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    생생정보 전설의맛 코너를 통해 만나볼 수 있는 식당들이 소개가 된다고 합니다. 전설의맛 이라는 이름에 걸맞는 식당들이 소개가 되고 있으며 전국 맛집을 만나볼 수 있는 시간입니다.

     

    서울, 경기, 강원도, 경상도, 전라도 할 것 없이 맛있는 곳이 있다면 어디든 찾아간다고 하니 관심 있으신 분들은 챙겨 보시면 좋으실 것 같습니다.

     

    24년 전통 미나리감자탕 식당 위치 (5월2일 방송)

     

    미나리는 물가나 습지에서 자라는데요. 한국의 농촌 지역에서는 이른 봄부터 미나리를 수확해서 시장에 내놓기 시작해요. 미나리를 고를 때는 줄기가 굵고 싱싱하며, 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 좋아요. 미나리의 향이 강해서 음식의 풍미를 높여주기 때문에 미나리를 넣어 만든 음식은 봄을 대표하는 맛이라고 할 수 있어요. 한국에서는 미나리를 이용해 미나리전 미나리무침 미나리 샐러드 등 다양한 요리를 만들어요. 특히 미나리전은 봄철 집들이나 소규모 모임에서 자주 볼 수 있는 음식이에요. 바삭바삭하게 부쳐진 전 위에 싱싱한 미나리를 올려 먹으면 그 맛이 일품이죠. 또한 미나리무침은 간단하면서도 입맛을 돋우는 반찬으로 많은 사랑을 받고 있어요. 신선한 미나리에 고추장 양념을 더해 새콤달콤하게 무치면 밥도둑 반찬이 되

     

     

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    46년 전통 평양냉면 돼지고기수육 식당 위치 (4월24일 방송)

     

    평양냉면은 그 이름에서 알 수 있듯이 북한 평양 지역에서 유래된 음식이랍니다. 메밀로 만든 면이 특징인데요 면발이 쫄깃쫄깃하면서도 부드러워서 많은 분들이 좋아해요. 이 면 위에는 얇게 썬 오이와 배 무침 편육 그리고 가끔은 무장아찌 같은 반찬들이 올라가고요. 여기에 시원하고 깔끔한 육수를 부어 먹는 건데 이 육수가 진짜 평양냉면의 맛을 좌우한다고 해도 과언이 아니에요. 한국의 여름이면 더위를 식혀줄 음식을 찾게 되는데 그때 평양냉면이 정말 제격이에요. 특히 한국에서는 더운 여름철에 평양냉면을 찾는 사람들로 인해 냉면집 앞에 긴 줄이 서는 모습을 쉽게 볼 수 있어요. 또한 평양냉면을 제대로 맛보고 싶다면 서울의 명동이나 종로 같은 곳에 위치한 유명한 냉면 전문점을 방문하는 것도 좋은 방법이에요. 이곳들은 대부분 오랜 전통을 가지고 있어서 그 맛이 보장되거든요.

     

     

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    79년 전통 설렁탕 도가니무침 식당 위치 (4월16일 방송)

     

    설렁탕을 한 번이라도 맛본 사람이라면 그 깊고 진한 맛을 잊지 못할 거예요. 한국의 전통 음식 중 하나인 설렁탕은 소뼈를 오랜 시간 푹 고아 내어 만든 국물이 특징인데요. 이 국물에는 소고기와 대파, 마늘 등이 들어가 정말 구수하고 담백한 맛을 자랑해요. 보통 이른 아침에 한 그릇 먹으면 하루 종일 든든하다고 해서 아침식사로 찾는 사람들도 많답니다. 서울의 한복판인 종로나 강남 등지에는 오래된 설렁탕 전문점들이 많아요. 이곳들은 대부분 몇 십 년 전통을 자랑하며 그 맛과 품질을 유지하기 위해 노력하는 곳들이죠.

     

     

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    30년 전통 숙주불고기 식당 위치 (3월29일 방송)

     

    숙주는 한국에서 많이 먹는 채소 중 하나에요. 비타민 C가 풍부해서 피로 회복에 좋다고 알려져 있어요. 특히 무침이나 볶음으로 많이 먹어요. 그리고 숙주나물 무침은 밥상의 국물 없는 반찬으로서 자리잡고 있어요. 또 숙주는 고기와 함께 볶아 먹으면 맛이 더욱 좋아져요. 이처럼 숙주는 다양한 요리에 활용되며 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 좋은 재료에요.

     

     

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    숙성칼국수 가게 위치 (3월21일 방송)

     

    사실 정확한 시기는 알 수 없지만 고려시대 문헌에서도 등장하기 때문에 적어도 1000년 이상 된 음식임을 알 수 있어요. 또한 조선시대 조리서인 《시의전서》에서는 밀가루 반죽을 칼로 썰어 만든 국수라는 뜻으로 ‘면수’라고 기록되어있어요. 대표적으로 닭칼국수, 들깨칼국수, 장칼국수 등 다양한 종류의 칼국수가 있답니다. 특히나 겨울이면 더욱 생각나는 뜨끈한 국물과 쫄깃한 면발의 조화란 지금 당장이라도 먹고싶네요.

     

     

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    31년 전통 마늘족발 식당 위치 (3월13일 방송)

     

    야식을 먹을때 빠지지 않는 음식중 하나가 바로 이 족발일 것 같습니다. 31년 전통 마늘족발이라고 하는데요. 콜라겐이 듬뿍 들어가 있는 족발 껍질 그리고 부드러운 고기까지 기름진 음식이 필요한 경우에는 꼭 필요한 음식이지 않을까 싶네요. 너무 맛있는 음식은 맞지만 먹고나면 또 한참 뒤에 먹어야 맛있는 음식이기도 합니다. 족발도 어느 집에서 만드느냐에 따라서 맛도 천차만별인데 그 비결도 참 궁금하기도 합니다. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있다면 한번 도전해보고 싶네요.

     

     

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    28년 전통 우렁이 추어탕 식당 위치 (3월4일 방송)

    우렁이 먹어보신 분들은 잘 아시겠지만 식감 정말 쫄깃하고 맛있습니다. 그런데 간혹 이 식감 때문에 싫어하시는 분들도 가끔 보이긴 하는데요. 확실히 사람의 입맛이라는 게 참 가지각색인 것 같습니다. 28년 전통이면 어지간한 성인이 살아온 세월로 상당히 긴 시간입니다. 그 기간동안 손님들의 사랑을 받아오며 버텼다는 것은 그만큼 맛이 보장이 된다는 것을 반증하기도 한다고 생각하는데요. 우렁이 추어탕을 먹어볼 수 있는 곳이 그렇게 많지 않기 때문에 이곳의 맛이 어떨지는 생각보다 많이 궁금합니다. 어디를 가면 통통하고 어디를 가면 사이즈가 작고 아담하기도 하기 때문입니다. 이곳은 꽤 큼직한 우렁이를 사용하고 있는 것 같은데 몇마리나 넣어줄지 기대가 되네요.

