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    생생정보 부부별곡 코너에서는 부부들의 이야기와 어떻게 살아가는지 그리고 소개되는 먹거리와 각종 직업들이 소개 되는 코너입니다. 어디에서도 접할 수 없는 색다른 것을 접할 수 있는 것이 큰 장점이라고 생각이 되는데요. 재미와 유익한 정보까지 얻어갈 수 있어서 참 좋은 것 같습니다.

     

    단양 한옥살이 한옥 숙박집 위치 (2024년 3월19일 방송)

     

    한옥은 한자어 그대로 풀이하면 ‘한국의 고유한 양식’이라는 뜻입니다. 하지만 실제로 한옥은 역사적으로 오랜 시간동안 한반도 전역에서 발전되어 온 건축물이기 때문에 한 가지 정의로 설명하기 어려운 특징들을 가지고 있습니다. 먼저 한옥은 지역마다 다른 모습을 하고 있다는 점이에요. 서울 북촌마을에서는 ᄀ자형 구조의 한옥들이 많이 발견되지만 경상북도 안동시 하회마을에서는 ᄆ자형 구조의 한옥들이 많이 발견됩니다. 또한 같은 마을 내에서도 위치에 따라 전혀 다른 종류의 한옥들이 지어지기도 하는데요, 예를 들어 경북 영양군 두들마을에서는 서당 근처에 양반집을 짓고 산촌 민가는 멀리 떨어진 곳에 짓는 경우가 많았습니다. 이렇듯 각 지역별로 생활양식이 달랐기 때문에 거주지의 특성에 맞게 지어진 건물이라 할 수 있겠습니다.

     

     

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    50년 전통 추억의 과자 가게 위치 (12월15일 방송)

     

    추억의 과자는 센베라고도 불리우는 과자들입니다. 같은 군것질 거리지만 이 옛날과자는 확실히 건강하게 먹는 느낌이 들기도 합니다. 계피를 사용하기도 하고 김과 함께 혼합하여 만든 과자도 있는데 과자처럼 속이 부담스러운 느낌이 없어서 한번 먹으면 참 많이 먹게 되는 것 같습니다. 온라인으로도 요즘에는 쉽게 구할 수 있어서 생각날때마다 시켜서 먹곤 했는데 이렇게 오랜 전통을 갖고 있는 과자집에 가서 사다 먹어보면 또 묘하게 맛이 다르곤 합니다. 강동구면 그렇게 멀지도 않은데 한번 가봐야겠네요.

     

     

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    흰다리새우, 왕새우, 전복, 다시마 구매 위치 (11월1일 방송)

     

    전라남도 신안군 하의면 피섬길, 어은리, 흰다리새우, 보리새우, 전복, 왕새우, 하의도 노부부의 66번째 어느 멋진 가을날

     

     

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    풋귤 부부 농장 위치 (9월 19일 방송)

     

    풋귤, 청귤이라고도 불리는 이 과일은 감귤의 미숙과로 완숙 귤보다 비타민C 함량이 높다. 항산화 효과가 뛰어나며 면역력 강화와 감기 예방에도 도움이 된다. 또한 펙틴 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환 개선 및 피부미용에도 좋다. 하지만 신맛이 강해 그냥 먹기에는 다소 무리가 있으며 주로 청이나 잼 등으로 가공하여 먹는다.

     

     

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    사과, 사과즙 구매처 (9월 11일 방송)

     

    사과에는 비타민C와 칼륨, 유기산, 펙틴 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 이밖에도 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다.

     

     

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    홍화씨 구매처 위치 (6월 26일 방송)

    홍화씨는 국화과 식물인 잇꽃의 씨앗으로, 예로부터 뼈 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔다. 실제로 칼슘 함량이 매우 높아 성장기 어린이와 청소년에게 특히 좋다. 또한 리놀산 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 예방에도 도움이 된다. 이 외에도 비타민E 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 면역력 향상 및 피로회복 효과도 기대할 수 있다. 다만 임산부에게는 자궁 수축 작용을 일으킬 수 있으므로 섭취를 삼가는 것이 좋다.

