목차
전국에는 다양하고 맛있는 식당들이 많이 분포해 있다. 하지만 그 많은 식당들 중에서도 맛있는 식당을 골라내는 것이란 참으로 어려운 일이다. 일일이 다 찾아 다니면서 체크해보는 것도 어느정도는 한계가 있기 때문이다. 그래서 이왕이면 나와 비슷한 입맛의 사람중 맛집 투어를 자주 다니는 사람을 팔로워 하여 보는 경우가 많다.
물론 TV 프로그램도 예외는 아니다 내 입맛에 맞아도 남들은 입맛에 맞지 않는 경우가 있기 때문이다. 내 입맛에 맞는 상대방을 찾는 것은 참으로 중요한 것 같다.
무청을 말린 것은 시래기 배춧잎을 말린 것은 우거지라고 알고 있지만 둘 다 모두 시래기가로 표기하고 있긴 하다고 합니다. 예전에 식당에서 한번 먹어보고 이렇게 질긴걸 누가 먹나? 싶었지만 그 다음으로 갔던 시래기 전문점에서는 얼마나 부드럽고 식감과 맛이 좋던지 같은 시래기가 맞는지 의심이 들 정도였습니다. 그러나 시래기도 적절하게 잘 삶아내는 것도 중요하다고 듣게 되었었는데 음식은 확실히 정성이 들어가야 맛도 배가 되는 것 같습니다. 이곳의 시래기는 어떨지 궁금하긴 하네요.
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요즘에는 해산물과 육류의 믹스 조합이 아닌곳을 찾아보기가 힘들 정도로 이 두 음식들은 서로 좋은 조화를 이루고 있는것 같습니다. 둘 중 하나가 빠지면 오히려 섭섭할 정도인데 그만큼 두 음식들의 조합이 상당히 잘 어울리다는 것이겠죠. 특히 차돌박이는 진짜 어떤 음식에나 잘 끼어 드는 특징이 있는 고기인 것 같은데요. 소기름인데도 불구하고 이렇게 잘 어울리는 이유도 궁금하기도 합니다. 여기에서 부위만 달라져도 그렇게 잘 어울린다고 보긴 어려우니까요. 그리고 짚불양념곰장어 쫀득한 맛이 일품이라 민물장어와는 또 다른 매력이 있습니다. 대체로 술안주로 잘 어울리는 메뉴들인 것 같습니다.
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잠실 맛집으로 유명한 곳이라는 이곳은 스트레스를 받은 날에 매콤한 맛으로 스트레스를 날려버리기 좋은 음식이라고 합니다. 매콤한 뼈찜을 맛볼 수 있는 곳인데 이곳은 국밥도 유명한 곳이라고 합니다. 먹자골목에 위치하고 있어서 찾기도 어렵지 않고 한창 사람이 북적일때는 일대가 다 바글바글한 곳이기도 합니다. 숯불돼지목뼈구이, 순대진국, 수육국밥 등 다양한 메뉴들이 있는데 그중에서도 흑돼지만두를 같이 먹으면 참 맛있을것 같습니다. 취향것 시켜서 먹어보면 될것 같아요.
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설렁탕은 가볍게 한끼를 먹기에 안성맞춤인 음식입니다. 특히 예전에는 학원을 다닐때 점심 시간에 빨리 식사를 끝내야 할때 이 설렁탕을 참 많이 애용했었는데요. 속도 편하고 빨리 나오는데다가 맛도 나쁘지 않은점이 참 매력적인 음식입니다. 사골을 사용하고 있기 때문에 건강에도 좋은것은 일석이조인 셈인거죠. 그리고 수육전골 육수를 설렁탕을 사용한다는 것은 두 음식은 꽤 공통점이 있기 때문일것 같습니다. 어짜피 사골을 사용한다면 비슷한 육수를 사용해도 문제가 없을테니까요. 뽀얗고 하얀 국물은 깊고 진한 맛이 특징이고 무, 파,소금, 후추 같이 다양한 식재료가 들어가 건강에도 좋은것은 틀림없으니까요. 서울 중구 퇴계로 근처에 거주하시는 분들이나 직장을 다니시는 분들은 한번 먹어보시면 괜찮을것 같아 보이네요.
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태국식 김치찜은 한국의 전통 음식인 김치찜에 태국의 독특한 향신료와 재료를 더해 만들어지는 요리입니다. 한국의 김치찜이 김치의 깊은 맛과 돼지고기의 육즙이 어우러져 깊은 맛을 내는 반면, 태국식 김치찜은 여기에 태국의 대표적인 향신료인 레몬그라스, 고수, 칠리 등을 사용해 상큼하면서도 매콤한 맛이 특징입니다. 한국의 김치찜과 비슷하게 김치와 돼지고기를 주재료로 사용하지만, 태국의 특유의 향신료와 재료들이 더해져 독특한 풍미를 자아냅니다. 특히 레몬그라스는 요리에 상쾌한 향을 더해주고, 고수와 칠리는 매콤하면서도 신선한 맛을 더해줍니다.
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가물치는 우리나라에선 생태계의 주축을 담당하지만 미국에선 생태계를 위협하다 못해 작살을 내고 있다는 어류종이라고 합니다. 먹성이 워낙 좋아서 그런지 다른 어종을 보이는데로 잡아 먹기 때문이라고 하는데 우리나라에선 없어서 못 먹는 귀한 생선이기도 합니다. 그리고 오골계는 닭의 한 종류로 빨간 색감을 띄는 일반적인 닭과는 다르게 검정색을 띄는 품종들을 이야기 한다고 합니다. 맛은 솔직히 큰 차이는 없다고 하는데 워낙 귀하게 여겨지는데는 독특한 색을 띄고 있기 때문이지 않을까 싶습니다. 마치 흑돼지와 비슷한 느낌일 것 같네요. 두가지가 섞인 탕이라니 그래도 맛이 궁금하긴 합니다.
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도토리묵을 활용한 묵말랭이 솔직히 무말랭이는 종종 먹기도 하고 많이 들어봤겠지만 묵말랭이라는 이름은 난생 처음 듣는 음식이라서 그런지 너무 생소하고 어떻게 만드는지까지 궁금할 정도입니다. 아 그리고 맛도 굉장히 궁금합니다. 부드럽고 탱글한 맛의 도토리묵을 말랭이로 했을 경우에는 쫀득하면서 단단한 맛이 나는 걸까요? 식감이 궁금해집니다. 이를 활용한 낙지볶음이 오늘 바로 소개되는 주인공이라고 하는데요. 보양식하면 낙지가 절대 빠질 수 없을 정도인데 이 두가지 조합은 정말 괜찮은 조합일지도 모르겠다는 생각이 듭니다.
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무더운 여름철에 기력을 회복하고 싶을 때 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나죠. 장어는 단백질이 풍부하고 비타민 A, 비타민 E 등 여러 영양소가 함유되어 있어서 건강에 아주 좋아요. 그래서인지 여름철이면 장어를 찾는 사람들로 인해 장어 전문 식당에서는 긴 줄이 늘어서곤 해요. 장어를 먹는 방법도 다양한데요. 가장 대표적인 것이 장어구이에요. 장어를 소금구이나 양념구이로 먹는 방법이죠. 소금구이는 장어의 본연의 맛을 느낄 수 있어서 많은 사람들이 선호하고 양념구이는 조금 더 강한 맛을 원하는 사람들에게 인기가 있어요. 이 외에도 장어탕, 장어덮밥 같은 요리도 있어서 취향에 따라 다양하게 즐길 수 있어요.
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한우는 다양한 방식으로 즐길 수 있어요. 대표적으로는 구이가 있죠. 소고기를 숯불에 구워서 먹는 한우 구이는 많은 사람들이 모이는 자리에서 빠질 수 없는 음식이랍니다. 또, 한우를 이용한 불고기도 정말 인기가 많아요. 간장이나 고추장 베이스의 양념에 재워 불에 구워 먹는데 그 맛이 정말 일품이죠. 이 외에도 한우를 이용한 육회나 탕, 국밥 등 다양한 요리가 있어요.
