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    생방송 오늘저녁 슬기로운 외식생활 코너에서는 가성비 좋은 식당들을 주로 소개하고 있는 것 같습니다. 평소에 가성비를 많이 따진다면 이 코너를 유심히 봐 보는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다. 저도 가끔 이 코너를 보고 찾아간적이 있는데 생각보다 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 물론 복불복이 있긴 합니다만 그래도 직접 찾는 수고로움을 덜을 수 있어서 좋은 것 같습니다.

     

    9900원 12종 중식 무한리필 뷔페 위치 (6월 21일 방송)

    대부분의 중국음식은 튀기거나 볶는 조리법을 사용한다. 따라서 지방 함량이 높다. 그러나 이런 고지방 식품은 오히려 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. 실제로 하버드대 보건대학원 연구팀이 40~75세 여성 4만3000여 명을 대상으로 실시한 연구조사 결과 일주일에 최소 두 번 이상 생선을 섭취한 여성은 전혀 먹지 않은 여성보다 심장질환 발병 위험이 20% 낮은 것으로 나타났다. 또 캐나다 토론토 대학 영양학과 연구팀이 쥐를 대상으로 수행한 동물실험 결과 튀김 요리를 먹은 쥐에게서 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 관찰됐다. 즉, 기름진 음식이라고 해서 무조건 기피할 필요는 없다는 뜻이다.

     

     

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    1+1 맛집 국밥 수육 한 접시 식당 위치 (6월 14일 방송)

    수육에는 다양한 효능이 있다. 우선 돼지고기 속 단백질, 비타민 B1 등 영양소는 면역력 향상에 도움을 준다. 또 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈관 건강에도 좋다. 이밖에도 철분 함량이 높아 빈혈 예방 효과도 기대할 수 있다.

     

    특히 최근에는 돼지 지방 섭취와 관련해 ‘지방=나쁜 것’이라는 인식이 강한데, 사실 적당한 양의 지방은 오히려 다이어트에 도움이 된다. 삼겹살이나 목살 같은 부위보다는 안심, 등심, 뒷다리살처럼 기름기가 적은 부위를 선택하면 칼로리 부담 없이 즐길 수 있다.

     

     

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    21000원 간장게장 양념게장 무한리필 식당 위치 (6월 7일 방송)

    간장게장, 밥도둑이라는 별명답게 밥 한 그릇 뚝딱 해치우게 만드는 매력적인 음식이다. 하지만 게는 알레르기를 유발하는 성분이 있어 아토피 피부염이나 천식 등 질환을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않다. 또한 식중독균인 비브리오균도 가지고 있기 때문에 날로 먹는 것은 위험하다. 그렇다면 간장게장은 어떻게 먹어야 할까? 답은 바로 ‘발효’다.

     

    발효 과정을 거치면 세균 및 기생충 알이 사멸되고 독성물질이 분해되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다. 특히 꽃게에는 키토산이 풍부한데 이는 면역력 강화와 노화 방지에 효과적이다. 또 타우린 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장병 예방에도 도움이 된다.

     

     

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    9000원 닭 한 마리 칼국수 식당 위치 (5월 18일 방송)

    백숙은 여름철 대표 보양식 중 하나다. 닭고기는 단백질 함유량이 높아 면역력 향상에 도움이 된다. 또한 필수 아미노산 함량이 높고 소화 흡수가 잘 돼 어린이와 노인, 환자에게 좋다.

     

    특히 닭가슴살에는 피로회복 물질인 이미다졸디펩티드가 풍부하다. 이 성분은 근육 생성 및 회복에도 효과적이다. 여기에 각종 한방 재료까지 더해지면 그야말로 최고의 보양식이라 할 수 있다.

     

     

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    6000원 탕수육 3000원 짜장면 중국집 위치 (5월 11일 방송)

    탕수육은 중국 요리 중 하나로, 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 음식이다. 흔히 ‘부먹’과 ‘찍먹’ 논쟁이 벌어지기도 하는데, 사실 부먹이든 찍먹이든 맛만 좋으면 그만이다. 그런데 최근 한 매체에서 탕수육이 건강에 좋다는 주장을 펼쳐 눈길을 끌었다. 이 매체는 “중국에서는 예로부터 돼지기름을 섭취하면 피부와 모발이 윤택해지고 살결이 고와진다고 믿어왔다”며 “돼지고기에는 비타민 B1, B2 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고 피로회복에도 도움을 준다”고 설명했다.