     

     

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    라벤더밭 위치 (6월 8일 방송)

    라벤더는 지중해 연안이 원산지인 허브다. 꽃, 잎, 줄기 등 식물 전체에서 향기가 나는 방향성 식물로 고대 로마시대부터 목욕할 때 사용하거나 상처를 치료하는 데 이용됐다. 현재에는 주로 관상용으로 재배되고 있으며 요리와 차, 향료, 살균, 살충 등 다양한 용도로 활용되고 있다. 특히 최근에는 에센셜 오일 형태로 가공돼 화장품이나 향수 원료로도 널리 쓰이고 있다.

     

    그런데 이 라벤더가 피부 건강에도 도움이 된다는 사실을 알고 있는가? 실제로 라벤더 추출물은 아토피 피부염 개선에 효과적이라는 연구결과가 존재한다. 일본 오사카 대학 연구팀은 쥐에게 4주간 매일 라벤더 추출물을 투여하고 변화를 관찰했다. 그 결과 라벤더 추출물을 투여한 쥐에게서 염증 반응이 감소했을 뿐만 아니라 표피층 두께도 얇아진 것으로 나타났다. 또한 가려움증 및 부종 증상도 완화되는 것으로 확인됐다.

     

     

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    키조개 부부 수산물 센터 위치 (5월 5일 방송)

    키조개는 ‘패주’라고도 불리며, 곡식이나 채소 따위를 까부르는 데 쓰는 도구인 ‘키’를 닮았다 하여 붙여진 이름이다. 조개 중에서도 크기가 크고 모양새가 좋아 사람들에게 인기가 높다. 특히 봄철 산란기를 앞두고 살이 통통하게 오른 4~5월에는 맛도 좋고 영양분도 풍부하다.

     

    단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 또한 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로회복 및 시력개선에도 효과적이다. 이 외에도 철분, 아연, 칼슘 등 무기질이 풍부하여 성장기 어린이에게도 좋은 음식이다.

     

     

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    100년 전통 화칠 업체 위치 (4월 27일 방송)

    옻칠 공예는 천연 도료인 옻나무에서 채취한 수액을 나무, 금속, 도자기, 가죽 등 다양한 소재에 칠하는 작업을 말한다. 일반적으로 옻칠이라고 하면 검은색을 떠올리지만 실제로는 투명부터 빨강, 노랑, 파랑까지 다양한 색상 표현이 가능하다. 특히 자개와 금분을 활용하면 화려한 장식 효과도 얻을 수 있다. 하지만 이처럼 뛰어난 내구성과 아름다운 외관에도 불구하고 옻칠 제품은 대중화되지 못했다. 무엇보다 가장 큰 이유는 바로 ‘가격’ 때문이다.

     

    전통 방식으로 제작되는 옻칠 제품은 가격이 매우 비싸다. 따라서 일부 계층만이 사용할 수 있는 고급품이라는 인식이 강했다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 저렴한 가격대의 보급형 제품들이 출시되고 있다. 또한 친환경 트렌드와도 잘 맞아떨어져 시장 전망도 밝은 편이다.

     

     

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    죽순어묵 농장 위치 (4월 19일 방송)

    죽순에는 단백질, 당질, 지질, 섬유, 회분 외에 칼슘, 인, 철분 등 무기질과 비타민 B1, B2도 함유되어 있어 비만, 고혈압, 변비 예방 및 치료에도 효과가 있다고 한다. 특히 식이섬유 함량이 높아 다이어트와 대장암 예방에 좋다.

     

    또한 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와주며 혈압 조절에도 도움이 된다. 이 밖에도 죽순 속 베타카로틴이라는 성분은 항산화 작용을 통해 노화 방지 효능까지 갖추고 있다.

     

     

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    산나물 업체 위치 (4월 3일 방송)

    산나물은 자연에서 직접 따와 먹을 수 있는 식물로 대표적으로 미나리, 달래, 부추, 쑥 등이 있다. 산나물은 먹을 때마다 체내에 독소를 제거하고 면역력을 향상시켜주는 효과가 있다. 또한 산나물은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋다.

