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    생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집 코너에서는 매주 음식을 선별하여 TOP5 식당들을 알아봅니다. 그중에서도 가장 맛있었던 곳을 들르기도 합니다. 데이터에 의해서 말해주고 있는 곳이라면 충분히 맛있게 먹을 수 있을 것 같다는 생각이 드는데요. 빅데이터가 크게 신뢰할 수 있을 정도인지는 자주 다녀봐야 알 수 있을 것 같습니다. 그래도 많은 사람이 방문했다는 것만으로도 충분한 매력이 있는 곳일 것 같습니다.

     

    수도권 간장게장 TOP5 식당 위치

     

    밥도둑이라는 단어를 가장 먼저 떠오르게 만드는 음식이라고 해도 과언이 아닌 간장게장입니다. 수도권에서 TOP5 안에 들 정도로 맛있는 곳이라고 하는데요. 저는 간장게장하면 이상하게도 무한리필이 가장먼저 떠올라서 찾아보니 무제한은 아니고 정식으로 먹을 수 있는 구성이었습니다. 자주 먹다보면 느끼지만 무한리필로 먹나 정식으로 먹나 그렇게 큰 차이는 나지는 않는다는 사실 알고 계셨나요? 결국에는 처음에만 좋은 게장이 나오고 그 다음에는 저가형 게를 사용한 게가 나오기 때문에 결국엔 가격대는 얼추 맞추는 것으로 알고 있습니다. 저처럼 입맛이 까다롭지 않은 경우에는 그냥 똑같이 맛있게 먹긴합니다. 수도권이래서 서울일줄 알았는데 김포에 있는 곳이네요.

     

     

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    서울 평양냉면 TOP5 식당 위치

     

    평양냉면은 평안도 지역 냉면으로 전통적 현지의 발음은 피양냉면에 가까웠다고 합니다. 북한이 주민의 두음 법칙 그리고 사투리를 교정해 평양랭면이 규범적인 발음이 된 것으로 보인다고 하는데요. 이는 유네스코 인류무형문화유산으로 지정이 되었을 정도라고 하네요. 평안남도 일대에서 유래한 냉면으로 고려 초기에서 중기때 유래한 것으로 여겨지고 있으며 조선 중후기에 생산된 문헌들에서는 흔하게 찾아볼 수 있는 음식이라고 합니다. 이렇게만 봐도 정말 오랜 역사를 갖고 있다고 볼 수 있는데요. 그 역사의 맛이 고스란히 지금까지 이어지고 있다는것이 참으로 아름다운것 같습니다. 교대에 위치하고 있는 이곳은 제가 거주하고 있는 곳에서 진짜 너무 가까워서 당장 오늘 저녁에 먹으러 가볼까 생각중이네요.

     

     

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    수도권 최고의 해물찜 TOP5 식당 위치

     

    곤지암 화담숲에 위치하고 있는 곳으로 단독 건물이라 주차공간이 넓고 편리하다고합니다. 확실히 요즘에는 주차 공간이 잘 나오는 곳들이 사람들이 많이 찾는것 같습니다. 가족단위로 움직일때나 단체로 움직일때 특히 이런곳은 너무나도 편리하게 방문할수 있기 때문에 그런점에서 인기가 많은것 같습니다. 그리고 이곳은 포장을 하면 특가로 꽤 저렴하게 포장해갈수 있기도 합니다. 그리고 연예인들도 꽤 많이 들렀다 간 곳이기도 한데 맛이 꽤 괜찮나봅니다. 안 그래도 요즘 매콤한 음식이 좀 땡겼는데 한번 먹으러 가봐야겠습니다.

     

     

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    수도권 최고의 장어구이 TOP5 식당 위치

     

    무더운 여름철에는 체력이 떨어지기 쉬운데 이때 장어를 섭취하면 원기를 회복하는 데 큰 도움이 됩니다. 장어에는 풍부한 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있어 체력 증진은 물론이고 혈액 순환을 개선하는 데에도 효과적입니다. 특히 오메가3 같은 불포화지방산은 심혈관 질환 예방에 좋다고 알려져 있어 많은 사람들이 선호합니다. 장어는 비타민 A, 비타민 E가 풍부하여 피부 건강에도 좋습니다. 이 두 가지 비타민은 항산화 작용을 하여 노화 방지에도 효과적입니다. 또한 장어에는 철분도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 이처럼 장어는 다양한 영양소가 풍부하여 여름철에 지친 몸을 회복시키고 건강을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

     

     

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    서울 최고의 순두부찌개 TOP5 식당 위치

     

    순두부찌개는 부드러운 순두부의 식감이 일품인 음식입니다. 속을 풀때도 좋고 식사로도 충분히 매력적인데요. 쉽게 만들 수 있는 음식인 것 같지만 그만큼 맛을 내기가 어려운 음식이기도 한 것 같습니다. 순두부를 만들기 위해선 백태콩이 필요하고 곱게 갈아줘야 합니다. 그 말인즉슨 콩물도 기가 막히게 맛있을 수 있다는 것인데요. 지금이 또 콩국수 시즌입니다. 순두부찌개도 맛있어 보이지만 개인적으로 콩국수가 더 먹어보고 싶은 곳입니다.

