맛이나 맛을 해치지 않으면서도 우리의 몸이 필요로 하는 영양소를 얻을 수 있는 효과적인 방법이라는 것이 증명되고 있는 것 같다.

     

     

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    모둠 닭구이 식당 위치 (1월 18일 방송)

    프라이드 치킨의 인기는 부분적으로 그것이 맛있고, 육즙이 많고, 편안하다는 사실 때문이다. 하지만 닭고기는 몸에도 좋을 수 있다. 이것은 여러분이 온스 단위로 선택할 수 있는 더 얇은 동물성 단백질 중 하나이다.

     

    연구는 닭고기를 먹는 것이 체중 조절에 도움을 주고 심혈관 질환과 당뇨병의 위험을 낮춘다는 것을 보여준다. 이처럼 닭은 많이 먹어도 몸에 큰 무리가 없다는 것을 알 수 있다. 그래서 우리들은 이 닭이라는 음식을 포기할 수 없는 것 같다.

     

     

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    화덕 모둠 생선구이 식당 위치 (1월 11일 방송)

    어릴 적 밥상 위 단골 반찬 가운데 하나가 바로 생선구이였다. 짭조름하면서 고소한 맛이 어찌나 맛있던지 밥 한 그릇 뚝딱 비우기에 충분했다. 덕분에 지금까지도 즐겨 먹는 편이다. 다만 예전과는 달리 집에서 구워 먹기보다는 주로 식당에서 사 먹는다. 아무래도 냄새며 뒷정리 하기가 번거로워서다.

     

    그럼에도 불구하고 가끔씩 직접 해먹기도 하는데 조리법이 의외로 간단하다. 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다. 그리고 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 끝이다. 이때 소금 대신 간장 양념을 발라주면 감칠맛이 더해져 한층 맛있다. 참고로 고등어랑 꽁치는 비린내가 심한 편이니 쌀뜨물에 담가두면 좋다. 이렇게 하면 특유의 잡내가 말끔히 사라진다.

     

     

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    게눈 감춘면 식당 위치 (1월 4일 방송)

    밥도둑하면 떠오르는 음식이 하나 있다. 바로 간장게장이다. 짭조름한 감칠맛 덕분에 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 건 일도 아니다. 오죽하면 이름조차 도둑놈이라는 별명이 붙었을까. 아무튼 우리나라 사람치고 싫어하는 사람은 거의 못 본 것 같다. 나도 마찬가지다. 없어서 못 먹을 정도로 좋아한다. 다만 가격이 비싸서 자주 사 먹지 못하는 게 아쉬울 따름이다. 어쨌든 이렇게 맛있는 게장이 건강에도 좋다고 하니 얼마나 다행인지 모르겠다.

     

    우선 꽃게에는 타우린 성분이 풍부하다고 한다. 피로 회복 및 간 기능 개선에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 또 키토산 역시 다량 함유되어 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력 강화에 도움을 준다고 한다. 이외에도 비타민 A, B, C 그리고 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 영양 보충 식품으로도 손색이 없다고 한다. 이러니 어찌 좋아하지 않을 수 있겠는가.

     

     

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    주인장 특선 낙지 한 상 식당 위치 (2022년 12월 28일 방송)

    낙지는 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 말이 있을 정도로 원기 회복에 좋은 식품이다. 단백질 함량이 높고 타우린 성분이 풍부하여 피로회복 및 자양강장에 좋다. 또 DHA성분이 함유되어 있어 두뇌발달 및 치매예방에 좋고 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에도 탁월하다. 이외에도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부미용 및 노화방지에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있다.

     

    이렇게 다양한 효능을 지닌 만큼 남녀노소 누구에게나 이로운 식재료임이 분명하다. 다만 주의해야 할 사항도 있다. 성질이 찬 편이기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람들은 섭취 시 주의해야 한다. 그리고 산낙지 역시 마찬가지다. 살아있는 상태 그대로 먹기 때문에 신선도가 생명인데 자칫하면 식중독에 걸릴 위험이 있으니 반드시 익혀 먹는 게 좋다.

     

     

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    숯불판오리구이 식당 위치 (12월 21일 방송)

    오리고기는 불포화지방산 함량이 높아서 보양식으로 인기가 높다. 뿐만 아니라 비타민A 함유량이 높고 필수 아미노산 및 각종 무기질이 풍부하여 기력 회복에 좋다고 알려져 있다. 이러한 장점 덕분에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 식품이기도 하다. 다만 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리기도 하는데 이럴 땐 양념 주물럭 또는 훈제 구이로 먹으면 된다. 조리법 역시 간단하다. 먼저 생오리를 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다.

     

    그리고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추, 참기름, 맛술 등 갖은 양념을 넣어 버무린다. 마지막으로 달군 팬에 기름을 두르고 볶아주면 끝이다. 이때 양파, 대파, 버섯 등 기호에 맞는 채소를 함께 넣으면 더욱 좋다. 이렇게 맛있는 오리구이를 집에서도 손쉽게 즐길 수 있으니 얼마나 좋은가. 오늘 저녁 메뉴로 강력 추천한다.

     

     

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    연탄꽃갈비 식당 위치 (12월 14일 방송)

    나의 단골 외식 메뉴는 단연코 갈비다. 아이들은 물론이고 어른들 입맛에도 잘 맞아서 가족 모임 장소로 제격이다. 보통 돼지갈비나 소갈비를 먹는데 개인적으로는 꽃갈비를 선호한다. 일단 마블링이 예술인데다 육질이 부드럽고 육즙이 풍부해서 입에서 살살 녹는다. 또 뼈에 붙은 살점 뜯어먹는 재미도 쏠쏠하다.

     

    이렇게 맛있는 꽃갈비가 탄생하려면 우선 좋은 품질의 소고기여야 한다. 그리고 숙성 과정을 거쳐야 하는데 이때 온도와 시간이 매우 중요하다. 만약 적정 온도와 시간을 지키지 않으면 질기고 퍽퍽해져서 맛이 떨어진다. 마지막으로 굽는 기술 역시 핵심 포인트다. 양념된 고기는 쉽게 타기 때문에 수시로 뒤집어가며 구워야 한다. 그래야 타지 않고 골고루 익으며 풍미가 살아난다.

     

     

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    꽃쟁반해물칼국수 식당 위치 (12월 7일 방송)

    우리나라 사람들은 유독 생선회나 초밥을 좋아한다. 나도 마찬가지다. 없어서 못 먹을 정도니 말이다. 물론 육류보다는 건강에 좋지 않다는 인식이 있긴 하지만 그건 어디까지나 편견에 불과하다. 각종 연구결과에 따르면 어패류 섭취가 심혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 한다.

     

    뿐만 아니라 오메가3 지방산이 풍부해 뇌 기능 개선 및 치매 예방에도 좋다고 한다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있다. 신선도 유지가 관건이라는 것이다. 자칫하면 식중독에 걸릴 위험이 있기 때문이다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 만약 보관해야 한다면 냉동실에 넣어두길 권한다. 이때 비닐랩으로 감싸면 수분 증발을 막을 수 있어 더욱더 신선하게 즐길 수 있다.

     

     

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    한우모둠한판 고깃집 위치 (11월 30일 방송)

    우리나라 국민 1인당 연간 소고기 소비량은 약 10kg 정도 된다고 한다. 세계 평균 2배 수준이니 가히 엄청난 양임을 알 수 있다. 이렇게 많이 먹는 만큼 다양한 효능이 있다고 하는데 구체적으로 어떤 성분이 있는지 알아보자. 먼저 단백질 함량이 높아서 면역력 증진에 도움이 된다. 또 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들에게도 좋다.

     

    그리고 철분 및 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에도 탁월하다고 한다. 이외에도 비타민 B1, B2, C등 각종 영양소가 골고루 들어있어 피로 회복 및 원기 보충에 좋다고 한다. 다만 콜레스테롤 수치가 높은 편이므로 과다 섭취 시 주의해야 한다.

     

     

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    한국계 전기구이통닭집 위치 (11월 16일 방송)

    어릴 적 아버지 월급날이면 어김없이 사오던 통닭이 있었다. 종이봉투에 담긴 채 노릇노릇하게 구워진 모습이 어찌나 먹음직스럽던지 봉투를 여는 순간 군침이 절로 돌았다. 하지만 정작 먹어보면 퍽퍽한 살코기에 싱거운 맛뿐이었다.

     

    럼에도 불구하고 그때 먹었던 치킨만큼은 지금까지도 잊을 수 없다. 아마도 그건 어린 시절 추억이 담겨 있기 때문일 것이다. 나에게 있어 최고의 야식이자 소울 푸드였던 전기구이통닭! 이제는 아련한 추억 속에서만 만날 수 있지만 여전히 내 마음속엔 변함없이 자리 잡고 있다. 한국계라는 독특한 스타일의 전기구이통닭은 소비자들의 입맛을 사로잡기에 충분한 매력이 있는 것 같다.

     

     

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    숯불구이 3종 세트 식당 위치 (11월 9일 방송)

    이곳은 우대갈비 전문점으로 프리미엄 꽃갈비의 갈빗대모양을 그대로 살려낸 부위로 마블링도 훌륭하며 육질도 부드러움을 자랑하는 곳이라고 합니다. 신촌역에서 그리 멀지 않은 곳에 위치하고 있으니 근처에 거주하시면 한 번 들러보시면 좋겠네요. 인테리어도 정말 깔끔합니다. 고깃집 치고도 감성적인 부분이 많이 들어가 있어 데이트 코스로도 전혀 손색이 없는 곳인 듯 합니다.

     

    요즘에는 음식도 맛있어야 하지만 인테리어도 참 중요하게 작용하는 것 같습니다. 15:00 ~ 17:00까지는 브레이크타임이라고 하니 참고하셔서 들러보시는 것이 좋으실 것 같습니다. 월요일은 정기휴무네요.

     

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