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오늘 아침에 방송될 기분좋은날에서는 매콤 새콤한 더덕 고추장 박이 만드는 방법이 소개될 예정입니다. 더덕에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 폐의 기능을 강화해주고 기침을 멈추게 해주는 귀한 재료입니다. 그냥 구워 먹어도 참 맛있는데요. 고추장과 함께 버무려 먹으면 식감이 훨씬 더 살아나지 않을까 합니다.
재료 준비
1. 더덕 2kg
2. 생수 2컵
3. 굵은소금 5큰술
4. 손두부1모
5. 볶은소금 약간
6. 들기름
7. 식용유 약간
8. 고추장 5컵
9. 매실청 2컵
10. 다진 마늘 1/2컵
11. 다진 생강 1큰술
12. 다진 파 1큰술
13. 참기름 1큰술
14. 통깨 1작은술
15. 깨가루 1큰술
재료는 이렇게 15가지 정도 준비해주시면 되며 입맛에 맞게 살짝의 재료를 가미해도 상관없습니다.
만드는법
1. 더덕을 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고 생수에 고금을 타 더덕을 담고 무거운 것으로 눌러 2시간 정도 삭혀주세요.
* 소금물에 삭히는 이유는 수분을 제거하고 쓰고 아린 맛을 없앨 수 있기 때문!
2. 절여진 더덕의 물기를 잘 짠 후 반으로 갈라 방망이로 두드려 넓게 펴준 후 하루 정도 말려주세요.
* 식품건조기로 말리는 경우 55도로 5시간 정도 말리면 적당합니다.
3. 큰 볼에 고추장, 마늘, 생강, 매실청을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 꾸덕하게 마른 더덕을 3번 양념에 잘 버무려서 밀폐용기에 담아 냉장고에 2주 정도 삭혀주세요.
5. 2주 뒤 삭힌 더덕을 꺼내 고추장 양념을 발라내고 결대로 찢거나 채를 썰어 다진 파와 참기름으로 조물조물 무친 후 통깨, 깨가루를 뿌려 맛있게 먹으시면 됩니다.
6. 더덕을 박이했던 고추장은 1/2컵 정도 팬에 올려 참기름을 둘러주고 다진 고기를 조금 넣어 볶다가 물엿을 넣어 걸쭉하게 볶아 더덕약고추장으로 만들어 먹습니다.
7. 손두부를 준비해 1cm 정도의 두께로 슬라이스 해 볶은 소금을 살짝 뿌리고 팬을 뜨겁게 달궈 식용유, 들기름을 둘러주고 썬 두부를 놓고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
8. 그릇에 노릇하게 부친 손두부를 담고 더덕 고추장박이 무침을 소복하게 놓아주면 완성.
재료 준비
1. 더덕 300g
2. 들기름 1큰술
3. 국간장 1큰술
4. 쌀 2컵
5. 밥물 2.5큰술
6. 통들깨 2큰술
만드는법
1. 더덕 껍질을 벗겨 물에 한번 헹궈주고 얄팍, 어슷하게 편 썰기를 해주세요.
2. 쌀을 깨끗하게 씻어 30분 정도 체에 밭쳐 불려주고 30분은 체에 건져 젖은 면보를 덮어 불려주세요.
3. 가마솥에 들기름을 두르고 더덕을 놓아주고 국간장을 넣어 볶다가 쌀을 넣고 볶아주세요.
4. 가마솥에 통들깨를 넣어 버무리고 밥물을 부어 맞춘 후 센불에서 밥을 지어주세요.
5. 밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 뜸을 충분히 들여 더덕밥을 지어주세요.
6. 위 아래 더덕을 잘 섞어 밥을 그릇에 담고 더덕 고추장박이를 올려서 먹으시면 됩니다.
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