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무더위 타파 오징어초무침 레시피 정보
[재료 준비]
오징어 2마리
소주(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
식초(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이 1개
소금(계량스푼 : 반 작은 술, 티스푼 : 약 반 작은 술)
적양파 반 개(100g)
치커리 5줄기
풋고추 1개
참기름(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[양념 재료]
고추장(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
유자청(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
생강청(계량스푼 : 반 작은 술, 티스푼 : 약 반 작은 술)
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
깻가루(계량스푼 : 1 작은 술, 티스푼 : 약 1 작은 술)
[만드는 법]
1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭쳐줍니다.
* 오징어는 내장, 껍질 제거 후 먹기 좋게 자르기
2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절여줍니다.
* 10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거하기
3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술, 유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞어줍니다.
4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰 술을 넣어 버무려줍니다.
5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1 큰 술을 넣어줍니다.
이미지 출처 : 알토란
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