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족발의 식감이 좋은 이유는 그 고유의 특징 때문이에요. 족발은 돼지의 발을 오랜 시간 푹 끓여 만들기 때문에 고기와 피부 부분이 부드럽게 익어 있어요. 특히 피부 부분은 젤라틴성분이 풍부해서 식감이 쫀득하고 맛있어요. 이런 식감 때문에 많은 사람들이 족발을 좋아하죠. 족발은 단백질과 콜라겐이 풍부해서 피부 건강에도 도움이 되는 음식이에요. 또한 다양한 야채와 함께 먹으면 영양소 섭취에도 도움이 되요. 다만 족발은 칼로리가 높아서 과식은 주의해야 해요.
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추어탕의 기원은 정확히 알려져 있지 않지만, 고구려 시대부터 존재했다는 기록이 있어 매우 오래된 음식이라는 것을 알 수 있습니다. 원래는 뼈와 머리를 이용해 만들었지만, 현재는 다양한 부위를 활용하여 만듭니다. 추어탕을 만드는 방법은 간단합니다. 먼저, 뼈와 고기를 깨끗이 씻은 후 물에 담가두어 핏물을 빼냅니다. 그런 다음, 물에 뼈와 고기를 넣고 끓입니다. 끓는 동안 거품은 꼼꼼히 걷어내야 합니다. 이 과정을 반복하면 국물이 점점 진해집니다. 그 후, 고기가 부드러워질 때까지 충분히 끓여줍니다.
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두부는 부드러운 식감과 소화도 잘되는 정말 좋은 단백질인 것 같습니다. 먹기도 편하고 맛있고 담백한데 녹아 내리는 식감에 비해서 꽤 든든하게 먹을수도 있어서 좋은 음식입니다. 두부, 순두부 둘다 참 좋아하는데 콩으로 만들 수 있는 것은 여기에서 끝이아니죠. 된장찌개, 청국장, 콩비지 등 정말 다양한 요리에 활용도 가능합니다. 두부로만 한 식단을 꽉 채우는 메뉴가 옛날에는 참 끌리지 않았었는데 요즘에는 반대로 참 끌리는 음식이 되었네요.
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곱창은 구워서 먹어도 맛있지만 이렇게 찜이나 전골로 해서 먹어도 참 맛있는 것 같습니다. 다만 너무 자극적이지 않은 선에서 잡내는 나지 않도록 하는 것이 포인트일 것 같습니다. 제가 정말 좋아하는 곱창전골집이 하나 있었는데 어느날부터 주방장이 바뀐 것인지 맛이 점점 더 자극적이고 잡내도 나는 것 같더니 결국에는 제 입맛에서 확 벗어나버려 단골에서 하차했던 기억이 납니다.
곱창전골은 참 맛집을 찾기가 어려운 것 같은데요. 맛이 워낙 천차만별이라서 제 입맛에 딱 맞는 곳을 아직도 찾지 못했습니다. 오늘 소개되는 이곳이 제 입맛에 맞기를 바래봅니다. 저는 보통 포장을 해서 먹곤 하거든요. 그래서 거리는 크게 상관이 없습니다.
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보말이라는 조개류는 가끔씩 들어본 조개이지만 배말은 처음 듣는 조개로 두 조개의 차이가 궁금해 찾아봤는데 보말은 고동이고 배말이 조개인 것이었습니다. 그동안 보말을 조개로 착각하고 있었네요. 둘 다 사이즈가 작은 것은 마찬가지이긴 한데 두가지 다 칼국수로 만들어 먹는 식재료로 사용이 된다는 점은 비슷한 것 같습니다. 정말 의외의 포인트가 하나 있는데 이 배말은 전복보다 높은 영양가를 자랑한다고 합니다. 처음 알게된 사실인데 꼭 한번 먹으러 가야할 것 같네요. 전복보다 높은 영양가를 함유하고 있다니 안 먹을 이유가 없겠는데요.
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어복은 많이 들어봤지만 홍창이라는 부위는 처음 들어보는 생소한 부위입니다. 찾아보니 홍창이 막창이더군요. 왜 두가지 이름으로 불리는지는 모르겠지만 그냥 막창이라고 하면 누구나 다 이해하기 편했을텐데 홍창전골이라니 참으로 생소한 이름입니다.
아무래도 좀 더 독특해 보이기 위해서 이런 이름을 사용한 것 같은데요. 그냥 편하게 막창이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 쫄깃하고 야들한 부위이기 때문에 좋아하시는 분들은 없어서 못 먹을 정도일텐데요. 이곳은 어복쟁반도 있고 홍창전골도 있으니 한번 가서 먹어보면 괜찮을 것 같습니다.
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제주도 하면 떠오르는 것 무엇이 있으신가요? 아마도 흑돼지가 가장 흔하게 떠오르지 않을까 싶습니다. 그만큼 제주도는 흑돼지로 유명한 곳이기도 합니다. 제주도에 가면 빼놓지 않고 찾아서 먹기도 하고요. 고깃집은 흔하지만 맛있는 고기를 맛볼 수 있는 곳은 흔하지 않습니다. 이곳이 바로 그런 곳인 것 같은데요. 망우리불을 이용한 훈증 구이를 맛볼 수 있는 곳이기 때문에 인기가 참 좋다고 합니다. 제주 여행중에 한번쯤은 만나보면 좋을 것 같은 곳입니다.
매주 화요일은 쉬며 오후 5시부터 영업을 시작해서 9시30분까지만 영업을 하고 있다고 합니다. 생각보다 짧게 영업을 하고 있음에도 불구하고 인기가 있는데는 다 이유가 있는 것이겠죠? 생각보다 시간이 애매해서 꼭 기억하셨다가 헛걸음 하시는 경우 없으시면 좋으실 것 같습니다.
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전복과 추어탕이라니 듣기만 해도 건강에 참 좋을 것 같습니다. 추어탕은 가끔씩 먹어주면 몸에 기력도 되찾는 기분도 들고 건강까지 충분히 챙길 수 있는 음식입니다. 하지만 이 미꾸라지라는 것을 싫어하는 사람들이 많이 있기 때문에 아무래도 호불호가 갈릴 수 밖에 없는 점이 있기도 합니다. 그렇기 때문에 갈아서 먹는 분들이 많은데 저는 통으로도 많이 먹기 때문에 활전복추어탕은 꼭 한번 먹어보고 싶네요.
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족발의 껍질 부분은 말캉한 식감으로 콜라겐이 듬뿍 들어 있어 피부에 좋다고 알려져 있습니다. 이 부위를 식감 때문에 싫어하는 사람들을 종종 봤는데 저는 오히려 퍽퍽살은 좋아하지 않기에 이런 분들과 함께 먹으러 가면 상성이 참 좋습니다. 족발을 먹을때 항상 아쉬운 점이 있는데 그건 바로 커다란 뼈를 함께 준다는 것입니다. 굳이 주지 않아도 되는 부분이라고 생각하는데 배달로 시켜 먹을때 특히 아래 큼직한 뼈가 들어 있으면 정말 양으로 속은 기분이 들때가 많습니다. 그래서 차라리 이런 족발볶음탕에는 뼈를 넣을일은 없을테니 오히려 더 기분좋게 먹을 수 있을 것 같기도 합니다.
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낙지는 쓰러진 소도 일으킨다는 정말 대단한 보양식 중 하나로 알려져 있습니다. 일반 냉동낙지보단 산낙지가 더 비싸고 생물낙지나 더 비싸게 형성이 되어 있습니다. 쫄깃하고 담백한 식감과 맛 때문에 특히 양념에 버무려서 먹으면 정말 맛이 좋습니다. 그리고 연포탕이라고도 불리는 음식은 각종 야채와 영양분빠지 가득 들어 있어 몸에 정말 좋은 요리입니다. 환절기가 찾아오면서 몸의 면역력이 많이 떨어지는 분들이 많아지고 있는데 이럴때 낙지한상으로 몸보신하면 참 좋지 않을까 싶습니다.
