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    갓김치는 전라도 지방에서 즐겨 먹는 김치다. 여수 돌산 지역에서는 오래전부터 갓김치를 담가 먹어왔다. 이 지역 사람들은 일반적으로 김장할 때 배추김치와 함께 갓김치를 담근다. 최근에는 전국 각지로 갓김치가 퍼져나가 다양한 형태로 소비되고 있다. 특히 톡 쏘는 맛 때문에 젊은 층에게 인기가 많다.

     

    그렇다면 갓김치에는 어떤 영양소가 들어 있을까? 우선 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민이 풍부하다. 또한 단백질 함량도 높은 편이다. 이외에도 엽산, 인, 철분, 칼슘 등 무기질 성분이 다량 함유돼 있다. 하지만 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자는 섭취 시 주의해야 한다.

     

    갓김치 공장 위치

    갓김치는 전라도 지방에서 주로 먹는 김치로, 여수 돌산 지역에서만 생산되는 특산품이다. 특유의 톡 쏘는 맛 때문에 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 하지만 한 번 빠지면 헤어나오기 힘든 매력을 가지고 있는 게 바로 갓김치다. 알싸한 향과 함께 입맛을 돋우는 매운맛이 일품이기 때문이다. 특히 삼겹살이나 목살 등 돼지고기 구이와 궁합이 잘 맞는다.

     

    고기의 느끼한 맛을 잡아주는 동시에 입안을 개운하게 만들어주기 때문이다. 또한 밥반찬으로도 손색이 없다. 따뜻한 밥 위에 갓김치 하나 올려 먹으면 그야말로 밥도둑이 따로 없다.

     

     

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