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청정 제주에서 키운다는 흑돼지는 어떤 차별화된 맛을 갖고 있을까요? 일반 돼지와 영양소가 얼마나 다르길래 이렇게나 인기를 독차지 하고 있는 것인지도 참 궁금하기도 합니다. 제주의 기후 그리고 풍토 조건에 잘 적응해야만 하기 때문에 이에 잘 맞춰져서 선발되고 사육이 되어온 재래 가축이라고 합니다. 전체적으로 균형 잡힌 몸매을 갖고 있는 것도 이 흑돼지의 특이점중 하나인 것 같습니다. 돼지는 다 뚱뚱하다는 편견은 이제는 버려야 할 것 같습니다. 모습은 그래보일지 몰라도 생각보다 탄탄한 몸매를 갖고 있는 것 같습니다.
흑돼지가 유독 더 비싼 이유는 일반 돼지보다는 사육 기간이 꽤 길다고 합니다. 성장 속도가 백돼지에 비해서 느리기 때문에 사이즈를 키우는데까지 오랜 기간동안 사육해야 하는 비용도 더 들어야 하니 당연히 비싸질 수 밖에 없다고 합니다. 사료비에 축사 유지관리비까지 드는 돈이 만만치 않기 때문에 경제성이 없다고 판단하며 흑돼지 농장들이 많이 사라진 것도 한몫 한 것 같습니다. 그래도 맛과 영양분이 풍부하기 때문에 이는 없어서는 안되는 고기이기도 한데요. 한번 먹어본 사람들은 확실히 그 차이가 어떤지를 꽤 크게 느낀다고 합니다.
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