     

    예를 들어 미나리는 체내 독소를 제거해주는 데 도움을 주며, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강과 뼈 건강에 좋다. 또한 달래는 식욕을 돋우는 효과가 있어 다이어트에도 좋고, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강과 뼈 건강에 좋다. 산나물은 매우 건강에 좋은 식물이므로 자주 먹어보자.

     

     

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    거제 꽃차 부부 교육농장 위치 (3월 24일 방송)

    꽃차는 말 그대로 꽃을 말려 차로 우려낸 것을 말한다. 보통 말린 꽃잎이나 잎을 뜨거운 물에 띄워 마신다. 과거에는 주로 약용으로 쓰였지만, 최근에는 차 자체의 맛과 향을 즐기기 위해 마시는 경우도 많다. 특히 여성들이 즐겨 찾는 편인데, 이는 다이어트와 피부미용에 도움이 되기 때문이다.

     

    또한 다양한 종류의 꽃들을 섞어 마시기 때문에 각각의 효능을 기대할 수 있다는 장점도 있다. 예컨대 장미꽃잎 몇 장을 띄운 장미꽃차는 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋다. 국화꽃차는 머리를 맑게 해주고 두통을 완화시켜준다. 자스민차도 마찬가지다. 다만 꽃가루 알레르기가 있는 사람이라면 피하는 것이 좋다.

     

     

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    105년 고택 한옥집 위치 (3월 16일 방송)

    고택, 오래된 집이라는 뜻이다. 사전적 의미로는 ‘오래되어 예스러운 멋을 간직하고 있는 집’이라고 정의된다. 일반적으로 조선시대 양반집이나 전통 한옥 등 오랜 역사를 지닌 건축물을 지칭한다.

     

    최근에는 사람들이 생활하는 공간으로서의 기능뿐만 아니라 문화재로서의 가치도 인정받고 있다. 이처럼 고택은 단순히 과거부터 존재했던 건물만을 뜻하지 않는다. 시대와 지역 그리고 용도에 따라 다양한 형태로 변화하면서 지금까지 이어져온 모든 건축물을 포함한다.

     

     

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    대기점도 사랑꾼 부부 민박집 위치 (3월 일 방송)

    민박집을 이용하는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 호텔이나 펜션 등 숙박시설보다 저렴한 가격, 그리고 현지인과의 교류라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있기 때문이다. 하지만 아직까지 많은 사람들이 민박집에 대해 부정적인 인식을 가지고 있는 것도 사실이다.

     

    이는 일부 민박집 주인들의 몰상식한 행동에서 비롯된 것인데, 이런 일들을 미연에 방지하기 위해서는 몇 가지 주의사항을 숙지하고 있어야 한다. 먼저 예약 전 후기를 꼼꼼히 살펴보는 것이 좋다. 인터넷 커뮤니티에는 수많은 민박집 후기들이 올라와 있는데, 이를 통해 시설 및 서비스 수준을 미리 파악할 수 있다.

     

     

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    약초꾼 부부 업체 위치 (2월 17일 방송)

    약초는 예로부터 질병 치료와 예방, 건강 유지 등 다양한 목적으로 사용되어 왔다. 특히 최근에는 웰빙 열풍 속에서 자연산 약초들이 큰 인기를 끌고 있다. 하지만 인터넷이나 방송 프로그램 등을 통해 잘못된 정보가 무분별하게 퍼져나가는 경우도 많다. 이 때문에 전문가조차 혼동하는 경우가 적지 않다.

     

    그렇다면 과연 어떤 약초가 몸에 좋고 나쁜지 어떻게 구분할 수 있을까? 먼저 독초로 인한 피해를 막기 위해서는 반드시 식물도감을 활용해야 한다. 만약 야생식물을 함부로 채취하거나 섭취했을 때 구토나 설사, 복통 같은 증상이 나타난다면 즉시 병원을 찾아야 한다. 또한 아무리 좋은 약초라도 체질에 맞지 않으면 오히려 해가 될 수 있으므로 주의해야 한다.