     

     

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    생마늘 소갈비구이 식당 위치 (2월23일 방송)

    한국인이라면 이 마늘을 빼놓고 이야기 할 수 없을 것 같습니다. 고기를 먹을때 특히 빠지지 않는 것이 이 마늘일텐데요. 특히 햇마늘이 나는 철에는 마늘들이 맵지않고 얼마나 맛있는지 먹어보신 분들은 다들 아실겁니다. 그런데 그런 마늘이 이제는 소갈비구이에 풍덩 하고 빠져버렸습니다. 마늘은 자츳 잘못하면 금방 타기 때문에 고기를 구울때 좀 조심해서 구워야 할 것 같은데요. 이렇게 마늘과 잘 버무린 생마늘 소갈비구이는 맛이 어떨지 꽤나 궁금합니다. 별도로 마늘이 필요 없을 정도인 것 같습니다.

     

     

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    30년 전통 시래기코다리조림 식당 위치 (2월15일 방송)

    무려 30년이라는 긴 세월이 담겨 있는 시래기코다리조림 입니다. 코다리가 이렇게나 맛있는줄 몰랐다며 극찬을 아끼지 않는 분들이 참 많이 계신데요. 대체 어떤 맛을 즐겨볼 수 있기 때문에 이렇게 극찬을 하는 것인지 그 맛이 참 궁금해졌습니다. 시래기도 삶는 방법에 따라서 부드러움의 차이가 크다는 것은 잘 알고 있는데 코다리는 양념맛이 반일거라고 생각합니다. 직접 먹어봐야 저도 그 황홀한 맛을 느껴볼 수 있으려나요? 당장이라도 먹으러 가보고 싶네요.

     

     

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    26년 전통 돼지 뽈살구이 식당 위치 (2월7일 방송)

    뽈살은 돼지의 특수부위로 아마 평소에 흔하게 접해봤을 부위는 아닐 것 같습니다. 저도 항상 삼겹살만 주구장창 먹었지 이런 특수부위에는 신경을 써본적이 없기 때문입니다. 뽈살? 대체 어떤 부위일까요. 이 부위는 돼지 한마리에 300g 정도만 나올 정도로 상당한 고급 부위라고 합니다. 턱 위쪽에 붙어 있는 부위로 관자놀이살이라고도 불린다고 합니다. 이름처럼 쫄깃한 식감이 장점이라고 하는데 부드럽고 쫄깃한 식감이라니 한번 먹어보고 싶은 부위이긴 합니다. 다른 특수부위들처럼 거부감이 크게 없는 것도 장점인 것 같네요.

     

     

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    30년 전통 누룽지 닭백숙 식당 위치 (1월30일 방송)

    누룽지는 그냥 끓여 먹어도 참 맛있는 음시입니다. 그런데 닭백숙과 함께 조합된 누룽지 닭백숙은 또 색다른 매력인 있는 것 같은데요. 좀 더 껍질은 쫀득하고 바삭한 식감이 더해지고 누룽지가 있어 밥도 함께 먹을 수 있는 장점이 있어 보입니다. 그저 닭백숙 하나만으로도 충분히 보양식에다가 맛도 좋은 음식인데 이렇게까지 꿀조합을 만들어 주니 이건 싫어할래야 싫어할 수가 없는 조합이라고 생각이 됩니다.

     

    그리고 30년 전통을 이어오고 있는 곳으로 맛도 어느정도는 보장이 될거라는 생각입니다. 경기도 하남에 위치하고 있으니 혹시 근처에 계시는 분들이라면 한번쯤 몸 보양하러 들러보심이 어떨까 싶습니다.

     

     

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    32년 전통 등갈비 묵은지찜 식당 위치 (1월22일 방송)

    32년 전통이라 생각해보면 정말 적지 않은 시간입니다. 이 오랜 시간동안 소비자들의 입맛을 사로잡아 왔다는 곳인데요. 그것도 바로 등갈비 묵은지찜 입니다. 등갈비 간장에 졸여서 먹어도 참 맛있죠 그런데 묵은지까지 함께 조합해서 맛볼 수 있다? 이렇다면 또 이야기가 많이 달라질 것 같습니다. 한국인이라면 묵은지 정말 사랑할 정도로 좋아하는데요. 느끼한 고기의 맛은 잡아주고 얼큰하고 칼칼한 맛을 만들어 주지만 자극적이지 않아 좋은 맛을 갖고 있습니다. 두 조합이 잘 이뤄진 이 메뉴 정말 기대가 됩니다.

     

     

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    27년 전통 회령식 만두전골 식당 위치 (1월12일 방송)

    27년이라는 전통을 이어오고 있는 만두전골집이 소개가 된다고 합니다. 회령이라는 곳은 함경북도로 두만강을 경계로 중국과 마주보고 있어 중국으로 가는 교통의 요지이기도 한 곳이라고 합니다. 생각보다 국내에는 북쪽의 음식들이 많이 자리잡고 있으며 인기또한 좋습니다. 아무래도 한국인의 입맛에 잘 맞는 음식들로 구성이 되어 있기 때문인 것 같습니다. 건강하면서도 간편하면서도 든든하게 먹을 수 있어 인기도 좋고 조금은 색다른 맛과 비주얼도 한 몫 하는 것 같습니다. 회령식 만두전골은 처음 들어보는데 어떤 스타일일지 정말 궁금합니다.

     

     

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    43년 전통 해물탕 짬뽕&고구마 짜장면 식당 위치 (2024년 1월4일 방송)

    중식은 매일 먹고 싶지는 않지만 가끔씩은 꼭 한번씩은 생각이 나는 음식입니다. 아무래도 몸에서는 가끔씩 기름진 음식을 원하고 있나봅니다. 중식당을 가면 그 집의 맛은 짜장면을 먹어보면 알 수 있다고들 말 할 정도로 짜장면은 중식당의 가장 기본이 되는 메뉴라고 생각합니다. 기본이 맛이 별로라면 다른 것은 당연히 별로일 것이라고 대략 짐작이 가능해지기 때문인데요. 하지만 그렇지 않고 두루두루 맛의 차이가 있는 곳도 종종 있기 떄문에 꼭 이 방식이 맞다고는 할 수 없습니다. 그래도 짜장면이 맛있어야 사람들이 많이 찾게되는 곳이지 않을까요.