     

     

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    뼈해장국 TOP5 식당 위치

     

    뼈해장국을 아침으로 먹으면 하루 종일 기운이 넘친다고 해요. 한국 사람들 사이에서 뼈해장국은 숙취 해소에 탁월한 음식으로 잘 알려져 있어요. 특히 추운 겨울 아침에 뜨끈한 뼈해장국 한 그릇은 온몸을 따뜻하게 해주면서 하루를 시작하기에 충분한 에너지를 제공해준다고 해요. 이 음식은 주로 소뼈를 오랜 시간 푹 고아 내어 국물을 만들고 거기에 각종 야채와 양념을 넣어 완성해요. 매콤하면서도 구수한 맛이 일품인데요. 한국의 전통 시장이나 식당에서 쉽게 찾아볼 수 있어요. 뼈해장국 옆에는 깍두기나 김치 같은 반찬이 빠질 수 없죠. 이 반찬들과 함께 먹으면 국물 맛이 더욱 깊고 풍부해져요.

     

     

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    등갈비찜 TOP5 식당 위치

     

    등갈비찜은 한국의 대표적인 요리 중 하나에요. 특히 겨울철에 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있어 많은 사람들이 찾는 음식이기도 해요. 등갈비찜은 소의 등뼈에 붙어 있는 고기를 이용해 만드는데요. 이 고기는 쫀득한 식감과 함께 깊고 진한 맛을 내줘서 많은 사람들이 좋아하는 부위에요. 등갈비찜을 만드는 방법은 먼저 등갈비를 물에 담가 피를 빼내는 것부터 시작해요. 이 과정을 통해 고기의 냄새를 제거할 수 있어요. 그 다음에는 각종 야채와 양념을 준비해요. 대표적으로 사용하는 야채는 양파 당근 대파 무 등이 있어요. 양념은 간장 고추장 설탕 마늘 생강 등을 이용해 만들어요.

     

     

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    주꾸미볶음 TOP5 식당 위치

     

    주꾸미는 한국에서도 많이 찾아볼 수 있는 해양 생물입니다. 주로 바다에서 서식하며, 특히 바닷가의 돌틈이나 바위 틈에서 자주 발견됩니다. 주꾸미는 생물학적으로는 문어류에 속하며, 그 특징적인 모양과 독특한 행동으로 많은 사람들의 호기심을 자아내곤 합니다. 주꾸미는 일반적으로 밤에 활동하는 야행성 동물로, 낮에는 돌이나 바위 사이에 숨어있다가 밤이 되면 먹이를 찾아다닙니다. 주꾸미의 먹이는 주로 작은 물고기나 갑각류, 그리고 다른 해양 무척추동물 등이며, 이들을 잡아먹기 위해 강력한 흡반을 사용합니다. 한국에서는 주꾸미를 맛있는 해산물로 알고 있습니다. 특히 강원도에서는 주꾸미를 잡아 맛있는 요리로 만들어 판매하고 있습니다. 그중에서도 속초는 주꾸미로 유명한 도시로 알려져 있습니다. 속초의 주꾸미는 그 크기와 신선함, 그리고 독특한 맛으로 유명합니다. 주꾸미는 그 독특한 모양과 생태, 그리고 맛까지 모두 독특하게 즐길 수 있는 해양 생물입니다. 한국의 바다를 찾는다면 주꾸미를 찾아보는 것도 좋은 경험이 될 것입니다.

     

     

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    매운 돼지갈비찜 TOP5 식당 위치

     

    돼지갈비찜은 소갈비찜과 더불어 대표적인 찜요리 중 하나입니다. 갈비찜은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이라 명절음식에서도 빠지지 않는 메뉴죠. 저도 어릴때 엄마가 해주신 돼지갈비찜을 먹고 자란 세대라 그런지 아직도 제 입맛엔 제일 맛있는 요리인것 같아요. 그런데 왜 식당에서 먹는 것과 직접 만들어서 먹는 것에는 큰 차이가 있는 것인지 항상 아쉽긴 합니다. 집에서도 식당 만큼의 맛있는 맛을 낼 수 있는 실력이 되었으면 좋겠네요.

     

     

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    육개장 TOP5 식당 위치

     

    육개장 처음에는 육계장으로 이해하고 닭고기를 사용하는줄 알았지만 육개장으로 쇠고기를 사용해서 만드는 음식입니다. 먹을때도 별다른 생각을 안하고 먹었어서 그런지 닭이구나 하고 먹었었던 기억이 나는데 어릴적이라 혼자서만 이해하고 먹으며 그렇게 알고 살았었습니다. 얼마 지나지 않아서 소고기 양지머리 부위를 삶아 결대로 찢어낸 고기였다는 사실을 알고서는 좀 놀랬었던 기억이 납니다. 미식가는 아닌지라 고기면 고기지 두가지 종류의 고기를 구분하진 못했었었는데요. 지금도 양념에 버무려서 고기를 주면 어떤 고기인지 맞추는 것은 어려울 것 같기도 합니다.

     

     

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    김치찜 TOP5 식당 위치

     

    김치로 만들 수 있는 요리들은 상당히 많이 있는 것 같습니다. 그중에서도 이렇게 푹 쪄낸 김치찜은 섬유질이 부드러워지면서 식감도 살아나고 맛도 조금 짠맛이 덜해지면서 적당한 맛을 즐길 수 있는 장점이 있습니다. 그리고 김치찜엔 돼지고기를 넣어서 같이 찌면 고기의 담백한 맛까지 더해지는데요. 거기에 마지막엔 밥까지 볶아주면 마지막 마무리로 아주 딱입니다. 오랜만에 짭쪼롬하게 한번 먹으러 가보고 싶은데 남양주라서 조금은 위치가 꺼려지긴 하네요.

     

     

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    소갈비찜 TOP5 식당 위치 (2024년 2월2일 방송)

     

    소갈비는 참 여러모로 많은 요리들에 활용이 되는 것 같습니다. 저는 갈비탕을 참 좋아하는데요. 갈비탕은 소갈비뿐만 아니라 국물도 너무 시원하고 영양가도 풍부해서 한그릇 먹고나면 몸에 참 개운해지는 기분이 듭니다. 그런고로 오늘 저녁에는 소갈비찜이나 갈비탕을 먹으러 가보도록 해야할 것 같습니다.

