목차
시흥은 경기도 서남부에 위치하고 있는 곳으로 서울과 그렇게 멀지 않고 가까운 편에 속하기 때문에 서울에 거주하더라도 방문하는데는 큰 어려움은 없는 곳이다. 시흥시의 캐릭터인 해로와 토로는 너무 귀엽게 잘 만들었는데 마시멜로 같은 느낌이 드는 캐릭터들이다. 디자인이 전체적으로 세련되고 귀여운 느낌이 드는 것이 젊은 느낌이 강하게 나서 좋은 것 같다. 시흥에도 마찬가지로 맛있는 맛집들이 많이 즐비해 있다. 그만큼 매력적인 곳이기 때문에 나중에 한번 꼭 시흥 6미를 먹어보러 가기 위해서 코스를 짜둬 볼 생각이다.
최근 몇 년 사이, 외식업계에서 가장 핫한 아이템 중 하나는 바로 '등갈비'다. 두툼한 살코기와 쫄깃한 식감 덕분에 남녀노소 누구에게나 인기 만점인 음식이기 때문이다. 특히 최근에는 치즈 퐁듀 등 다양한 소스와의 조합도 가능해져 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다. 그렇다면 왜 하필이면 갈비일까? 여기에는 재미있는 유래가 숨어있다.
과거 서양에서는 돼지 한 마리당 1개씩 나오는 부위라 하여 귀한 대접을 받았다. 하지만 한국인들에게는 그다지 특별하지 않았다. 오히려 버려지는 경우가 많았다. 이처럼 천대받던 등갈비가 오늘날 최고의 메뉴로 자리 잡게 된 데에는 다름 아닌 '바비큐 문화'의 영향이 컸다. 바비큐용 고기로는 삼겹살이나 목살보다 지방이 적고 살이 많은 등갈비가 제격이었던 것이다. 또한 뼈째 들고 뜯어먹는 특유의 맛까지 더해져 대중적으로 큰 사랑을 받게 되었다.
▼ 생등갈비 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
생등갈비 식당 위치 확인하기 |
랍스타는 고급 식재료로 알려져 있지만, 사실 알고 보면 매우 저렴한 가격으로도 즐길 수 있는 음식이다. 실제로 시중에서 판매되는 랍스타 한 마리의 가격은 1~2만원 수준이며, 이마저도 인터넷 쇼핑몰 등을 이용하면 절반 이하의 가격에도 구매할 수 있다. 그렇다면 이렇게 저렴한 랍스타에는 어떤 효능이 있을까?
우선 랍스타는 단백질 함량이 높고 지방량이 적어 다이어트 식품으로 좋다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린 성분이 풍부해 혈관 건강에도 도움이 된다. 이외에도 비타민A와 E, DHA도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게 좋은 영양 공급원이 될 수 있다. 다만 갑각류 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 주의해야 한다.
▼ 보일링 랍스터 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
보일링 랍스터 식당 위치 확인하기 |
칼국수와 수제비를 합친 음식인 칼제비는 칼국수 면과 수제비 반죽을 함께 넣고 끓인 음식이다. 일반적으로 밀가루로 만든 국수는 국물 맛이 잘 배지 않는 반면, 수제비는 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 많은 사람들이 선호한다. 이 두 가지 장점을 모두 가진 요리가 바로 칼제비다.
그렇다면 왜 하필이면 이름이 칼제비일까? 그것은 아마도 ‘칼’처럼 생긴 면발과 ‘수제비’처럼 생긴 반죽에서 따온 말이 아닐까 싶다. 실제로 인터넷에는 칼제비라는 단어 대신 ‘칼국수+수제비’라고 표현하는 경우가 많다. 하지만 정확한 명칭은 ‘칼제비’임을 기억하자.
▼ 칼제비 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
칼제비 식당 위치 확인하기 |
요즘에는 만두피가 보이지 않을 정도로 얇은 만두피가 대세인 굴림 만두 전골이 많이 보이는 것 같다. 먹기도 간편하면서도 밀가루 양은 확 줄여놔서 개인적으로 너무나도 좋아하는 만두가 이 굴림만두다. 만두속만 알차게 잘 뭉쳐놓은 것을 보면 오히려 큼직한 일반 만두보다 더 내용물이 알차다는 것을 한눈에 확인할 수 있는데 한번 먹어본 뒤로는 일반 만두는 잘 먹지 않게 되는 것 같기도 하다
그래도 만두는 대체로 다 맛있는지라 그렇게 까탈스럽게 분류해서 먹진 않는다. 그래도 이 굴림만두와 일반 만두중에 고르라고 한다면 당연히 이 굴림 만두를 선택할 것 같다.
▼ 만두전골 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
만두전골 식당 위치 확인하기 |
일식하면 역시 초밥을 빼놓을 수 없다. 신선한 횟감을 먹기 좋게 뜬 후 맛있는 밥 위에 얹어서 먹으면 입 안 가득 퍼지는 그 맛은 마치 춤을 추는 듯 하다. 이번에 소개되는 초밥집은 조금 색다른데 밥알이 고슬고슬한 것은 물론이고 색갈이 적색으로 독특한 양념을 했다는 것을 알 수 있다.
초밥에서는 이 생선만 신선하고 좋은 것을 사용하면 된다고 생각하는 분들이 있는데 절대 아니다 이 밥알을 얼마나 맛있게 짓느냐도 관건이고 손으로 쥐는 양도 적절해야만 최상의 맛을 느낄 수 있다고 한다.
▼ 초밥 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
초밥 식당 위치 확인하기 |
요즘에는 숙성 고기는 너무나도 쉽게 만나볼 수 있다. 하지만 발효까지 거친 고기라니 이름만 들어도 벌써 건강해지고 맛있는 느낌이 든다. 발효숙성 삼겹살을 소개한다고 하는데 식감은 쫄깃하면서 맛은 고소하다고 한다. 발효고 안에 볏짚으로 숙성했다고 하는데 확실히 이 볏짚을 이용해서 숙성하는 것을 요즘들어서 좀 많이 보게 되는 것 같은데 확실히 그 효과가 좋은 것으로 보인다.
이런 고기들은 집에서 직접 숙성하거나 발효해서 먹기란 절대 불가능에 가깝기 때문에 식당에서 밖에 맛볼 수 없다는 것이 조금 아쉽긴 하다. 시흥에 가야만 맛볼 수 있다니 꼭 시흥 맛집 투어를 가리라 다짐한다.
▼ 발효숙성 삼겹살 고깃집 위치는 아래 링크를 확인하세요!
발효숙성 삼겹살 고깃집 위치 확인하기 |
식객 허영만의 백반기행 양구 백두대간 밥상 식당 위치 알아보기 (0) | 2023.01.28 |
---|---|
동네 한 바퀴 강원도 양양 식당 위치 알아보기 (0) | 2023.01.26 |
생생정보 택시맛객들의 수다 식당 위치 알아보기 (0) | 2023.01.24 |
식객 허영만의 백반기행 부천 식당 위치 알아보기 (0) | 2023.01.20 |
동네 한 바퀴 장성 식당 위치 알아보기 설 기획 새 복이 쌓인다 (0) | 2023.01.20 |