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봄철 별미로 손꼽히는 주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 도움을 주는 음식으로 알려져 있다. 이밖에도 철분, 인, DHA 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋은 식품으로도 꼽힌다.
하지만 최근에는 ‘콜레스테롤 수치 상승’이라는 부작용도 함께 부각되고 있다. 특히 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 고지혈증 환자에게는 오히려 독이 될 수 있다는 주장까지 제기되고 있는 상황이다. 과연 주꾸미는 건강에 해로운 음식일까? 아니면 이로운 음식일까?
주꾸미는 우리나라에서 매우 많이 먹는 해산물 중 하나이다. 주꾸미는 단백질, 철분, 아연 등의 영양성분이 풍부하다. 또한 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있다. 불포화 지방산은 우리 몸에서 생산하지 못하므로 음식을 통해 섭취해야 하는데, 주꾸미는 이러한 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 매우 좋은 음식이다.
또한 주꾸미는 콜레스테롤 함량이 낮아 혈관 질환 예방에도 효과적이다. 그러나 주꾸미는 해산물 중에서도 비교적 높은 알레르기 반응을 보이는 식품이므로 주의해서 먹어야 한다. 또한 주꾸미를 조리할 때는 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋다. 그렇지 않으면 불쾌한 냄새와 맛이 나기 때문이다. 주꾸미는 맛도 좋고 영양성분도 풍부하므로 자주 먹어보는 것을 추천한다.
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