더러운인형




목차




    토요일은 밥이좋아 46화 담양 6미에서는 80년 전통 돼지국밥, 참게탕, 프랑스 가정식을 만나본다고 합니다. 담양은 대나무 숲으로도 참 유명한 곳인데요. 사시사철 푸른 대나무를 볼 수 있고 자연을 좋아하는 사람들에게는 여행지로도 손색이 없는 곳입니다. 맛집까지 알아두고 간다면 최고의 하루를 만끽할 수 있지 않을까요?

     

    80년 전통 돼지국밥 식당 위치

    무려 80년 전통이 담겨있는 돼지국밥집이 소개가 되었습니다. 국밥류는 언제든 간편하게 먹을 수 있는 음식입니다. 입맛이 없을때도 입맛을 돋궈주기도 합니다. 날씨가 추운 날에는 어김없이 돼지국밥이 생각이 나기도 합니다.

     

    그렇다고 해서 몸에 좋지 않은 음식도 아닌 건강까지 챙길 수 있는 맛있는 음식인 것 같습니다. 특유의 진한 국물맛이 일품인데 한 번 맛보게 되면 자꾸만 생각이 나는 중독성이 있습니다. 보통은 사골뼈를 우려낸 뽀얀 국물을 사용하는데 이곳에는 어떤 비법이 들어있을지 궁금하네요.

     

     

    ▼ 돼지국밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    돼지국밥집 위치 확인하기

    참게탕 식당 위치

    가을 제철음식하면 떠오르는 식재료 가운데 하나가 바로 참게다. 9월부터 11월까지가 제철인데 이때 잡히는 녀석들이 살이 통통하게 올라 제일 맛있다고 한다. 동의보감에서는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다고 기록되어 있다. 또 오장을 보하고 위를 따뜻하게 해주며 설사를 멎게 하고 치질을 낫게 한다고 나와있다.

     

    아울러 산후 복통 및 혈변 치료에도 좋다고 알려져 있다. 다만 민물고기 특유의 비린내가 나기 때문에 조리 시 주의해야 한다. 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 된장을 푼 물에 넣어 삶아준다. 그리고 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 간장 양념을 발라 구워 먹으면 된다. 또는 튀김가루를 묻혀 기름에 튀겨먹어도 별미다. 참고로 게장을 담글 때는 살아있는 상태로 담그는 게 좋다. 그래야 신선도와 풍미가 유지되기 때문이다.

     

     

    ▼ 참게탕 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    참게탕 식당 위치 확인하기

    프랑스 가정식 식당 위치

    보통 유럽의 음식들이 우리나라에 들어오면서 가정식 이라는 말을 붙여서 식당을 운영하는 곳이 많은 것 같습니다. 식당에서도 분명 만나볼 수 있음에도 프랑스 가정식 같이 불리우는 이유는 좀 더 친숙하게 만들기 위함인지 모르겠습니다.

     

    지금은 해외여행 규제가 거의 다 풀려 어디든 다닐 수 있어지긴 했지만 아직까지도 조심스러운 분들이 많이 있습니다. 그런 마음을 풀어줄 곳이 이런 해외 음식을 취급하는 식당이지 않을까요? 저도 프랑스 가정식은 아직 먹어본적이 없지만 한 번 가보고 싶네요. 유럽 여행도 가고 싶어지게 만드는 음식들이네요.

     

     

    ▼ 프랑스 가정식 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    프랑스 가정식 위치 확인하기

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver