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    빵이라는 음식은 정말 맛있다. 특히 갓 구운 따뜻한 빵은 최고다. 하지만 나는 이 맛있는 빵을 자주 먹지 못한다. 왜냐하면 내가 사는 곳에는 빵집이 없기 때문이다. 그래서 가끔 시내에 나갈 때면 꼭 들리는 곳이 바로 파리바게트와 뚜레쥬르 같은 프랜차이즈 빵집이다. 이곳에서 파는 빵은 맛도 좋고 가격도 적당하다. 그리고 무엇보다 집 근처에서는 볼 수 없는 다양한 종류의 빵들이 있어 좋다. 물론 동네 빵집에도 맛있고 저렴한 빵들이 많지만, 아쉽게도 그런 가게는 대부분 문을 일찍 닫는다. 아침부터 저녁까지 항상 열려있는 프랜차이즈 빵집과는 달리 말이다.

     

    빵피디 내집 마련 빵집 위치 (3월 28일 방송)

    빵이라는 음식은 참 신기하다. 사람마다 호불호가 갈리기도 하고, 먹는 방법도 제각각이다. 어떤 이는 잼이나 버터 등을 발라 먹기도 하고, 또 어떤 이는 그냥 먹는다. 하지만 공통점이 하나 있다. 바로 '맛있다'는 것이다.

     

    내가 어렸을 때 가장 좋아했던 빵은 소보루빵이었다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 좋았다. 지금 생각해보면 당시에는 먹을 게 별로 없어서 그런 걸지도 모르겠다. 아무튼 나는 어린 시절부터 줄곧 빵을 좋아했다. 특히 크림빵 같은 경우엔 앉은 자리에서 몇 개씩 해치울 정도였다. 요즘에도 가끔 빵집에 가면 꼭 한두 개씩 사들고 온다.

     

     

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    크룽지 빵집 위치 (3월 21일 방송)

    바삭바삭 고소한 맛이 일품인 누룽지는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 간식거리다. 하지만 딱딱한 식감 때문에 치아가 약한 사람이나 어린아이들이 먹기에는 다소 부담스러운 것이 사실이다. 이처럼 기존 누룽지의 단점을 보완하고 장점을 극대화시킨 이색 누룽지가 등장해 화제다. 바로 '크로와상 누룽지'다.

     

    겉보기에는 일반적으로 판매되는 누룽지와 다를 바 없지만, 속을 들여다보면 깜짝 놀랄만한 반전이 숨어있다. 바삭바삭한 겉면과는 달리 속은 부드럽고 촉촉한 빵이기 때문이다. 한 입 베어 물면 입안 가득 퍼지는 고소함과 달콤함 덕분에 한번 맛본 사람이라면 쉽게 빠져나올 수 없다고 한다. 특히 어른부터 아이까지 모두 즐길 수 있는 영양간식이라는 점에서 인기가 높다.

     

     

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    정육점 빵집 위치 (3월 14일 방송)

    빵만으로 살아갈 수 있을까? 최근 한 TV 프로그램에서 ‘탄수화물 끊기’ 체험을 통해 이 같은 질문에 대한 답을 찾아 나섰다. 탄수화물 섭취를 제한하면 어떤 일이 벌어질까? 참가자들은 단 일주일 동안 밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물을 끊고 생활하는 미션을 수행했다. 처음에는 “너무 배고프다”며 힘들어하던 참가자들은 점차 적응하며 건강한 식단에도 익숙해졌다. 하지만 문제는 다이어트 효과가 크지 않았다는 점이다.

     

    오히려 몸 상태가 나빠지는 경우도 있었다. 특히 여성 참가자 중 일부는 생리불순 증상을 호소하기도 했다. 결국 모든 참가자가 중도 포기했고, 최종적으로 몸무게 감량에 성공한 사람은 아무도 없었다. 그렇다면 왜 이런 상황이 벌어진 걸까? 전문가들은 이를 두고 단순히 탄수화물을 끊는다고 해서 살이 빠지는 것은 아니라고 말한다. 과도한 탄수화물 섭취로 인해 인슐린 저항성이 높아진 비만 환자라면 모를까, 일반인이라면 굳이 탄수화물을 끊을 필요가 없다는 것이다. 또한 무작정 굶기보다는 단백질 위주의 식단을 구성하고 운동을 병행해야 한다고 조언한다.

     

     

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    비건 쿠키 가게 위치 (3월 7일 방송)

    최근 채식주의자들이 늘어나고 있다. 이는 건강, 동물권 등 다양한 이유로 시작됐지만 최근에는 ‘비건’이라는 단어가 주목받고 있다. 비건은 완전채식주의자를 의미한다. 육류와 생선은 물론 우유, 달걀도 먹지 않는다. 또한 가죽제품이나 양모, 오리털 같은 동물성 제품도 사용하지 않는다. 그렇다면 왜 사람들은 비건을 선택하는 것일까? 먼저 환경보호 측면에서 바라볼 수 있다. 축산업 과정에서 배출되는 온실가스 양은 전 세계 교통수단이 내뿜는 온실가스보다 많다. 때문에 지구온난화 방지를 위해 육식을 줄여야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 실제로 유엔식량농업기구(FAO)에서는 2050년까지 인구수 대비 식량 생산 및 소비율이 70% 수준으로 유지될 경우 기후변화 문제를 해결할 수 있다고 전망하고 있다.

     

    다음으로는 윤리적 관점에서 접근할 수 있다. 인간에게 필요한 영양소 중 단백질은 20% 정도다. 나머지 80%는 채소만으로도 충분히 섭취 가능하다. 게다가 가축 사육과정에서 발생하는 메탄가스는 이산화탄소보다 25배 강력한 온실효과를 일으킨다. 결국 고기를 덜 먹는 것이 인류 전체의 생존에도 도움이 된다는 말이다. 마지막으로 건강상의 이유에서도 찾을 수 있다. 현대인 대부분은 만성질환을 앓고 있다. 특히 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 생활습관병 환자가 급증하고 있다. 전문가들은 이를 잘못된 식습관 탓으로 보고 있다. 하지만 식물성 식품 위주의 식단은 혈압조절, 혈당수치 안정화, 콜레스테롤 수치 감소 등 각종 성인병 예방에 효과적이다.

     

     

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    간판 없이도 하루 천 명 방문 빵집 위치 (2월 28일 방송)

    빵, 케이크, 쿠키 등 밀가루로 만든 음식들이 맛있다. 물론 밥도 맛있지만 나는 개인적으로 빵이나 케이크 같은 종류의 디저트류를 좋아한다. 특히 달콤한 맛이 일품인 마카롱은 내가 가장 좋아하는 간식 중 하나다. 그런데 이 맛있는 빵에는 비밀이 숨어있다. 바로 ‘글루텐’이라는 성분 때문이다.

     

    글루텐은 밀 속에 들어있는 단백질인데, 이것이 빵을 쫄깃하게 만들어준다. 하지만 문제는 여기서 시작된다. 소화력이 약한 사람에게는 복통 및 설사를 유발할 수 있기 때문이다. 또한 피부 트러블까지 일으킬 수 있다고 하니 주의해야 한다. 그렇다고 해서 너무 걱정할 필요는 없다. 최근에는 글루텐 프리 제품들을 쉽게 찾아볼 수 있기 때문이다.

     

     

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    납치된 빵작가와 빵피디 빵집 위치 (2월 21일 방송)

    빵에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 다양한 영양소가 들어있다. 하지만 이런 영양성분 외에도 건강에 도움이 되는 성분들이 많다. 특히 최근 웰빙 바람을 타고 인기를 끌고 있는 통밀빵이나 호밀빵 같은 경우는 일반 밀가루로 만든 빵보다 식이섬유와 미네랄 함량이 높아 변비 예방 및 다이어트에 효과적이다.

     

    또한 소화 흡수율도 좋아 위장 장애가 있는 사람에게 좋다. 이밖에도 노화방지, 항암효과, 성인병 예방 등 여러 가지 효능이 있다. 물론 지나치게 많이 먹는다면 살이 찌거나 혈당치가 높아질 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    딸기 만찬 빵집 위치 (2월 14일 방송)

    딸기에는 비타민C가 풍부하게 들어있다. 이는 면역력 향상, 피로회복, 피부미용 등에 효과적이다. 또한 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 도움을 준다.

     

    더불어 암세포 억제에도 탁월한 효능을 발휘한다. 이외에도 섬유질도 풍부해 변비 예방 및 치료에 좋고, 엽산이 다량 함유돼 있어 임산부 건강관리에도 좋다.

     

     

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    3일만 문 여는 빵집 위치 (2월 7일 방송)

    빵, 영어로는 브레드(Bread)라고 한다. 이 단어는 고대 로마시대까지 거슬러 올라간다. 당시에는 밀이 아닌 보리로 만든 음식이었다. 보리는 밀보다 가격이 저렴했기 때문에 가난한 사람들이 주로 먹었다. 하지만 지금은 상황이 다르다. 오히려 밀가루 값이 쌀값보다 비싸다. 그래서 많은 사람들이 주식으로 밥 대신 빵을 먹는다. 그런데 왜 하필이면 '빵'이라고 부르게 됐을까? 어원학적으로 보면 라틴어인 파니스(panis)에서 유래됐다. 이것은 그리스어 판토스(pantos)에서 온 것인데, 바로 '모든 양식'이라는 뜻이다. 즉 모든 종류의 곡식으로 만든 음식을 의미한다.

     

    따라서 현재와 같은 형태의 빵은 중세 이후부터 시작됐다고 볼 수 있다. 그렇다면 언제부터인지 정확히 알 수 없지만 서양에서는 식사 때마다 반드시 빵을 먹게 됐다. 이유는 무엇일까? 여러 가지 설이 있지만 가장 유력한 것은 종교적인 영향력 때문이다. 기독교 문화권이었던 유럽인들에게 있어 예수 그리스도의 살과 피를 상징하는 빵은 신성한 존재였다. 또한 초기 농경사회였던 유럽 사회에서 노동력 확보 차원에서도 빵은 중요한 역할을 했다. 과거 농부들은 대부분 소작농이었기 때문에 자신의 땅을 소유하지 못했다. 그러다 보니 농사철이 되면 지주로부터 일정량의 토지를 빌려야 했다. 만약 수확물 중 일부를 지대로 지불해야 한다면 생계 유지가 곤란해질 수밖에 없다. 이런 문제를 해결하기 위해 고안된 것이 바로 제빵 기술이다. 그리고 이를 통해 만들어진 빵은 곧 화폐처럼 사용되기도 했다.

     

     

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