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곰탕과 떡갈비가 정말 유명하다는 오늘의 식당은 상도 받으며 인정을 받을 정도로 맛이 보장이 된 곳이라고 합니다. 이미 다른 방송에서도 출연하였을만큼 인지도가 있는 곳입니다. 곰탕은 소의 뼈나 양, 곱창, 양지머리 등을 넣어서 끓여내는 음식인데 이는 지역에 따라도 많이 다른점이 있습니다. 식재료가 다 다르기도 하고 국물 베이스도 생각보다 참 다양합니다. 그래서 마치 물회처럼 지역에 따라 색다른 맛을 즐길 수 있는 것이 이 곰탕입니다. 그리고 떡갈비는 맛있게 하는 곳을 찾기가 참 어렵기도 한데 이곳에선 과연 어떤 맛을 보여줄지 궁금하긴 합니다.
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콩비지감자탕이란 콩비지가 감자탕 위에 듬뿍 올려진 것을 말하는데요. 마지 여름에 먹는 아이스크림 같기도 하고 빙수 같기도 합니다. 부드러운 식감이 느껴지는 것이 저만 그런건 아닐 것 같은데요. 상당히 매력적인 조합인 것 같습니다. 콩비지가 살짝 식감이 까실 거리는데 그 식감이 저는 좋지만 싫어하는 분들도 있으실 수 있을 것 같기도 합니다. 저는 개인적으로 참 좋아하는지라 한번 가보고 싶네요.
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양고기는 고급 고기에 속하는 것 같은데요. 하지만 양고기 특유의 냄새를 참지 못하는 사람들이 더러 있기 때문에 호불호가 확실히 갈리는 고기인 것 같습니다. 저는 양고기덮밥, 양고기전골, 양갈비수육 등 싫어하는 부위가 없을 정도로 좋아하는데 오랜만에 보니 먹고싶네요.
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부산 강서구 가락대로, 봉림동, 고기계 최강자들이 만났다 토마호크&티본스테이크
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경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로, 수영리, 매주 월요일 정기휴무, 법정 공휴일이 월요일인 경우엔 오픈 하기도 한다고 하니 문의 후 방문, 애간장 녹은맛 동태전골
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경기도 의왕시 안양판교로, 포일동, 인덕원에서 판교방면 프루지오엘센트로 아파트 맞은편, 환절기 맞춤 보양식 파김치장어전골
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서울 강남구, 압구정로, 청담동, 곱창전골
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전복은 비타민, 글리신, 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이에게 좋은 식품이다. 특히 타우린 함량이 높아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해 준다. 또한 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 이외에도 시력 회복, 당뇨병 예방, 담석 용해, 심장 기능 향상 등 다양한 효능을 가지고 있다. 하지만 몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않다. 생전복에는 수분함량이 많고 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람이나 소화력이 약한 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.
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우육면은 중국 란저우 지역에서 유래한 음식으로 소고기와 사골, 각종 향신료를 넣고 오래 끓인 육수에 면을 말아 먹는 요리다. 최근에는 국내에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 메뉴로 자리 잡았다. 그런데 이 우육면이 건강에 좋다는 주장이 제기돼 눈길을 끈다. 실제로 한의학에서는 소뼈를 우려낸 국물인 ‘곰탕’이나 ‘설렁탕’ 등을 원기 회복에 좋은 보양식으로 추천한다. 특히 칼슘 함량이 높아 뼈 성장에도 도움이 된다. 또 단백질도 풍부해 면역력 증진 및 피로 해소 효과도 기대할 수 있다. 다만 나트륨 함량이 높은 편이기 때문에 너무 자주 섭취하는 것은 좋지 않다.
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한우전골에는 단백질, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 매우 좋다. 또한 한우는 면역력 향상에도 도움이 된다. 이는 한우 속에 들어 있는 양질의 단백질 덕분이다. 특히 한우고기에서 추출한 펩타이드 성분은 체내 면역체계를 활성화시켜 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 한다. 이외에도 한우에는 필수 아미노산 8가지가 골고루 포함되어 있으며 비타민 B1, B2도 다량 함유되어 있다.
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족발에는 젤라틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 모유 분비를 촉진하는 작용을 하므로 임산부와 수유부에게 좋다고 한다. 그리고 돼지고기에는 메타오닌이라는 아미노산이 들어있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취예방에 효과가 있다고 한다. 납, 수은 등의 중금속 중독과 규폐병(硅肺病:광산 등에서 규산이 많이 들어 있는 먼지에 노출되어 생기는 폐질환)이 걸렸을 때 독소를 체외로 배출하는 효과도 있다고 한다. 이밖에도 족발에는 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방하는 불포화지방산이 많이 들어 있고, 또 족발에는 젖을 잘 나오게 하는 비타민 B와 단백질이 풍부하여 산모에게도 좋다고 한다.
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미나리는 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 채소 중 하나다. 하지만 최근 미나리에 대한 관심이 높아지고 있다. 각종 TV 프로그램에서 미나리의 효능에 대해 소개하고 있기 때문이다. 실제로 미나리는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질도 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋다. 또한 혈액순환 촉진 및 체내 열을 내려주는 효과가 있어 고혈압 환자에게 특히 좋다고 한다. 이외에도 변비 예방, 숙취 해소, 염증 완화, 면역력 향상 등 다양한 효능을 가지고 있다. 그렇다면 어떤 미나리를 골라야 할까? 우선 잎이 선명한 초록색이고 줄기 부분이 굵지 않으며 부드러운 것이 좋다. 보관할 때는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣은 후 냉장고에 넣어두면 된다. 단, 물에 담가두거나 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야 한다.
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삼겹살은 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나다. 맛도 좋고 가격도 저렴한 데다 영양가도 풍부하기 때문이다. 하지만 최근에는 건강상의 이유로 삼겹살을 꺼리는 사람들이 늘고 있다. 지방 함량이 높아 비만이나 고지혈증 등 각종 성인병을 유발할 수 있다는 우려 때문이다. 그렇다면 정말 삼겹살은 해로운 음식일까? 결론부터 말하자면 이는 잘못된 생각이다. 돼지고기 부위 중에서도 특히 삼겹살은 단백질, 비타민 B1, 칼륨, 인 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 오히려 건강에 도움이 된다. 다만 조리 방법에 따라 칼로리와 포화지방 함유량이 달라질 수 있으니 주의해야 한다.
▼ 대형 돌판 삼겹살 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
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최근 인터넷 커뮤니티에서 ‘우대갈비’라는 이름의 고기가 화제다. 이는 소 갈비뼈 중에서도 가장 큰 부위인 6~8번 갈빗대를 칭하는 말로, 일반적으로 알고 있는 꽃등심이나 채끝살 등과는 달리 마블링이 거의 없는 살코기 덩어리다. 때문에 지방 함량이 적어 건강하게 먹을 수 있다는 장점이 있다. 그렇다면 왜 사람들은 우대갈비에 열광하는 것일까? 우선 가격 대비 양이 많다. 1kg당 4만원 정도면 구매할 수 있어 삼겹살보다 저렴한 편이다. 또한 맛도 훌륭하다. 소고기 특유의 고소함과 담백한 맛을 동시에 느낄 수 있으며, 육즙이 풍부하고 식감이 부드럽다. 마지막으로 조리법이 간편하다. 뼈와 살을 분리하지 않고 통째로 굽기만 하면 된다. 캠핑장에서 먹기에도 안성맞춤이다.
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소갈비찜, 돼지갈비찜, 닭찜 등 찜 요리는 한국인들이 즐겨먹는 음식 중 하나다. 그런데 이 같은 찜 요리에는 한 가지 비밀이 숨겨져 있다. 바로 '열량'이다. 갈비찜 1인분 기준 열량은 약 300kcal로 밥 한 공기와 맞먹는다. 때문에 다이어트를 하고 있는 사람이라면 가급적 피해야 할 음식이기도 하다. 그렇다면 왜 많은 사람들은 살찌는 줄 알면서도 갈비찜을 먹는 것일까? 여기에는 과학적인 근거가 숨어있다. 미국 코넬대 식품브랜드연구소는 지난 2012년 국제학술지 '식품과학 및 영양학'에서 "고기를 찌면 고기 속 지방이 액체 상태로 변해 육질이 부드러워지고 맛도 좋아진다"고 밝혔다. 실제로 소고기 부위 중 가장 부드러운 안심살이나 등심살은 조리 전엔 질긴 편이지만 찌고 나면 매우 연해진다. 또한 닭고기처럼 뼈째 뜯어먹어야 하는 경우에도 마찬가지다. 이렇게 찐 고기는 수분 함량이 높아져 식감이 부드럽고 촉촉해질 뿐만 아니라 소화 흡수율도 높아진다. 따라서 보다 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어 과식을 예방할 수 있다.
