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    생생정보 장사의 신이라는 코너를 통해 전국에 있는 장사의신을 찾는 코너입니다. 때로는 맛있고 가성비도 좋은 곳들이 종종 소개가 되는데요. 취향에 맞는 곳이 있다면 찾아가보고 싶으셨을겁니다. 장사의신 코너 이름에 걸맞는 업체들이 많이 소개가 되고 있어 매주 재미있게 보는 코너중 하나입니다. 한식, 중식, 양식, 일식 할 것 없이 다양한 곳들이 소개가 되는데 알면 알수록 숨은 맛집도 많고 다양한 먹거리도 많다는 것을 느끼게 됩니다.

     

    상황버섯삼계탕 식당 위치

     

    버섯 종류는 참 다양합니다. 독버섯도 있고 약용버섯도 있습니다. 그중에서도 이 상황버섯은 약용버섯으로 정말 유명한 종류중 하나인데요. 그 이유는 아무래도 항암효능이 좋다고 많이 알려져 있어서 그런지 값어치가 상당한 버섯입니다. 옛날에는 이런 버섯들을 구별하기 위해서 어떤 방법을 채택했을까요? 아마 적지 않은 희생이 있었지 않았나 싶기도 합니다. 버섯들을 쫙 펼쳐두고 보면 독버섯 같은게 식용이기도 하고 식용인 것 같은게 독이 있기도 해서 정말 분간하기가 어려운게 바로 이 버섯입니다. 그리고 어릴때부터 귀하고 맛있는 버섯맛을 봤다면 아마 버섯을 편식하는 일은 전혀 없었을 것 같습니다. 그 진실은 성인이 되고나서 알았는데 어릴때 먹던 버섯들은 왜이리 다 맛이 없었는지 모르겠습니다.

     

     

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    산더미물회 식당 위치

     

    산더미처럼 쌓인 물회 여름이 되면 어김없이 별미로 찾아오는 음식입니다. 바닷가 근처에서 주로 많이 먹지만 지역마다 사용하는 해산물들이 달라 맛도 여기저기 천차만별입니다. 여름에는 식중독도 조심해야 하지만 워낙 맛있는 음식들이 많이 나오는 계절이라서 그 맛을 포기하기가 쉽지가 않습니다. 특히나 물회는 시원한 살얼음을 동동 띄워서 먹기 때문에 그 맛이 더 깊게 느껴지죠. 인천 서구쪽에 위치한 석남동이라는 곳인데 서울에서 멀지 않은 곳인만큼 당장 오늘 저녁에라도 가봐야 할것 같네요.

     

     

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    우삼겹해물짬뽕 식당 위치

     

    우삼겹은 제가 정말 좋아하는 소고기 부위중 하나입니다. 얇으면서도 부드러운 식감을 갖고 있어서 마치 돼지고기를 먹는것 같으면서도 소고기를 먹고있는 그 맛은 어떤 말로 표현해도 부족한것 같습니다. 다만 품질이 별로 좋지 않은 경우에는 비리면서 잡내가 좀 많이 나는것이 문제이기도 합니다. 그래서 가급적이면 질이 좋은 곳을 찾아서 다니는 편이기도 합니다. 제가 아는 곳이 하나 있는데 그곳은 무한리필임에도 불구하고 굉장히 우삼겹 퀄리티가 괜찮은 편이라 참 자주 애용하는 곳인데요. 우삼겹 이야기가 나와서 그런가 또 먹으러 가고싶네요.

     

     

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    15년 전통 물막국수 식당 위치

     

    메밀로 만든 면을 차갑게 식힌 후, 동치미 국물이나 멸치와 다시마로 만든 육수에 담가 먹습니다. 이 육수는 시원하고 깔끔한 맛을 주어 더운 여름날에 특히 좋습니다. 신선한 오이, 무, 배추 등의 채소를 곁들이면 더욱 상쾌한 맛을 느낄 수 있으며, 고소한 참깨와 소금이 뿌려져 감칠맛을 더해줍니다. 물막국수는 소화가 잘 되고 영양가가 높아 건강에도 좋습니다. 메밀은 비타민 B와 루틴이 풍부해 혈관 건강에 도움이 되며, 다양한 채소가 풍부한 섬유질과 비타민을 제공해줍니다. 또한 칼로리가 낮아 다이어트 중인 사람들도 부담 없이 즐길 수 있습니다.

     

     

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    갈치조림 식당 위치

     

    갈치는 조림으로 먹을때 가장 맛있다고 생각하는 1인입니다. 튀김이나 구이도 맛있긴 하겠지만 그래도 제 입맛에는 이 갈치조림만한 조리법이 또 없는 것 같습니다. 달큰하면서도 짭쪼롬한데 갈치의 부드러운 살점은 혀를 극한으로 자극합니다. 제 마음속의 밥도둑 1등은 갈치조림이고 2등이 간장게장입니다. 그만큼 저는 갈치를 좋아하는 편이긴 하지만 가끔은 너무 가시가 많아 목에 걸리는 경우가 종종 있어서 그 느낌을 생각하면 잠시 접어두게 될 때도 있습니다. 아무리 좋아해도 이 가시 발라먹는 불편함은 어쩔수가 없더라고요. 신선한 갈치는 맛의 척도인데 이곳에선 신선함으로 승부하는 갈치조림을 맛볼 수 있다고 하네요.

     

     

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    주꾸미삼겹살 식당 위치

     

    주꾸미와 삼겹살의 조합은 말해 뭐할까요. 둘 다 딱히 호불호가 없이 맛있게 먹는 식재료들이기 때문에 아마 싫어하시는 분들을 찾는 것이 더 어려운 메뉴일 것 같습니다. 주꾸미는 작지만 문어나 낙지에 있는 영양소가 듬뿍 들어 있으면서도 비리지 않고 맛까지 좋습니다. 식감도 물컹하지 않아 부담스럽지 않아 해산물을 싫어하시는 분들도 잘 먹는 것으로 알고 있습니다. 그리고 삼겹살은 남녀노소 누구나 좋아하는 고기이죠. 둘의 조합은 정말 실패할 수 없는 조합인 것 같습니다.

     

     

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    26년 전통의맛 치즈돈가스 가게 위치

     

    많은 식당에서는 이 치즈돈가스를 주 메뉴로 내세우고 있어요. 치즈돈가스를 처음 접하는 사람들은 그 맛에 깜짝 놀라곤 합니다. 바삭한 돈가스 겉면을 자르면 속에서 녹아나오는 치즈가 정말 입맛을 돋우죠. 이런 이유로 치즈돈가스는 어린이는 물론 어른들에게도 인기가 많아요. 치즈돈가스를 제대로 즐기기 위해서는 몇 가지 팁이 있어요. 우선, 뜨겁게 먹을 때 치즈의 맛과 식감을 제대로 느낄 수 있으니 가능한 빨리 먹는 것이 좋아요. 또, 치즈돈가스에는 특제 소스를 곁들여 먹는데요, 이 소스가 돈가스의 고소함과 치즈의 부드러움을 더욱 돋보이게 해줍니다. 각 식당마다 조금씩 다른 소스를 제공하기 때문에 여러 곳을 방문해보며 자신만의 최애 치즈돈가스를 찾아보는 것도 좋은 방법이에요.

     

     

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    25년 들깨칼국수 식당 위치

     

    한국의 전통 음식 중 하나로 손꼽히는 들깨칼국수는 그 맛과 영양으로 많은 사랑을 받고 있어요. 들깨의 고소한 맛이 칼국수의 쫄깃한 면발과 어우러져 입안 가득 행복을 선사한답니다. 특히 한국의 추운 겨울에 먹으면 그 맛이 더욱 일품이에요. 들깨는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 겨울철 보양식으로도 손색이 없죠. 들깨칼국수를 만드는 방법은 생각보다 간단해요. 먼저 칼국수 면을 준비하고 들깨가루를 물에 풀어 국물을 만듭니다. 여기에 각종 야채와 함께 면을 넣고 끓이면 되는데요. 야채는 보통 파, 호박, 당근 등을 사용해요. 이렇게 해서 완성된 들깨칼국수는 그야말로 영양 만점, 맛도 최고에요. 한국의 많은 지역에서 들깨칼국수를 맛볼 수 있지만 각 지역마다 조금씩 다른 특색을 가지고 있어요. 어떤 곳은 면을 더 쫄깃하게 만들어서 제공하기도 하고 어떤 곳은 들깨의 양을 조절해서 국물의 진함을 다르게 하기도 해요. 이렇게 조금씩 다른 매력을 가진 들깨칼국수를 여러 곳에서 맛보는 것도 큰 즐거움 중 하나랍니다. 많은 사람들이 들깨칼국수를 먹고 나서 그 맛에 반해 자주 찾게 되는데요. 특히 겨울철에는 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 찾게 되잖아요. 그럴 때 들깨칼국수는 최고의 선택이 될 수 있어요. 건강에도 좋고 맛도 좋으니 겨울철에 꼭 한 번쯤은 들깨칼국수를 맛보시길 추천드려요. 한국의 전통 음식을 즐기면서 따뜻한 겨울을 보내는 것도 좋은 경험이 될 거예요.

     

     

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    곱창닭갈비 식당 위치 (3월27일 방송)

     

    곱창은 소의 창자를 가리키는 말로, 한국에서는 주로 구워서 먹는 음식으로 알려져 있어요. 곱창은 고소한 맛과 특유의 식감 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 음식 중 하나에요. 특히, 곱창전골이나 곱창구이는 소주와 함께 즐기는 안주로서도 널리 알려져 있답니다. 곱창에는 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어있어 건강에도 좋다고 알려져 있어요. 하지만 과도하게 섭취하면 콜레스테롤이 높아질 수 있으니 주의가 필요하답니다. 이외에도 곱창을 활용한 다양한 요리법이 있으니, 새로운 맛을 경험해보는 것도 추천드려요.

     

     

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    제육우렁이쌈밥 식당 위치 (3월19일 방송)

     

    제육볶음은 우리 직장인들의 없어서는 안되는 핫한 점심 메뉴와도 같습니다. 언제 먹어도 질리지 않고 참 맛있는 음식인데요. 여기에 우렁이가 더해진다면 그 매력은 두배 세배가 될 수 있을 것 같습니다. 우렁이는 생태계를 망치는 교란종이 있는데 바로 왕우렁이라고 합니다. 우렁이는 농법으로도 사용이 되었었지만 지금은 오히려 환경 문제를 초래하기 때문에 보이면 없애라는 보도도 나가고 있다고 합니다. 우리나라는 아니고 해외에서 특히 그런 것 같은데요. 우리나라는 우렁이를 워낙 잘 먹기 때문에 전혀 문제가 안되지 않을까 싶기도 하네요. 맛있기만 하다면 오히려 부족해지는 경우가 많아지니까요.

     

     

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    수제햄 소시지 부대찌개 식당 위치 (3월11일 방송)

     

    수제로 만든 햄과 소시지를 먹어보신 분들은 일반 기성품과 맛의 차이가 얼마나 큰지 잘 아실텐데요. 저도 소시지가 수제라고 해서 맛이 다르면 얼마나 다르겠어? 라는 생각을 갖고 살아왔었는데 우연치 않게 한번 먹어본 뒤로는 왜 수제소시지와 수제햄을 먹는지 알 수 있게 되었습니다. 좀 더 재료가 풍부하게 들어가기 때문일지 좋은 재료가 사용되는 것인지 맛의 차이가 너무 심하게 나서 좀 놀랬었습니다. 그런데 가격도 심하게 차이가 나서 놀라기도 했었죠. 직접 만든 수제햄 소시지 부대찌개는 어떤 맛일까요?

     

     

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    얼큰 만두전골 식당 위치 (2월29일 방송)

     

    만두는 작지만 참 알차게 들어있는 음식중 하나인 것 같습니다. 만두 두개 세개 정도만 먹어도 한끼를 든든하게 채울 수 있을 정도인데요. 아 이 기준은 왕만두 기준입니다. 쪼꼬만 만두는 그래도 한 열개는 먹어야 배가 찰 것 같습니다. 만두전골집에서 먹는 그 사이즈를 이야기 하는 것인데요. 겉으로 봤을땐 이거 두세개 먹고 배가 부르다고? 설마 싶겠지만 생각보다 정말 배가 불러서 금방 숱가락을 내려놓게 만드는 원인이 바로 이 만두입니다. 만두속에는 정말 다양한 식재료들이 들어가기 때문에 영양소가 풍부한 것은 물론이고 든든하게 허기를 달래주기까지 합니다. 그래서 만두는 한국인들에게 큰 사랑을 받는 것이겠죠.

     

     

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    30년 내공 아귀찜 식당 위치 (2월21일 방송)

     

    아귀는 생김새와는 다르게 참 맛있는 생선입니다. 아귀목 아귓과에 속하는데 종에 따라서 몸의 길이가 천차만별이라서 최대길이가 무려 4m에 달하는 대형종도 있다고 합니다. 아마 아귀찜을 먹으면서 아귀가 어떻게 생겼는지 제대로 아는 분은 그리 많지 않으실 것 같습니다. 아귀는 쫄깃하면서도 부드러움을 갖고 있는 식감으로 장점이 있습니다. 하지만 이 매콤한 양념이 없다면 이도저도 아닌 밍밍한 맛과 식감을 갖고 있다고 합니다. 생수에 한번 씻어서 먹어보면 왜 이런 말을 하는지 바로 알 수 있습니다. 그래서 꼭 양념이나 간장을 찍어서 먹어야 맛이 좋아지는 생선이라고 할 수 있습니다. 그래도 식감 자체는 충분히 매력적이긴 합니다.

     

     

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    돼지김치두루치기 식당 위치 (2월13일 방송)

     

    두루치기란 돼지고기를 썰어 넣어서 야채, 양념, 육수와 함께 볶고 졸여내는 음식입니다. 김치찌개와 많이 흡사하긴 하지만 좀 더 확 졸여내서 양념이 깊게 배어든 것이 특징이라고 할 수 있을 것 같습니다. 돼지의 담백한 맛과 각종 야채의 청량한 맛이 함께해서 느끼한 맛도 잘 잡아주고 양념맛도 야채에 잘 스며들어 야채까지 맛있게 먹을 수 있는 요리입니다. 아마 싫어하는 사람들을 찾는 것이 더 힘든 메뉴이지 않을까 싶네요.

     

     

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    27년 전통의 맛 해물탕 식당 위치 (2월5일 방송)

     

    시원한 국물을 맛보길 원한다면 해산물 베이스의 국물을 빼놓을 수 없습니다. 인천에 위치하고 있는 이곳은 부평 맛집으로 해물탕거리에 위치하고 있는 곳이라고 합니다. 해물찜도 맛있고 해물탕까지 맛있다고 하는데 비주얼을 보니 왜 맛있는지 알수도 있을것 같은 그런 비주얼을 갖고 있는데요. 물론 직접 먹어봐야 내 입맛에 맞는지 알 수 있는 것이기 때문에 사진만으로는 판단하기는 어려울 것 같습니다.

     

    외관은 딱 인천 느낌도 나고 해산물집의 포스가 물씬 풍깁니다. 차를 가지고 가신다면 발렛도 해주고 계시니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 매주 첫째주 월요일은 정기휴일이니 꼭 휴일도 체크 하셔서 방문하셔야 겠네요.

     

     

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    30년 전통 닭한마리 식당 위치 (1월26일 방송)

     

    닭한마리 메뉴는 여러 단계로 나눠서 다양한 맛을 즐길 수 있는 것이 큰 장점인 것 같습니다. 닭을 먹고, 면을 먹고, 밥을 볶아서 먹거나 죽으로 먹는 곳들도 있습니다. 이렇듯 최소 3단계는 먹을 수 있으며 면을 건너뛰고 밥만 먹어도 상관은 없습니다.

     

    일반적으로 닭만 먹고나면 배가 충분히 부르지 못한 경우가 많은데요. 이럴때 추가로 먹을 수 있기 때문에 든든한 한끼를 먹을 수 있습니다. 영양분도 충분하고 맛도 좋고 뜨끈한 국물까지 있어서 지금 같이 쌀쌀한 날씨에 아주 제격이라고 생각합니다. 닭은 한국에서는 없어서는 안되는 존재인 것 같습니다.

     

     

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    백합칼제비 식당 위치 (1월18일 방송)

     

    백합은 흰빛을 띠면서 잿빛 갈색빛이 함께 도는 무늬가 있는 조개입니다. 백 이라는 이름이 들어가긴 하지만 생각보다 하얀 느낌은 없긴 합니다. 그런 백의 뜻 보다는 백 가지 무늬를 가졌다는 뜻에서 붙여진 이름이라고 합니다. 그만큼 다양한 색상의 무늬를 갖고 있다고 할 수 있는데요. 생각보다 아는 사람도 적고 인지도가 떨어지긴 하지만 상당한 고급 조개이기 때문에 맛도 좋다고 합니다. 조개구이를 종종 드시는 분들은 잘 알고 계실 것 같네요.

     

     

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    얼큰 소갈비쌀국수 식당 위치 (1월10일 방송)

     

    쌀국수는 밥이 먹기 싫을때 대체하기 참 좋은 면식이라고 생각합니다. 식감도 좋고 든든하게 먹을 수 있으며 밀가루도 아니라서 밀가루에 예민하신 분들이 먹기에 참 좋은 음식이라고 생각합니다. 거기에 소갈비가 들어가는 든든함까지 더해지는 이 얼큰 소갈비쌀국수 메뉴는 많은 사랑을 받는 메뉴가 될 것 같은데요. 보통 양지살을 많이 사용하는데 이렇게 파격적으로 큰 사이즈를 통으로 넣는 경우는 처음 봐서 참 신기한 것 같습니다. 한번 먹어보고 싶은 비주얼이네요.

     

     

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    등갈비김치찜 세트 식당 위치 (2024년 1월2일 방송)

     

    등갈비는 부드럽고 담백한 맛이 일품인 부위입니다. 뼈에서 살을 발라내서 먹는 것도 참 매력적인 고기입니다. 집에서도 간편하게 조리해서 먹기 편리해서 마트에서도 많이 판매가 되고 있는 것으로 알고 있는데요. 그만큼 인기가 좋은 고기라고 생각하면 될 것 같습니다. 김치찜과 등갈비의 조합은 가히 최고라고 생각이 됩니다. 단짠의 오묘한 조합이 잘 어우러진 맛을 보여줄 것 같은데요. 꼭 한번 먹어보고 싶네요.

     

     

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    피자돈가스 가게 위치 (12월15일 방송)

     

    이름만 들었을땐 좀 독특한 돈가스인 것은 확실할 것 같습니다. 피자돈가스라고 해서 대체 어떤 부분이 그런건지 솔직히는 모르겠지만 그래도 피자같은 느낌의 돈가스가 있다는 것만 알고 가야겠습니다. 정확한 정보는 방송에서 나오겠지만 돈가스 맛집인 것은 확실한 것 같네요. 그래도 무려 27년 내공의 맛을 자랑하는 피자돈까스이니 돈가스를 좋아하는 저로써는 가서 꼭 먹어보고 싶은 곳입니다.

     

     

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    소시지 순댓국 식당 위치 (12월7일 방송)

     

    한국의 소시지로 승부한다는 순댓국이 소개가 되었습니다. 참순대국밥과 순대소시지스테이크 두 메뉴가 이곳의 주력 메뉴인 것 같은데요. 이름만 들어도 독특한 스타일인 것이 확연히 눈에 띄는 것 같습니다. 오늘따라 날씨가 쌀쌀해서 그런지 순댓국 한그릇이 참 생각이 많이 나게 하는 것 같습니다. 이런날 퇴근길에 순대국 한그릇 하고 들어가면 꿀잠 잘 수 있을 것 같지 않나요?

     

     

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    소머리국밥 식당 위치 (11월29일 방송)

     

    인천 부평구 부흥로 부평시장역 1천 출구에서 600m 안쪽으로 위치하고 있는 곳입니다. 24시간 이상 우려낸 사골 국물 그리고 직접 손질한 소머리로 정성들여 마련된 한그릇을 만나볼 수 있는 곳인 것 같습니다. 택배 배송으로 받아볼 수도 있으니 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.

     

    이 외에도 왕 갈비탕, 소머리해장국, 도가니탕, 설렁탕 등 뽀얀 국물들과 매콤한 국물까지 다양하게 준비가 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 추운 날씨에 속을 따뜻하게 뎁히길 원하신다면 소머리국밥 한그릇이 딱 제격일 것 같네요.

     

     

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    24년 전통 박속낙지탕 식당 위치 (11월21일 방송)

     

    경기도 광명시 오리로, 광명동, 광명사거리역 인근, 24년 전통 박속낙지탕, 시원하고 매콤한 맛의 낙지 그리고 섬유질의 여왕인 박속낙지로 건강도 챙길 수 있는 보양식 음식입니다.

     

     

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    한우곱창전골 식당 위치 (11월9일 방송)

     

    강남구 테헤란로, 대치동, 힘을 주는 음식 한우곱창전골, 매운갈비전골, 한우국수전골

     

     

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    26년 내공의 맛 황기짬뽕 중국집 위치 (11월1일 방송)

     

    대전 대덕구 중리북로, 중리동, 매주 월요일 정기휴무, 재료 소진시 조기마감, 26년 내공의 맛 황기짬뽕

     

     

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    얼큰샤부칼국수 식당 위치 (10월 20일 방송)

    경기도 파주시, 돌곶이길, 서패동, 주차 가능, 포장 가능, 얼큰샤브칼국수

     

     

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    37년 내공 오리주물럭 식당 위치 (10월 12일 방송)

    오리 고기는 100g당 칼로리가 생각보다 그렇게 높지 않습니다. 그리고 오리 기름은 인체에서 잘 빠져나가기 때문에 건강에도 유리한 점을 갖고 있습니다. 가슴살은 100g당 100kcal 다리살은 100g당 189kcal 정도의 칼로리를 갖고 있어 많이 섭취를 하더라도 크게 무리는 없어 보입니다.

     

    단백질 함량도 막 높은 편은 아니지만 적당한 양을 보유하고 있으며 지방, 나트륨, 칼슘, 철분, 비타민D 등 우리 몸에서 꼭 필요로 하는 영양성분이 골고루 잘 분포되어 있어 건강에도 참 유익할 것으로 보입니다. 식당의 위치는 경기도 파주시에 위치하고 있습니다. 가게 안쪽으로 주차 공간이 여유가 있어 차량을 갖고 오더라도 무리 없이 주차가 가능할 것으로 보입니다. 아무래도 방송 직후에는 사람이 많이 몰릴 수 있으니 어느정도 여유를 갖고 들러 보는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

     

     

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    간장찜닭 식당 위치 (9월 19일 방송)

    찜닭에는 단백질, 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 체력증진 및 원기회복에 도움이 된다. 특히 닭고기는 육질이 연하고 소화흡수가 잘 되는 고기로 어린이나 노인들이 먹기에도 부담이 없다. 또한 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며 필수 아미노산도 풍부하다. 닭날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준다. 이 밖에도 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 역할을 한다.

     

     

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    해물소갈비찜 식당 위치 (9월 11일 방송)

    소갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히 명절이나 생일 같은 특별한 날에는 반드시 등장하는 메뉴이기도 하다. 그런데 최근 한 방송 프로그램에서 소갈비와 관련된 충격적인 사실을 공개해 화제다. 바로 소갈비 속에 들어있는 '인' 성분이 사람에게 치명적이라는 것이다. 인은 체내 칼슘 흡수를 방해하고 배출시켜 골다공증, 골절 등 뼈 질환을 유발한다. 또한 신장 기능에도 악영향을 미쳐 신부전증을 일으키기도 한다. 이처럼 인체에 유해한 물질로 알려진 인이 소갈비 1kg당 무려 264mg이나 함유되어 있다고 하니 놀라울 따름이다. 그렇다면 도대체 어떤 고기에 인이 가장 많이 들어있을까? 놀랍게도 그것은 다름 아닌 닭이었다. 닭고기 중에서도 치킨 부위별로는 날개 부분에 인 함량이 가장 높았다. 다음으로는 다리, 가슴 순이었다. 한편 돼지고기에서는 삼겹살보다 목살에 인이 더 많이 포함되어 있었다. 소고기 갈비찜보다는 돼지갈비구이가 건강 측면에서 훨씬 유리하다는 뜻이다.

     

     

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    주꾸미삼겹살 세트 식당 위치 (9월 1일 방송)

    봄철 입맛 돋우는 음식 중 하나인 주꾸미는 필수 아미노산이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 또한 불포화지방산과 DHA도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게도 좋다. 특히 타우린 성분은 피로회복, 시력보호, 콜레스테롤 수치 감소 등에도 효과적이어서 남녀노소 누구에게나 추천할 만하다.

     

     

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    돌판 해물짜장 식당 위치 (8월 24일 방송)

    해물짜장면, 말 그대로 각종 해산물로 맛을 낸 짜장면이다. 보통 중국집에서 파는 짜장면과는 달리 춘장 대신 간장이나 굴소스 등을 이용해 소스를 만든다. 일반적으로 돼지고기 또는 소고기와 양파만을 사용하는 기존 짜장보다 훨씬 고급스러운 맛을 낸다. 특히 오징어, 새우, 홍합 등 다양한 해산물이 들어가기 때문에 영양 면에서도 우수하다. 이처럼 건강에도 좋고 맛도 좋은 해물짜장면이지만 한 가지 단점이 있다. 바로 가격이 비싸다는 점이다. 동네 중국집에서는 쉽게 찾아볼 수 없고, 대부분 호텔 중식당에서만 맛볼 수 있다. 하지만 최근 들어 저렴한 가격에 즐길 수 있는 곳들이 하나 둘씩 생겨나고 있어 반갑다.

     

     

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    23년 전통 도토리냉묵밥 식당 위치 (8월 16일 방송)

    도토리묵에는 수분 함량이 많아 포만감을 주는 반면 칼로리는 낮고, 타닌 성분이 지방흡수를 억제해 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 또한 체내 중금속 및 여러 유해물질을 배출시켜주는 효능이 있어 해독작용에도 도움이 된다. 이 외에도 피로회복, 숙취해소, 잇몸염, 화상 등 다양한 효능을 가지고 있다. 하지만 무엇이든 과하면 독이 되는 법. 도토리묵 섭취 시 주의해야 할 점도 있다. 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있기 때문에 평소 위장이 약한 사람이라면 섭취량을 조절하는 것이 좋다. 또 감과 함께 먹을 경우 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈 환자는 피하는 것이 좋다.

     

     

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    김치찜 식당 위치 (8월 8일 방송)

    한국인이라면 누구나 좋아하는 음식, 김치! 김치는 종류도 다양하고 맛도 제각각이라 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 그렇다면 과연 김치찜에는 어떤 효능이 있는 걸까? 우선 김치 속 유산균은 장 건강에 도움을 준다. 특히 변비와 설사 등 과민성 대장증후군 증상을 완화하는 데 효과적이다. 또한 비타민C 함량이 높아 피부 미용에도 좋다. 게다가 신진대사를 활발하게 해주는 역할까지 한다. 이 외에도 항산화 작용 및 항암효과로 유명한 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에도 탁월하다고 알려져 있다. 하지만 뭐든 과유불급이라고 했다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 지나치게 섭취하면 오히려 독이 될 수 있다는 사실을 명심하자.

     

     

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    43년 전통 평양냉면 가게 위치 (7월 31일 방송)

    무더운 여름이면 어김없이 들려오는 소리다. 특히 요즘처럼 더운 날씨에는 시원한 냉면 한 그릇이 간절해진다. 하지만 대부분의 사람들이 ‘냉면’ 하면 떠올리는 음식은 함흥냉면일 것이다. 실제로 많은 사람들이 “함흥냉면 먹으러 가자”고 하지 “평양냉면 먹으러 가자”고 하지는 않는다. 그렇다면 왜 유독 평양냉면은 대중에게 외면 받는 것일까? 그 이유는 바로 밍밍한 맛 때문이다. 일반적으로 생각하는 냉면 육수와는 달리 평양냉면은 고기 국물 특유의 진한 맛이 없다. 마치 물에 간장을 탄 듯한 심심한 맛이랄까? 그래서 처음 평양냉면을 접하는 사람들은 고개를 갸우뚱하게 된다. 게다가 면 위에 고명으로 얹어진 삶은 달걀 반쪽과 편육 두 점 그리고 채 썬 배와 오이 등도 다소 생뚱맞게 느껴진다. 물론 이 모든 것들을 한데 섞어 입 안 가득 넣고 우물우물 씹으면 어느 정도 적응이 되긴 한다. 그러나 문제는 여기서 끝이 아니다. 메밀 함량이 높은 면발은 쉽게 끊어져 젓가락질 하기가 여간 어려운 게 아니다. 이로 인해 자칫하면 옷에 튈 수도 있으니 조심해야 한다. 하지만 이런 불편함에도 불구하고 평양냉면 마니아들은 매년 꾸준히 늘고 있다. 심지어 일부 미식가들은 서울 시내 유명하다는 평양냉면집 순례를 다니기도 한다. 도대체 무엇이 이토록 평양냉면에 열광하게 만드는 것일까? 혹자는 평양냉면이야말로 진짜 냉면이라고 말한다. 또한 어떤 이들은 평양냉면만이 가지고 있는 고유의 매력이 있다고 주장한다. 과연 평양냉면만의 매력은 무엇일까? 오늘 저녁엔 평양냉면 한 그릇 먹어보는 건 어떨까?

     

     

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    반반족발 식당 위치 (7월 20일 방송)

    족발에는 젤라틴 성분이 풍부하게 들어있어 피부미용과 노화방지에 효과적이다. 또한 모유 분비를 촉진하는 작용을 하므로 임산부와 수유부에게 좋다. 돼지고기에는 메타오닌이라는 아미노산이 들어 있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취예방에 효과가 있다. 납·수은 등의 중금속 중독과 규폐병(硅肺病:광산 등에서 규산이 많이 들어 있는 먼지에 노출되어 생기는 폐질환)이 걸렸을 때 독소를 체외로 배출하는 효과가 있다.

     

     

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    닭 한 마리 칼국수 식당 위치 (7월 12일 방송)

    닭고기는 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 또한 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜 스트레스 해소에도 도움이 된다. 이 외에도 비타민 B군, 칼슘, 인, 리놀렌산 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 두뇌성장 및 세포조직 생성 효과도 기대할 수 있다. 특히 암세포 증식을 막는 항암작용까지 한다니 가히 ‘국민 보양식’이라 불릴 만하다. 하지만 아무리 영양만점인 음식이라도 제대로 알고 먹어야 건강에 도움이 되는 법. 오늘은 여름철 대표 보양식 중 하나인 삼계탕 속 재료와 효능에 대해 알아보자. 삼계탕에서 가장 중요한 재료는 단연 닭이다. 보통 영계라 불리는 500~600g 정도의 작은 닭을 사용하는데, 크기가 너무 크면 육질이 질겨지고 퍽퍽해지기 때문이다. 반면 작으면 살이 연하고 부드러워 소화흡수가 잘된다. 다만 어린 닭일수록 뼈가 가늘고 약하기 때문에 조리 시 주의해야 한다. 자칫 잘못하면 뼈가 부러져 먹을 때 다칠 수도 있기 때문이다. 따라서 되도록이면 토종닭보다는 육계를 사용하는 것이 좋다.

     

     

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    43년 전통 서리태콩국수 식당 위치

    서리태는 검정콩의 일종으로 껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. 작물의 생육 기간이 길어 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다. 물에 담갔을 때 잘 무르고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 검은콩의 대명사로 꼽히는데, 안토시아닌 성분은 꾸준히 장기 복용하면 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고, 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1· B2와 나이아신 성분이 풍부하다. 또 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 아이소플라본이라는 콩단백질도 많이 함유되어 있다.

     

     

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    소갈비찜 세트 식당 위치 (6월 26일 방송)

    소갈비찜은 소갈비를 사용한 찜 요리로, 우리나라 전통음식 중 하나이다. 소갈비는 소의 갈비뼈를 가공한 것으로, 갈비찜, 갈비탕 등 다양한 요리에 사용된다. 소갈비찜이 몸에 좋은 이유는 무엇일까? 우선 소갈비는 뼈에서 추출된 천연 칼슘이 풍부하다. 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분 중 하나로, 뼈 건강에 중요한 역할을 한다. 따라서 소갈비찜은 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한 소갈비는 단백질이 풍부하다. 단백질은 인체의 근육, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 성분 중 하나로, 인체 내 대사 활동에 중요한 역할을 한다. 또한 단백질은 포만감을 유지시켜주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 마지막으로 소갈비는 철분이 풍부하다. 철분은 혈액 내 산소 운반에 중요한 역할을 하기 때문에 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다. 이처럼 소갈비찜은 뼈 건강, 단백질 섭취, 철분 섭취 등 다양한 면에서 몸에 좋은 음식이다.

     

     

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    30년 해물샤부샤부 식당 위치 (6월 16일 방송)

    해물 샤부샤부는 쇠고기, 돼지고기 등 육류와 채소류를 끓는 육수에 넣어 살짝 익혀 먹는 일본식 나베 요리다. 하지만 최근에는 다양한 해산물을 함께 끓여먹는 방식으로도 인기를 끌고 있다. 시원한 국물 맛도 일품이지만 무엇보다 싱싱한 해산물을 골라 먹을 수 있다는 점이 매력적이다.

     

    특히 오징어는 타우린 성분이 풍부해 피로회복 및 성인병 예방에 효과적이며, 새우는 키토산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 꽃게는 지방 함량이 적고 단백질이 풍부해 다이어트에도 도움이 된다. 이처럼 몸에 좋은 해산물로 만든 샤브샤브는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 메뉴다.

     

     

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    치즈누룽지통닭 가게 위치 (6월 8일 방송)

    통닭은 ‘치느님’이라 불릴 정도로 많은 사람들이 좋아하는 음식이다. 하지만 최근에는 닭에게 투여되는 항생제와 성장촉진제 등 각종 약물 때문에 건강에 좋지 않다는 인식이 확산되고 있다. 실제로 한 치킨 프랜차이즈 업체는 자사 홈페이지에 “닭고기, 안심하고 드세요”라는 문구를 게시하기도 했다. 그렇다면 정말 닭고기는 인체에 유해할까? 결론부터 말하자면 이는 잘못된 정보다.

     

    식품의약품안전처에서 제공하는 자료에 따르면 국내 유통 중인 닭고기는 도축장에서 도계과정을 거친 후 식육처리 과정을 거쳐 생산된다. 이때 사용되는 약품은 동물용 의약품 안전사용기준에 따라 엄격히 관리되기 때문에 인체에 해롭지 않다. 또한 식약처에서는 소비자들이 보다 쉽게 확인할 수 있도록 축산물 등급판정확인서에 기재된 개체식별번호를 통해 사육환경까지 공개하고 있다. 따라서 이제부터는 걱정 없이 마음껏 먹어도 될 것 같다.

     

     

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    모둠 생선찜 식당 위치 (5월 31일 방송)

    생선은 단백질과 지방, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있어 우리 몸에 매우 유익하다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 혈액 내 지질 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는 효과가 있다. 이러한 효과로 생선은 심혈관 질환 예방에 탁월한 식품으로 꼽힌다. 또한 생선은 뼈 건강에도 좋다. 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 이 밖에도 생선은 눈 건강에도 좋다.

     

    눈의 황색종이라는 부분에 있는 루테인과 제올리틴이 눈 건강을 유지하는 데 도움을 주는데, 생선에는 이러한 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 하지만 생선을 먹는 것은 무조건 좋은 것만은 아니다. 오염된 물에서 잡힌 생선은 건강에 해로울 수 있으므로, 깨끗한 생선을 먹는 것이 중요하다. 또한 과도한 섭취는 수은 중독 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 적정량을 지켜서 먹는 것이 좋다. 생선은 우리 몸에 매우 유익한 식품이다. 하지만 깨

     

     

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    살얼음 물회 식당 위치 (5월 23일 방송)

    얼마 전 친구와 함께 바다에 놀러갔다. 오랜만에 바다도 보고 회도 먹을 생각에 기분이 좋았다. 하지만 바닷가 근처 횟집에서 파는 대부분의 메뉴는 가격이 너무 비쌌다. 결국 우리는 비교적 저렴한 물회를 먹기로 했다. 그런데 막상 나온 물회에는 생선회 대신 오징어회밖에 없었다. 실망감이 컸지만 이왕 시킨 거 맛있게 먹기로 했다.

     

    그리고 한 입 먹는 순간, 나는 깜짝 놀라고 말았다. 지금껏 먹어본 물회 중 가장 맛있었기 때문이다. 새콤달콤한 양념과 쫄깃한 오징어회의 조화가 환상적이었다. 지금까지 내가 먹었던 물회는 무엇이었을까? 왜 그동안 이 맛을 몰랐을까? 아마 그때부터였을 것이다. 나에게 있어 물회는 단순히 ‘저렴한 음식’이 아닌 ‘맛있는 음식’이 됐다. 이곳은 어떨까?

     

     

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    청국장 식당 위치 (5월 15일 방송)

    청국장에는 비타민B2와 B12, K 등이 풍부하게 들어있다. 특히 비타민B2는 당뇨병 예방에 효과적이며, 비타민K는 칼슘 흡수율을 높여준다. 또한 제니스테인이라는 물질이 풍부한데, 이 성분은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

     

    이외에도 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암물질도 들어있다. 콩 속의 제니스틴은 암세포 성장을 억제하고 암 전이를 막아주는 역할을 한다. 따라서 청국장은 각종 암으로부터 우리 몸을 지켜주는 든든한 파수꾼이라 할 수 있다.

     

     

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    28년 전통 밴댕이삼합 식당 위치 (5월 5일 방송)

    밴댕이는 미국의 대표적인 패스트푸드 중 하나로, 햄버거, 치즈, 케찹, 양상추, 양파 등을 조합해 만든 음식이다. 그러나 밴댕이는 건강에 좋지 않은 영양성분이 많이 들어있다. 밴댕이 한 개는 약 300kcal로, 하루 권장 열량의 1/6에 해당한다. 또한 지방, 나트륨, 탄수화물, 당류 등의 함량이 높아 체중 증가, 고혈압, 당뇨병 등의 질병 위험도가 높아진다.

     

    밴댕이를 먹을 때는 꼭 적당한 양을 섭취하고, 가능하면 먹지 않는 것이 좋다. 또한 밴댕이 대신 식사를 할 때는 샐러드, 샌드위치, 라이스볼 등 건강한 대안을 고려해보는 것이 좋다.

     

     

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    막국수 식당 위치 (4월 27일 방송)

    한국인의 대표적인 민속음식 중 하나인 막국수는 우리나라 각 지역에서 그 특색을 뽐내며 다양한 종류로 즐길 수 있다. 전주 막국수는 단백질 함량이 높은 돼지고기와 함께 즐기는 것이 일반적이며, 부산 막국수는 매콤한 양념과 함께 먹는 것이 특징이다. 또한, 대구 막국수는 담백한 국물과 함께 양념된 고기를 먹는 것이 일반적이다.

     

    이처럼 각 지역에서 자신들만의 특색을 가진 막국수를 즐길 수 있다는 것은 국내 여행객들에게 큰 매력으로 다가온다. 또한, 막국수는 그 자체로도 맛있지만 국물에 밥을 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 이처럼 막국수는 우리나라 민속음식 중 하나로 그 맛과 특색으로 많은 이들에게 사랑받고 있다.

     

     

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    19년 전통 우렁제육쌈밥 정식 식당 위치 (4월 19일 방송)

    우렁이는 연체동물 복족강 중복족목 논우렁이과의 민물조개다. 몸길이는 약 10cm 정도로, 껍데기는 길쭉하고 입구는 둥글다. 껍데기 표면에는 작은 돌기가 나 있으며 황갈색 또는 적갈색을 띤다. 한국, 일본 타이완 등지에 분포한다. 우렁이와 관련된 속담 중 가장 유명한 것은 ‘논고둥도 제 구멍이 있다’일 것이다.

     

    이 속담은 자신에게 맞는 일이나 거처가 있다는 뜻인데, 사실 여기서 말하는 고둥은 실제로는 우렁이다. 즉, 원래는 '우렁이도 제 구멍이 있다'라고 해야 옳다. 한편 영어권에서는 달팽이를 뜻하는 snail에서 파생된 단어인 slug라는 표현을 사용하기도 한다.

     

     

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    15년 전통 능이백숙 식당 위치 (4월 11일 방송)

    능이버섯은 인공재배가 되지 않는 자연산 버섯 중 하나다. 향버섯이라고도 불리는 능이버섯은 맛과 향이 뛰어나 예로부터 식용 및 약용으로 사용돼 왔다. 특히 단백질 분해 성분이 다량 함유돼 있어 육류를 먹고 체했을 때 효과가 좋다.

     

    또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 각종 성인병 예방에도 도움이 된다. 하지만, 능이버섯에는 치명적인 단점이 존재한다. 바로 중독증상인데, 이는 생으로 섭취할 경우 나타난다. 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 먹어야 한다.

     

     

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    해물칼국수 식당 위치 (4월 3일 방송)

    전복은 비타민, 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부하고 지방함량이 적어 맛도 좋고 건강에도 좋은 식품이다. 특히 아르기닌이라는 아미노산이 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋다. 또한 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호하는 기능까지 한다.

     

    하지만 전복에는 요오드라는 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 갑상선 질환을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 전복 외에도 다양한 해산물이 들어가는 해물칼국수를 즐길 수 있는 곳이 소개가 되었는데 맛이 어떨지 정말 궁금하다.

     

     

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    27년 전통 주꾸미볶음 식당 위치 (3월 24일 방송)

    최근 주꾸미 요리에 대한 관심이 높아지면서 주꾸미 칼로리에 대한 궁금증도 함께 늘어나고 있다. 주꾸미는 저칼로리 고단백 식품으로 알려져 있지만, 조리 방법에 따라 그 칼로리는 천차만별이다. 일반적으로 주꾸미는 살짝 불리거나, 끓여서 요리를 하기 때문에 칼로리가 매우 낮다. 하지만 주꾸미 튀김이나 주꾸미 술회 등은 칼로리가 높아지게 된다. 또한 주꾸미는 해산물이기 때문에 다른 해산물보다도 콜레스테롤 함량이 높은 편이다.

     

    하지만 그렇다고 해서 주꾸미를 섭취하지 않아야 할 이유는 없다. 주꾸미는 단백질 함량이 높아 근육을 형성하는 데에 도움을 주며, 비타민 B12, 철분, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋다. 하지만 주꾸미를 섭취할 때에는 조리 방법과 함께 양도 적절히 조절해야 한다는 것을 잊지 말자.

     

     

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    오징어제육두루치기 식당 위치 (3월 16일 방송)

    두루치기라는 말 들어보셨나요? 저는 처음 들었을 때 '두르치기'로 잘못 알아들었는다. 국어사전에서 찾아보니 두르치기는 고기와 야채를 양념과 함께 볶아낸 음식이라고 한다. 그런데 이 두루치기에는 재미있는 유래가 있다. 옛날 옛적, 경상도 지방에서는 돼지고기를 간장양념에 재운 뒤 구워먹는 요리인 '주물럭'이라는 게 있었다고 한다. 주물럭이란 단어 자체가 지금은 표준어처럼 쓰이지만 예전에는 사투리였다고 한다.

     

    그러던 어느 날 한 사람이 생고기를 가져와 "이거 어떻게 먹는 거냐"고 묻자 옆에 있던 사람이 "그거야 당연히 이렇게 저렇게 해서 먹는 거지"라고 대답했다고 한다. 그러자 상대방이 "그럼 그렇게 해봐라"며 주문했고, 그래서 나온 조리법이 바로 이것저것 섞어 만드는 방법이었다고 한다. 이후 여러 가지 재료를 넣어 만든 데서 이름이 유래했다는 설이 전해진다.

     

     

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    간장게장정식 식당 위치 (3월 7일 방송)

    간장게장은 정말 맛있다. 하지만 밥 없이 먹기에는 너무 짜다. 그래서 사람들은 이 음식을 '밥도둑'이라고 부른다. 그런데 최근 한 방송에서 간장게장 식당 주인이 "우리 집 게장은 절대 짜지 않다"고 말하는 장면이 나왔다. 실제로 먹어보니 과연 그랬다. 일반적으로 간장게장은 짠맛이 강하다. 그러나 이곳의 간장게장은 전혀 짜지 않았다.

     

    오히려 단맛이 났다. 알고 보니 비법은 바로 설탕이었다. 사실, 간장게장뿐만 아니라 대부분의 반찬들이 지나치게 짠 경우가 많다. 특히 요즘처럼 더운 여름철에는 입맛이 떨어지기 쉽다. 이럴 때일수록 조금이라도 더 자극적인 맛을 찾게 된다. 그러다 보면 자연스럽게 나트륨 섭취량이 늘어나게 된다. 결국 건강에도 좋지 않고 다이어트에도 방해가 되는 셈이다.

     

     

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    생대구탕 식당 위치 (2월 27일 방송)

    대구는 입이 커서 대구(大口)라는 이름이 붙었다고 한다. 실제로도 머리와 입이 매우 큰 생선이다. 하지만, 이런 생김새와는 달리 맛도 좋고 영양가도 풍부하다. 특히 지방 함량이 적고 저칼로리여서 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 또한 비타민 B1, B2 등 각종 비타민과 칼슘, 인, 철 등 무기질까지 골고루 함유하고 있어 허약체질이나 원기회복에도 좋다. 게다가 타우린 성분이 많아 숙취해소에도 도움이 된다.

     

    이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 대구지만 정작 국내에서는 잘 잡히지 않아 전량 수입에 의존하고 있다고 한다. 최근에는 지구온난화 영향으로 어획량이 급감하면서 가격마저 크게 올랐다. 이 때문에 일부 식당에서는 중국산 냉동 대구를 사용하기도 하는데, 사실 국산 생대구보다 값이 싸기 때문에 업주 입장에서는 어쩔 수 없는 선택일지도 모른다. 그러나 건강을 생각한다면 가급적이면 원산지를 확인하고 먹는 것이 좋겠다.

     

     

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    돌문어덮밥 식당 위치 (2월 17일 방송)

    돌문어는 문어과의 연체동물로, 다리 8개와 머리 부분에 눈 하나가 달려있다. 몸길이는 약 70cm 정도이며, 몸통 가운데에 입이 있고 좌우 양쪽에 큰 발이 각각 1개씩 있으며 나머지 4쌍의 다리는 촉완이라고 한다. 이처럼 독특한 생김새 때문에 ‘대문어’라고도 불린다. 흔히 동해안에서 잡히는 참문어와는 달리 크기가 작고 얕은 바다 속 바위틈에 산다.

     

    또한 주로 해조류를 먹고 살며 산란기는 6~7월 경이다. 하지만 최근 들어 무분별한 남획으로 인해 개체수가 급격히 감소하고 있는 실정이다. 실제로 지난 2013년에는 국내 연안에서 자취를 감춘 지 10년 만에 강원도 삼척 앞바다에서 다시 발견되기도 했다.

     

     

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    소갈비찜 정식 식당 위치 (2월 9일 방송)

    소갈비는 지방질이 적고 단백질이 풍부하여 회복기 환자, 산모에게 좋다. 또한 비타민 B1도 많아 노화 방지와 피부미용에도 효과가 있다.

     

    특히 성장기 어린이에게는 필수아미노산이 고루 함유되어 있어 발육촉진이나 허약체질 개선에 도움이 된다. 다만 콜레스테롤 함량이 높으므로 고지혈증인 사람은 주의해야 한다.

     

     

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    해물탕 식당 위치 (2월 2일 방송)

    해물탕에는 각종 해산물이 들어간다. 이 중에서도 꽃게는 지방이 적고 단백질이 풍부하다. 또 필수아미노산도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋다.

     

    또한 타우린 성분이 많아 콜레스테롤을 낮춰주고, 알코올 해독작용에도 탁월한 효과가 있다. 이외에도 오징어와 낙지 등 다양한 해산물들이 어우러져 영양학적으로도 매우 우수한 음식이다.

     

     

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    29년 전통 버섯육개장 식당 위치 (1월 26일 방송)

    버섯은 종종 건강에 좋은 음식 선택으로 간과되지만 사실 그것들은 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높고 몸에 좋은점이 참 많다. 버섯은 면역 체계를 강화하고 염증을 줄여주며 심지어 암과 싸우는 것을 도울 수 있는 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있다고 한다.

     

    그리고 버섯은 칼로리가 낮고 지방이 없어서 어떤 식단에도 잘 어울리는 식재료다. 건강상의 이점들과 함께 버섯이 건강한 음식 선택으로 점점 더 인기를 얻고 있는 것은 놀랄 일이 아니다. 무려 29년 전통 버섯육개장은 과연 어떤 맛일지 참 기대가 된다.

     

     

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    꼬막비빔밥 식당 위치 (1월 17일 방송)

    꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이다. 이때 살이 통통하게 올라 영양가도 풍부해진다. 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 좋고 빈혈 예방에도 탁월하다고 한다.

     

    또 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로 회복 및 숙취 해소에도 좋다. 이외에도 철분과 무기질이 많아 조혈 작용을 돕고 저혈압 개선에도 좋다고 알려져 있다. 다만 찬 성질을 지니고 있기 때문에 체질상 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않다고 한다. 따라서 따뜻한 성질의 부추와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다고 한다.

     

     

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    버섯샤부샤부 식당 위치 (1월 9일 방송)

    건강식품하면 떠오르는 식품 중 하나가 바로 버섯이다. 종류도 다양하지만 각각의 효능도 제각각 다르다. 우선 표고버섯은 혈관 기능 개선 및 암세포 증식 억제에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다. 느타리버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 예방에 좋다고 한다. 팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋고 다이어트에도 좋다.

     

    새송이버섯은 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용에 좋으며 면역력 강화에도 도움이 된다. 양송이버섯은 단백질 함량이 높고 칼슘 흡수를 촉진시켜 성장기 어린이에게 안성맞춤이다. 이외에도 영지버섯, 상황버섯, 동충하초 등 셀 수 없이 많은 종류가 있다. 다만 주의해야 할 점이 있다. 모든 버섯이 몸에 이로운 것은 아니기 때문이다. 독버섯 섭취 시 생명을 잃을 수도 있으니 반드시 전문가의 확인을 거쳐야 한다.

     

     

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    짚불우대갈비+와인 서비스 식당 위치 (2022년 12월 30일 방송)

    우리 집 단골 메뉴이자 캠핑 갈 때면 빼놓지 않고 챙기는 식재료가 하나 있다. 바로 우대갈비다. 소갈비뼈 6번 7번 사이에 위치한 특수부위로 갈비 모양이 넓적한 도끼 모양 같다고 해서 붙여진 이름이다. 보통 LA갈비나 찜용으로 많이 사용하는데 구이용으로 구워 먹으면 정말 맛있다. 우선 마블링이 좋고 육질이 부드러워 입에서 살살 녹는다.

     

    또 뼈에 붙은 살점 뜯어먹는 재미도 쏠쏠하다. 다만 단점이 있다면 가격이 비싸다는 건데 다행히 온라인 쇼핑몰에서 저렴하게 판매하길래 부담 없이 구입할 수 있었다. 물론 식당에서 먹는 것보다는 저렴하지만 일반 가정에서는 다소 부담스러운 금액이긴 하다. 그럼에도 불구하고 포기할 수 없는 매력이 있으니 한번쯤 먹어볼 만하다.

     

     

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    팥칼국수 식당 위치 (12월 22일 방송)

    어릴 적 할머니께서 해주시던 팥죽이 그립다. 새알심 동동 띄운 달달한 단팥죽이었는데 어찌나 맛있던지 지금도 가끔 생각난다. 그러고 보니 동지팥죽 먹는 날도 얼마 남지 않았다. 올해 동지는 12월 22일인 오늘인데 가족들과 함께 모여앉아 맛있는 팥죽을 먹으며 도란도란 이야기꽃을 피워야겠다.

     

    그나저나 팥죽은 어디에 좋을까? 우선 비타민 B1이 풍부하여 각기병 예방에 좋다. 또 식이섬유가 풍부해 변비 개선 및 다이어트에도 탁월하다고 한다. 이외에도 사포닌 성분이 이뇨작용을 도와 부기 제거에 좋고 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출에도 좋다고 한다. 이렇게 좋은 효능이 많으니 꾸준히 챙겨 먹어야겠다.

     

     

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    통오징어뼈찜 식당 위치 (12월 14일 방송)

    우리나라 사람들은 유독 해산물을 좋아한다. 바다 근처에 살지 않는 내륙지방인데도 불구하고 생선회나 초밥을 즐겨 먹는다. 물론 나도 예외는 아니다. 회라면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아해서 한때는 매주 먹으러 다니기도 했다. 지금은 사정상 그러지 못하지만 여전히 마음속엔 아쉬움이 남아있다. 대신 집에서나마 싱싱한 해물요리를 즐기려고 노력하는데 주로 오징어볶음이나 숙회를 해먹는다. 오징어도 종류가 다양하지만 개인적으로는 갑오징어를 선호한다.

     

    일반 오징어보다 살이 두툼하고 쫄깃해서 씹는 맛이 좋기 때문이다. 또 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로회복 및 간 기능 개선에도 탁월하다고 한다. 다만 가격이 비싼 편이라 자주는 못 먹고 가끔씩 별미로 즐긴다. 이외에도 문어, 낙지, 주꾸미 등 연체동물류는 모두 건강에 좋은 식품이니 기회가 된다면 골고루 섭취하길 바란다.

     

     

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    28년 전통 메기매운탕 식당 위치 (12월 6일 방송)

    우리나라 민물고기 가운데 매운탕으로 즐겨 먹는 물고기로는 메기가 으뜸이다. 생김새는 미꾸라지와 비슷하지만 몸집이 크고 수염이 길다. 주로 강바닥 진흙 속에 숨어 지내며 야행성이기 때문에 낮에는 돌 틈 사이에 숨어 있다가 밤에만 먹이활동을 한다. 따라서 낚시꾼들은 해질 무렵 지렁이 미끼를 이용해 낚싯대를 드리운다. 그러면 보통 30분 이내에 입질이 오는데 이때 재빨리 낚아채야 한다. 그렇지 않으면 금세 도망가기 때문이다.

     

    이렇게 잡은 메기는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 냄비에 물을 붓고 끓인다. 그리고 고추장과 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루, 청주 등 갖은 양념을 넣어 간을 맞춘다. 마지막으로 대파와 미나리, 쑥갓 등 채소를 듬뿍 넣으면 맛있는 메기매운탕이 완성된다. 참고로 비린내 없이 칼칼하고 깔끔한 국물 맛을 내려면 된장을 조금 넣는 게 좋다. 또 살이 부드러워지도록 푹 끓이는 게 포인트다. 그래야 가시 발라내기도 쉽고 먹기도 편하다.

     

     

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    20년 전통 모둠수육전골 식당 위치 (11월 28일 방송)

    지난 주말 친구들과 함께 서울 근교로 나들이를 다녀왔다. 모처럼 야외로 나오니 기분 전환도 되고 즐거웠다. 맛있는 음식도 먹고 수다도 떨며 즐거운 시간을 보냈다. 그리고 집으로 돌아오는 길에 식당 근처 마트에 들렀다. 저녁 메뉴로 수육전골을 해먹기 위해서였다. 마침 할인 행사 중이어서 저렴하게 구입할 수 있었다.

     

    그날 저녁 우리는 푸짐한 한상 차림으로 배불리 먹었다. 식사 후 후식으로 과일을 먹으며 이야기꽃을 피우던 중 갑자기 궁금증이 생겼다. 도대체 수육전골엔 무슨 영양소가 들었을까? 인터넷 검색을 통해 알아낸 정보로는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2, C 등이 함유되어 있다고 한다.

     

     

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    갑오징어짬뽕 식당 위치 (11월 17일 방송)

    단백질 함량이 풍부한 오징어류 해산물들 가운데서도 단연 최고급으로 치는 건 다름 아닌 갑오징어다. 식감이나 맛에서도 여타 오징어와는 차원이 다르다. 그래서 값도 비싸다.

     

    일반오징어와 비교하면 무려 10배나 차이가 난다. 그러니 보통 서민 음식이라고 할 수 있는 오징어볶음으로는 맛볼 수 없다. 대신 고급 일식집에서나 먹을 수 있다. 물론 그만큼 가격 부담 역시 크다. 하지만 맛도 영양가도 풍부하다.

     

     

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    닭한마리 식당 위치 (11월 9일 방송)

    행복을 주는 음식 닭한마리 메뉴가 소개가 된다고 합니다. 이 메뉴 이름은 이곳만 갖고 있는 것이 아니라 전국 곳곳에서 만나볼 수 있는 메뉴인데요. 닭, 칼국수, 죽, 볶음밥 코스로 먹을 수 있는 메뉴라서 가성비도 좋고 든든하고 맛있게 먹을 수 있는 것이 장점입니다.

     

    물론 식당마다 스타일이 달라서 꼭 제가 말한데로 코스가 있는 것은 아닙니다. 오늘 소개되는 곳은 제가 원하는 취향과 딱 맞는 곳이라서 한 번 가볼까 생각하고 있습니다. 왜 행복을 주는 음식점이 되었는지 오늘 방송을 통해 알아보도록 해야겠습니다. 닭은 많이 먹더라도 참 부담도 없고 우리 몸의 건강도 챙겨주는 고마운 음식인 것 같습니다.

     

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