     

    소갈비찜은 확실히 양념이 참 중요하다고 생각합니다. 정말 기가 막히게 맛있는 명품 양념들을 만들어 내는 곳들도 있습니다. 그리고 이 요리 자체가 한정식에도 많이 나오는 요리이기 때문에 대중적이기도 하고 맛은 어느정도 식당들마다 보장은 되는 것 같아서 참 즐겨 먹는 요리입니다. 이곳에서는 어떤 맛을 보여줄지 참 궁금하네요.

     

     

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    꽃게탕 TOP5 식당 위치 (9월 8일 방송)

     

    꽃게에는 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋다. 특히 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성이 좋아 허약체질이나 노약자에게도 매우 좋은 식품이다. 또한 필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기 어린이에게 좋고 키토산 성분이 많아 뼈와 근육에도 도움이 된다. 그리고 타우린 성분도 많은데 이는 망막 형성과 시력 보호 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

     

     

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    돼지갈비 TOP5 식당 위치 (8월 18일 방송)

     

    돼지갈비는 돼지고기 부위 중 가장 인기 있는 부위다. 뼈에서 우러나는 풍미가 살로 스며들어 단맛을 내기 때문이다. 특히, 갈비뼈 부분에 붙은 살은 쫄깃하고 감칠맛이 나 많은 사람들이 선호한다. 하지만 이처럼 맛 좋은 돼지갈비도 단점이 있으니 바로 높은 칼로리와 지방 함량이다. 1인분 기준 약 300kcal 정도 되는 열량 탓에 다이어트에는 적합하지 않다. 또한, 포화지방 비율이 높아 과다 섭취 시 혈관 건강에도 좋지 않다. 따라서 비만이나 고지혈증 등 성인병 환자라면 섭취량을 조절할 필요가 있다. 그렇다면 과연 돼지갈비 칼로리는 어느 정도일까? 식품의약품안전처 자료에 따르면 양념 돼지갈비구이 1인분 중량은 250g이며, 이를 통해 얻을 수 있는 열량은 495kcal라고 한다. 성인 남성 일일 권장섭취량이 2500kcal라는 점을 감안하면 결코 적은 양이 아니다. 물론 조리법에 따라 차이가 있을 수 있지만, 되도록이면 고기 위주로 먹는 것이 좋다.

     

     

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    삼계탕 TOP10 식당 위치 (8월 4일 방송)

     

    무더운 여름, 더위로 인해 떨어진 체력을 보충하기 위해 보양식을 찾는 사람들이 많다. 대표적인 보양식으로는 삼계탕이 있는데, 닭고기에는 단백질 함량이 높고 지방이 적어 소화 및 흡수가 잘 되기 때문이다. 또한 인삼, 대추, 마늘 등 각종 재료와 함께 푹 고아내면 영양 성분이 조화롭게 어우러져 기력 회복에 도움이 된다. 이처럼 맛도 좋고 건강에도 좋은 삼계탕이지만 한 가지 단점이 있다. 바로 나트륨 함량이 높다는 점이다. 식품의약품안전처에서 공개한 자료에 따르면 삼계탕 1인분 기준 나트륨 함량은 약 1334mg 정도다. WHO 일일 권장 섭취량 2000mg의 68%에 달하는 수치다. 따라서 삼계탕을 먹을 때는 국물보다는 건더기 위주로 먹는 것이 좋다. 또 소금이나 후추 등 조미료 사용을 줄이고 김치 대신 양파나 고추 등 채소를 곁들여 먹는 것도 방법이다.

     

     

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    삼겹살 TOP5 식당 위치 (7월 28일 방송)

     

    삼겹살은 한국인들이 가장 좋아하는 고기 중 하나다. 그런데 최근에는 건강상의 이유로 인해 삼겹살을 꺼리는 사람도 늘고 있다. 실제로 많은 의사와 영양학자들은 지방 함량이 높은 삼겹살을 과다 섭취할 경우, 비만이나 고지혈증 등 각종 성인병에 걸릴 확률이 높아진다고 경고한다. 그렇다면 정말 삼겹살은 비만의 주범일까? 이는 사실이 아니다. 오히려 삼겹살은 다이어트 식품이라고 해도 과언이 아니다. 우선 삼겹살 1인분(200g)의 열량은 330kcal 정도밖에 되지 않는다. 반면 단백질 함유량은 27.4g으로 닭가슴살(23.1g)보다 높다. 또한 삼겹살 속 비타민B군과 셀레늄 성분은 신체 대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 준다. 게다가 삼겹살 기름은 체내에서 분해되기 때문에 혈관질환에도 영향을 미치지 않는다. 물론 그렇다고 해서 삼겹살을 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다. 아무리 삼겹살이 살이 찌지 않는 음식이라 하더라도 적정량 이상 먹으면 결국 살이 찔 수밖에 없다. 따라서 삼겹살을 먹을 때는 밥이나 냉면 같은 탄수화물 대신 채소 위주로 식사하는 것이 좋다.

     

     

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    갈비탕 TOP5 식당 위치 (7월 21일 방송)

    갈비탕은 몸의 기력이 많이 딸리때 먹으면 참 좋은 음식이다. 보양식이라고 불릴만큼 갈비탕은 영양성분이 풍부하다. 좋은 재료들을 사용하여 국물을 우려내기 때문에 국물 한방울도 아낌 없이 먹는 것이 좋다. 하지만 가격대가 높은만큼 자주 먹기에는 부담이 있는 음식이기 때문에 가끔씩 챙겨 먹어주게 되는데 이왕 먹는 거 풍부하고 맛까지 좋은 곳에서 먹는 것이 좋은 것 같다. 조금 더 가격을 내더라도 맛있게 먹는 것이 중요하지 않을까 싶다.