     

     

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    55년 전통 경양식 돈가스 정식 가게 위치 (12월27일 방송)

    돈가스는 간편하고 맛있게 먹기 참 좋은 음식인 것 같습니다. 바삭한 겉면과 촉촉한 속의 돼지고기는 누구라도 싫어할 수 없는 맛이지 않을까 생각되네요. 식당을 처음 가는 경우 특히 분식집인 경우에는 저는 떡볶이나 김밥 대신 돈가스를 선호하는 편입니다. 대체로 실패할 확률도 적고 든든하게 배를 채울 수 있기 때문에 참 좋아하는데요. 이마저도 맛이 없는 곳이라면 정말 답이 없는 곳이라고 생각합니다. 경양식 돈까스는 옛스러운 맛이 참 매력적인 돈가스인데요. 오랜만에 한번 먹어보고 싶은데 55년 전통이라니 맛이 참 기대가 되네요.

     

     

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    27년 전통 모둠생선찜 식당 위치 (12월19일 방송)

    생선에는 오메가3가 풍부하게 들어 있어 주기적으로 먹어줘야 하는 음식입니다. 물론 영양제로도 많이 섭취하고 있기도 하지만 아무래도 직접적으로 먹는 생선에 비하면 그 섭취하는 농도와 영양성분의 가치는 생물을 먹는 것이 훨씬 더 가치가 높고 질도 좋다고 생각합니다. 영양제는 말 그대로 보조제 정도로만 생각하고 먹어야 한다고 생각합니다. 그래도 섭취하기 어려운 영양 성분들은 보조제를 통해서 먹는 것이 정말 중요하다고 생각합니다. 생선을 참 좋아하긴 하지만 이렇게 모둠생선찜으로 양념까지 버무러져 있는 스타일이라면 정말 대환영인데 꼭 한번 먹어보고 싶습니다.

     

     

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    27년 전통 굴보쌈 식당 위치 (12월11일 방송)

    굴은 겨울철에 정말 맛도 좋고 영양가도 좋은 음식입니다. 바다의 우유라고도 불리우는 이 굴은 생으로 먹으면 참 맛있긴 하지만 그래도 생으로 먹는 것인만큼 조심해야 하는 부분도 있습니다. 아무래도 생으로 먹는 것에 위장이 예민한 편이라면 가능하면 익혀서 먹는 것이 가장 좋기는 합니다.

     

    굴은 익혀서 먹어도 정말 매력적인 맛이 있기 때문에 올해 겨울에는 꼭 쪄서 한번 먹어보도록 해야겠습니다. 매년 겨울이 되면 어김없이 먹는 것이 이 굴인 것 같네요. 굴보쌈은 또 얼마나 맛있을지 기대가 되는데요!?ㅎㅎ

     

     

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    33년 전통 소갈비찜 식당 위치 (12월1일 방송)

    33년의 전통을 이어져 왔다는 것부터가 정말 대단한 소갈비찜이 소개가 될 예정이라고 하는데요. 소갈비는 돼지갈비에 비해 훨씬 부드러운 식감을 갖고 있다는 것이 큰 장점이라고 생각합니다. 괜히 한우가 명품소리를 듣는 것이 아닐겁니다. 경상남도 진주시에 위치하고 있는 갈비탕 전문점이지만 이 소갈비찜이 더 유명한듯한 것은 저의 착각이 아니라 모든 사람들의 평이 그렇게 이야기 해주고 있는 것 같습니다. 맛있는 양념에 버무려진 33년 전통 소갈비찜 꼭 맛보고 싶지 않나요?

     

     

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    27년 전통 가마솥 족발 집 위치 (11월23일 방송)

    경기 광주시 광주대로, 송정동, 27년 전통 가마솥 족발, 굴보쌈

     

     

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    32년 전통 토종닭구이 식당 위치 (11월15일 방송)

    대구 달성군 가창면 가창로, 주리, 32년 전통 토종닭구이, 돌판촌닭구이

     

     

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    35년 전통 대구 볼찜 식당 위치 (11월3일 방송)

    경남 거창군 거창읍 시장1길, 중앙리, 매주 일요일 정기휴무, 35년 전통 대구뽈찜

     

     

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    46년 전통 새뱅이수제비전골&민물새우튀김 식당 위치 (10월 24일 방송)

    충남 천안시 서북구 입장면 성진로, 도림리, 1978년 개업, 46년 전통 새뱅이수제비 전골, 민물새우 튀김

     

     

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    30년 전통 묵은지김치찜 식당 위치 (10월 16일 방송)

    남양주 진접읍, 30년 전통, 묵은지 김치찜, 월요일 정기휴무

     

     

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    66년 전통 간장게장 정식 식당 위치 (9월 22일 방송)

    간장게장은 매우 건강에 좋은 음식입니다. 이 음식은 고단백, 저지방, 저칼로리이며, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 또한, 간장게장에는 유익한 미생물인 유산균이 많이 들어있어서 장건강에도 도움을 줍니다. 그리고 간장게장은 혈압을 낮추는 효과도 있어서 고혈압 예방에도 좋습니다. 따라서, 간장게장은 매일 먹어도 건강에 좋은 음식 중 하나입니다.

     

     

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    30년 전통 반반 손만두 전골 식당 위치 (9월 13일 방송)

    만두는 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나다. 그런데 최근 한 방송 프로그램에서 '만두'와 관련된 충격적인 사실을 공개해 화제가 되고 있다. 바로 중국식 만두에는 고기 대신 쓰레기로 만든 재료가 사용된다는 것이다. 이 때문에 일부에서는 "중국산 만두 속재료, 정말 안전할까?"라는 의문을 제기하기도 한다. 하지만 결론부터 말하자면 걱정할 필요 없다. 식품의약품안전처 조사결과 국내 수입되는 모든 냉동고기류 제품은 식약처로부터 잔류물질검사를 받고 있기 때문이다. 또한 검사과정에서 부적합 판정을 받은 경우 전량 폐기되기 때문에 안심하고 먹어도 된다.

     

     

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    미나리 해물볶음 식당 위치 (9월 5일 방송)

    미나리는 독특한 향 때문에 호불호가 갈리는 음식 중 하나다. 하지만 미나리는 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민 함량이 매우 높은 알칼리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 한다. 또한 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액을 정화시켜주고 갈증을 없애주며 열을 내려준다. 특히 음주 후 숙취 해소에도 효과적이며 변비와 고혈압에도 좋다. 이 밖에도 여성 질환이나 빈혈 예방 및 치료효과도 탁월하다. 최근에는 항암작용까지 있다는 사실이 밝혀져 건강식품으로도 각광받고 있다.

