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쌀밥, 즉 탄수화물 섭취는 비만을 유발한다. 이는 이미 많은 사람들이 알고 있는 사실이다. 하지만 최근에는 쌀눈 속에 들어있는 ‘가바’라는 성분이 주목받고 있다. 가바는 뇌세포 대사기능을 촉진시켜 집중력 향상 및 기억력 증진 등 두뇌활동을 활발하게 해주는 물질로 알려져 있다. 때문에 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양소 중 하나로 손꼽힌다. 실제로 농촌진흥청에서 실시한 동물실험에서도 확인됐다.
고지방 사료와 함께 가바를 먹인 쥐는 일반사료를 먹은 쥐보다 체중이 10% 정도 덜 나갔고, 체지방도 30% 가량 적었다. 또한 혈당치 상승 억제 효과까지 있어 당뇨병 예방에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 그러나 아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나는 법. 전문가들은 “쌀 자체만으로 보면 다이어트에 좋지만 밥이나 떡처럼 가공된 형태로 먹으면 오히려 살이 찔 수 있다”며 “특히 백미보다는 현미밥이 좋다”고 조언했다.
쌀밥, 현미밥, 잡곡밥 등 밥 종류는 다양하다. 하지만 한국인에게 가장 익숙한 음식은 단연 ‘흰 쌀밥’이다. 흰 쌀밥은 맛도 좋고 소화도 잘 된다. 그러나 건강에는 그리 좋지 않다. 쌀눈과 미강 부분이 제거돼 영양소가 거의 없기 때문이다. 백미 한 공기당 들어있는 탄수화물 양은 약 70g 정도다. 이는 같은 양의 빵이나 감자보다 훨씬 많은 수치다. 또한 섬유질 함량이 낮아 포만감이 오래가지 않는다. 결국 과식하기 쉽다는 의미다.
게다가 혈당지수(GI)가 높아 당뇨병 환자에게는 독약과도 같다. 반면 현미와 잡곡은 식이섬유가 풍부하고 GI 지수가 낮다. 따라서 다이어트에도 도움이 되고 변비 예방에도 효과적이다. 특히 현미는 암세포 증식을 억제하는 항암효과까지 있는 것으로 알려져 있다. 물론 거친 식감 탓에 먹기 불편하다는 단점이 있지만 최근에는 도정기술 발달로 충분히 부드러운 상태에서 섭취할 수 있다.
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