     

     

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    짬뽕 TOP5 식당 위치 (7월 14일 방송)

    짬뽕에는 어떤 효능이 있을까? 일단, 술 먹은 다음날 해장용으로 좋다. 그리고 각종 해산물들이 들어 있어 영양가도 풍부하다. 또 매콤한 맛 때문에 입맛도 돋구어 준다. 마지막으로 고추기름때문에 다이어트에도 도움이 된다. 이처럼 짬뽕은 여러가지 장점들을 가지고 있다. 하지만 단점도 있다. 나트륨 함량이 많아 건강에 좋지 않다. 또한 매운 음식이기 때문에 위와 장에 자극을 줄 수 있다. 그러므로 너무 자주 먹는 것은 좋지 않다.

     

     

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    물회 TOP5 식당 위치 (6월 30일 방송)

    물회에는 다양한 영양소가 들어있다. 우선, 필수 아미노산 및 불포화 지방산 등이 풍부하게 함유돼 있어 체력보강에 좋다. 또한 타우린 성분이 많아 피로회복에도 효과적이다. 게다가 칼슘 함량도 높아 골다공증 예방에도 도움이 된다. 이밖에도 비타민 A와 C가 다량 함유돼 있어 피부미용이나 노화방지에도 탁월하다. 하지만 무엇보다 가장 큰 장점은 숙취해소다. 보통 술을 마신 다음날 해장음식으로 얼큰한 국물요리를 찾는 경우가 많은데, 사실 알코올 분해 능력이 뛰어난 음식으로는 차가운 음식이 제격이다. 특히 물회는 각종 채소와 함께 생선회가 듬뿍 들어가 있기 때문에 영양학적으로도 우수할 뿐만 아니라 맛도 뛰어나다. 물론 과음 후 속풀이로 먹는다면 위벽 보호를 위해 반드시 따뜻한 밥 한 공기를 추가하는 것이 좋다.

     

     

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    김치찌개 TOP5 식당 위치 (6월 16일 방송)

    한국인이라면 누구나 좋아하는 김치찌개. 하지만 맛뿐만 아니라 건강에도 매우 좋다는 것을 알고 계셨나요? 우선 김치찌개는 유산균이 풍부하게 들어있어 장 건강에 매우 좋다. 또한 김치에 들어있는 유산균은 면역력을 높여주는 역할도 한다. 또한 김치찌개는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에도 매우 좋다.

     

    김치에 들어있는 섬유질은 배변활동을 원활하게 해주어 변비를 예방하는 효과도 있다. 또한 김치찌개에 들어있는 비타민C는 피로회복에 매우 좋다. 김치찌개는 맛뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식이다. 매일 먹어도 질리지 않는 맛있는 김치찌개, 여러분도 꼭 한번 드셔보세요!

     

     

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    해물찜 TOP5 식당 위치 (6월 9일 방송)

    해물찜에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있다. 우선, 단백질 함량이 높다. 오징어와 낙지 등 해산물 속 타우린 성분은 피로회복 효과가 뛰어나다. 또 비타민 B1, B2, C도 다량 함유돼 있어 피부미용에도 좋다. 특히 콩나물엔 숙취해소에 도움이 되는 아스파라긴산이 많아 음주 후 해장음식으로도 제격이다.

     

    여기에 미나리까지 곁들이면 금상첨화다. 미나리는 해독작용이 뛰어나기 때문에 복어탕이나 해물탕 같은 음식에 넣으면 맛뿐만 아니라 건강에도 큰 도움이 된다.

     

     

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    간장게장 TOP5 식당 위치 (6월 2일 방송)

    간장게장, 양념게장 등 게장류는 한국인에게 사랑받는 음식 중 하나다. 그런데 왜 유독 게 요리 중에서도 '간장게장'이 특히 인기가 많은 걸까? 꽃게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 숙취해소에 효과적이다. 또한 필수 아미노산도 다량 함유돼 있어 성장기 어린이에게도 좋다.

     

    이처럼 맛뿐만 아니라 영양까지 뛰어난 꽃게로 만든 간장게장은 그야말로 밥도둑이라 불릴 만하다. 게다가 짭조름한 간장소스와 함께 숙성시켜 먹는 방식이기 때문에 밥반찬으로도 제격이다. 이런 까닭에 남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 것이다.

     

     

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    매운돼지갈비찜 TOP5 식당 위치 (5월 26일 방송)

    최근 건강한 식습관에 대한 관심이 높아지면서 다양한 음식들이 건강에 좋다는 이유로 인기를 끌고 있다. 그 중에서도 돼지갈비는 단백질과 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 좋다는 평가를 받고 있다. 돼지갈비는 단백질의 고농도 함량으로 인해 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 주며, 비타민 B1은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하고, 비타민 B2는 에너지 생성에 필요한 역할을 한다.

     

    또한 비타민 B6는 단백질 대사에 필요하며, 비타민 B12는 혈액 생성에 중요한 역할을 한다. 또한 돼지갈비는 다른 육류에 비해 지방 함량이 낮아 다이어트에도 좋다는 평가를 받고 있다. 하지만, 돼지갈비를 먹을 때는 지방이 많은 돼지 등심보다는 껍질을 제거하고 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 좋다. 또한 돼지갈비를 조리할 때는 고기를 오래 익히지 않도록 하고, 조리 방법에 따라 소금, 설탕, 식초 등을 적절히 사용하여 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있도록 노력해보자.