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간장게장, 양념게장 등 게장류는 예로부터 밥도둑이라 불리며 많은 사람들에게 사랑받아왔다. 그런데 최근에는 일반 꽃게보다 크기가 작은 돌게로도 게장을 담그는 경우가 많다. 이처럼 돌게로 게장을 담그는 이유는 무엇일까? 우선 돌게는 꽃게와 비교했을 때 가격이 저렴하다. 또한 껍질이 단단해 간장이나 양념이 속살까지 잘 배어들지 않는다. 이로 인해 비린내가 덜 나고 맛도 담백하다. 반면 꽃게는 살이 부드럽고 단맛이 강하며 껍데기가 연해 먹기 편하다. 하지만 그만큼 빨리 상한다는 단점이 있다. 따라서 오랫동안 보관하면서 먹으려면 돌게로 게장을 담가야 한다.
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홍어는 전라도 지방에서 잔치 음식으로 자주 등장하는 생선이다. 삭힌 홍어 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리지만, 건강에는 매우 좋다고 알려져 있다. 특히 관절염이나 류머티즘 치료에 효과적이라고 한다. 이 외에도 위염 예방, 피부 미용, 다이어트 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌다. 그렇다면 왜 홍어가 몸에 좋은지 구체적으로 살펴보자. 우선 홍어 껍질에는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 이 성분은 관절 연골 조직을 구성하는 주성분으로 뼈와 뼈 사이 마찰을 줄여주는 역할을 한다. 또한 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 예방에도 좋다. 아울러 홍어 살에는 타우린 성분이 다량 함유돼 있는데, 이는 피로회복 및 시력 보호에 탁월한 효과가 있다. 이외에도 단백질 함량이 높고 지방 함유량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다.
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물갈비는 전라북도 전주시에서 유래한 음식이다. 전주식 돼지갈비전골이라고도 불리는 물갈비는 국물이 자작하게 들어있는 갈비 요리다. 일반적으로 양념돼지갈비와 크게 다르지 않지만, 육수를 넣어 끓여 먹는 방식이 특징이다. 보통 냄비에 콩나물이나 당면 등 각종 채소와 함께 돼지고기를 넣고 끓인다. 여기에 취향에 따라 고춧가루 또는 고추장을 풀어 얼큰하게 먹기도 한다. 이처럼 물갈비는 조리법 자체는 그리 어렵지 않다.
하지만 맛만큼은 결코 평범하지 않다. 우선 고기 특유의 잡내가 전혀 나지 않는다. 또한 육질이 부드러워 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 특히 매콤한 양념장 덕분에 술 안주로도 안성맞춤이다. 최근에는 서울에도 물갈비 전문점이 속속 생겨나고 있는 추세다.
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아귀는 못생긴 외모로 인해 바다 속에서 천대받는 물고기 중 하나다. 하지만 맛만큼은 일품이라 많은 사람들이 즐겨 찾는다. 특히, 아귀찜은 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나다. 그런데 왜 하필이면 이름이 '아귀'일까? 이는 불교에서 말하는 지옥중생 가운데 굶주림 때문에 괴로워하는 귀신의 이름이라고 한다. 즉, 배고픔이라는 뜻을 가진 단어라고 할 수 있다. 또한 생김새도 흉측하기 그지없다. 머리 부분에는 커다란 입이 달려있고 몸통 양쪽 옆에는 마치 손처럼 생긴 지느러미가 붙어있다. 게다가 등 쪽에는 가시까지 돋아있어 보기만 해도 소름이 돋는다.
이런 모습에도 불구하고 아귀 요리가 인기 있는 이유는 무엇일까? 바로 풍부한 영양소 덕분이다. 아귀는 지방이 적고 단백질이 풍부하다. 여기에 각종 비타민과 무기질 성분까지 함유돼 있어 건강에 좋다. 실제로 아귀 껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유돼 있어 피부 미용에 도움이 된다. 또 타우린 성분이 많아 피로회복 및 숙취해소에도 효과적이다. 못생겼지만 영양만큼은 만점인 아귀! 오늘 저녁 메뉴로 아귀찜 한 접시 어떨까?
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텍사스 바비큐는 고기를 불에 직접 굽는 조리법 중 하나다. 보통 그릴 위에 참숯을 피우고, 여기에 고기를 올려 굽는다. 이때 사용하는 숯은 나무로 만든 백탄이며, 이 과정에서 연기가 피어오른다.
일반적으로 소고기와 돼지고기를 주로 사용하며, 닭고기도 자주 쓰인다. 또 베이컨이나 소시지 등 가공육류도 종종 활용된다. 이렇게 구운 고기는 소스 없이 먹거나 소금 또는 후추 정도로만 간을 한다. 그리고 감자튀김이나 옥수수 같은 사이드 메뉴를 곁들여 먹는다.
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다이어트 중인 사람들이 주로 먹는 음식 중 하나가 해산물이다. 이는 해산물이 적은 칼로리로 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문이다. 해산물은 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하다. 특히 단백질은 우리 몸의 기본 구성 성분이다. 해산물에는 이러한 단백질이 다량 함유되어 있어 다이어트 중인 사람들에게 추천되는 음식이다.
또한 해산물에는 철분, 칼슘, 아연 등의 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋다. 더불어 해산물에는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 심장 건강에도 도움을 준다. 이처럼 해산물은 우리 몸에 다양한 영양소를 공급해주기 때문에 건강한 식습관을 유지하고자 하는 사람들에게 추천되는 음식 중 하나이다.
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삼겹살은 한국인이 가장 사랑하는 고기다. 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이지만, 최근 들어 건강에 좋지 않다는 인식이 확산되고 있다. 실제로 돼지고기에는 포화지방이 많아 과다 섭취할 경우 동맥경화 등 성인병 발병 위험이 높아진다. 하지만 이는 어디까지나 지방 함량이 높은 부위를 먹었을 때의 이야기다.
심이나 등심 같은 저지방 부위로 만든다면 얘기가 달라진다. 오히려 소고기보다 훨씬 낮은 칼로리와 풍부한 단백질 덕분에 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 또한 비타민 B1 성분이 쇠고기보다 10배나 많고, 필수 아미노산도 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 특히 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에도 도움이 된다.
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최근 일본에서 ‘하모 샤부샤부’라는 음식이 인기를 끌고 있다. 이는 갯장어 샤브샤브를 말하는데, 일반적으로 알려진 장어구이와는 달리 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 방식이라 한다.
뜨거운 물에 데치면 육질이 부드러워지고 기름기가 빠져 담백한 맛을 느낄 수 있다고 한다. 특히 비타민A와 단백질이 풍부해 여름철 보양식으로도 손색이 없다고 하니 한번쯤 먹어보는 것도 좋을 듯하다.
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스테이크는 고기에 대한 열정이 있는 사람들에게는 매우 인기 있는 음식 중 하나입니다. 스테이크를 먹는 것에는 몇 가지 장점이 있습니다. 일단, 고단백 저지방 식이에 적합합니다. 스테이크는 단백질 용량이 높아 근육 증가나 유지에 도움이 됩니다. 또한, 저지방으로 제공되므로 다이어트에도 좋습니다. 또한, 스테이크로부터 철분, 아연, 불포화 지방산 등 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 더불어, 스테이크를 먹으며 씹는 과정에서 소화기계를 사용하므로 소화를 돕고, 산호성 평형을 길항시켜 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.
하지만, 지나친 양의 고기를 섭취하거나 기호에 따라 고기를 볶거나 구울 때 발생하는 고기속 화학물질, 카르니틴, 지방의 불분해물 등이 암 발생을 촉진시키는 경우가 있으므로, 과도한 섭취는 지양하는 것이 좋습니다.
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