     

     

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    첫사랑 부부의 사랑이 익어가는 집 (2월 9일 방송)

    우리 조상들이 즐겨 먹던 음식 중에는 지금도 많은 사람들이 좋아하는 전통음식들이 많다. 김치, 된장, 고추장 등 장류와 젓갈 같은 발효식품이 대표적이다. 이처럼 오랜 세월 동안 사랑받아온 발효식품은 과학적으로도 우수한 효능을 자랑한다. 우선 콩을 발효시킨 된장은 항암효과가 뛰어나다.

     

    또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 예방에도 도움이 된다. 김치는 유산균이 풍부해 면역력을 높여준다. 특히 배추김치보다 열무김치에서 젖산균이 훨씬 많이 발견됐다. 요구르트 못지않은 정장작용 효과도 기대할 수 있다. 또 고추는 비타민C가 풍부하고 캡사이신 성분이 신진대사를 활발하게 해주며 지방분해 효과까지 있어 다이어트에도 좋다.

     

     

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    묵호항 덕장 부부의 바다 인생 업체 위치 (2월 2일 방송)

    가자미에는 비타민B1, B2 등 각종 비타민과 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋은 식품이다.

     

    특히 필수 아미노산인 라이신 함량이 높아 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 좋다. 또한 소화가 잘 되고 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.

     

     

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    귀농 12년 차 한지 체험장 위치 (1월 26일 방송)

    한지라고 하면 역시 한국 전통 방식으로 제조했다는 느낌이 든다. 닥나무로 만든 종이로 닥종이라고도 불리운다고 한다. 물론 닥나무만 사용하는 것이 아니라 귀릿짚, 뽕나무껍질, 소나무껍질, 갈대 등 다양한 원료를 사용하여 한지를 만든다고 한다. 어떤 원료를 사용하느냐에 따라 색감이 다른 것이 포인트인 것 같다.

     

    한지의 매력은 참 무궁무진하다. 어떻게 이런 기발한 물건을 만들어 낼 수 있었는지 알면 알수록 옛 선조들의 지혜는 대단하다는 것을 느끼게 된다. 연구 정신은 진짜 어디 안 가는 것 같지 않은가. 한지는 이제는 한옥에 사용하던 것을 뛰어 넘어 아트의 세계로 들어왔는데 이를 체험할 수 있는 곳이라고 하니 한번쯤 들러보는 것도 좋을 것 같다.

     

     

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    산골 부부 펜션 위치 (1월 17일 방송)

    친환경 건축물하면 떠오르는 이미지가 있다. 바로 나무집이다. 목재 특유의 따뜻한 느낌과 더불어 자연 친화적인 분위기가 물씬 풍긴다. 그리고 단열 성능이 우수하다는 특징이 있다. 콘크리트 건물 대비 약 4배 정도 높은 수치인데 덕분에 난방비 절감 효과를 누릴 수 있다. 또 습도 조절 능력이 뛰어나 쾌적한 실내 환경을 유지시켜준다. 아울러 피톤치드라는 천연 항균 물질이 방출되어 아토피 예방 및 완화에 탁월하다고 알려져 있다.

     

    다만 단점도 존재한다. 우선 화재에 취약하다는 점이다. 불길이 빠르게 번지기 때문에 자칫 대형 사고로 이어질 수 있다. 따라서 항상 주의해야 한다. 다음으로 내구성이 약하다. 아무래도 나무 특성상 썩거나 뒤틀릴 위험이 높다. 주기적으로 관리해주지 않으면 수명이 단축될 수 있으니 신경 써야 한다. 마지막으로 벌레가 생길 확률이 높다. 통풍이 잘 되고 습기에 강하지만 반대로 건조해지면 갈라질 수도 있다.

     

     

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    옹기 업체 위치 (12월 22일 방송)

    옹기는 우리 조상들의 지혜가 담긴 그릇이다. 우선 숨 쉬는 그릇이라는 별명답게 발효식품 보관에 탁월하다. 장류나 젓갈 그리고 김치 저장용으로 안성맞춤이다.

     

    뿐만 아니라 통기성이 좋아 신선도 유지 기간이 길다. 또 다른 장점으로는 친환경적이라는 점을 꼽을 수 있다. 흙으로 빚어 만들기 때문에 환경호르몬 걱정 없이 안심하고 사용할 수 있다. 마지막으로 보온 및 보냉 효과가 뛰어나다는 특징이 있다. 이러한 특성 덕분에 사계절 내내 유용하게 쓸 수 있다. 다만 무겁고 깨지기 쉽다는 단점이 있어 주의해야 한다.