     

     

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    뼈해장국 TOP5 식당 위치 (5월 19일 방송)

    뼈해장국은 돼지 등뼈와 우거지, 들깨가루, 깻잎 등을 넣고 푹 끓인 음식이다. 과거에는 서민들이 주로 먹던 음식이었지만 요즘은 남녀노소 누구나 즐겨먹는 대중음식 중 하나다. 특히 술 마신 다음날 해장용으로 찾는 사람들이 많다. 그런데 이처럼 인기 있는 해장국인 뼈해장국이 사실 건강에도 매우 좋다는 사실을 아는 사람은 많지 않다.

     

    우선 뼈해장국엔 칼슘이 풍부하다. 한 그릇당 약 700mg의 칼슘이 들어있는데 이는 성인 일일 권장 섭취량의 절반 정도에 해당하는 양이다. 또한 비타민 B1도 함유돼 있어 피로회복 및 숙취해소에 도움이 된다. 이외에도 단백질, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 성장기 어린이에게도 좋다.

     

     

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    닭한마리 TOP5 식당 위치 (5월 12일 방송)

    닭고기는 건강에 매우 좋은 식품이다. 우선 닭고기는 다른 고기에 비해 비교적 적은 지방 함량을 가지고 있다. 이는 닭고기가 단백질 함량이 높지만 지방 함량이 낮기 때문이다. 또한 닭고기는 우리 몸에 필요한 아미노산을 다량 함유하고 있다. 특히 닭가슴살은 아미노산 함량이 매우 높아 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있다.

     

    또한 닭고기는 철분 함량이 매우 높다. 철분은 우리 몸에서 혈액을 만들어주는 역할을 하기 때문에 철분이 부족하면 빈혈 등의 질병이 발생할 수 있다. 이러한 이유로 닭고기는 우리 몸에 매우 좋은 식품이다. 물론 과도한 섭취는 건강에 해롭다는 점도 기억해야 한다.

     

     

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    막국수 TOP5 식당 위치 (4월 28일 방송)

    한국의 대표적인 면요리 중 하나인 막국수는 단백질과 탄수화물을 적절하게 함유하고 있어 건강에 좋은 음식 중 하나이다. 하지만 막국수는 냉면과 마찬가지로 차가운 음식이기 때문에 잘못 먹으면 소화불량, 위장장애, 감기 등의 건강 문제를 유발할 수 있다. 이를 방지하기 위해서는 먹기 전에 꼭 끓인 물에 살짝 삶아주는 것이 좋다. 또한 먹을 때는 국물과 함께 먹는 것이 좋다.

     

    국물에는 면발을 부드럽게 해주는 역할뿐만 아니라 염분과 물분을 함께 섭취할 수 있어 건강에 좋다. 또한 막국수는 면발이 부드러우므로 먹을 때 씹는 것이 좋다. 이렇게 하면 소화가 원활해져 건강에 더욱 좋다. 끝으로 막국수는 고칼로리 음식이므로 먹을 때는 적당한 양을 먹는 것이 좋다. 이렇게 막국수를 건강하게 먹는 방법을 알아보았다. 막국수를 먹을 때는 꼭 이점들을 유념하자.

     

     

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    해물탕 TOP5 식당 위치 (4월 21일 방송)

    해물탕, 이름만 들어도 군침이 돈다. 특히 요즘처럼 날씨가 쌀쌀할 때는 뜨끈한 국물 한 숟가락이면 몸도 마음도 따뜻해진다. 그런데 혹시 이 해물탕 속에 어떤 재료들이 들어가는지 알고 있는가? 사실 대부분의 사람들은 잘 알지 못한다. 그저 꽃게와 새우, 오징어 등 각종 해산물이 들어간다는 정도만 알고 있을 뿐이다. 하지만 여기서 주목해야 할 점은 바로 '다양한'이라는 단어다. 실제로 해물탕에는 생각보다 많은 종류의 해산물이 들어간다.

     

    대표적으로 꽃게와 새우, 낙지, 홍합, 조개, 미더덕, 소라, 고니, 가리비, 전복 등이 있으며 이외에도 콩나물이나 미나리, 쑥갓 등 채소류도 함께 들어간다. 이렇게 다양한 식재료가 한데 어우러져 만들어내는 맛은 그야말로 일품이다. 그렇다면 과연 해물탕 1인분에는 몇 가지의 해산물이 들어갈까? 정답은 무려 17가지다. 물론 모든 음식점에서 이런 식으로 조리하는 것은 아니지만 평균적으로 15~20가지의 해산물이 들어간다고 한다. 참고로 성인 남성 기준으로 가장 적당한 양은 약 400g이며 여성이라면 300g정도가 적당하다고 한다. 만약 다이어트 중이라면 200g 이하로 섭취하는 것이 좋다.

     

     

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    소갈비찜 TOP5 식당 위치 (4월 14일 방송)

    소갈비는 양념해서 구워먹는게 제일 맛있는거 같다. 갈비찜도 맛있고, 찜용 고기로 탕을 끓여먹어도 맛있다. 하지만 뭐니뭐니해도 가장 맛있는건 숯불에 구워먹는것! 불향이 은은하게 베어있는 소고기는 정말 최고다.

     

    게다가 육즙까지 풍부하니 금상첨화라고 할 수 있다. 물론 가격이 비싼편이라 자주 먹지는 못하지만 그래도 가끔 먹으면 그만한 값어치를 한다.

     

     

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    닭갈비 TOP5 식당 위치 (4월 7일 방송)

    닭갈비는 닭다리 살을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념에 재운 후 각종 채소와 함께 철판에 볶아 먹는 요리다. 춘천에서 유래했다고 하여 흔히 ‘춘천 닭갈비’라고 부르기도 한다. 닭고기에는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되는 식품이다.

     

    또한 필수 아미노산인 메티오닌을 비롯한 다양한 종류의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 활동을 촉진하고 세포조직 성장에도 도움을 준다. 이 외에도 비타민 B군, 비타민 A, 비타민 E 등 여러 가지 비타민 성분이 들어있어 면역력 향상 및 피로 해소 효과까지 기대할 수 있다. 특히 껍질 부위에 풍부한 콜라겐 성분은 피부 미용에까지 탁월한 효능을 발휘한다.

     

     

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    콩나물국밥 TOP5 식당 위치 (3월 24일 방송)

    콩나물에는 비타민C, 아스파라긴산, 섬유소 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 숙취 해소와 피로 회복에 도움이 된다. 또한 콩 자체에는 들어있지 않으나 콩이 발아하는 과정에서 생기는 비타민C는 일반콩보다 무려 4배가량 많다. 특히 콩나물 머리에는 단백질, 지방, 탄수화물이 많고 몸통에는 비타민C, 뿌리에는 아스파라긴산이 많아 숙취 해소에 효과적이다.

     

    이처럼 몸에 좋은 콩나물이지만 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다. 우선 콩나물국을 끓일 때 뚜껑을 자주 여닫으면 비린내가 날 수 있으므로 주의해야 한다. 또 지나치게 오래 삶거나 끓이면 아삭한 식감이 사라지므로 적당히 삶는 것이 좋다.

     

     

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    주꾸미볶음 TOP5 식당 위치 (3월 17일 방송)

    봄철 대표 해산물인 주꾸미, 제철을 맞아 알이 꽉 차 맛도 영양도 최고다. 그런데 이 주꾸미가 사실 문어와 낙지의 사촌이라는 사실 알고 계셨나요? ‘쭈꾸미’라는 이름 때문에 당연히 쭈꾸미라고 생각하는 분들이 많지만 정확한 명칭은 ‘주꾸미’입니다. 또한 생김새와는 달리 의외로 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에도 좋다고 합니다.

     

    특히 요즘처럼 나른해지기 쉬운 봄철에는 꼭 챙겨 먹어야 할 음식 중 하나죠. 게다가 DHA 등 불포화지방산이 다량 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과까지 있다고 하니 그야말로 웰빙식품이라 할 수 있습니다.

     

     

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    소곱창전골 TOP5 식당 위치 (3월 3일 방송)

    소곱창, 막창, 대창 등 내장 부위는 특유의 맛과 식감 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다. 하지만 이 음식들을 먹을 때마다 궁금증이 생긴다. 과연 이것도 곱창일까? 흔히 먹는 돼지고기 삼겹살이나 목살처럼 특정 부위를 가리키는 명칭인지 아니면 일반적으로 부르는 통칭인지 말이다. 결론부터 말하자면 소곱창은 돼지곱창과 다르다. 우선 생김새부터가 다르다. 돼지곱창은 겉껍질이 있는 반면 소곱창은 겉껍질이 없다.

     

    또 돼지곱창은 속에 곱이 없지만 소곱창은 안에 곱이 들어있다. 그리고 결정적으로 가격에서 차이가 난다. 같은 무게라면 소곱창이 훨씬 비싸다. 그렇다면 왜 이렇게 비싼 걸까? 답은 간단하다. 소곱창에는 ‘곱’이라는 게 있기 때문이다. 사실 정확하게 말하면 '곱'은 소화액 덩어리다. 그래서 구워 먹으면 고소하고 쫄깃하다. 그러나 아무리 맛있어도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    보쌈 TOP10 식당 위치 (2월 24일 방송)

    보쌈은 맛있다. 하지만, '왜' 맛있는지는 잘 모르겠다. 그저 맛있어서 먹는다. 그런데 이런 의문을 품는 사람들이 의외로 많다. 도대체 어떤 맛이기에 그렇게 많은 사람들이 좋아하는 걸까? 그래서 준비했다. 지금부터 함께 알아보자. 먼저 보쌈에는 돼지고기가 들어간다.

     

    삼겹살이나 목살 등 다양한 부위로 만들 수 있지만, 가장 대표적인 부위는 바로 앞다리살이다. 지방층이 적당히 섞여 있어 부드럽고 고소하다. 고기와 함께 들어가는 재료로는 김치 속 양념인 무생채와 배추김치다. 이 두 가지 음식 모두 아삭한 식감을 자랑한다. 여기에 새우젓까지 곁들이면 금상첨화다. 물론 쌈장도 빼놓을 수 없다. 이렇게 세 가지 조합만으로도 충분히 훌륭한 맛을 낸다. 만약 조금 더 특별한 맛을 원한다면 굴 무침을 추가하는 것도 좋다.

     

     

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    버섯두부전골 TOP5 식당 위치 (2월 17일 방송)

    버섯은 동서양을 막론하고 오랜 기간 사랑받아온 식품이다. 고대 그리스와 로마인들은 버섯을 '신의 식품'이라 불렀으며, 중국에서는 불로장수의 영약으로 여겼다. 현대 과학에서도 버섯의 효능은 속속 밝혀지고 있다. 최근에는 버섯이 암세포 성장을 억제하는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌다.

     

    또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 이처럼 다양한 효능을 가진 버섯이지만 모든 버섯이 건강에 이로운 것은 아니다. 독버섯 중에는 생명까지 위협할 정도로 치명적인 종류도 있기 때문이다. 따라서 야생에서 채취한 버섯은 반드시 전문가의 확인을 거친 후 섭취해야 한다.