     

     

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    29년 전통 흑돼지 통갈비&왕꼬치 식당 위치 (8월 28일 방송)

    제주도 특산물인 흑돼지는 일반 돼지보다 맛이 좋다. 또한 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 축적을 막아주고, 단백질과 비타민A 함량이 높아 영양학적으로도 우수하다. 제주도는 예로부터 집집마다 소규모로 돼지를 길렀는데, 이 때문에 자연스레 ‘똥돼지’라 불리는 전통 화장실에서 인분을 먹고 자란 흑돼지가 생겨났다. 하지만 최근에는 사료와 깨끗한 환경 덕분에 굳이 똥돼지를 키울 필요가 없어졌다. 현재는 대부분 축사에서 사육되며, 일부 농가에서는 여전히 재래식 화장실을 사용하고 있다.

     

     

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    26년 전통 사골칼국수&콩국수 가게 위치 (8월 18일 방송)

    여름철 별미인 콩국수는 예로부터 서민들에게 사랑받아온 음식이다. 콩국에 국수를 말아먹는 형태로, 주재료인 콩에는 단백질과 지방질이 풍부하다. 또한 비타민 B군이 다량 함유돼 있어 피로회복에도 도움이 된다. 이 외에도 사포닌 성분이 비만 체질을 개선하는 데 효과적이며, 고혈압 예방 및 콜레스테롤 감소에도 탁월한 효능을 발휘한다. 최근에는 검은콩이나 검은깨 등 다양한 재료를 첨가한 이색 콩국수도 등장하고 있다. 다만 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 손발이 차거나 소화기관이 약한 사람이라면 섭취 시 주의해야 한다.

     

     

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    28년 전통 흑메밀섞음냉면 & 숯불돼지구이 식당 위치 (8월 10일 방송)

    메밀은 예로부터 소화기능을 강화시키고, 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 알려져 왔다. 또한 메밀에는 루틴이라는 성분이 들어 있는데, 이는 혈관벽을 튼튼하게 만들어주고 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 된다. 특히 메밀 속 플라보노이드 성분은 손상된 간세포 재생을 촉진하고 간의 해독 기능을 강화시켜주기 때문에 숙취 해소에도 탁월한 효능을 발휘한다. 최근에는 메밀차가 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 메밀차는 이뇨작용을 도와 대소변을 원활하게 해주며, 지방분해효소가 있어 비만을 예방하는데도 좋다. 하지만 찬 성질을 갖고 있는 만큼 평소 손발이 차거나 저혈압인 사람에게는 좋지 않다. 또 위장이 약한 사람이 메밀을 섭취할 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

     

     

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    46년 전통 돌판낙지콩나물불고기 식당 위치 (8월 2일 방송)

    콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있다. 이 성분들은 알코올 분해를 촉진시켜 숙취 해소에 도움을 준다. 또한, 뇌세포 손상을 막아 기억력 증진에도 효과적이다. 이외에도 변비 예방, 피부 미용 등 다양한 효능을 가지고 있다. 하지만 지나치게 많은 양을 섭취하면 오히려 독이 될 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    27년 전통 냄비 물회 식당 위치 (7월 25일 방송)

    여름철 별미로 손꼽히는 음식 중 하나인 물회는 포항, 속초 등 동해안 지역에서 주로 먹는 음식이다. 회와 채소 그리고 양념을 섞어 시원하게 즐길 수 있는 이 음식은 더위에 지친 입맛을 돋우기에 제격이다. 그런데 최근에는 서울에서도 물회를 맛볼 수 있는 곳이 많아졌다. 특히 직장인들 사이에서는 점심 메뉴로 인기가 높다. 그렇다면 물회는 어떤 효능을 가지고 있을까? 우선 물회는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다. 또한 단백질 함량이 높아 피부 미용에도 좋다. 무엇보다 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방 및 개선에 도움이 된다.

     

     

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    29년 전통 양념목살갈비 식당 위치 (7월 14일 방송)

    돼지고기 중에서도 특히 목심살은 지방 함량이 적고 단백질 비율이 높아 다이어트 식품으로 인기가 높다. 또한 필수 아미노산, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋은 음식이기도 하다. 하지만 돼지고기는 부위별로 칼로리와 영양성분이 다르기 때문에 제대로 알고 먹는 것이 중요하다. 먼저 삼겹살은 100g당 331kcal로 열량이 높은 편이지만 불포화지방산 함유량이 높고 식감이 부드러워 남녀노소 누구에게나 사랑받는 부위다. 반면 안심은 등심 안쪽에 위치한 부분으로 육질이 부드럽고 지방이 적어 담백한 맛이 특징이다. 다만 지질함량이 낮아 오래 조리하면 퍽퍽해질 수 있으므로 주의해야 한다. 이밖에도 갈비는 뼈에서 우러나는 풍미가 좋아 찜이나 구이 요리에 적합하며, 앞다리살은 근육 내 지방이 잘 박혀있어 수육용으로 좋다. 뒷다리살은 육색이 짙고 지방질이 적어 불고기나 장조림 용도로 사용된다.

     

     

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    28년 전통 반반 족발 가게 위치 (6월 28일 방송)

    족발은 맛도 좋지만 피부에도 좋다는 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 그렇다면 족발이 피부에 좋은 이유는 무엇일까? 우선 족발에는 콜라겐이 풍부하게 들어있다. 콜라겐은 피부 탄력에 중요한 역할을 하는 단백질이다. 나이가 들면서 콜라겐 함량이 감소하면서 피부 탄력이 떨어지게 되는데, 이때 족발을 먹으면 피부 탄력을 유지시키는 데 도움이 된다. 또한 족발에는 섬유질이 많이 들어있다. 섬유질은 배변활동을 원활하게 해주어 체내 노폐물을 제거하는 데 도움을 준다. 체내 노폐물이 많아지면 피부가 건조해지고 민감해지는데, 족발을 먹으면 체내 노폐물을 제거하여 피부를 건강하게 유지할 수 있다. 또한 족발에는 비타민 B2, B6, B12 등이 풍부하게 들어있다.