     

     

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    동상이몽 조각가 카페 위치 (12월 14일 방송)

    예술이라는 장르 특성상 난해하고 어렵게 느껴지는 그림들이 많은데 그걸 이해하려 애쓰다 보니 저절로 공부가 됐다. 덕분에 지식 수준이 한층 업그레이드된 느낌이랄까? 아무튼 알면 알수록 흥미롭고 재미있는 세계임엔 틀림없다. 그리고 또 하나 좋은 점은 다양한 경험을 쌓을 수 있다는 것이다. 작가 개인의 철학과 세계관을 엿볼 수 있음은 물론이고 시대 흐름까지도 배울 수 있기 때문이다. 나아가 인간관계 형성에도 긍정적인 영향을 미친다.

     

    가령 나와 다른 관점을 가진 사람들과 대화를 나누다 보면 미처 몰랐던 세상을 발견하기도 하고 시야가 넓어지는 기분이 든다. 마지막으로 기억에 남는 일화가 있는데 몇 년 전 파리 여행 갔을 때 루브르 박물관에 간 적이 있다. 그곳에서 모나리자를 봤는데 정말이지 감동 그 자체였다. 그저 바라만 봐도 마음이 평온해지는 듯했다. 만약 기회가 된다면 해외여행 갈 때마다 각 나라의 미술관 투어를 해보고 싶다.

     

     

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    51년 전통 막걸리 양조장 위치 (12월 6일 방송)

    막걸리 마니아로서 한마디 하자면 막걸리는 적당히 마셔주면 건강에 좋은 술이다. 물론 과음하면 숙취나 두통 등 부작용이 생길 수 있지만 하루 1~2잔 정도면 혈액순환 개선 및 피로 회복에 도움이 된다. 뿐만 아니라 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다. 다만 주의해야 할 점이 있는데 유통기한이 짧다는 것이다.

     

    보통 제조일로부터 열흘 이내에 먹어야 하는데 그렇지 않으면 신맛이 나거나 변질될 우려가 있다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 마시는 게 좋다. 그리고 이왕이면 생막걸리를 고르는 게 낫다. 살균 처리된 일반 탁주는 효모가 살아있지 않기 때문에 영양 성분이 거의 없다. 마지막으로 보관 시 온도 변화에 민감하므로 냉장고에 넣어두고 시원하게 마시는 게 좋다.

     

     

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    알로에 농장 위치 (11월 28일 방송)

    알로에는 피부 진정 및 보습 효과가 뛰어나다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 장 건강 개선, 면역력 증진, 항암 작용 등 다양한 효능을 지니고 있다. 따라서 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 도움이 된다. 다만 주의해야 할 사항이 있다. 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다는 점이다.

     

    또 알레르기 반응이 나타날 수도 있으니 체질에 맞는지 확인 후 먹는 게 좋다. 만약 위와 같은 부작용이 걱정된다면 즙이나 주스 형태로 마시는 편이 낫다. 참고로 시중에 판매되고 있는 제품들은 종류가 다양하므로 성분표를 꼼꼼히 살펴보고 고르는 게 바람직하다.

     

     

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    굴 부부 공장 위치 (11월 17일 방송)

    지금까지 굴이라고 하면 바다의 우유라는 별명 때문에 맛보다는 건강에만 좋은 음식이라 생각하셨을 겁니다. 하지만 이제부터 그렇게 생각하시면 안됩니다. 사실 굴은 아주 맛있는 식재료이기 때문입니다. 특히 우리나라에서는 통영굴이 유명한데요. 이곳에서만 생산되는 양식법 덕에 식감이나 향미가 독특한 편입니다.

     

    게다가 풍부한 영양소와 높은 신선도 등 장점이 많아 서양에서도 인기가 많은 식품이기도 합니다. 다만 요리할 때 주의사항이 있는데요. 레몬즙을 뿌려먹는 건 좋지만 식초나 소금과는 상극이니 함께 섭취하지 않도록 해야 합니다.

     

     

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