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    서울 성북구에는 ‘북악산’이라는 이름의 산이 있다. 북악산은 조선시대 한양도성의 북쪽에 위치한 산이라 하여 붙여진 이름이다. 서울 성곽길 중에서도 가장 인기 있는 코스인 창의문에서 숙정문까지의 구간 또한 북악산 자락에 자리 잡고 있다. 이처럼 많은 사람들이 찾는 곳이지만, 사실 북악산은 일반인들에게 잘 알려지지 않은 역사적 아픔을 간직하고 있는 장소이기도 하다. 바로 1968년 1월 21일 북한 124군부대 소속 31명이 청와대를 습격하기 위해 침투했던 이른바 ‘김신조 사건’ 때문이다. 당시 김신조 일당은 세검정고개까지 내려왔으나 경찰의 검문검색 강화로 인해 자하문 고개 방면으로 우회하여 청와대로 접근하려 했다.

     

    하지만 그곳에도 이미 수많은 병력이 배치되어 있었고, 결국 총격전 끝에 모두 사살당하고 말았다. 이후 정부는 이곳 일대에 철조망을 설치하고 민간인의 출입을 통제하는 등 경계태세를 강화했다. 그러던 2006년 4월, 노무현 대통령은 국민과의 대화를 통해 “국민 여러분께 불편을 드려 죄송하지만 이제는 안심하셔도 좋다”며 개방 의사를 밝혔다. 그리고 같은 해 10월 15일, 마침내 북악산 정상부 탐방로가 시민들에게 공개되었다.

     

    스페인 식당 삼선시장 위치

     

    스페인 요리는 지중해와 대서양에 면하고 있는 지리적 특성상 해산물, 육류, 채소, 과일 등 다양한 식재료를 사용한다. 또한 포도주의 산지로 유명하기 때문에 와인과 어울리는 음식들이 발달되어 있다. 대표적인 스페인 요리로는 파에야, 하몽, 타파스, 가스파초, 상그리아 등이 있다. 이 중에서도 파에야는 프라이팬에 고기, 해산물, 채소를 넣고 볶은 후 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어 익힌 스페인의 전통 쌀요리다. 만드는 방법도 간단하다.

     

    먼저 팬에 올리브 오일을 두르고 양파, 마늘, 토마토 순으로 볶다가 파프리카 가루를 넣는다. 여기에 새우, 오징어, 홍합 등 각종 해산물과 닭고기 또는 돼지고기를 넣은 뒤 화이트 와인을 붓고 뚜껑을 덮는다. 재료가 익으면 불린 쌀을 넣고 소금이나 후추가루로 간을 한 다음 샤프란을 조금 첨가하면 완성된다.

     

     

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    26년 통닭집 위치

    옛날 통닭은 맛있다. 아니, 정확히 말하자면 ‘맛있는 옛날 통닭’이 따로 있다. 요즘에는 프랜차이즈 치킨 전문점들이 우후죽순처럼 생겨나면서 다양한 맛의 치킨들을 맛볼 수 있게 됐다. 하지만 가끔은 어렸을 적 아버지가 사오신 종이봉투 속에서 꺼내 먹던 추억의 전기구이 통닭이 생각날 때가 있다. 그런데 막상 시장이나 동네 골목 어귀에서 파는 전기구이 통닭을 먹어보면 기대했던 맛이 아닐 때가 많다. 퍽퍽하고 질기기까지 하다. 도대체 무엇이 문제일까? 그 이유는 바로 조리 방식에 있다. 일반적으로 전기구이 통닭은 닭 한 마리를 통째로 구워낸다. 때문에 기름기가 쏙 빠져 담백하면서도 고소한 맛을 낸다. 반면 최근 유행하는 크리스피 치킨 등은 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨내기 때문에 바삭한 식감을 자랑한다.

     

    그러나 이 과정에서 닭고기 자체의 수분이 증발하게 된다. 결국 육즙이 빠진 고기는 퍽퍽해질 수밖에 없다. 그렇다면 어떻게 해야 진짜배기 옛날 통닭의 맛을 느낄 수 있을까? 방법은 의외로 간단하다. 우선 생닭을 손질할 때부터 신경 써야 한다. 흔히 알고 있는 닭볶음탕용 토막과는 달리 넓적다리와 가슴살 부위를 포함한 통마리 형태로 잘라야 한다. 이렇게 하면 살코기 사이사이에 남아있는 불필요한 지방질 및 핏물 제거가 가능하다. 이후 염지 작업을 통해 육질을 부드럽게 해주고 잡내를 잡아주면 금상첨화다. 마지막으로 튀김 옷 대신 카레가루를 살짝 뿌려주면 끝! 이제 남은 건 맛있게 먹는 일뿐이다.

     

     

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    화가의 김밥집 위치

    김밥은 소풍, 운동회 등 특별한 날이면 어김없이 등장하는 단골 메뉴다. 이처럼 한국인에게 김밥은 매우 친숙한 음식 중 하나다. 그런데 최근 들어 김밥 전문점들이 우후죽순 생겨나면서 다양한 종류의 김밥들을 접할 수 있게 됐다. 참치, 치즈, 돈가스, 소고기, 김치, 고추참치, 샐러드, 새우튀김, 멸치, 불고기, 제육볶음, 오징어채, 베이컨, 계란말이, 누드김밥 등 셀 수 없이 많은 종류의 김밥들이 소비자들의 선택을 기다리고 있다. 하지만 모든 김밥이 다 맛있는 것은 아니다.

     

    일부 김밥전문점에서는 맛도 없고 위생상태도 엉망인 재료로 김밥을 만들어 판매하고 있어 문제가 되고 있다. 심지어는 유통기한이 지난 식재료를 사용하거나 원산지를 속이는 경우도 비일비재하다. 이렇게 만들어진 김밥은 식중독이나 장염 등 각종 질병을 유발할 가능성이 높다. 또한 저렴한 가격만을 내세워 질 낮은 재료를 사용하기 때문에 건강에도 좋지 않다. 따라서 현명한 소비자라면 무작정 싼 값에 현혹되기 보다는 어떤 재료를 사용하는지 꼼꼼히 따져보고 구입해야 한다.

     

     

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