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    고기, 즉 단백질은 인간에게 반드시 필요한 영양소 중 하나다. 특히 성장기 어린이와 청소년에게는 더더욱 그렇다. 하지만 최근 들어 ‘육식=건강’이라는 공식이 깨지고 있다. 과도한 육식 섭취가 오히려 건강을 해친다는 주장이 제기되고 있는 것이다. 실제로 육류 위주의 식사를 할 경우 암 발병률이 높아지고 심혈관계 질환이나 당뇨병 등 각종 성인병에 걸릴 확률도 높아진다. 물론 채식 위주로 식단을 구성한다고 해서 무조건 건강해진다는 보장은 없다.

     

    그러나 전문가들은 가급적이면 동물성 식품보다는 식물성 식품을 먹는 것이 좋다고 말한다. 그렇다면 왜 육식이 좋지 않다고 말하는 걸까? 이에 대한 해답은 바로 지방에 있다. 대부분의 사람들이 살코기보다 지방 함량이 높은 삼겹살 같은 부위를 즐겨 먹는다. 문제는 이런 고지방 음식을 자주 먹으면 체내 콜레스테롤 수치가 높아진다는 점이다. 이로 인해 동맥경화증 및 고지혈증 등 다양한 질병이 유발될 수 있다. 또한 비만은 물론이고 대장암까지 생길 가능성이 커진다.

     

    흑돼지 냉동 삼겹살 식당 위치

    제주도 하면 떠오르는 음식 중 하나는 바로 ‘흑돼지’다. 흑돼지는 일반 돼지보다 몸집이 크고 육질이 단단하며 지방질이 적은 것이 특징이다. 특히 제주도는 예로부터 돼지고기 맛이 좋기로 유명한데, 이는 청정지역에서 자란 덕분이라고 한다. 실제로 제주도에서는 1970년대까지 집집마다 돼지를 길렀는데, 당시에는 인분을 먹여 키웠다고 한다.

     

    하지만 지금은 사료를 먹이며 사육하고 있다. 그렇다면 왜 사람들은 유독 제주도산 흑돼지를 선호하는 것일까? 그것은 바로 고기의 질 때문이다. 같은 품종이라도 어떤 환경에서 자랐느냐에 따라 품질이 달라진다. 즉, 깨끗한 자연환경에서 스트레스 없이 자란 동물일수록 건강하다는 의미다. 따라서 항생제 등 유해물질 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있는 먹거리를 찾는 소비자들이 늘면서 자연스레 제주도산 흑돼지 수요가 증가하게 된 것이다.

     

     

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    뼈구이 식당 위치

    최근 ‘뼈구이’라는 이색 음식이 화제다. 돼지 등뼈를 구워 먹는 이 음식은 양념 맛이 일품인 데다, 가격도 저렴해 인기몰이 중이다. 하지만 일부에서는 “등뼈는 동물의 척추 부위로 인 성분이 많아 과다 섭취 시 칼슘 흡수를 방해할 수 있다”며 우려하고 있다.

     

    실제로 한국영양학회와 대한지역사회영양학회에서 발간한 2015년 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 청소년 1일 칼슘 권장 섭취량은 남자 900mg, 여자 800mg이다. 이를 충족시키기 위해서는 성인 기준 약 500g 정도의 등뼈를 먹어야 한다. 즉, 한 끼 식사만으로 권장량을 훌쩍 뛰어넘는다는 얘기다. 따라서 전문가들은 성장기 청소년이라면 가급적 살코기 위주로 먹을 것을 권한다.

     

     

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    야키토리 식당 위치

    야키토리는 닭꼬치구이를 뜻하는 일본어다. 한국에서는 보통 '닭꼬치'라고 부른다. 하지만 엄밀히 말하면 꼬치에 꿰지 않고 굽는 방식도 존재하기 때문에, 이는 정확한 표현이 아니다. 또한 닭고기뿐만 아니라 돼지고기, 소고기 등 다양한 재료로 만든 꼬치 요리들이 있기 때문에 이를 모두 아우르는 단어인 '야키토리'라는 말이 널리 쓰이고 있다. 꼬치구이의 매력은 먹어보면 아는데 한번 먹으면 멈출 수 없어 나중에는 엄청나게 많은 양을 먹었다는 걸 알 수 있다.

     

     

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