     

     

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    84년 전통 초계탕 정식 식당 위치 (6월 20일 방송)

    초계탕은 한국 전통 음식중 하나라고 한다. 오늘은 무려 84년 전통을 이어가고 있는 초계탕 정식을 만나본다고 하는데 84년이라는 세월이면 정말 어마어마한 시간을 이어온 곳이라고 할 수 있다. 그만큼 맛에 대해서는 충분히 보장이 된 곳이라고 할 수 있을 것 같다.

     

    아직 많은 사람들에게 알려지지 않은 곳처럼 보이는데 이번에 방송을 타게 되면 상당히 많은 사람들이 몰려들게 될 것 같기 때문에 이미 알고 있는 분들은 빨리 한번더 다녀오시는 것도 좋으실 것 같다.

     

     

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    36년 전통 소갈비찜 식당 위치 (6월 12일 방송)

    소갈비찜이라는 음식 이름에서 '소'는 소고기를 의미한다. 그렇다면 '갈비'는 무엇일까? 갈비는 말 그대로 갈빗대를 뜻한다. 즉, 소갈비찜은 소고기로 만든 갈비찜인 셈이다. 그런데 왜 하필이면 이 요리에는 '소고기'라는 단어 대신 '소갈비'라는 표현이 사용되는 것일까? 여기에는 두 가지 설이 존재한다. 첫 번째는 과거 궁중에서 왕에게 올리는 수라상에 올라가는 고기 요리는 모두 '쇠고기'라고 불렀다는 점이다.

     

    당시 일반 백성들이 즐겨 먹던 돼지고기나 닭고기 등은 임금님께 올릴 수 없었다. 따라서 쇠고기 중에서도 특별히 맛있는 부위만을 골라 찜요리를 만들었는데, 이것이 바로 오늘날의 소갈비찜이라고 한다. 또 다른 설은 일제강점기에 등장했다. 일본 사람들이 조선인들에게 자국의 문화를 강요하기 위해 의도적으로 쇠갈비찜이라 부르기 시작했다는 것이다. 실제로 해방 이후에도 한동안 소갈비찜보다는 쇠갈비찜이라는 명칭이 널리 쓰였다고 한다.

     

     

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    34년 전통 두부두루치기 식당 위치 (6월 2일 방송)

    한국인은 두부를 좋아한다. 두부는 불린 콩을 사용해 만든 대표적인 콩류 식품으로, 고단백, 저지방, 저칼로리의 건강식품으로 인식되고 있다. 그렇다면 두부가 몸에 좋은 이유는 무엇일까? 먼저 두부는 식물성 단백질이다. 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 칼로리가 낮고, 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 적다. 또한 두부는 대사속도를 높여 체내 노폐물을 배출시키는 효과가 있다.

     

    또한 두부에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과도 있다. 두부는 또한 다이어트에 좋은 식품이다. 두부에 함유된 이소플라본은 체내 지방을 분해시켜 에너지로 전환시키는 효과가 있어 다이어트에 효과적이다. 이처럼 두부는 건강에 매우 좋은 식품이다. 하지만 두부를 먹을 때에는 유의해야 할 점이 있다. 두부에 함유된 칼슘은 흡수가 어렵기 때문에 두부를 먹을 때에는 반드시 비타민D와 함께 섭취해야 한다.

     

     

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    29년 전통 LA갈비 구이 식당 위치 (5월 25일 방송)

    LA갈비는 갈비뼈와 함께 측면 부위까지 포함하여 자른 후, 이를 다시 직각으로 얇게 썰어낸 형태의 갈비다. 한국에서는 주로 구이용으로 사용되지만 외국에서는 찜이나 탕 등 다양한 요리에 활용된다. 과거에는 'Short Rib' 또는 'Strip Loin'이라는 이름으로 불렸지만 지금은 그냥 'LA갈비'라고 부른다.

     

    이처럼 지역마다 부르는 명칭이 제각각인 이유는 무엇일까? 사실 뼈 모양 때문에 붙여진 이름이기 때문에 어느 나라에서 부르든 크게 상관은 없다. 다만 영어권 국가에서는 보통 Short rib이라고 부르기 때문에 굳이 번역하자면 '짧은 갈비' 정도로 해석할 수 있겠다.

     

     

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    45년 전통 능이부추닭백숙 부추전 식당 위치 (5월 17일 방송)

    능이버섯은 인공 재배가 되지 않는 자연산 버섯 중 하나로, 맛과 향이 뛰어나 예로부터 고급 요리에 이용되어 왔다. 특히 가을철 활엽수림 내 땅 위에 군생하는 특징을 가지고 있는데, 이는 참나무 뿌리에서 균생하기 때문이다. 갓의 크기는 직경 10~25cm 정도이며 높이는 7~13cm 정도로, 대형버섯에 속한다. 처음에는 담홍색이었다가 차차 홍갈색 또는 흑갈색으로 변하며, 건조하면 강한 향기가 나는 것이 특징이다.

     

    자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다. 자루는 길이 3~6센티미터, 직경 1~2센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대 기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색에서 흑갈색으로 변해간다. 포자는 구형이고 표면에 불규칙한 돌기가 있으며, 포자문은 백색이다. 가을에 채취하여 식용한다.

     

     

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    34년 전통 한우육회막국수, 한우사골우거지탕 식당 위치 (5월 9일 방송)

    육회는 소고기로 만든 회다. 보통 생선회와 달리 날것 그대로 먹는 음식이기 때문에 위생 상태 등 안전 문제에 각별히 신경 써야 한다. 하지만 최근 일부 식당에서 비위생적으로 조리하거나 유통기한이 지난 고기를 사용하는 경우가 적발돼 논란이 일고 있다. 이 같은 불량 육회 판매 행위는 소비자에게 피해를 줄 뿐만 아니라 건강에도 악영향을 미칠 수 있어 주의가 필요하다.

     

    그렇다면 육회에는 어떤 성분이 들어있어 신체에 긍정적인 영향을 미치는 걸까? 우선 육회 속 단백질 함량은 약 20% 정도로 매우 높은 편이다. 특히 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 성장기 어린이, 청소년이나 노인들이 섭취하면 좋다. 또한 비타민B12도 다량 함유돼 있는데, 이는 빈혈 예방 및 개선에 도움을 준다. 아울러 철분 함유량도 높아 여성들의 생리 기간 중 나타나는 빈혈 증상 완화에도 효과적이다.

     

     

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    35년 전통 돈가스 & 칼국수 식당 위치 (5월 1일 방송)

    돈가스는 일본식 표현이고, 원래 이름은 포크 커틀릿이라고 한다. 돼지고기를 두툼하게 썰어 빵가루를 입혀 튀겨낸 음식인데, 이 중에서도 가장 인기 있는 메뉴는 바로 ‘옛날 돈가스’다. 요즘엔 두툼한 고기와 바삭한 튀김옷을 자랑하는 일식 돈가스가 대세지만, 어린 시절 추억 속에는 언제나 얇고 넓적한 모양의 소스 듬뿍 뿌린 경양식 돈가스가 자리 잡고 있다.

     

    특히 커다란 접시 위에 밥 한 덩이와 양배추 샐러드, 마카로니 샐러드, 단무지 등 다양한 반찬들이 함께 나오는 구성은 보기만 해도 마음이 든든해진다.

     

     

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    30년 전통 묵은지 닭매운탕 식당 위치 (4월 21일 방송)

    닭매운탕이라고 하면 흔히 닭볶음탕을 생각한다. 하지만 이는 잘못된 표현이다. '닭도리탕'이라는 말은 일본어에서 유래됐다. 우리말로는 '닭볶음탕' 혹은 '닭매운찜'이라 부르는 것이 맞다.

     

    닭도리탕 대신 사용할 수 있는 올바른 단어인 닭볶음탕은 감자와 당근, 양파 등 채소와 함께 닭고기를 볶아낸 음식이다. 국물이 자작하게 있어 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 제격이다. 여기에 당면이나 라면사리를 추가하면 금상첨화다. 매콤달콤한 양념 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나다.

     

     

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    42년 전통 수육무침냉면 식당 위치 (4월 13일 방송)

    수육은 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 돼지고기의 다양한 부위를 묶어서 삶아내어 기름기와 함께 내뿜는 풍미가 특징입니다. 특히 춘천지역의 수육은 육질이 부드럽고, 전국적으로도 매우 유명한 음식 중 하나입니다.

     

    수육은 고기를 살짝 덜 익힌 구이나 구절판과 다르게 살짝 삶아내어 고기가 부드러워지면서도 뼈와 고기의 각질이 더욱 살아나는 맛이 있습니다. 고기와 함께 함께 삶아내는 새콤한 김치와 간장장을 얹어 먹으면 더욱 맛있게 느껴집니다.

     

     

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    31년 전통 갈치조림 식당 위치 (4월 5일 방송)

    갈치는 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋은 생선 중 하나이다. 갈치는 단백질, 지방, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 식습관을 유지하는 데 도움을 준다. 특히 갈치는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 뇌와 심장 건강에 매우 좋다. 또한 갈치는 철분, 칼슘, 인 등의 무기질도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋다.

     

    또한 갈치는 칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 적합하다. 갈치는 먹을 때 다양한 방법으로 요리할 수 있어 다양한 요리를 즐길 수 있다. 생선구이, 갈치조림, 갈치찜 등 다양한 요리법으로 갈치의 맛과 건강에 좋은 영양성분을 함께 누리자.

     

     

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    27년 전통 버섯불고기전골, 대통밥 식당 위치 (3월 28일 방송)

    버섯은 다양한 영양성분을 함유하고 있는 건강식품으로 꼽힌다. 버섯에는 단백질, 아미노산, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있다. 특히 비타민 B군과 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 무기질이 많이 함유되어 있어 건강에 매우 좋다. 또한 버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 면역력을 향상시키는 효과도 있다.

     

    버섯은 다양한 요리법으로 맛있게 먹을 수 있기 때문에 건강식품으로서의 가치 뿐만 아니라 식재료로서의 가치도 높다. 버섯을 활용한 요리를 많이 먹어보면 건강에 좋은 효과를 더욱 누릴 수 있을 것이다.

     

     

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    감자 코다리조림 식당 위치 (3월 20일 방송)

    코다리, 명태 내장을 제거하고 반건조 시킨 것을 말한다. 코다리는 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감 덕에 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 또한 아미노산 성분이 풍부해 간 보호와 피로회복에도 효과적이다.

     

    특히 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주며 칼슘 흡수율을 높여주는 역할을 한다. 이처럼 다양한 효능을 가진 코다리는 찜이나 조림 등 여러 가지 요리로 즐길 수 있다.

     

     

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    돼지갈비 고깃집 위치 (3월 9일 방송)

    돼지갈비는 돼지고기 중에서도 가장 인기 있는 부위다. 육질이 부드럽고 맛도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이기 때문이다. 하지만, 이처럼 맛있는 돼지갈비에도 단점이 있으니 바로 지방 함량이 높다는 점이다. 특히 갈비뼈 부분에 붙어있는 살은 유난히 지방질이 많다. 따라서 다이어트를 하거나 건강관리를 하고 있다면 가급적 피하는 것이 좋다.

     

    반면 단백질이나 비타민 B1 등 몸에 좋은 영양소도 풍부하게 들어있다. 또한, 철분 함유량도 높아 빈혈 예방에도 도움이 된다. 다만, 콜레스테롤 수치가 높은 편이므로 고지혈증 환자라면 섭취를 자제하는 것이 좋겠다.

     

     

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    산나물 정식 식당 위치 (3월 1일 방송)

    산나물에는 비타민, 무기질, 섬유질 등 영양소가 풍부하게 들어있다. 특히 봄철 춘곤증 예방에 효과적이다. 대표적인 봄나물로는 냉이, 달래, 쑥, 두릅, 취나물, 씀바귀 등이 있다. 이 중 냉이는 단백질 함량이 높고 칼슘·철분·비타민A가 풍부하다. 또 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 생리불순자에게 좋다.

     

    한방에서는 이뇨작용 및 지방제거 효능이 있어 당뇨병 환자에게 처방하기도 한다. 하지만 평소 설사를 자주 하거나 비위가 약한 사람은 피하는 게 좋다. 달래도 입맛을 돋우는 데 그만이다. 특유의 향 때문에 호불호가 갈리지만 피로회복에도 좋고 항암효과도 있는 것으로 알려졌다.

     

     

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    44년 전통 평양냉면 식당 위치 (2월 21일 방송)

    평양냉면이라는 음식 자체는 북한에서 유래했지만, 현재 한국인들이 가장 좋아하는 대표적인 여름 별미로 자리 잡았다. 하지만 아직도 많은 사람들이 평양냉면 맛을 제대로 즐기지 못하고 있다. 밍밍하고 심심한 육수와 뚝뚝 끊어지는 면발 때문에 호불호가 극명하게 갈리기 때문이다. 그렇다면 왜 이런 일이 생기는 걸까? 이는 바로 '맛'보다 '문화'적 차이에서 기인한다.


    한국에서는 대부분 메밀 함량이 높은 면을 선호하는 반면, 북한에서는 전분 함량이 높은 면을 좋아한다. 또한 남한에서는 주로 동치미 국물이나 고기 육수를 사용하지만, 북한에서는 꿩고기 육수를 쓴다. 이렇듯 서로 다른 문화권에서 만들어진 음식이기 때문에 같은 재료를 쓰더라도 조리법에는 차이가 있을 수밖에 없다. 따라서 자신에게 맞는 평양냉면을 찾기 위해서는 우선 다양한 곳에서 여러 번 먹어보는 과정이 필요하다. 그러다 보면 어느 순간 "아, 이게 진짜 평양냉면이구나"라는 생각이 들 때가 올 것이다.

     

     

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    차돌 버섯전골 식당 위치 (2월 13일 방송)

    차돌박이에는 필수 아미노산, 지방, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋은 음식이다. 특히 비타민 B군 및 각종 미네랄 성분이 풍부하여 두뇌 발달에도 도움이 된다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다.

     

    이 밖에도 피부 미용, 피로 회복, 빈혈 예방 등 여러 가지 효능을 가지고 있다. 하지만 차돌박이는 기름이 많은 부위이기 때문에 너무 많이 섭취하면 비만을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    30년 전통 메기 매운탕 식당 위치 (2월 6일 방송)

    최근 들어 부쩍 기운이 없고, 피로감을 자주 느끼는 사람들이 많다. 특히 환절기에는 일교차가 크기 때문에 면역력이 떨어져 감기와 같은 질병에 걸리기 쉽다. 이럴 때는 보양식을 먹어주는 것이 좋다. 흔히 보양식 하면 삼계탕이나 장어구이 등을 떠올리지만 최근에는 ‘메기’도 인기다. 메기는 단백질 함량이 높고 지방이 적으며 비타민 A·B·D가 풍부하다. 또한 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에도 효과적이다.

     

    이 외에도 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 기력 회복에 도움이 된다. 그렇다면 메기는 어떻게 먹는 것이 좋을까? 가장 대표적인 요리법은 매운탕이다. 얼큰한 국물 맛이 일품인 매운탕은 술안주로도 제격이다. 하지만 요즘처럼 더운 날씨에는 뜨거운 음식보다는 시원한 탕 종류가 먹기 편하다. 이때 추천할 만한 메뉴가 바로 메기 맑은탕이다. 미나리, 쑥갓, 깻잎 등 향이 강한 채소들을 넣고 끓이면 비린 맛 없이 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 여기에 수제비까지 넣으면 금상첨화다.

     

     

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    33년 전통 짜장&짬뽕 중식당 위치 (1월 30일 방송)

    중식이 요즘 대세다. TV 프로그램에서 셰프들이 나와 요리하는 모습을 보여주고, 각종 예능에서도 중식요리사가 출연한다. 이처럼 중식이 인기를 끄는 이유는 무엇일까? 우선 한국인에게 친숙한 음식이기 때문이다. 짜장면이나 짬뽕 등 중국음식은 누구나 쉽게 접할 수 있는 대중적인 음식이다.

     

    게다가 최근에는 고급스러운 분위기의 중식당도 많아져 젊은 층에게도 큰 인기를 끌고 있다. 또한 과거와 달리 가격이 저렴해진 점도 한몫 한다. 탕수육 하나에 1만원이면 먹을 수 있으니 주머니 사정이 넉넉하지 못한 학생들에게는 안성맞춤이다. 마지막으로 배달문화 덕분에 언제 어디서나 간편하게 즐길 수 있다는 점까지 더해져 중식 열풍이 불고 있다고 볼 수 있다.

     

     

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    36년 전통 수제 만두전골 식당 위치 (1월 20일 방송)

    만두는 전 세계적으로 가장 인기 있는 요리 중 하나다. 거의 모든 재료 조합으로 만드는 음식이라고 할 수 있는데 다양한 식재료가 사용됨에 따라 영양 성분도 가지각색이다. 수제 만두를 만드는 것은 모두가 함께 즐길 수 있기 때문에 가족과 친구들을 함께 모이게 하는 좋은 방법이다 설날에 송편을 빚어내듯이 말이다.

     

    몇 가지 간단한 재료만 있으면 모두에게 인기 있는 맛있는 만두를 만들 수 있다. 하지만 그래도 식당에 가서 먹는 것 만큼의 맛을 내기란 쉽지 않기 대문에 가능하면 식당을 선호하게 되는 것 같다. 36년 전통이라니 어떤 맛일까?

     

     

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    49년 전통 양념목살갈비 식당 위치 (1월 11일 방송)

    목살은 돼지의 목덜미살로서 근육 사이에 소량의 지방이 분포되어 있어 풍미가 좋고 육질이 부드럽다. 또 살코기 함량이 많고 비계가 적어 다이어트 식품으로도 제격이다. 따라서 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다는 장점이 있다. 다만 단점으로는 다소 퍽퍽하다는 건데 조리법에 따라 충분히 보완할 수 있다.

     

    우선 센 불에 빠르게 구워야 육즙 손실을 최소화할 수 있다. 이때 소금 대신 후추를 뿌리면 감칠맛이 더해져 한층 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 그리고 먹기 직전에 레몬즙을 살짝 뿌려주면 잡내 제거 및 연육 작용에 도움이 된다. 마지막으로 파인애플 또는 키위를 곁들이면 금상첨화다. 새콤달콤한 과일 향이 느끼함을 잡아주고 비타민C가 피로 회복에 도움을 주기 때문이다.

     

     

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    53년 전통 가마솥 닭볶음탕 식당 위치 (1월 3일 방송)

    닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 풍부하여 두뇌 성장 및 발달에 좋다. 또 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜 준다. 뿐만 아니라 비타민 A가 소고기나 돼지고기에 비해 월등히 많아 시력 보호 및 눈 건강에 탁월한 효능이 있다.

     

    그리고 콜라겐 성분이 피부 탄력 유지에 도움을 주고 셀레늄이라는 성분이 암세포 증식을 억제하는데 기여한다고 알려져 있다. 이외에도 다양한 영양소가 골고루 포함되어 있어 남녀노소 누구에게나 이로운 식품이다.

