더러운인형




목차




    #사태족발 #알토란사태족발 #알토란 #MBN알토란 #알토란이보은연구가 #알토란사태족발레시피

     

    오늘 저녁 알토란 방송에서는 사태족발 레시피 만드는법이 공개가 된다고 합니다. 밥맛 없을 때 딱인 별미 밥상 메뉴로 사태족발을 살코기 뿐 아니라 뼈 등등 활용할 부위가 많아서 정말 알짜베기로 알차게 먹을 수 있는 고기이지 않나 싶네요. 집에서도 이렇게 간편하게 만들어 먹을 수 있다니 군침이 도네요.

     

     

     

    알토란 사태족발 레시피 만드는법 알아보기

     

     

     

     

    [재료 준비]
    껍질 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg

    참기름(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    올리고당(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 ¾ 큰 술)
    애벌 삶기 : 물 5컵(1L)

    된장(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

    소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)


    [족발 삶기]

    물 12컵 반(2.5L)

    진간장 1컵(200mL)

    국간장(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    흑설탕 약 반 컵(70g)

    쌀조청 약 ¼컵(60g)

    편 썬 생강 1개(15g)

    청주 반 컵(100mL)

    커피(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    월계수잎 3장, 통후추 10개

    [만드는 법]
    1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 후 6 등분 하고 찬물에 30분 담가 핏물을 빼줍니다.


    2. 물 5컵(1L)이 끓는 냄비에 된장 3 큰 술, 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg, 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)을 넣고 10분간 끓여줍니다.

    * 돼지 사태는 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣어줍니다.


    3. 애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐줍니다.


    4. 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에 진간장 1컵(200mL), 국간장 2 큰 술, 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피 2 큰 술을 넣고 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 넣고 끓여줍니다.

    * 뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중 불에 30분, 약 불에 10분 끓여줍니다.


    5. 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태를 꺼내 체에 밭친 후 참기름 1 큰 술, 올리고당 반 큰 술을 섞어 돼지 사태 껍질에 바른 후 차게 식혀 적당한 두께로 슬라이스해줍니다.

     

    이미지 출처 : MBN 알토란

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver