더러운인형




목차




    생생정보 맛있으면 0칼로리 코너는 이름에 걸맞게도 그에 맞는 식당들을 소개를 해주고 있습니다. 이 문장을 처음 접했을때 신선하면서도 많이 먹더라도 내심 이 문구를 보며 위안을 삼기도 했었던 기억이 납니다. 좋은 식당들을 많이 소개해줄 수 있도록 정말 검증된 곳만 소개해주었으면 하는 바램입니다.

     

    복어 한 상 식당 위치 (12월26일 방송)

     

    복어는 위험한 생선중 하나로 분류가 되어 있기 때문에 전문 자격증이 있어야만 조리를 할 수 있고 식당을 운영할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 위험한만큼 맛도 정말 좋다고 하는데요. 안전하게 손질이 잘 된 복어는 이제 생선중에서는 별미가 따로 없을만큼 맛있다고 합니다. 특히 해장용으로 참 많이들 드시는 것으로 알고 있는데요. 숙취해소에 좋은 성분이 많이 들어가 있어 해장에 도움이 많이 되는 것 같습니다.

     

     

    ▼ 복어 한 상 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    복어 한 상 식당 위치 확인하기

     

    통오징어 해물뼈찜 식당 위치 (12월18일 방송)

    오징어는 매력적인 해산물 중 하나로, 그 풍부한 영양소와 다양한 건강 이점으로 알려져 있습니다. 이 미끄러운 바다의 주민은 다양한 형태로 소비되고 있으며, 그 이유는 몸에 좋은 영양소를 풍부하게 함께하고 있기 때문입니다. 우선, 오징어는 단백질의 풍부한 원천입니다. 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하고, 대사 활동을 돕는 중요한 역할을 합니다. 오징어의 단백질은 우리 몸에서 필요한 아미노산을 제공하여 올바른 성장과 발달을 지원합니다. 특히, 브랜체드 체인 아미노산인 타우린은 오징어에서 풍부하게 나타나는데, 이는 뇌 기능과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    ▼ 통오징어 해물뼈찜 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    통오징어 해물뼈찜 식당 위치 확인하기

     

    산낙불곱새 전골 식당 위치 (12월8일 방송)

     

    산낙지 곱창 새우 이 세가지가 어우러진 메뉴가 이 낙곱새 입니다. 평범한 낙곱새는 이제 그만! 산낙지를 사용해서 보다 더 고급스럽고 건강한 한끼를 책임지는 곳인 것 같습니다. 저는 솔직히 산낙지와 일반낙지의 맛의 차이를 잘 모르겠습니다. 궁금해서 항상 가던 곳에서 산낙지를 먹어봤었는데 생각보다 큰 차이를 느끼지 못해서 그냥 일반 낙지로 잘못 내어 주신건 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 저처럼 미각이 별로 발달하지 않은 분들이라면 크게 차이는 못 느끼실 수도 있으실 것 같습니다. 그래도 몸에 좋다니 우선 먹고 보는 것이죠!ㅎㅎ

     

     

    ▼ 산낙불곱새 전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    산낙불곱새 전골 식당 위치 확인하기

     

    황제해신탕 식당 위치 (11월30일 방송)

     

    해신탕은 바다의 맛을 제대로 즐길 수 있는 몸보신 보양식입니다. 문어의 쫄깃한 식감 그리고 각종 해산물들 전복, 새우, 가리비 등 다채롭게 즐길 수 있는데 이곳에선 랍스타해신탕에 해도리탕 메뉴 같은 독특한 스타일의 메뉴들도 준비되어 있습니다. 정말 괜찮은 메뉴들인 것 같습니다.

     

    벌써 연말이 되었는데 몸보신이 필요하셨던 분들이라면 한번쯤은 방문해 보셔도 괜찮으실 것 같습니다. 꼭 한번 가보고 싶은 곳인데 방송 직후만 피하면 되겠죠!ㅎㅎ

     

     

    ▼ 황제해신탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    황제해신탕 식당 위치 확인하기

     

    쌍갈비 수타 짬뽕 중국집 위치 (11월22일 방송)

     

    경기도 화성시 경기동로, 장지동, 한원골프장 한화리조트 근처에 위치, 왕갈비짬뽕 쌍갈비 수타 짬뽕

     

     

    ▼ 쌍갈비 수타 짬뽕 중국집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    쌍갈비 수타 짬뽕 중국집 위치 확인하기

     

    용 한 마리 장어수육 한상 식당 위치 (11월13일 방송)

     

    경기 파주시 미래로, 당하동, 용 한 마리 장어수육 한상, 장어덮밥, 장어구이

     

     

    ▼ 장어수육 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    장어수육 식당 위치 확인하기

     

    통오징어튀김 국물 족발 식당 위치 (11월2일 방송)

     

    경기도 포천시 소흘읍 태봉로, 송우리, 매주 일요일 정기휴무, 재료 소진시 조기마감, 통오징어튀김 국물 족발, 통오징어국물족발

     

     

    ▼ 통오징어튀김 국물 족발집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    통오징어튀김 국물 족발집 위치 확인하기

     

    시래기 되 생콩 감자탕 식당 위치 (10월 23일 방송)

     

    경기도 포천시 호국로, 선단동, 시래기 되 생콩 감자탕, 되비지감자탕, 단체 이용 가능, 매주 월요일 휴무

     

     

    ▼ 시래기 되 생콩 감자탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    시래기 되 생콩 감자탕 식당 위치 확인하기

     

    꽃게장 꽃게탕 식당 위치 (10월 13일 방송)

     

    꽃게는 주로 봄부터 여름에 이르는 기간 동안 제철을 맞이합니다. 그 정확한 기간은 지역에 따라 다를 수 있으며 해수 온도, 기후 조건, 그리고 꽃게의 서식지에 따라 다를 수 있습니다. 보통 3월부터 8월 사이가 꽃게의 주요 수확 기간이며, 특히 5월과 6월에는 꽃게가 가장 많이 수확됩니다. 꽃게는 주로 한국, 일본, 중국, 미국 등 다양한 지역에서 소비되며, 각 지역에서의 꽃게 제철은 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 꽃게의 제철을 확인하려면 해당 지역 또는 시기에 관한 지역적 정보를 참고하는 것이 좋습니다.

     

     

    ▼ 꽃게장 꽃게탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    꽃게장 꽃게탕 식당 위치 확인하기

     

    공룡알 탕수육 식당 위치 (9월 20일 방송)

    탕수육은 중국 요리 중 하나로 돼지고기를 주재료로 사용한다. 한국에서는 일반적으로 ‘부먹’, 즉 소스를 부어 먹는 형태로 먹는다. 하지만 최근에는 찍먹파와 부먹파 사이에서 논쟁이 벌어지기도 했다. 그렇다면 탕수육은 정말 건강에 좋지 않을까? 결론부터 말하자면 전혀 그렇지 않다. 오히려 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어 건강식으로도 손색이 없다. 우선 고기는 단백질 함량이 높아 근육 형성 및 성장에 도움을 준다. 또한 비타민 B1 성분이 풍부해 피로 해소에도 효과적이다. 특히 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀렌산이라는 불포화지방산이 다량 함유돼 동맥경화 등 성인병 예방에도 좋다. 이외에도 철분, 칼슘, 인 등 각종 미네랄까지 풍부하게 들어있어 남녀노소 누구에게나 이로운 음식이라 할 수 있다.

     

     

    ▼ 공룡알 탕수육 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    공룡알 탕수육 가게 위치 확인하기

     

    공중부양물갈비 식당 위치 (9월 12일 방송)

    물갈비는 전라도 향토음식 중 하나로, 돼지갈비와 콩나물, 미나리 등 각종 채소를 넣고 자작하게 끓여 먹는 음식이다. 일반 갈비찜과는 달리 국물이 많은 것이 특징인데, 얼큰한 맛 때문에 술안주로 인기가 많다. 또한 고기 외에도 당면이나 버섯, 떡사리 등 다양한 재료들이 들어가기 때문에 골라먹는 재미도 쏠쏠하다. 특히 전주식 물갈비는 양념국물 안에 마늘다진것과 고춧가루 그리고 간장등 갖은 양념을 넣어 매콤하면서도 달콤한 맛이 일품이다. 이처럼 남녀노소 누구나 좋아하는 물갈비에는 과연 어떤 효능이 있을까? 우선 돼지고기는 비타민 B1이 풍부하기 때문에 피로회복에 좋다. 또 불포화지방산인 리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤 축적을 막아주고 성인병 예방에도 도움이 된다. 여기에 콩나물까지 더해지면 숙취해소 효과까지 기대할 수 있다. 따라서 술 마신 다음날 해장용으로도 제격이다. 마지막으로 미나리는 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 한다. 이렇게 보면 물갈비는 그야말로 영양만점 보양식이라 할 수 있다.

     

     

    ▼ 공중부양물갈비 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    공중부양물갈비 식당 위치 확인하기

     

    갯벌 장어 삼합 식당 위치 (9월 4일 방송)

    갯벌에서 자란 장어는 일반 민물장어보다 육질이 쫄깃하고 맛이 담백하다. 또한, 비타민A와 E 등 각종 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 스태미나 음식으로도 인기가 높다. 특히 단백질 함량이 높아 여름철 보양식으로 제격이다. 이처럼 뛰어난 효능을 자랑하는 갯벌장어지만 가격이 비싼 탓에 자주 접하기 어려운 것이 사실이다. 그렇다면 보다 저렴한 가격에 갯벌장어를 맛볼 수 있는 방법은 없을까? 답은 간단하다. 산지 직송 방식으로 유통되는 수산물 전문 쇼핑몰을 이용하면 된다. 현재 인터넷에는 다양한 종류의 수산물 쇼핑몰이 운영되고 있는데, 이중 ‘장보고몰’은 중간 유통과정 없이 생산자와 소비자를 직접 연결함으로써 시중가격보다 20~30% 저렴하게 판매하고 있다.

     

     

    ▼ 갯벌장어삼합 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    갯벌장어삼합 식당 위치 확인하기

     

    불맛 철판 주꾸미 식당 위치 (8월 25일 방송)

    봄철 대표 해산물인 주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 좋다. 특히 DHA 등 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과도 기대할 수 있다. 또한 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 도움이 된다. 이 외에도 필수아미노산, 비타민B2, 인, 칼륨 등 다양한 영양소를 고루 갖추고 있는 건강식품이다.

     

     

    ▼ 철판주꾸미 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    철판주꾸미 식당 위치 확인하기

     

    소고기 무한 리필 식당 위치 (8월 17일 방송)

    소고기는 단백질, 철분, 아연 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 성장기 어린이에게 특히 좋다. 하지만 최근에는 광우병 파동 이후로 '미국산 소고기'에 대한 우려가 높아지고 있는 상황이다. 그렇다면 과연 미국산 소고기는 정말 위험할까? 이와 관련해 전문가들은 "광우병 발병 원인인 변형 프리온 단백질의 경우 소의 뇌와 척수에서만 발견된다"며 "도축 과정에서 대부분 제거되기 때문에 안심해도 된다"고 말한다. 또한 수입되는 모든 쇠고기는 철저한 검역과정을 거치기 때문에 안전하다고 한다. 물론 아직까지 논란의 여지가 남아있긴 하지만 적어도 지금까지는 큰 문제가 없는 것으로 보인다.

     

     

    ▼ 소고기 무한리필집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    소고기 무한리필집 위치 확인하기

     

    도삭우육면&쿠다이면 식당 위치 (8월 9일 방송)

    도삭면이라는 음식을 알고 있는가? 중국에서 유래한 이 음식은 칼로 깎아 만든 국수라는 뜻을 가지고 있다. 밀가루 반죽을 도마 위에 올리고, 어깨에 멘 커다란 칼로 삭삭 긁어내듯 썰어내는 방식으로 면을 만든다. 그래서 이름도 도삭면인 것이다. 일반적으로 중식 레스토랑에서 맛볼 수 있는 짜장면이나 짬뽕 등과는 달리 면발이 굵고 납작하다. 칼국수와 수제비의 중간 정도 되는 굵기라고 생각하면 이해하기 쉽다. 국물 맛 또한 일품이다. 돼지고기 육수 특유의 깊은 맛이 살아있다. 한 번 먹어보면 잊을 수 없는 중독성 강한 맛이라고 할 수 있다.

     

     

    ▼ 도삭우육면&쿠다이면 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    도삭우육면&쿠다이면 식당 위치 확인하기

     

    조개 고기 무한리필 식당 위치 (8월 1일 방송)

    조개는 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료다. 특히 서양에서는 고급 요리로 대접받는다. 프랑스와 이탈리아 등 유럽 국가에서 즐겨 먹는 '부야베스'라는 음식에는 다양한 종류의 조개가 들어간다. 부야베스는 생선 육수에 각종 해산물과 채소, 향신료를 넣고 끓인 일종의 해물탕이다. 이처럼 전 세계적으로 인기 있는 조개지만 유독 한국인들이 좋아하는 조리법이 따로 있다. 바로 불판 위에 올려 구워먹는 방식이다. 사실 조개구이는 일본에서 건너온 문화다. 일제강점기 때 인천항을 통해 들어온 일본인들이 화로에 조개를 구워먹은 것이 시초라고 알려져 있다. 이후 1960년대부터 본격적으로 대중화되기 시작했고 지금까지 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 그런데 최근 한 방송 프로그램에서 조개구이가 건강에 좋다는 주장이 제기돼 화제를 모았다. 지난 6월 방영된 MBN '천기누설'에서는 "조개류 속 타우린 성분이 피로 해소 및 혈액순환 개선에 도움을 준다"고 소개했다. 실제로 국립수산과학원 자료에 따르면 바지락 1kg당 타우린 함량은 약 854mg 정도이며 굴이나 홍합보다 훨씬 높은 수치다. 또한 철분 함유량도 높아 빈혈 예방에도 효과적이라고 한다. 하지만 전문가들은 아무리 영양소가 풍부하더라도 과식하는 것은 좋지 않다고 말한다.

     

     

    ▼ 조개 고기 무한리필 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    조개 고기 무한리필 식당 위치 확인하기

     

    치즈 폭포 등갈비 식당 위치 (7월 21일 방송)

    등갈비는 돼지고기 부위 중에서도 지방이 적고 단백질이 풍부하다. 특히 필수아미노산 8종이 모두 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋다. 또한 비타민 B1, B2도 풍부해 피부 미용에도 도움이 된다. 무엇보다 맛이 좋아 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식이다. 하지만 조리 과정에서 뼈와 살 사이에 피막이 형성되어 고기가 쉽게 상할 수 있으므로 주의해야 한다. 핏물 제거 후 끓는 물에 한 번 데치고 찬물에 헹궈주면 특유의 누린내를 없앨 수 있다.

     

     

    ▼ 치즈폭포등갈비 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    치즈폭포등갈비 식당 위치 확인하기

     

    숯불한우떡갈비&순메밀막국수 식당 위치 (7월 13일 방송)

    떡갈비는 쇠고기, 돼지고기 등을 다져 만든 한국 전통 음식이다. 다진 고기와 함께 양념도 들어가지만 무엇보다 떡이 들어가기 때문에 떡갈비라는 이름이 붙었다. 원래 궁중에서 임금님이 즐기던 고급 요리였지만 지금은 누구나 쉽게 즐길 수 있는 대중적인 음식이 됐다. 그런데 최근 한 방송 프로그램에서 떡갈비가 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 화제가 되고 있다. 과연 어떤 점들이 좋은지 알아보자. 먼저 떡갈비에는 단백질 함량이 높다. 소고기 등심이나 안심 부위로 만드는 일반 스테이크와는 달리 갈비살을 이용하기 때문이다. 또한 지방질이 적어 다이어트에도 효과적이다. 특히 성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산인 라이신이 풍부하다. 더불어 비타민 B1, B2, 아연, 철분 등 다양한 영양소가 들어있어 남녀노소 모두에게 좋다.

     

     

    ▼ 숯불한우떡갈비&순메밀막국수 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    숯불한우떡갈비&순메밀막국수 식당 위치 확인하기

     

    180cm 원형 철판구이 식당 위치 (6월 27일 방송)

    무려 180cm 사이즈의 원형 철판 위에서 구워지는 철판구이 요리가 소개 된다고 한다. 솔직히 어떤 판에다 굽든 고기라면 언제든 환영이긴 하지만 이렇게 큰 사이즈에 구워지는 고기를 보는 건 처음인 것 같아 나름 호기심이 생기는 곳이다. 고기 맛은 당연히 고기의 질이 좋아야 한다고 생각하는데 이곳은 어떤 맛을 즐길 수 있는 곳일지 궁금해진다. 철판구이의 매력은 금방금방 구워지며 바로 앞에 두고 따뜻한 온기를 느끼며 먹을 수 있는 장점이 있다고 생각한다. 한번은 들러봐야 할 것 같다 이곳은!

     

     

    ▼ 철판구이집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    철판구이집 위치 확인하기

     

    매운 등뼈찜 식당 위치 (6월 19일 방송)

    등뼈찜에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 우선, 단백질 함량이 높아 면역력 향상에 도움이 된다. 또한 칼슘도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋다.

     

    이 외에도 비타민 A와 B1, B2, C 등 각종 미네랄 성분이 골고루 포함돼 있어 피로회복 및 원기회복 효과까지 기대할 수 있다. 단, 나트륨 함량이 높은 편이므로 고혈압 환자는 섭취 시 주의해야 한다.

     

     

    ▼ 매운 등뼈찜 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    매운 등뼈찜 식당 위치 확인하기

     

    뚝배기 뼈해장국 식당 위치 (6월 9일 방송)

    뼈해장국에는 어떤 영양소가 들어있을까? 해장국이라는 이름에서 알 수 있듯이 술 마신 다음날 해장하기 위해 먹는 음식 중 하나다. 하지만 요즘엔 술안주로도 인기가 많다. 감자탕이라고도 불리는 뼈해장국은 돼지 등뼈와 우거지, 들깨가루, 깻잎 등을 넣고 푹 끓여낸 음식이다. 가격 대비 푸짐한 양 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다. 그렇다면 뼈해장국 한 그릇에는 과연 얼마만큼의 칼로리가 들어 있을까?

     

    일반적으로 1인분 기준 약 700kcal 정도로 알려져 있다. 이는 밥 한 공기보다 높은 수치다. 따라서 다이어트 중이라면 가급적 피하는 것이 좋다. 또한 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압 환자에게도 좋지 않다. 물론 맛만큼은 최고지만 건강을 생각한다면 자주 먹지는 말자.

     

     

    ▼ 뚝배기 뼈해장국 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    뚝배기 뼈해장국 식당 위치 확인하기

     

    뽕 오리 백숙 집 위치 (6월 1일 방송)

    백숙은 닭 한 마리를 통째로 삶아 낸 음식이다. 흔히 ‘영계백숙’이라고 하면 어린 닭을 사용한다고 생각하기 쉽지만, 사실 영계는 작은 닭이라는 뜻일 뿐 반드시 어린 닭을 의미하는 것은 아니다. 일반적으로 6개월 정도 자란 육계 중에서 무게가 500g 내외인 닭을 영계라고 한다. 하지만 이보다 큰 1kg짜리 토종닭도 영계라 부를 수 있다.

     

    중요한 것은 크기가 아니라 육질이다. 살이 너무 연하면 씹는 맛이 덜하고, 반대로 질기면 먹기 불편하다. 따라서 적당히 부드러운 육질을 가진 닭고기를 선택해야 한다. 또한 삼계탕용으로는 400~500g 정도 되는 중간 크기의 닭이 적당하다. 물론 시중에는 600g 안팎의 특대 사이즈 닭도 판매되고 있지만, 가격 대비 효율 면에서는 그리 추천할 만한 방법이 아니다.

     

     

    ▼ 뽕 오리 백숙집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    뽕 오리 백숙집 위치 확인하기

     

    김치말이 국수 식당 위치 (5월 24일 방송)

    국수는 밀가루로 만든 음식이지만, 쌀보다 훨씬 소화가 잘 된다. 때문에 위에 부담도 덜하다. 또한 밀에는 글루텐이라는 단백질 성분이 있는데, 이 성분은 체내에서 염증을 유발한다. 하지만 메밀이나 옥수수 등 곡물가루에는 글루텐 성분이 없기 때문에 상대적으로 건강에 좋다.

     

    게다가 비타민 B군이 풍부하기 때문에 피로회복에도 도움이 된다. 특히 여름철 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋우는 데 효과적이다.

     

     

    ▼ 김치말이 국수 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    김치말이 국수 식당 위치 확인하기

     

    눈꽃 한우 한 상 식당 위치 (5월 16일 방송)

    한우가 몸에 좋다는 사실은 누구나 알고 있다. 하지만 구체적으로 어떤 점이 좋은지, 왜 그런지에 대해서는 잘 모르는 경우가 많다. 한우는 맛도 좋지만 건강에도 좋다. 특히 성장기 어린이에게 매우 유익하다.

     

    단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 안성맞춤이다. 또한 면역력 향상 및 두뇌발달 등 다양한 효능을 지니고 있다. 눈꽃 한우란 과연 어떤 맛을 느낄 수 있을지 정말 기대가 되지 않는가? 가끔 먹는 고기인만큼 참 기대가 많이 된다.

     

     

    ▼ 눈꽃 한우 한 상 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    눈꽃 한우 한 상 식당 위치 확인하기

     

    낙대새 전골 식당 위치 (5월 8일 방송)

    낙지와 새우는 모두 담백하면서도 맛있는 해산물이다. 또한 두 해산물 모두 영양가가 높아 건강에 좋다는 것이 알려져 있다. 낙지는 단백질과 철분, 칼슘, 비타민B12 등이 풍부하다. 특히 비타민B12는 혈액을 만드는 데 필요한 영양소로 알려져 있다. 새우는 낙지보다는 칼로리가 높지만, 단백질과 미네랄, 비타민A, 비타민E 등이 풍부하다.

     

    또한 새우에는 오메가3 지방산이 풍부해 뇌 기능 개선과 심장 건강에 좋다는 것이 알려져 있다. 낙지와 새우 모두 영양가가 높은 해산물이니, 건강한 식습관을 위해 자주 먹어보는 것은 어떨까?

     

     

    ▼ 낙대새 전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    낙대새 전골 식당 위치 확인하기

     

    공든 탑 감자탕 식당 위치 (4월 28일 방송)

    감자탕은 돼지 등뼈와 감자, 우거지, 들깨가루 등을 넣어 끓인 탕 요리다. 맛도 좋고 영양가도 풍부해 많은 사람들이 즐겨 찾는 음식 중 하나다. 하지만 나트륨 함량이 높고 칼로리가 높아 자주 먹기에는 부담스러운 게 사실이다. 그렇다면 감자탕을 보다 건강하게 먹을 수 있는 방법은 없을까? 이에 대해 전문가들은 "나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 채소를 함께 먹으면 좋다"고 조언한다.

     

    실제로 감자탕 속 시래기는 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 효과적이다. 한편 뼈해장국이나 순대국처럼 국물요리를 먹을 때는 가급적 건더기 위주로 먹는 것이 좋다. 국물까지 모두 섭취할 경우 나트륨 섭취량이 크게 늘어날 수 있기 때문이다.

     

     

    ▼ 공든 탑 감자탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    공든 탑 감자탕 식당 위치 확인하기

     

    알꽃게 한 상 식당 위치 (4월 20일 방송)

    요즘 꽃게철이라 그런지 마트에서 싱싱한 꽃게를 싸게 팔고 있었다. 평소 게를 좋아하는 나는 한 마리 사들고 집으로 왔다. 그런데 막상 요리를 하려고 보니 어떻게 해야 할지 막막했다. 인터넷 검색을 해보니 손질하는 방법부터 찌는 법까지 자세히 나와 있었다. 하지만 내가 원하는 정보는 없었다. 바로 ‘알꽃게’와 ‘암꽃게’, 그리고 ‘숫꽃게’ 중 어떤 것을 골라야 하는지에 대한 설명이었다. 암꽃게는 배 부분이 둥글고 넓적하며 수꽃게는 뾰족하고 길쭉하다. 또한 등딱지 모양도 다른데 암꽃게는 둥근 삼각형이고 수꽃게는 마름모꼴이다. 이처럼 생김새가 다르기 때문에 구별하기 쉽지만 문제는 가격이다.

     

    일반적으로 암꽃게가 수꽃게보다 비싸다. 왜 그럴까? 정답은 산란기에 있다. 암꽃게는 봄과 가을 두 번씩 알을 낳는데 이때 영양분 보충을 위해 살이 통통하게 오른다. 반면 수꽃게는 연중 내내 먹이 활동을 하기 때문에 상대적으로 살이 덜 찼다. 따라서 봄철에는 암꽃게가 맛있고 가을철에는 수꽃게가 맛있다. 그렇다면 언제 먹어야 가장 맛있을까? 제철 음식은 뭐니뭐니해도 신선할 때 먹는 것이 최고다. 그러니 지금 당장 시장이나 마트에 가서 맛있는 꽃게를 구입하자.

     

     

    ▼ 알꽃게 한 상 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    알꽃게 한 상 식당 위치 확인하기

     

    파김치 장어 전골 식당 위치 (4월 12일 방송)

    장어 전골은 장어를 사용한 전골 요리로, 주로 한국, 일본, 중국 등 아시아 지역에서 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 장어는 단백질과 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료입니다.

     

    전골에 사용되는 장어는 먼저 깨끗이 손질한 후, 머리와 내장을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다. 그리고 국물 재료와 함께 냄비에 끓여내어 입맛에 따라 각자 고기와 채소를 넣어 먹습니다. 장어 전골은 매운 맛이 일품으로 가장 추운 겨울철에 먹으면 몸을 따뜻하게 만드는 효과도 있습니다.

     

     

    ▼ 파김치 장어 전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    파김치 장어 전골 식당 위치 확인하기

     

    닭 꼬막 해물 2층 철판 식당 위치 (4월 4일 방송)

    한국인들이 가장 좋아하는 해산물 중 하나인 꼬막은 맛뿐만 아니라 영양성분도 풍부하다. 꼬막은 불포화 지방산과 단백질, 무기질 등이 풍부하다. 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋다. 또한 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 기능 개선과 관련된 뇌질환 예방에도 효과적이다. 꼬막은 또한 칼슘, 칼륨, 나트륨 등의 무기질이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.

     

    하지만 꼬막은 해산물 중에 가장 알러지 반응이 높은 식품 중 하나이므로 알러지가 있는 사람은 주의해야 한다. 꼬막은 다양한 요리 방법으로 맛을 낼 수 있으며, 꼬막찜, 꼬막볶음, 꼬막무침 등으로 많이 즐겨먹는다. 꼬막은 맛과 영양성분이 모두 풍부한 건강식품이다.

     

     

    ▼ 닭 꼬막 해물 2층 철판 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    닭 꼬막 해물 2층 철판 식당 위치 확인하기

     

    통큰해물찜, 얼큰해물탕 식당 위치 (3월 27일 방송)

    다이어트 중인 사람들이 가장 경계하는 음식 중 하나는 바로 ‘해산물’이다. 다이어트 식단에서 단백질 섭취원으로 활용되는 닭가슴살이나 소고기, 돼지고기 등 육류와 비교했을 때 상대적으로 칼로리가 낮기 때문이다. 하지만 이는 어디까지나 일반적인 경우일 뿐 종류에 따라선 오히려 높은 열량을 자랑하기도 한다. 대표적인 예가 바로 새우다. 새우는 100g당 93kcal로 같은 무게의 닭고기(109kcal)보다 낮은 편이지만 오징어(83kcal)보다는 높다.

     

    특히 조리법에 따라 칼로리는 천차만별인데, 버터구이처럼 기름을 이용해 굽거나 튀기면 지방 함량이 높아져 칼로리가 크게 높아진다. 또한 대하축제라 불리는 가을 제철음식이라 해도 방심해서는 안 된다. 크기가 큰 만큼 살도 많고 맛도 좋아 과식하기 쉽기 때문이다.

     

     

    ▼ 통큰해물찜 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    통큰해물찜 식당 위치 확인하기

     

    한우특수부위, 무한리필훈연목살 고깃집 위치 (3월 17일 방송)

    목살은 돼지 목에서 어깨까지 연결된 부위로, 근육 사이에 지방이 많아 풍미가 좋다. 삼겹살보다 비계가 적고 살코기가 많아 여성들이 선호하는 부위다. 하지만 최근에는 ‘목살’이라는 단어 대신 ‘목전지’라는 말이 자주 등장한다. 이는 돼지고기 앞다리와 목살 또는 등심 등의 부위를 함께 일컫는 말이다. 사실 소비자 입장에서는 어느 부위든 맛만 좋으면 그만이지만, 전문가들은 “같은 값이면 다홍치마”라며 목살이 아닌 목전지를 추천한다. 이유는 간단하다. 바로 가격 때문이다. 같은 양의 고기라면 당연히 저렴한 쪽을 선택하는 것이 현명하다.

     

    특히 식당이나 정육점처럼 대량으로 고기를 구입해야 하는 경우엔 더더욱 그렇다. 사실 국내산 한돈 중에서도 등급이 높은 고급육이라면 굳이 비싼 돈을 주고 목심을 살 필요가 없다. 오히려 전지 부분이 훨씬 부드럽고 맛있다. 실제로 마트 축산 코너 직원에게 물어봐도 대부분 목심보다는 전지를 권한다. 물론 모든 사람 입맛에 맞을 수는 없겠지만, 적어도 내 입에는 그랬다.

     

     

    ▼ 한우, 목살 고깃집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    한우, 목살 고깃집 위치 확인하기

     

    만순곱 얼큰 전골 식당 위치 (3월 8일 방송)

    만두와 순대, 떡볶이 등 분식류도 나트륨 함량이 높아 건강에 좋지 않다는 조사결과가 나왔다. 식품의약품안전처는 국민들이 즐겨 먹는 간식용 가공식품 238개 제품의 나트륨 함량을 조사한 결과 1회 제공량 당 평균 나트륩 함량이 463mg이라고 밝혔다.

     

    이는 WHO 일일 섭취 권고량인 2000mg의 2/3 수준이다. 특히 라면 한 봉지에는 무려 1586mg의 나트륨이 들어 있는 것으로 나타나 충격을 주고 있다. 식약처는 이번 조사에서 나트륨 함량이 높은 상위 10개 제품 중 6개가 면류로 나타났다고 전했다.

     

     

    ▼ 만순곱 얼큰 전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    만순곱 얼큰 전골 위치 확인하기

     

    일품 중식 한 상 중식당 위치 (2월 28일 방송)

    중식이라 하면 중국음식을 의미한다. 그러나 실제로는 한국에서 먹는 중국음식, 즉 짜장면이나 짬뽕 등을 말한다. 원래는 중화요리 전체를 가리키는 말이었으나 지금은 주로 화교들이 운영하는 중식당에서만 맛볼 수 있는 음식들을 가리킨다.

     

    이처럼 특정 지역 및 계층 사람들에게만 통용되는 단어인 만큼 표준어로 인정하기에는 무리가 따른다. 따라서 국립국어원에서는 ‘짜장면’만을 표준어로 인정하고 있다.

     

     

    ▼ 일중 중식 한 상 중식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    일품 중식 한 상 중식당 위치 확인하기

     

    참나무 장작 솥뚜껑 닭볶음탕 식당 위치 (2월 20일 방송)

    참나무 장작, 참숯 등 나무로 만든 제품들이 인기다. 특히 캠핑 열풍이 불면서 이 같은 수요는 더욱 늘어나고 있는 추세다. 하지만 최근에는 원목 대신 톱밥이나 폐목재를 이용해 만든 숯도 유통되고 있어 주의가 요구된다.

     

    국립산림과학원 조사결과 시중에서 판매되는 대부분의 숯에서는 발암물질인 폼알데하이드와 중금속 성분이 검출됐다. 또한 일부 업체에서는 인체에 유해한 접착제를 사용하는 경우도 있었다. 안전하게 고기를 구워먹기 위해서는 반드시 믿을 수 있는 곳에서 구입해야 한다.

     

     

    ▼ 참나무 장작 솥뚜껑 닭볶음탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    참나무 장작 솥뚜껑 닭볶음탕 식당 위치 확인하기

     

    철판해물삼합 & 황제해물전골 식당 위치 (2월 10일 방송)

    최근 웰빙 열풍이 불면서 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 생선이나 해조류 등 바다에서 나는 음식들이 주목받고 있는데, 이 같은 식품에는 오메가3 지방산이라는 불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다. 실제로 고등어와 연어, 참치 등 기름진 생선에는 심장병 예방 효과가 있는 EPA라는 성분이 다량 함유돼 있으며, 미역과 다시마 등 갈조류에도 혈액순환을 원활하게 해주는 요오드 성분이 들어있다.

     

    또한 굴과 게 등 갑각류 껍질에는 뼈 형성에 필요한 칼슘이 듬뿍 들어있어 성장기 어린이에게 좋다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 지나치게 많이 먹으면 탈이 나기 마련이다. 따라서 일주일에 두 번 정도 적당량을 섭취하는 것이 바람직하다.

     

     

    ▼ 해물집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    해물집 위치 확인하기

     

    컬러풀 손만두 전골 식당 위치 (2월 3일 방송)

    만두는 중국에서 유래됐지만, 지금은 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나다. 특히 요즘처럼 추운 겨울에는 김이 모락모락 나는 따끈한 만두 한 접시가 생각나기 마련이다. 그런데 최근 들어 만두가 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 많은 사람들이 즐겨 찾고 있다. 그렇다면 만두가 어떻게 해서 건강에 좋은 걸까? 우선 만두피와 만두소로 나눠 살펴보자. 만두피는 밀가루 반죽을 얇게 밀어 만든 것인데, 이 과정에서 섬유질 성분이 생성된다.

     

    따라서 변비 예방에 도움이 된다. 또한 만두소 재료로는 두부, 숙주나물, 양파, 부추 등이 주로 사용되는데, 이 채소들은 열량이 낮고 비타민과 무기질이 풍부하다. 때문에 다이어트에도 효과적이다. 게다가 고기 대신 버섯이나 해산물을 넣어 만들면 영양 균형도 맞출 수 있다. 그렇다면 만두 속재료 가운데 어떤 것이 제일 좋을까? 전문가들은 돼지고기를 추천한다. 돼지고기는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 소화가 잘 되기 때문이다. 단, 기름기가 적은 살코기 부위를 선택하는 것이 좋다.

     

     

    ▼ 컬러풀 손만두 전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    컬러풀 손만두 전골 식당 위치 확인하기

     

    도삭면 돌판 짜장&볶음 짬뽕 식당 위치 (1월 27일 방송)

    도삭면은 크기가 큰 밀가루 반죽으로 우리가 일반적으로 접하는 거소가는 사뭇 다른 면발 스타일이다. 조금 이해하기 쉽게 설명하자면 마라탕에 들어가는 넙적당면과 비슷한 모양이라고 생각하면 된다. 물론 사용되는 것은 밀가루이기 때문에 모양만 비슷하다.

     

    반죽을 밀어 썰어내는 칼국수와는 다르게 얇은 판모양의 살짝 굽는 칼로 비스듬하게 썰어내기 대문에 특이한 단면을 볼 수 있다.여기에 돌판 위에 올려 만드는 도삭면 돌판 짜장은 이름만 들어도 식욕을 자극한다. 중식은 언제 먹어도 참 매력적인 것 같다.

     

     

    ▼ 중식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    중식당 위치 확인하기

     

    육해공 코다리찜 식당 위치 (1월 18일 방송)

    예로부터 명태는 다양한 이름으로 불렸습니다. 갓 잡은 싱싱한 생물일 땐 생태, 얼리면 동태, 말린 건 북어라고 부른다. 또 반쯤 건조하면 코다리, 완전 건조하면 황태라 부르죠. 그런데 여기서 특이한 점이 있다.

     

    어떤 생선이든 내장이나 아가미 등 먹지 못하는 부위가 있는데, 코다리는 그렇지 않다는 것입니다. 게다가 영양소까지 풍부해서 건강에도 매우 좋다고 한다. 우리나라 최고의 요리 전문가인 백종원 선생님께서도 극찬한 음식이라고 하니, 꼭 한번 먹어보면 좋은 음식이다.

     

     

    ▼ 육해공 코다리찜 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    육해공 코다리찜 식당 위치 확인하기

     

    묵은지 닭볶음탕 식당 위치 (1월 10일 방송)

    묵은지는 일반 배추김치와는 달리 숙성 과정에서 젖산균이 풍부해진다. 덕분에 장 건강에 좋을 뿐만 아니라 면역력 증진 및 항암 작용에도 탁월한 효과가 있다. 또 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋고 비타민C 함량이 높아 피로회복에도 좋다.

     

    이외에도 노화 방지, 피부 미용, 다이어트 등 다양한 효능을 지니고 있다. 다만 지나치게 짜게 담그면 나트륨 과다 섭취로 인해 고혈압 위험이 높아질 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

    ▼ 묵은지 닭볶음탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    묵은지 닭볶음탕 식당 위치 확인하기

     

    꽃송이 굴림만두 전골 식당 위치 (1월 2일 방송)

    날씨가 쌀쌀해지면 뜨끈한 국물요리가 절로 생각난다. 이럴 때면 어김없이 떠오르는 메뉴가 하나 있다. 바로 만두전골이다. 갖은 채소와 버섯 그리고 큼지막한 만두를 넣고 보글보글 끓이면 이만한 별미가 또 없다. 우선 육수 만들기가 관건인데 멸치나 다시마 우린 물에 국간장과 소금으로 간을 맞추면 된다.

     

    이때 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가하면 된다. 다음으로 각종 채소와 버섯, 두부, 다진 마늘, 파, 고추 등을 먹기 좋게 썰어서 준비한다. 마지막으로 냄비 바닥에 숙주나물을 깔고 그 위에 갖가지 재료를 보기 좋게 담은 뒤 미리 우려낸 육수를 부어준다. 이제 센 불에서 팔팔 끓이기만 하면 끝이다. 조리법도 간단하고 영양가도 풍부한데다 푸짐하기까지 하니 일석삼조 아닌가.

     

     

    ▼ 만두전골집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    만두전골집 위치 확인하기

     

    눈 내린 곱창 한 상 식당 위치 (2022년 12월 23일 방송)

    우리나라 사람들은 유독 내장 음식을 좋아하는 경향이 있다. 소곱창, 돼지곱창, 막창, 대창 등 심지어 외국에서는 한국인들만 먹는 음식이라며 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 하지만 이러한 내장음식도 건강상 이점이 있다는 사실 혹시 알고계셨나? 바로 철분 함량이 높다는것인데 여성분들이라면 매달 겪는 생리현상때문에 빈혈증상을 호소하시는 분들이 많다.

     

    이때 평소 즐겨먹는 곱창요리를 통해 철분보충을 할수있다. 또한 고단백 식품이기 때문에 다이어트나 근육운동을 하시는 분들에게도 도움이 된다. 물론 너무 과도하게 섭취할 경우 오히려 독이 될수도 있으니 적당히 조절해서 드시는게 좋다.

     

     

    ▼ 곱창집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    곱창집 위치 확인하기

     

    돌판 돼지 김치찜 식당 위치 (12월 15일 방송)

    김치는 세계 5대 건강식품으로 선정될 만큼 영양학적으로 우수한 식품이다. 비타민 A, B, C 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 철, 인 등 무기질 함량이 매우 높다. 또 유산균이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 면역력 증진에도 도움이 된다. 아울러 항산화 작용 및 항암효과 역시 탁월하다고 알려져 있다. 이외에도 다이어트나 피부미용, 노화 방지 등 다양한 효능을 가지고 있다. 이렇게 좋은 성분이 가득 담긴 덕분에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 국민 반찬이 되었다고 해도 과언이 아니다.

     

    다만 나트륨 함량이 높다는 단점이 있는데 다행히 배추김치 100g당 나트륨 함량은 약 700mg 정도로 다른 채소류에 비해 적은 편이다. 따라서 하루 권장량인 2000mg 이내로만 섭취한다면 크게 걱정할 필요는 없다. 참고로 소금 1g(1/2작은술)엔 나트륨 400mg이 함유되어 있다.

     

     

    ▼ 김치찜 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    김치찜 가게 위치 확인하기

     

    묵은지 관자 돼지 삼합 식당 위치 (12월 7일 방송)

    우리 집 냉장고엔 항상 묵은지가 구비되어 있다. 밥반찬으로는 물론이고 술안주나 해장용으로도 그만이기 때문이다. 묵은지는 보통 김장철에 담근 뒤 이듬해 봄까지 먹는 저장 식품인데 일반 배추김치와는 달리 오랫동안 숙성시켜 깊은 맛이 난다. 특유의 쿰쿰한 냄새 역시 매력적이다.

     

    잘 익은 김치는 유산균이 풍부하여 장 건강에 좋고 면역력 강화에도 좋다고 한다. 또 비타민C 함량이 높아서 피로 회복 및 피부 미용에도 탁월하다고 알려져 있다. 이렇게 좋은 효능이 많으니 어찌 사랑하지 않을 수 있겠는가. 다만 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압 환자들은 주의해야 한다고 한다. 뭐든 과하면 좋지 않은 법이니까. 아무튼 나에겐 없어서는 안 될 소중한 식재료다.

     

     

    ▼ 삼겹살집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    삼겹살집 위치 확인하기

     

    문어 해물 감자탕 식당 위치 (11월 29일 방송)

    문어는 타우린 성분이 풍부해 피로회복 및 자양강장에 좋은 식품으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 두뇌발달 촉진, 치매 예방, 노화 방지, 당뇨 개선, 눈 건강 증진, 다이어트 등 다양한 효능을 지니고 있다. 다만 주의해야 할 사항도 있다. 찬 성질을 지닌 해산물이기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람들은 섭취 시 주의해야 한다.

     

    또 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으니 반드시 확인 후 먹어야 한다. 참고로 문어 삶는 법은 간단하다. 먼저 머리를 뒤집어 내장을 제거한 뒤 밀가루나 소금을 이용해 빨판 사이에 낀 이물질을 깨끗하게 씻어준다. 그리고 끓는 물에 무를 넣어주면 비린내 제거에 탁월하다. 마지막으로 다리 모양이 예쁘게 잡히도록 칼집을 낸 다음 5분 정도 삶아주면 된다.

     

     

    ▼ 문어해물감자탕집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    문어해물감자탕집 위치 확인하기

     

    황금 누룽지 닭백숙 식당 위치 (11월 21일 방송)

    복날이면 삼계탕 대신 닭백숙을 먹는 사람들이 많다. 닭고기보다 더 큰 인기를 끄는 건 바로 국물이다. 보통 고기보다는 국물 맛으로 음식점을 평가하곤 한다. 그렇다면 왜 유독 백숙 국물만 찾는 걸까? 우리나라에서는 예로부터 귀한 손님에게는 최고급 요리를 대접했고 반대로 천한 신분에겐 소박한 음식을 제공했다고 한다. 고급요리였던 백숙은 가난했던 평민들은 쉽게 먹을 수 없는 음식이었다. 하지만 조선시대 말기에 이르러서는 서민들도 어렵지 않게 백숙을 맛볼 수 있게 됐다.

     

    부잣집에서도 평소엔 먹기 힘들었던 백숙을 특별한 날만큼은 넉넉히 만들어 이웃끼리 나눠 먹었기 때문이다. 이때 넉넉한 양의 백숙을 끓이면서 자연스럽게 진한 육수가 만들어졌다. 덕분에 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 보양식이 된 것이다. 오늘날까지도 백숙은 여름철 무더위를 이겨내기 위한 건강식으로 사랑받고 있다.

     

     

    ▼ 황금 누룽지 닭백숙집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    황금 누룽지 닭백숙집 위치 확인하기

     

    아롱사태 만두 전골&얼큰 만두 전골 식당 위치 (11월10일 방송)

    아롱사태란 소의 뒷다리 아킬레스건에 연결된 단일 근육부위를 말합니다. 사태고기라고도 하는데 기름기가 거의 없고 육질이 단단하여 육회용으로도 쓰인다고 하네요. 주로 장조림이나 찜, 국거리 용도로 사용한다고 합니다.

     

    하지만 오늘은 아롱사태 만두 전골이 소개가 된다고 하는데요. 처음 만나보는 조합이라서 그런지 한 번 먹어보고 싶어졌는데요. 아롱사태가 상당히 육질히 단단하고 고급스러운 부위인 것 같습니다. 본인 취향에 맞는 분들은 한 번 들러보시면 좋으실 것 같습니다.

     

    ▼ 아롱사태 만두전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    아롱사태 만두전골 식당 위치 확인하기

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver