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    알토란 멍게젓갈 레시피 손질법 만드는법 김하진 레시피 5월17일 방송

    최근 방송에서 멍게젓갈을 맛있게 먹을 수 있는 레시피가 소개되었습니다. 싱싱한 멍게를 고르는 방법과 손질법 그리고 젓갈을 담그는 방법 까지 소개가 되었는데요. 지금 바로 함께 알아보겠습니다.


    준비 재료

    1. 멍게 살 2kg (70~80개)

    2. 꽃소금 5 큰 술

    3. 소주 3컵

    4. 고운 고춧가루 1컵

    5. 굵은 고춧가루 반 컵

    6. 다진 마늘 5 큰 술

    7. 멸치액젓 5 큰 술

    8. 생강즙 1 큰 술

    9. 매실청 4 큰 술

    10. 실파 10줄기(50g)

    11. 청양고추 4개

    12. 편 썬 마늘 5개

    13. 깨소금 5 큰 술


    생각보다 많은 재료가 필요한데요. 일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성되어 있어 준비하기에 큰 불편함은 없는 재료들입니다. 이젠 먼저 멍게 손질하는 방법을 알아볼까요?



    신선한 멍게 고르는 방법

    좋은 멍게는 껍질이 단단하고 탱탱하며 겉면이 붉고 선명한 모습을 띈다고 합니다. 위 사진에 보이는 것과 같은 색감이 좋은 멍게이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


    해산물 시장이 아닌 마트 같은 곳에서는 봉지에 담겨있는 멍게를 골라야 하는데요 이런 멍게를 고르는 방법은 살이 오렌지색을 띠는 것이 좋다고 합니다. 기본적으로 깔끔하게 손질되어 유통된다고 하니 색감만 잘 살펴보면 될 것 같습니다.


    멍게 손질법 (젓갈용)

    멍게의 돌기 부분을 잘라내주세요.


    손가락을 넣어 360도로 돌리면서 살과 껍질을 분리해주세요.


    그러면 이렇게 알맹이만 쏙 빠지게 됩니다. 다음은 알맹이를 손질해야 하는데요. 먹을 수 있는 부분과 먹을 수 없는 부분을 분리해줘야 하는데 어떻게 손질해야 할지 알아보겠습니다!


    멍게 안에 있는 검은 덩어리는 멍게의 심장으로 섭취해도 괜찮습니다.


    하지만 간혹 실오라기 같은 뻘 같은 것들이 있다면 필히 제거해주세요. 해산물의 특성상 잔여물 같은 것들이 껴 있을 수 있기 때문입니다.


    내부에 잔여물을 잘 정리해줬다면 이제 4~5등분으로 먹기 좋게 나눠주세요.


    이렇게 70~80개 정도를 손질을 끝낸 후 적당한 크기의 대야에 담아주세요. 위에서는 4~5등분으로 손질을 했지만 취향에 맞게 크기를 조절하시면 됩니다. 다음은 손질된 멍게를 절이는 방법을 알아볼까요?



    멍게젓갈 절이기

    손질이 끝났다면 이제는 멍게젓갈을 절여주는 과정을 거쳐야 합니다.


    절이는 재료로는 소금과 소주를 준비해주세요. 소금은 음식을 절일때 많이 써서 잘 알겠지만 소주는 왜 쓰는 것일까요?


    바로 비린내를 잡아주기 위해 소주가 필요한 것입니다. 또한 저장성을 높여준다고 합니다. 이렇게 약 30분 정도 절여준 뒤 본격적으로 양념을 버무리는 과정으로 넘어가게 됩니다.


    꽃소금 5 큰 술을 넣어주세요.


    소주 3컵을 넣어주세요.


    그리고 30분 정도 절여주세요.


    잘 절여졌다면 물에 씻지 말고 물기만 제거해서 사용해주세요.




    멍게젓갈의 맛은 수분을 잘 제거 하는 것이 맛을 좌우한다고 합니다. 30분간 절인 손질된 멍게를 체에 밭쳐 1시간 정도 물기가 빠지게 해주세요. 그러면 전보다 쫀쫀한 멍게살로 재탄생 됩니다. 그리고 이제부터 본격적인 양념을 버무리는 방법에 대해서 알아보겠습니다.



    본격적인 멍게젓갈 레시피 (양념 버무리기)

    물기가 잘 제거된 멍개에 고운 고춧가루 1컵을 넣어주세요.


    굵은 고춧가루 반 컵을 넣어주세요.


    다진 마늘 5 큰 술을 넣어주세요.


    생강즙 1 큰 술을 넣어주세요.

    * 생강즙은 이 이상으로 넣지 않는 것이 좋습니다.


    매실청 4 큰 술을 넣어주세요.



    멸치액젓 5 큰 술을 넣어주세요.

    잘게 썬 실파 10줄기(50g)를 넣어주세요.


    씨를 제거한 청양고추 4개를 잘게 썰어서 넣어주세요.


    편 썬 마늘 5개를 넣어주세요.


    깨소금 5 큰 술을 넣어주세요.


    여기까지 재료를 다 넣어줬다면 이제 골고루 잘 버무려 주면 맛있는 알토란 김하진표 멍게젓갈 완성! 재료들은 취향에 따라 조금씩 양을 조절하거나 부가로 첨가해서 먹으면 됩니다.



    멍게젓갈 보관법

    멍게젓갈은 생각보다 길게 보관하기는 어렵습니다. 보관할때는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관을 하시면 됩니다.


    약 한 달 정도 보관이 가능하므로 가능하면 양을 조절하여 기간내에 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요. 더 신선하고 맛도 좋을거니까요.


    그래도 한번 할 때 많이 만들어 놓겠다 하면 소금, 멸치액젓을 더 첨가하면 염분이 높아져 보관 기간을 늘릴 수 있다고 합니다. 본인의 스타일에 맞게 조절해보시기 바랍니다. 이상으로 알토란 멍게젓갈 레시피 끝!

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