     

     

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    34년 전통 우거지 감자탕 식당 위치 (12월 26일 방송)

    우리나라 전통음식 가운데 하나인 우거지는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 탁월하다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 칼슘 및 비타민C 함량이 높아서 뼈 건강 증진에도 좋다고 한다. 또 열량이 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 손색없다. 이외에도 다양한 효능이 있는데 다음과 같다. 첫째, 철분 흡수를 도와 빈혈 개선에 좋다. 둘째, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암세포 증식을 억제시켜준다. 셋째, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 촉진시킨다. 넷째, 각종 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움된다. 다섯째, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

     

    마지막으로 여섯째, 간 기능 회복에 좋아 숙취 해소에 그만이다. 이렇게 나열해놓고 보니 정말 만병통치약 수준이다. 다만 주의해야 할 점이 있다면 성질이 차기 때문에 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다는 것이다. 따라서 한꺼번에 많이 먹기보다는 적당량 꾸준히 먹는 게 바람직하다.

     

     

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    한우 생불고기 식당 위치 (12월 16일 방송)

    소고기는 크게 한우와 수입육으로 나뉜다. 가격 차이가 많이 나기 때문에 보통 수입산을 선호하는 편이다. 나도 마찬가지였다. 예전에는 저렴한 호주산 등심을 즐겨 먹었다. 그러다가 우연히 횡성한우를 먹어본 뒤로는 완전히 반해버렸다. 입안에서 살살 녹는 부드러운 육질 하며 풍부한 육즙까지 정말이지 환상적이었다. 물론 값비싼 만큼 부담스럽긴 하다. 그럼에도 불구하고 자꾸만 찾게 되는 매력이 있다.

     

    아마 한번 맛보면 절대 잊을 수 없을 것이다. 나 역시 지금까지도 꾸준히 먹고 있으니 말이다. 아무튼 내가 이렇게 한우 마니아가 된 결정적인 계기는 이렇다. 몇 년 전 가족여행으로 강원도에 갔다가 현지 정육점에서 구입한 적이 있는데 이때 먹은 살치살이 아직도 기억에 남는다. 어찌나 맛있던지 입에서 살살 녹는다는 표현이 딱 어울렸다. 그날 이후로 한동안 다른 고기는 거들떠보지도 않았다. 솔직히 말하면 비싸서 자주는 못 먹는다. 대신 가끔 기분 전환 삼아 외식하러 갈 때면 늘 찾는 메뉴이기도 하다. 참고로 등급이 높을수록 마블링이 촘촘히 박혀 있어 더욱 부드럽고 고소하다고 한다.

     

     

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    39년 전통 옛날 칼국수집 위치 (12월 8일 방송)

    어릴 적 엄마랑 장 보러 가면 가끔 사주셨던 추억의 메뉴가 있다. 바로 멸치 국물 진하게 우려낸 칼국숫집이었는데 지금까지도 기억에 남을 만큼 정말 맛있었다. 어린 마음에 어찌나 맛있던지 그릇째 들고 국물까지 싹싹 비웠던 기억이 난다. 그러고 나서 몇 년 뒤 우연히 그곳을 다시 찾게 되었는데 예전과는 달리 손님이 거의 없었다.

     

    나중에 알고 보니 주인이 바뀌었단다. 어쩐지 뭔가 허전하더라니. 아무튼 그날 이후로 한동안 잊고 지내다가 작년쯤인가 친구 소개로 다른 가게를 방문하게 되었다. 다행히 내 입맛에 잘 맞아서 단골이 됐다. 물론 여전히 맛있긴 했지만 어딘지 모르게 2% 부족한 느낌이랄까? 아무래도 옛맛이 그리워서 그랬던 것 같다. 나이가 들수록 자꾸 옛날 일이 그리워지는 모양이다.

     

     

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    25년 전통 밴댕이 완자탕 식당 위치 (11월 30일 방송)

    우리나라 속담에 '밴댕이 소갈머리'라는 말이 있다. 마음 씀씀이가 좁고 너그럽지 못한 사람을 비유적으로 이르는 말인데 실은 이게 물고기 이름이라는 걸 아는 사람은 많지 않다. 청어목 청어과의 바닷물고기로서 크기가 매우 작고 납작하여 멸치나 정어리 새끼 정도로 보인다.

     

    주로 서해안 일대에서 많이 잡히는데 성질이 급해서 그물에 걸리면 금방 죽어버리기 때문에 산지가 아니면 회로 먹기 힘들다. 대신 젓갈 형태로 담가 먹거나 말려서 구워 먹는데 고소한 맛이 일품이다. 영양학적으로는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방 및 성장 발육에 좋고 불포화지방산이 많아 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있다. 다만 기름기가 많아서 한번에 다량 섭취하면 배탈이 날 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    묵은지 닭볶음탕 식당 위치 (11월 18일 방송)

    김치 냉장고 안 묵은지는 언제나 인기 만점이다. 김장철 담가둔 후 오랜 시간 묵혀둘수록 맛이 더 좋아지기 때문이다. 실제로 묵은지는 항암효과와 면역력 강화 등 다양한 효능을 가지고 있다.

     

    한국식품연구원에서는 잘 익은 묵은지가 체지방 축적을 억제한다는 연구결과를 발표하기도 했다. 최근엔 세계 5대 건강식품으로도 선정됐다. 특히 한식 문화권에선 빼놓을 수 없는 음식이기도 하다. 오늘 소개되는 식탁 위 주인공은 맛있는 묵은지 닭볶음탕 맛은 어떨까?

     

     

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    배추어탕 식당 위치 (11월 11일 방송)

    미꾸라지하면 떠오르는 이미지가 있다. 미끌미끌 징그러운 생김새 하며 흙탕물 속에서 꿈틀거리는 모습이 그렇다. 물론 나도 어렸을 땐 그랬다. 왠지 모르게 거부감이 들어서 근처에도 가기 싫었다. 그랬던 내가 지금은 없어서 못 먹을 정도로 좋아하게 됐다. 나이가 들면서 입맛이 변한 건지 아니면 진짜 맛있는 집을 발견한 건지 모르겠지만 아무튼 이제는 없어서 못 먹는다. 덕분에 가족 외식 메뉴 1순위가 되버렸다. 그럼 대체 뭐가 좋길래 이토록 푹 빠지게 된 걸까? 우선 비타민A 함량이 높다.

     

    눈 건강에 좋다는 당근보다도 무려 4배나 많다고 한다. 또 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방 및 원기 회복에 탁월하다고 한다. 이외에도 칼슘, 철분, 단백질 등 각종 영양소가 풍부하여 성장기 어린이에게도 좋다고 한다. 그러고 보니 어릴 적 할머니께서 유독 나에게만 챙겨주셨던 기억이 난다. 아마도 허약 체질이라서 그러셨던 것 같다. 어쨌든 이렇게 효능이 다양하다는 걸 알았으니 앞으로는 좀 더 자주 먹어야겠다.

     

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