     

     

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    찜닭 TOP5 식당 위치 (2월 10일 방송)

    찜닭이라하면 가장 먼저 떠오르는 것은 매콤한 양념이 떠오른다. 집집마다 이 양념 스타일이 달라서 어딜 가던지 조금은 색다른 맛들을 느껴볼 수 있는 음식들이 바로 이런 양념을 사용하는 음식이라고 생각한다. 그래서 나는 지방에 갈 일이 생기면 꼭 서울에선 먹어보지 못하는 독특한 음식들을 최대한 많이 접해보려고 노력한다.

     

    맛이 별로더라도 말이다. 이왕 먹는거 맛있게 먹는 것도 중요하지만 색다른 맛을 찾는 것도 정말 중요하다고 생각한다. 이건 지극히 개인적인 의견이긴 하다.

     

     

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    김치찜 TOP5 식당 위치 (2월 3일 방송)

    한국인이라면 누구나 알고 있는 음식, 바로 김치다. 김치는 배추와 무 등 다양한 채소를 소금에 절여 발효시킨 식품으로 각종 비타민과 무기질, 식이섬유소뿐만 아니라 유산균까지 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋다. 특히 최근에는 항암효과도 있다는 사실이 밝혀져 전 세계적으로 주목받고 있다. 그런데 이처럼 몸에 좋은 김치가 외국인들에게는 ‘고약한 냄새’로 인식되고 있다고 한다. 실제로 한국관광공사 조사에 따르면 해외여행객 중 약 80%가 현지에서 김치냄새 때문에 불쾌감을 느낀 적이 있다고 응답했다.

     

    그렇다면 왜 유독 서양 사람들은 김치냄새를 싫어할까? 가장 큰 이유는 숙성 과정에서 생성되는 젖산균 때문이다. 젖산균은 치즈나 요구르트 같은 유제품에도 들어있는 미생물인데, 특유의 시큼한 냄새를 풍긴다. 또한 마늘이나 생강 등 자극적인 향신료 향도 한 몫 한다. 하지만 이런 불쾌한 냄새와는 달리 실제로는 김치가 암 예방 효과 외에도 여러 가지 효능을 가지고 있다. 대표적인 것이 변비 해소 및 다이어트 효과다. 섬유질이 풍부한 데다 지방 함량이 낮아 체중 조절에 도움이 된다. 또 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진시켜 지방을 연소시키고, 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다.

     

     

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    육개장 TOP10 식당 위치 (1월 27일 방송)

    육개장은 조선시대 궁중요리에서 유래됐다. 소의 양지머리 부위를 푹 고아 파, 마늘 등 양념을 넣고 끓인 음식이다. 원래는 ‘개장국’이라고 불렸다. 개고기 대신 쇠고기를 넣으면서 이름도 바뀌었다. 얼큰한 맛이 일품인 육개장은 보양식으로도 인기가 높다.

     

    실제로 육개장에는 단백질 함량이 높은 소고기와 비타민A, C가 풍부한 파가 듬뿍 들어가 있어 영양학적으로도 우수하다. 특히 고사리에는 식이섬유소질을 다량 함유하고 있어 변비 예방에도 효과적이다. 이처럼 다양한 효능을 지닌 육개장이지만 한 가지 단점이 있다. 바로 나트륨 함량이 높다는 점이다. 국물 요리 특성상 어쩔 수 없는 부분이긴 하지만 건강을 생각한다면 건더기 위주로 먹는 것이 좋다.

     

     

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    등갈비구이 TOP5 식당 위치 (1월 20일 방송)

    등갈비는 단백질과 필수 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이다. 그들은 건강한 뼈, 근육 및 기관을 지원하는 데 도움이 되는 필수 영양소를 제공하므로 모든 식단에 훌륭한 추가 기능을 제공하기 때문이다.

     

    등갈비는 또한 지방이 적기 때문에 체중 감량이나 건강한 생활 방식을 유지하려는 사람들에게 좋다. 또한 등갈비에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있어 만성 질환을 예방하는도 좋다고 한다. 따라서 식단에 다시 갈비를 추가하면 전반적인 건강식으로도 아주 제격인 음식중 하나이다.

     

     

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    코다리찜 TOP5 식당 위치 (1월 13일 방송)

    코다리는 명태의 내장을 제거하고 반건조 시킨 것으로 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감이 좋은 음식이다. 특히 아미노산 성분인 타우린이 풍부하게 들어가 있어 피로 해소 또는 숙취 해소에 도움이 된다고 한다.

     

    비타민A, B1, B2, D 등 각종 영양소가 풍부해 눈 건강에도 좋으며 골다공증 예방에도 좋다고 한다. 이렇게 빼 놓을 게 없는 몸에 좋은 음식이기 때문에 사랑 받고 있는 것이 아닐까 싶다.

     

     

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    소곰탕 TOP5 식당 위치 (1월 6일 방송)

    곰탕은 오랜 시간 푹 고아낸 국물요리이기 때문에 영양학적으로 우수하다는 평가를 받는다. 먼저 단백질 함량이 높고 칼슘과 콜라겐 성분이 풍부하여 성장기 어린이 및 노인 건강에 좋다. 또 면역력 증진 효능이 있어 감기 예방에 탁월하다고 알려져 있다. 이외에도 피부 미용, 원기 회복, 빈혈 개선 등 다양한 효능을 지니고 있다.

     

    다만 주의해야 할 사항도 있다. 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취 시 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 각종 성인병 발병 위험이 높아질 수 있다. 따라서 소금 대신 후추나 파를 넣어 먹는 것이 좋고 되도록 싱겁게 먹는 습관을 들이는 게 바람직하다.

     

     

     

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    만두전골 TOP5 식당 위치 (12월 30일 방송)

    찬바람 부는 겨울엔 뜨끈한 국물요리가 제격이다. 그중에서도 내가 제일 좋아하는 건 만두전골이다. 일단 푸짐해서 좋고 골라 먹는 재미가 쏠쏠해서 좋다. 그리고 무엇보다 맛있다.

     

    집집마다 끓이는 방식이 다르겠지만 나같은 경우 멸치 육수에 배추, 버섯, 양파, 대파, 두부, 당근, 호박, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 소금 약간 넣어 끓인다. 마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 끝! 취향에 따라 칼국수나 떡사리를 넣어도 되고 남은 국물에 밥 볶아 먹어도 별미다. 이렇게 글로 쓰다 보니 또 먹고 싶어진다. 조만간 한번 해먹어야겠다.

     

     

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    스테이크 가게 위치 (12월 23일 방송)

    나이 들수록 단백질 섭취가 중요하다는 얘길 듣고 나서부터는 일부러라도 챙겨 먹으려고 노력한다. 보통 닭가슴살 샐러드나 두부 부침 정도로만 먹었는데 가끔은 색다른 메뉴가 먹고 싶을 때가 있다. 마침 마트에서 소고기 세일 행사를 하길래 냉큼 집어왔다. 집에 오자마자 소금과 후추로 밑간을 하고 올리브유를 두른 팬에 구웠다.

     

    겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 잘 구워졌다. 한입 먹어보니 육즙이 입안 가득 퍼지면서 고소함이 진하게 느껴졌다. 역시 비싼 값을 하는 구나 싶었다. 다만 먹다 보니 금세 느끼해져서 많이 못 먹는 게 아쉬웠다. 이럴 줄 알았으면 청양고추라도 몇 개 썰어 넣을 걸 그랬다. 어쨌든 덕분에 모처럼 입이 호강했다.

     

     

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    감자탕 식당 위치 (12월 16일 방송)

    내가 제일 좋아하는 음식 가운데 하나가 바로 감자탕이다. 얼큰한 국물에 부드러운 살코기 그리고 쫄깃한 수제비까지 뭐하나 나무랄 데가 없다. 오죽하면 외국 여행 갈 때도 챙겨갈 정도다. 물론 현지에서는 먹기 힘든 음식이지만 그럼에도 불구하고 포기할 수 없었다. 아무튼 이렇게 즐겨 먹는 만큼 나름대로 일가견이 있다고 자부하는데 몇 가지 팁을 알려드리자면 우선 돼지등뼈를 충분히 삶아줘야 한다는 것이다.

     

    그래야 잡내가 제거되고 살코기도 부드러워지기 때문이다. 다음으로는 우거지나 시래기를 듬뿍 넣어주는 게 좋다. 이게 들어가야 특유의 구수함이 살아나고 감칠맛이 더해진다. 마지막으로 들깨가루를 뿌려주면 금상첨화다. 고소함이 배가 되면서 풍미가 한층 깊어지니까 말이다.

     

     

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    설렁탕 식당 위치 (12월 9일 방송)

    직장인들 사이에서 점심 메뉴 1순위로 꼽히는 국밥 종류로는 순대국밥, 돼지국밥, 콩나물국밥, 소고기국밥 등 다양하다. 이중 내가 즐겨 먹는 건 단연 설렁탕이다. 뽀얀 국물에 소면 사리와 송송 썬 대파 그리고 잘게 찢은 양지머리 고명이 듬뿍 올라가 있어 보기만 해도 군침이 돈다.

     

    소금 간을 하고 후추를 뿌린 다음 밥 한 공기 말아 먹으면 든든하기도 하다. 물론 가격이 저렴하진 않지만 그만한 값어치를 한다고 생각한다. 단백질과 칼슘이 풍부한데다 각종 영양소가 골고루 함유되어 있기 때문이다. 또 면역력 증진 및 피로 회복에도 좋다고 하니 이만한 보양식이 또 있을까 싶다. 다만 나트륨 함량이 높은 편이니 가급적 싱겁게 먹는 게 좋다.

     

     

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    족발 식당 위치 (12월 2일 방송)

    야식 메뉴 1순위하면 단연 족발이지 싶다. 쫄깃한 식감에다 콜라겐 성분이 풍부해 피부 미용에도 좋다고 알려져 있기 때문이다. 뿐만 아니라 철분 함량이 높고 비타민 B1, B2 함유되어 있어 피로 회복 및 숙취 해소에도 탁월하다고 한다.

     

    이외에도 칼륨, 인, 마그네슘 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 성장 발육 촉진 및 골다공증 예방에도 좋다. 다만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과식은 금물이다.

     

     

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    낙지볶음 식당 위치 (11월 11일 방송)

    낙지는 저칼로리 식품으로 단백질과 무기질이 풍부하여 다이어트에 좋다. 또 타우린 성분이 많아 피로회복 및 원기회복에 탁월한 효능이 있다. 아울러 DHA성분이 풍부해 두뇌발달 및 치매예방에 좋으며 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋은 식재료다.

     

    다만 콜레스테롤 수치가 높은 편이므로 한꺼번에 다량 섭취하는 것은 피하는 게 좋다. 그렇게 자주 먹는 음식은 아니니 한 번 먹을때 많이 먹어도 크게 문제는 없을 것으로 보이긴 한다. 맛있는 음식 먹을때 제대로 먹어야 좋지 않을까!

     

     

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