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    만복이 깃들다 한옥동네! 195화에서는 전북 전주를 찾아간다고 합니다. 전주는 예로부터 풍요의 고장으로 불리었습니다. 전국각지의 식재료 조달이 가능했던 위치적 특성 덕분에 맛이 발달하게 되었고 조선왕조의 태 자리로 여러 역사 유산을 품어내기도 한 곳이라고 합니다. 수많은 한옥들이 즐비해 있는 이곳은 아름다움을 그대로 보존하고 있는 곳이기도 합니다. 전주에서의 여정을 함께 떠나보는 시간이 될 것 같네요.

     

    피순대국밥 식당 위치

    전주 여행하면 떠오르는 먹거리 가운데 하나가 바로 피순대다. 일반 순대와는 달리 선지를 넣어 만들기 때문에 색깔이 검붉은색을 띤다. 언뜻 보기엔 거부감이 들 수도 있지만 한번 맛보면 푹 빠지게 된다. 일단 특유의 고소함과 담백함이 입맛을 사로잡는다.

     

    그리고 씹으면 씹을수록 느껴지는 감칠맛이 매력적이다. 또 선지 덕분에 영양가도 풍부하다고 알려져 있다. 다만 호불호가 갈리기 때문에 섣불리 추천하기는 어렵다. 만약 당신이 비위가 약한 편이라면 그냥 순댓국을 먹는 편이 나을지도 모른다.

     

     

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    막걸리 골목 한상차림 식당 위치

    막걸리는 쌀과 누룩 물만으로 빚어지는 술이다. 보통 발효 과정에서 효모균이 당을 분해하여 알코올과 탄산가스를 배출하는데 이때 특유의 청량감과 단맛이 난다. 제조법이 비교적 간단하지만 영양성분이 풍부하다는 장점이 있다.

     

    먼저 단백질 함량이 우유의 약 1.5배 정도 높다. 덕분에 면역력 증진 및 피로회복에 탁월한 효과가 있다. 또한 필수 아미노산 8가지를 포함해 비타민B군 함유량이 높아서 신진대사를 촉진시켜준다. 더불어 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋다. 이외에도 피부미용, 항암효과, 다이어트 등 다양한 효능을 지니고 있다. 다만 과음하면 숙취가 심하므로 주의해야 한다.

     

     

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