     

    또한 “녹말가루로 튀김옷을 입힌 탕수육은 소화흡수율이 높아 위장장애가 있는 사람에게도 좋다”고 덧붙였다. 실제로 탕수육은 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 특히 닭가슴살보다 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주기 때문에 체중조절 시 먹기 적합하다. 하지만 아무리 그래도 튀김음식인 만큼 자주 먹는 것은 좋지 않다.

     

     

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    해산물 돼지고기 무제한 식당 위치 (4월 28일 방송)

    조개구이는 맛도 좋고 영양가도 풍부하지만, 잘못 먹으면 식중독이나 비브리오 패혈증 등 질병에 걸릴 위험이 있어 주의해야 한다. 우선 여름철에는 되도록 날것으로 먹지 않는 것이 좋다.

     

    특히 장염비브리오균 감염 우려가 있는 굴·홍합·바지락·대합·새우·오징어 등 어패류는 85°C에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 한다. 또 조리 전 흐르는 물에 여러 번 씻어 껍질에 붙은 이물질을 제거하고, 사용한 조리기구는 깨끗이 세척하는 것이 중요하다.

     

     

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    8000원 한식 무한리필 뷔페 위치 (4월 14일 방송)

    우리나라 음식인 한식에는 여러 가지 장점이 있다. 우선, 다양한 재료와 조리법 덕분에 맛도 좋고 건강에도 좋다. 또한 채소 위주의 식단이기 때문에 다이어트에도 효과적이다. 마지막으로 김치 등 발효식품이 많아 소화 흡수율이 높다. 이처럼 많은 장점을 가진 한식이지만 아직까지 외국인들에게는 낯설게 느껴지는 것이 사실이다.

     

    최근 들어 한류 열풍이 불면서 한식에 대한 관심이 높아지고 있지만 여전히 개선해야 할 부분이 많다. 특히 해외에서 판매되는 한식 메뉴는 현지화 과정을 거치면서 본래의 맛과는 거리가 먼 경우가 많다. 따라서 한식의 우수성을 알리기 위해서는 먼저 한국 고유의 맛을 그대로 살린 요리들이 개발되어야 한다. 그리고 이를 통해 전 세계 사람들이 한식의 매력에 빠질 수 있도록 해야 한다.

     

     

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    8000원 20첩 전라도 백반집 위치 (4월 7일 방송)

    백반은 한국인들의 정서를 담은 음식 중 하나이다. 간단한 밥과 국, 반찬들로 구성된 이 음식은 한국인들의 생활 속에서 매우 중요한 역할을 하고 있다. 백반은 국밥과 함께 한국인들이 가장 많이 찾는 음식 중 하나이다. 백반은 간단한 조리법으로 인해 가정에서도 쉽게 만들 수 있어서 가족 모두가 함께 즐길 수 있는 음식이다.

     

    또한 백반은 국, 반찬들이 모두 한 그릇에 담겨 있어서 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있다. 또한 백반은 가격도 저렴해서 많은 사람들이 쉽게 접근할 수 있는 음식이다. 이러한 이유로 백반은 한국인들의 정서를 담은 음식 중 하나로 자리 잡았다.

     

     

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    8000원 한식 중식 무한리필 뷔페 위치 (3월 31일 방송)

    한식, 중식, 일식, 양식 중에서 가장 좋아하는 음식은 무엇인가? 필자는 단연코 '중식'이라고 말할 수 있다. 하지만 주변 사람들을 보면 의외로 중국음식을 싫어하는 사람들이 많다. 특히 중국집 배달원이나 요리사 등에게 좋지 않은 기억을 가지고 있는 경우가 많은데, 이는 대부분 위생상태와 관련되어 있다. 실제로 유명 중식당 주방장이었던 한 남성은 "중국집에서는 절대 밥을 먹지 않는다"고 말하기도 했다. 그렇다면 과연 한국인 입맛에 맞는 깨끗한 중식당은 없는 것일까?

     

    사실 많은 식당들이 비위생적인 환경에서 조리를 하고 있다는 사실은 공공연한 비밀이다. 일부 양심불량 업주들은 손님이 먹다 남긴 짬뽕 국물로 다시 육수를 만들어 사용하기도 한다. 심지어 어떤 업주는 탕수육 소스를 재활용하기 위해 물을 섞어 쓰기도 한다고 하니 기가 막힐 노릇이다. 그러나 다행히도 최근에는 이런 악덕업주들이 점차 사라지고 있는 추세다. 몇몇 착한 사장님들은 자신의 가족에게도 먹일 수 있을 정도로 깨끗하고 안전한 음식을 만들기 위해 노력하고 있다. 물론 아직까지 완전히 사라진 것은 아니지만, 그래도 예전에 비하면 훨씬 나아진 편이다.

     

     

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    22500원 5종 소고기 무한리필 식당 위치 (3월 20일 방송)

    소고기는 양질의 단백질 공급원이자 필수 아미노산, 철분, 비타민 B군 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 식품이다. 특히 성장기 어린이에게 필요한 아연이나 칼슘도 풍부하게 들어있다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나는 법. 과도한 섭취는 오히려 독이 될 수 있다. 우선 소고기에는 콜레스테롤 함량이 높다.

     

    때문에 고지혈증 환자에게는 좋지 않다. 또한 포화지방산도 많아 과다 섭취할 경우 동맥경화증 발병 위험이 높아진다. 여기에 높은 칼로리까지 감안한다면 다이어트 중인 사람에게도 적합하지 않다.

     

     

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    미나리 삼겹살 고깃집 위치 (3월 13일 방송)

    미나리는 한국인에게 익숙한 채소다. 각종 탕이나 찌개, 무침 등 다양한 요리에 활용된다. 미나리는 맛도 좋지만 건강에도 좋다. 동의보감에는 ‘미나리를 오래 먹으면 장수한다’는 기록이 있으며 본초강목에서는 ‘머리를 맑게 해주고 대장과 소장을 원활하게 해주는 식물’로 소개하고 있다.

     

    이처럼 예로부터 사랑받아온 미나리지만 최근 들어 인기가 급상승 중이다. 할리우드 배우 브래드 피트가 영화 ‘미나리’ 제작발표회에서 “한국 음식을 좋아한다”며 “특히 김치와 함께 먹는 삼겹살을 가장 좋아한다”고 밝힌 이후부터다.

     

     

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    산더미 해물짬뽕 식당 위치 (3월 6일 방송)

    짬뽕은 맛있다. 짜장면도 맛있지만, 나는 개인적으로 짬뽕을 좋아한다. 매콤하고 얼큰한 국물 맛 때문이다. 그런데 이런 짬뽕에는 한 가지 비밀이 숨어있다. 바로 '나트륨'이다. 나트륨은 몸속 수분량을 조절하는 중요한 영양소지만, 과도하게 섭취하면 고혈압 등 각종 질병을 유발한다. 특히 짠 음식을 좋아하는 한국인에게 나트륨 과다 섭취는 심각한 문제다. 실제로 식약처 조사결과 2013년 기준 국민 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 4,878mg으로 WHO 권고량인 2,000mg보다 두 배 이상 높았다.

     

    이처럼 나트륨 함량이 높은 짬뽕이지만, 그럼에도 불구하고 사람들이 즐겨 찾는 이유는 무엇일까? 아마도 중독성 강한 매운맛 때문일 것이다. 사실 맵고 짠 음식은 식욕을 자극하기 때문에 다이어트 중이라면 피하는 게 좋다. 하지만 뭐든 지나치면 독이 되는 법! 건강을 생각한다면 적당히 먹는 습관을 기르도록 하자.

     

     

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    13000원 주꾸미볶음, 들깨칼국수 세트 식당 위치 (2월 27일 방송)

    봄철 대표 보양식인 주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 좋다. 특히 봄철 산란기를 맞아 알이 꽉 찬 주꾸미는 영양학적으로도 우수하다. 우선 주꾸미에는 DHA 등 불포화지방산이 다량 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또 철분도 많아 빈혈 예방에도 효과적이다.

     

    여기에 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 들어있어 소화촉진 및 치질치료, 여성 생리불순 해소에도 도움이 된다. 이밖에도 필수아미노산과 두뇌발달에 좋은 DHA가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다.

     

     

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    10900원 중식&한식 무한리필 뷔페 위치 (2월 20일 방송)

    중식은 한식, 일식, 양식 등과는 달리 기름지고 자극적이라는 인식 때문에 건강에 좋지 않다는 편견이 강하다. 하지만 이는 잘못된 생각이다. 실제 중식은 다양한 영양소와 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 영양학적으로 매우 우수하다. 특히 비타민 B1이나 칼슘, 철분 등 각종 미네랄 성분도 다량 포함돼있다.

     

    또한 칼로리가 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 실제로 중국인들이 기름진 음식을 많이 섭취함에도 불구하고 비만율이 낮은 이유 중 하나가 바로 여기에 있다. 최근에는 웰빙 열풍까지 불면서 많은 사람들이 중식을 찾고 있다. 그렇다면 어떤 메뉴를 선택하는 것이 좋을까? 전문가들은 육류보다는 해산물 위주의 요리를 추천한다. 대표적인 중화요리로는 팔보채, 양장피, 유산슬, 깐풍기, 유린기 등이 있다.

     

     

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    물갈비 전골 식당 위치 (2월 14일 방송)

    물갈비는 전라북도 전주시에서 유래한 음식이다. 전주식 돼지갈비전골이라고도 불린다. 일반적으로 양념 갈비와 국물 요리인 전골 형태로 제공된다. 과거에는 육수 없이 간장으로만 맛을 냈지만, 최근에는 다양한 채소와 함께 매콤한 고추장 소스를 사용하는 경우가 많다.

     

    기본적으로 고기 자체에도 어느 정도 간이 되어 있기 때문에 별도의 양념장이나 소금 등을 첨가하지 않아도 된다. 다만 취향에 따라 겨자소스나 콩가루 또는 들깨가루를 곁들이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

     

     

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    숯불고기+김치찌개 식당 위치 (2월 7일 방송)

    한국인이라면 누구나 좋아하는 음식, 김치찌개! 매콤하고 얼큰한 맛 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나다. 그런데 최근 한 TV 프로그램에서 김치찌개와 관련된 재미있는 사실을 소개해 눈길을 끌었다. 바로 김치찌개가 건강에 좋다는 것이었다. 과연 어떤 이유로 김치찌개가 건강에 좋다고 말하는 것일까?


    먼저 김치찌개는 다이어트에 도움이 된다. 김치찌개에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 이 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방 및 개선에 효과적이다. 또한 칼로리도 낮아 체중 조절에도 좋다. 다음으로 김치찌개는 항암효과가 뛰어나다. 김치찌개 속 배추김치에는 비타민A, C, E 등 각종 항산화 물질이 풍부하다. 특히 베타카로틴 성분은 발암물질 생성을 억제하는 역할을 한다. 이외에도 김치찌개는 면역력 향상, 피로회복, 노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있다.

     

     

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    1+5 맛집 돼지고기 식당 위치 (1월 31일 방송)

    돼지고기는 단백질, 비타민 B1 등 영양소가 풍부하다. 특히 삼겹살에는 지방 함량이 높지만 포화지방보다는 불포화지방산이 많아 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막는다.

     

    또 중금속 해독 효과도 있어 황사철에 먹으면 좋다. 또한 인, 칼륨 및 각종 미네랄이 풍부해 성장기 어린이에게 도움이 된다. 하지만 몸에 열이 많은 사람이나 피부질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

     

     

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    20첩 한 상 식당 위치 (1월 17일 방송)

    외국인들에게 한식하면 떠오르는 이미지를 물어보면 대개 비빔밥, 불고기, 잡채 정도를 꼽는다. 물론 이것만으로도 충분히 훌륭하지만 조금 더 다양한 메뉴를 소개한다면 어떨까? 개인적으로 추천하고 싶은 요리는 육개장과 삼계탕이다. 먼저 육개장은 소고기 양지머리 육수에 고사리, 숙주나물, 대파 등 각종 채소를 넣어 푹 끓인 음식이다.

     

    얼큰한 국물맛이 일품인데다 영양가도 풍부해 보양식으로 손색없다. 다음으로 삼계탕은 닭 뱃속에 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘 등을 채워 넣고 푹 고아낸 음식이다. 닭고기 특유의 담백한 맛과 함께 진한 국물이 어우러져 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 이외에도 갈비찜, 닭갈비, 보쌈, 해물파전, 빈대떡, 도토리묵 무침 등 맛있는 한식요리가 참 많다. 만약 해외여행을 계획 중이라면 현지 식당에서 파는 전통음식 대신 한식당을 방문해보길 권한다. 아마 색다른 경험이 될 것이다.

     

     

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    13900원 돼지, 닭 무한리필 식당 위치 (1월 11일 방송)

    닭고기와 돼지고기는 건강에 좋지 않다는 인식이 강하다. 물론 과도하게 섭취하면 비만이 되거나 각종 성인병에 걸릴 위험이 높다. 하지만 적정량을 지키면서 꾸준히 먹으면 오히려 건강에 도움이 된다. 우선 닭고기는 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 풍부해 다이어트에 좋다. 또 비타민B군 함유량이 많아 피로 회복 및 면역력 증진에 탁월한 효과가 있다. 아울러 콜라겐 성분이 피부 탄력을 높여주고 골다공증 예방에도 도움이 된다.

     

    단, 껍질째 먹는다면 칼로리가 높아지므로 주의해야 한다. 다음으로 돼지고기는 소고기보다 비타민B1이 8배나 많고 철분 흡수율이 높아 빈혈 개선에 효과적이다. 더불어 칼륨 함유랑이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 다만 찬 성질을 갖고 있어 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 조심해야 한다.

     

     

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    야식 4종 메뉴 무한리필 식당 위치 (1월 4일 방송)

    야식계의 끝판왕하면 단연 족발 아닐까 싶다. 쫄깃한 껍질과 부드러운 살코기의 조화가 환상적이다. 콜라겐 성분이 풍부해 피부 미용에도 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 손색없다.

     

    뿐만 아니라 간 기능 회복 및 숙취 해소에도 탁월하다고 알려져 있다. 다만 가격이 다소 비싼 편인데 다행히 집 근처에 가성비 좋은 식당이 있어 부담 없이 즐기고 있다.

     

     

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    1000원 백반집 위치 (2022년 12월 28일 방송)

    집밥하면 떠오르는 메뉴 가운데 하나가 바로 백반이다. 별다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있기 때문이다. 더욱이 가격 부담도 없고 영양가도 풍부해서 일석이조다.

     

    다만 식당 선택 시 주의해야 할 점이 있다. 첫째, 밑반찬 가짓수가 다양한지 살펴봐야 한다. 둘째, 메인메뉴 외에 다른 반찬들은 리필이 되는지 확인하자. 셋째, 위생 상태 및 청결 여부를 꼼꼼히 체크하자. 마지막으로 넷째, 친절한 서비스 마인드를 갖췄는지 살펴보자. 이렇게 네 가지만 기억한다면 맛있는 식사를 즐길 수 있을 것이다.

     

     

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    뼈다귀해장국 식당 위치 (12월 21일 방송)

    과음한 다음날 아침엔 어김없이 얼큰한 국물이 당긴다. 이럴 땐 콩나물국이나 북엇국만한 게 없다. 물론 둘 다 좋아하지만 개인적으로는 후자를 더 선호한다. 일단 만들기 간편한데다 먹고 나면 속이 확 풀리는 느낌이 들기 때문이다. 그리고 술 마신 다음 날 먹으면 왠지 모르게 해장이 잘 되는 기분이랄까? 아무튼 나에겐 최고의 해장국이다.

     

    다만 집에서 직접 해먹기 어려운 단점이 있다. 아무래도 북어포나 콩나물 모두 가격이 비싼 편이고 조리 과정도 번거롭기 때문이다. 다행히 요즘은 간편하게 먹을 수 있는 레토르트 식품이 많이 나와서 다행이다. 덕분에 굳이 식당에 가지 않아도 저렴한 가격에 즐길 수 있게 됐다. 만약 숙취로 고생한다면 한번쯤 먹어보길 권한다.

     

     

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    스테이크 무한리필 식당 위치 (12월 14일 방송)

    보통 스테이크하면 고급 레스토랑에서나 먹는 비싼 음식이라는 인식이 강하다. 물론 가격대가 높은 편이긴 하지만 의외로 건강에 좋은 식품이기도 하다. 우선 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 된다.

     

    또 비타민 B12가 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋다. 뿐만 아니라 철분 함량이 높아 임산부나 성장기 어린이에게도 좋다고 알려져 있다. 다만 주의해야 할 점이 있다면 굽기 정도인데 웰던(well-done)보다는 미디움 레어(medium rare) 또는 미디움(medium) 상태로 먹어야 영양소 파괴 없이 섭취할 수 있다고 한다.

     

     

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    소갈비찜 식당 위치 (12월 8일 방송)

    명절하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 갈비찜이다. 온 가족이 둘러앉아 오순도순 이야기꽃을 피우며 먹는 재미가 쏠쏠하다. 물론 직접 만들기엔 번거롭고 시간도 많이 걸리지만 정성이 듬뿍 들어간 만큼 맛도 좋다. 우선 찬물에 담가 핏물을 제거해야 한다. 그래야 불순물이 빠져 잡내가 사라진다. 다음으로 끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

     

    이때 뼈 사이에 붙은 이물질을 꼼꼼하게 제거해야 누린내가 나지 않는다. 그리고 양념 소스를 만든다. 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 후추가루 약간을 골고루 섞어주면 된다. 마지막으로 냄비에 양파, 당근, 무, 밤, 대추, 은행 등을 깔고 위에 고기를 올린 뒤 양념장을 부어 졸여주면 끝이다. 이렇게 하면 부드럽고 맛있는 갈비찜이 완성된다.

     

     

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    문어삼합 식당 위치 (12월 1일 방송)

    문어는 타우린 성분이 풍부하여 피로회복 및 원기회복에 좋다. 또 DHA EPA 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 기억력 향상 및 두뇌발달에 도움이 된다.

     

    뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방에 좋고 간 해독 작용을 도와 숙취해소에도 탁월하다. 다만 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 과다 섭취 시 혈관질환을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    13000원 회 정식 식당 위치 (11월 17일 방송)

    숭어 하면 무엇이 떠오를까? 필자는 겨울 바다낚시에서의 손맛 그리고 싱싱한 회가 떠오른다. 하지만 일반인들에게는 그저 생선일 뿐이며 이름도 생소한 경우가 많다. 또한 우리나라에서는 회로 즐겨 먹지만 일본에서는 튀김 요리나 소금구이로도 자주 먹는다고 한다. 그럼 여기서 잠시 알고 넘어가자. 왜 하필이면 물고기 이름 앞에 ‘숭어’라는 단어가 붙게 된 것일까?

     

    그것은 바로 지역명으로부터 유래되었다. 예로부터 한강 하류 쪽에서부터 강화도 앞바다까지를 연결하여 서해라고 불렀으며 이를 통해 옛 선조들은 강 하구나 연안 일대에서 서식하는 민물고기 또는 바닷물고기 모두를 통틀어 ‘숭어’라고 칭하였다. 이러한 의미 덕분에 오늘날까지도 흔하게 접할 수 있는 어류임에도 불구하고 고유명사처럼 자리 잡게 되었다.

     

     

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    19500원 25종 무한리필 식당 위치 (11월 10일 방송)

    요즘에는 가성비 좋게 무한리필을 하고 있는 식당들이 참 많이 있는 것 같습니다. 대구 서구에 위치하고 있는 오늘의 식당은 갓 만들어서 따듯한 즉석요리를 무한리필로 즐길 수 있다고 합니다.

     

    건조한 목을 기름지게 해줄 돼지고기 6종과 부드러운 소고기 2종 막차 2종까지 메인 요리급으로만 해도 상당한 가짓수가 되는데 이 뿐만이 아니라 25종의 메뉴를 갓 만들어 내주고 있다고 합니다. 단돈 19500원으로 즉석요리를 고집하고 있다고 합니다.

     

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