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    택시맛객 코너는 예전부터 참 재미있고 의미있게 시청하고 있는 코너이다. 예전보다 좀 더 많은 곳들을 들러보는 것을 보여주지만 좀 중구난방으로 보여주는 것 같아 많이 아쉬워지긴 했다. 전에는 확실하게 핵심만을 보여줬었기 때문에 참 괜찮았었는데 지금은 어떤 곳에 집중을 해야할지 모르겠을 정도로 좀 아리송 할 때가 있기도 하다. 하지만 그래도 그 핵심은 내가 찾아내면 되는 것이기 때문에 큰 문제는 없다. 여전히 매력적인 공간들을 많이 소개해주고 있기 때문이다. 올해에는 또 어떤 곳들을 소개해줄지 벌써부터 기대가 된다.

     

    닭구이 식당 위치 (4월25일 방송)

     

    닭구이는 종류도 다양해요. 가장 흔히 알려진 것은 양념 닭구이와 간장 닭구이죠. 양념 닭구이는 매콤달콤한 맛이 특징이고 간장 닭구이는 짭조름하면서도 달콤한 맛이 어우러져 있어요. 이 외에도 허브나 치즈를 추가한 닭구이도 있어서 취향에 따라 다양하게 즐길 수 있어요. 닭구이를 먹을 때는 보통 손으로 직접 찢어 먹는 재미가 있어요. 뜨거운 닭구이를 조심스럽게 찢어서 한 입 크기로 만들어 먹으면 그 맛이 더욱 살아나는 것 같아요. 닭구이와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 무말랭이 무침이나 상추, 깻잎 등이 있어요. 이렇게 곁들여 먹으면 닭구이의 맛을 더욱 풍부하게 즐길 수 있죠.

     

     

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    청주 돼지부속고기 식당 위치 (4월1일 방송)

     

    돼지부속은 한국에서 매우 인기 있는 음식 중 하나에요. 특히 삼겹살과 갈비는 많은 사람들이 좋아하는 메뉴에요. 돼지부속은 단백질이 풍부해서 운동 선수들이나 체력이 필요한 사람들에게 좋은 음식이라고 알려져 있어요. 돼지고기를 구울 때는 고기에 약간의 소금과 후추를 뿌려서 먹는 것이 일반적이에요. 또 돼지고기와 함께 채소를 먹으면 영양소의 흡수를 돕고 고기의 기름기를 잡아줘서 더욱 건강에 좋다고 해요. 돼지부속을 이용한 다른 음식으로는 돼지 껍데기나 돼지 귀 같은 것들이 있어요. 이런 부위들은 특별한 맛이 있어서 많은 사람들이 찾는 메뉴가 되었어요. 이 외에도 돼지의 다양한 부위를 이용한 음식이 많이 있으니 한번씩 시도해보시는 것도 좋을 것 같아요.

     

     

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    해물짬뽕 쟁반짜장 꼬막탕수육 식당 위치 (3월22일 방송)

     

    중식, 그것은 수 천년의 역사를 가진 중국의 대표적인 음식 문화입니다. 중식은 중국의 역사, 문화, 그리고 철학을 한데 묶는 중요한 요소로, 중국 사람들의 삶과 밀접하게 연결되어 있어요. 중식의 역사는 매우 오래되었는데, 고대 중국에서는 이미 다양한 요리법과 음식 재료를 활용하고 있었어요. 중국은 매우 넓은 영토를 가지고 있기 때문에, 각 지역마다 특색 있는 요리가 발전하게 되었는데요. 이는 중식의 다양성을 만들어냈습니다. 중식의 특징 중 하나는 그것이 '조화'를 중요시한다는 것입니다. 중국 음식은 맛, 색, 향 모두를 고려하여 만들어지는데, 이는 중국의 철학인 '음양오행설'에서 비롯된 것이라고 해요. 이처럼 중식은 단순히 맛있는 음식을 만드는 것 이상의 의미를 가지고 있습니다. 또한, 중식은 중국의 역사와 문화를 반영하고 있습니다. 예를 들어, 중국의 명절에는 특별한 음식을 준비하는데, 이는 그 시절의 생활 상을 잘 보여줍니다. 또한, 중국의 다양한 지역 요리는 각 지역의 특색과 문화를 반영하고 있어요. 중식은 그 다양성과 풍부한 역사로 인해 전 세계에서 사랑받고 있습니다. 한국에서도 중식은 매우 인기가 많은데요. 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등 많은 중국 요리가 한국 사람들에게 사랑받고 있습니다. 이처럼 중식은 그 역사와 문화를 통해 우리의 식탁을 더욱 풍요롭게 만들어주고 있습니다.

     

     

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    랍스터해신탕 식당 위치 (3월14일 방송)

     

    랍스터는 바닷가재로 정말 값이 많이 나가는 비싼 음식입니다. 그런데 유독 우리나가에서만 비싸고 캐나다에 나가면 키로당 2천원 정도면 먹을 수 있을 정도로 저렴하다는 사실 알고 계셨나요? 그렇다고 해서 캐나다까지 가서 먹을 수는 없기 때문에 유통과정을 거쳐온 비싼 랍스터를 먹게 되는 것인데 그 부분은 정말 아쉬운 것 같습니다. 반대로 우리나라에선 굴이 잘 나기 때문에 저렴하게 먹을 수 있는 반면에 해외에선 정말 비싸게 먹어야 하는 경우가 많다고 하죠. 그래도 맛있으면 먹어야 하는 법! 가끔씩 몸보신 한다고 생각하고 먹으면 참 괜찮은 음식이라고 생각합니다.

     

     

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    강아지떡 떡집 위치 (3월14일 방송)

     

    강아지떡은 이름만 들어도 너무 귀여울 것 같은 떡 이름입니다. 요즘 특히 핫하게 떠오르는 간식이라고 하는데요. 찹쌀가루 반죽 안에다 고기나 야채 등 다양한 재료를 넣고 쪄낸 중국식 디저트라고 합니다. 겉모습은 인절미나 송편같아 보이기도 하는데 속재료가 이렇게 든든하게 들어가 있으니 몇개만 주섬주섬 집어 먹어도 허기를 달래는데는 전혀 손색이 없을 것 같습니다. 한 입 크기로 만들어 놓기 때문에 먹기도 정말 간편하고 좋다고 합니다. 요즘 핫한 간식이라고 하니 한번 먹어보고 싶네요.

     

     

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    광주 생오징어상추튀김, 홍어껍질묵, 애호박찌개 생고기비빔밥 식당 위치 (3월5일 방송)

     

    전라남도 광주는 맛의 도시라고 불러도 손색이 없는 곳인 것 같습니다. 전라도도 전라도 나름의 지역마다 음식들의 차이점이 있긴 하겠지만 특히 광주와 목포쪽은 제가 자주 가봐서 그런지 어지간한 식당들은 진짜 다 맛있었던 기억이 있기 때문에 이곳만 가면 살이 1~2키로씩은 쪄서 돌아오게 되는 것 같습니다. 오늘은 생오징어상추튀김, 홍어껍질묵, 애호박찌개, 생고기비빔밥 등 광주스럽고 건강한 한상을 만나볼 수 있으니 잘 기억해 뒀다가 나중에 꼭 가보도록 해야겠습니다.

     

     

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    강릉 섭밥 섭국 섭찹솥밥 식당 위치 (2월26일 방송)

     

    섭이 홍합이라는 사실을 알고나면 엥 이런 반응이 나오기 마련입니다. 또 홍합이 섭이라고 불리고 있었는지도 의아해지게 됩니다. 찾아보니 홍합과 홍합목의 조개중 하나가 바로 이 섭이 있다고 합니다. 우리는 일반적으로 통합해서 홍합이라고 부르고 있었던 것인데요. 여기에서도 나뉘게 될줄은 전혀 몰랐네요. 이 섭은 일반 중국집을 가더라도 짬뽕에서 많이 만나볼 수 있는데요. 확실히 품질이 좋을수록 살이 쫄깃하고 맛있는 것 같습니다. 이 섭으로 만드는 요리도 이렇게나 다양한데 섭이 주제가 되는 요리의 맛 한번 먹어보고 싶네요.

     

     

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    평택 폐계닭볶음 식당 위치 (2월16일 방송)

     

    폐계닭은 노화로 알을 못 낳게 된 닭을 말한다고 합니다. 식용으로 키워진 것도 아니기에 질긴 식감에 호불호가 상당히 많이 갈리는 닭이라고 하는데 그만큼 값이 저렴한 것이 장점이기도 하다고 합니다. 먹을 수 있을 정도로 푹 익히고 고아내기 위해서는 상당히 시간이 오래 걸리긴 한다고 하지만 그래도 그렇게 정성들여 고아내기만 한다면 쫄깃하고 맛있는 식감을 맛볼 수 있다고 합니다. 꼭 늙은 닭이라고 해서 버릴 것이 아니라 이렇게 맛있게 활용하는 곳들도 있다는 것을 알게 되어서 좋은 것 같습니다. 평택은 친구가 거주중인 곳인데 같이 한번 먹으러 가자고 해봐야 겠습니다.

     

     

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    한우곱창닭볶음탕 식당 위치 (2024년 1월23일 방송)

     

    이곳은 현지인들도 추천하는 곳이라고 합니다. 보통 현지인까지 추천하는 곳은 기대 이상의 맛을 즐길 수 있다고 생각하는데요. 이곳은 우선 사진으로만 봐도 비주얼들이 대 합격입니다. 메뉴판은 마치 학교 다닐때 초록 칠판 같은데 정격기도 하고 하나하나 정성스럽게 작성하신 메뉴들이 눈길을 끌어 당깁니다.

     

    기본찬부터 두부김치, 호박전을주는데 리필은 6천원이 든다고 합니다. 그리고 감자전이 그렇게 맛있다고 하는데요. 생감자를직접 갈아서 부치는 방식이라고 합니다. 튀김은언제 먹어도 맛있는데 잘 튀기는 곳에서 먹으면 다섯배는 더 맛있는 것 같습니다. 군침 제대로 자극합니다. 한정식 저리가라 할 정도네요. 충분히 가볼만한 곳인 것 같습니다.

     

     

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    울진 붉은대게 식당 위치 (11월24일 방송)

     

    경상북도 울진군 후포면 울진대게로, 후포리, 청정 동해의 매력에 풍덩 울진, 붉은대게, 게장볶음밥, 홍게라면

     

     

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    괴산 능이오리주물럭 식당 위치 (11월16일 방송)

     

    충북 괴산군 문광면 모래재로원터, 문법리, 깊어가는 가을 괴산으로 떠나자, 능이오리주물럭

     

     

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    인현시장 육회탕탕이 소고기육전 식당 위치 (11월6일 방송)

     

    서울 중구 충무로, 충무로4가, 매주 일요일 정기휴무, 서울 중구 숨은 골목의 매력을 찾아서, 육회탕탕이, 소고기육전

     

     

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    황기족발 콧등치기국수 식당 위치 (10월 9일 방송)

     

    족발은 콜라겐이 듬뿍 들어 있어 피부에도 좋다고 알려져 있다. 하지만 그렇게 많은 섭취가 불가능하기 때문에 피부가 좋아질 정도로 먹으려면 얼마나 많이 먹어야 할지 모르겠다. 그래도 가끔 먹는 음식인만큼 맛있고 건강하게 먹는 것은 필히 중요하다고 생각 된다. 그리고 콧등치기국수는 콧등을 치일 정도로 먹는다고 하여 붙여진 이름이라고 알고 있다. 그만큼 맛있다는 말일텐데 면식을 좋아한다면 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.

     

     

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    차돌박이 장칼국수 식당 위치 (7월 26일 방송)

     

    장칼국수는 진한 고추장 같은 국물이 특징인 독특한 칼국수 메뉴중 하다이다. 오늘은 차돌박이 장칼국수로 고기까지 겸비하고 있는 쟁쟁한 스타일의 메뉴이다. 가격대도 부담스럽지 않게 9000원에 판매하고 있기 떄문에 가성비 좋다고 생각해도 될 것 같다. 차돌박이는 우선 콜레스테롤 걱정 없이 먹을 수 있는 몇 안 되는 육류 중 하나다. 또한 단백질 함량이 높고 필수 아미노산까지 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 특히 비타민 B군 및 철분 등이 많아 여성들의 피부 미용에도 도움이 된다.

     

     

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    고성 막국수 식당 위치 (6월 13일 방송)

    한국인들은 물론이고 전 세계인들이 좋아하는 음식 중 하나가 바로 막국수이다. 막국수는 단순한 면 요리로 보이지만, 실제로는 몸에 매우 좋은 음식이다. 우선 막국수는 면발이 탄탄하고 쫄깃해서 다른 면 요리에 비해 더욱 건강에 좋다. 또한 막국수는 면발에 함유된 섬유질이 많아서 변비, 당뇨, 고혈압 등 다양한 질병 예방에 효과적이다.

     

    또한 막국수는 면발과 함께 먹는 국물이 몸에 좋다. 국물에는 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어서 면발만큼이나 건강에 좋다. 또한 막국수는 비교적 가격이 저렴해서 누구나 쉽게 구입해서 먹을 수 있다. 막국수는 건강에 좋은 음식이다. 다음 번에 막국수를 먹을 때는 건강에 좋은 면 요리로 인식하고 먹으면 더욱 좋을 것이다.

     

     

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    맛찌개 식당 위치 (6월 5일 방송)

    맛조개는 갯벌에서 서식하는 조개로, 모래 속 유기물이나 펄 속의 미생물 등을 걸러 먹고 산다. 때문에 오염된 곳에서는 살지 못한다. 특히 태안반도 일대와 안면도 지역에는 갯벌이 잘 발달되어 있어 맛조개가 살기 좋다. 이곳 사람들은 ‘죽합’이라고도 부르는데, 대나무처럼 길쭉하게 생겼다 해서 붙여진 이름이다.

     

    이 죽합은 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋고, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적이다. 또한 칼슘과 인 함유량이 높아 뼈 건강에도 도움이 된다. 무엇보다 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로도 그만이다. 다만 날로 먹을 경우 식중독 위험이 있으므로 반드시 익혀 먹어야 한다.

     

     

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    한우 마구리탕 식당 위치 (5월 26일 방송)

    마구리탕, 이름부터 생소한 이 음식은 소갈비와 양지머리 등 뼈 부위 고기를 제외한 살코기만을 푹 고아 만든 탕 요리다. 보통 설렁탕이나 곰탕집에서 함께 판매하는 경우가 많다.

     

    일반적으로 갈비탕에는 갈빗대가 들어가지만 마구리탕에는 들어가지 않는다. 대신 사태살 같은 질긴 부위가 들어간다. 또한 국물 맛도 조금 다르다. 갈비탕보다 맑고 담백한 편이다. 가격은 대체로 저렴한 편이지만 들어가는 고기 양 자체는 그리 많지 않다. 따라서 주로 밥을 말아 먹는 사람들이 많다.

     

     

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    웅치기 한마리, 박봉김밥 식당 위치 (5월 10일 방송)

    제주도 방언 중에는 ‘웅치기’라는 말이 있다. 이는 닭고기를 양념간장에 조린 음식을 일컫는 말로, 제주도에서는 잔칫날이나 명절 때 빠지지 않는 요리다. 닭 한 마리를 통째로 삶아 살을 발라낸 후 간장양념에 조려내는 방식인데, 여기서 핵심은 바로 뼈째 조리하는 것이다. 때문에 먹기 전 반드시 손으로 뜯어먹어야 한다.

     

    그런데 문제는 이렇게 먹다 보면 입 주변이며 옷 여기저기 지저분하게 묻히게 된다는 점이다. 그래서일까? 사람들은 이를 두고 ‘닭고기 조림’이라는 의미의 ‘치킨’ 대신 ‘웅치기’라고 부르기 시작했다. 하지만 이것은 어디까지나 정식 명칭이 아닌 일종의 은어일 뿐이다. 따라서 정확한 표현은 ‘닭고기조림’ 혹은 ‘닭찜’이라 해야 옳다.

     

     

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    더덕구이 흑돼지 불고기 식당 위치 (5월 2일 방송)

    더덕구이는 매년 봄철이면 먹는 대표적인 음식 중 하나이다. 그런데 더덕구이는 맛 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식이다. 더덕구이는 더덕의 잎을 깨끗이 씻어서 굵게 다지고, 굴소스, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 식초 등의 양념장에 넣어 30분 정도 재워둔 후 구워낸다. 이렇게 만들어진 더덕구이는 아래와 같은 효능을 가지고 있다.

    더덕에는 간 건강에 좋은 물질인 실리마린이 풍부하게 함유되어 있다. 실리마린은 간세포를 보호하고 간 기능을 개선시켜주는 효과가 있다. 또한 면역력을 높여주는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역력을 높여주는 역할을 한다. 그리고 노화를 예방하는 다양한 물질이 함유되어 있다. 특히 카로티노이드는 노화를 예방하는 데 효과적이다.

     

     

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    떡갈비 연잎밥정식 식당 위치 (4월 24일 방송)

     

    떡갈비는 쇠고기와 돼지고기를 다져 만든 후 갈비뼈에 붙여 구워낸 음식이다. 보통 ‘떡’이라는 이름이 들어가지만, 떡과는 전혀 관계가 없다. 원래 궁중에서 임금님이 즐기던 고급 요리로 일반인에게는 매우 생소한 음식이었다. 하지만 지금은 누구나 쉽게 접할 수 있는 대중적인 음식이 되었다. 최근에는 전국 각지에 떡갈비 전문점이 생겨날 정도로 인기가 높다. 최근 한 방송 프로그램에서 소개된 이후 큰 인기를 끌고 있는 담양의 대표 먹거리다.

     

    특히 이 지역에서는 죽순요리와 함께 떡갈비가 유명하다. 광주광역시 송정역 인근에도 떡갈비 골목이 형성되어 있을 정도다. 이곳 식당 대부분은 한우 암소만을 사용한다. 때문에 육질이 부드럽고 맛이 담백하다. 또한 숯불에 직접 구워내기 때문에 숯 향이 은은하게 배어있다. 여기에 달콤한 양념까지 더해져 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 되었다.

     

     

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    꼬막짬뽕 중식당 위치 (4월 14일 방송)

    꼬막은 11월부터 3월까지가 제철인 음식이다. 맛도 좋고 영양가도 풍부하지만, 손질하기가 여간 까다로운 게 아니다. 해감하는 방법이나 삶는 법 등 조리법 또한 쉽지 않다. 그래서일까? 많은 사람들이 꼬막 요리를 어려워한다. 하지만 알고 보면 그렇게 어렵지 않다. 우선 꼬막을 삶기 전 소금물에 담가 30분 정도 해감해야 한다.

     

    이때 숟가락을 함께 넣어두면 이물질을 뱉어내는 데 도움이 된다. 이후 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 뒤 찬물을 한 컵 부어 온도를 낮춘다. 그리고 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가며 삶아주면 된다. 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의하자. 삶은 꼬막은 살만 발라내 양념장을 올려 먹으면 꿀맛이다.

     

     

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    한우탕 식당 위치 (4월 6일 방송)

    소고기는 단백질, 아연, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 식품이다. 특히 성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산 8종이 모두 포함되어 있어 최고의 영양식품으로 손꼽힌다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나는 법. 최근에는 지나친 육류 섭취로 인해 각종 질병에 노출되는 경우도 적지 않다.

     

    이와 관련하여 대한영양사협회에서 ‘건강하게 고기 먹는 법’을 소개하기도 했다. 먼저 채소와 함께 먹을 것을 권장한다. 동물성 지방인 포화지방 과다 섭취 시 콜레스테롤 수치가 높아져 혈관 건강에 악영향을 끼칠 수 있기 때문이다. 또한 튀기는 조리법보다는 삶거나 굽는 방법을 택하는 것이 좋다. 마지막으로 갈비찜이나 불고기처럼 양념육보다 생고기 구이를 추천한다.

     

     

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    제천 닭칼만 전골 식당 위치 (3월 21일 방송)

    닭고기는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 건강식품으로 알려져 있다. 하지만 최근 한 연구결과에 따르면 닭가슴살 등 일부 부위를 제외하고는 대부분의 닭고기가 고지방, 고칼로리 음식인 것으로 밝혀졌다.

     

    특히 날개와 다리 부분에는 포화지방산이 다량 함유돼 있어 비만이나 심혈관 질환을 유발할 수 있는 것으로 조사됐다. 이처럼 닭고기도 과다 섭취하면 비만을 유발하는 등 몸에 해로울 수 있다. 따라서 무조건적으로 닭고기를 기피하기보다는 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.

     

     

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    광양 돌산갓김치찜, 옛날오징어볶음 식당 위치 (3월 13일 방송)

    갓김치는 전라도 지방에서 주로 담가 먹는 김치다. 여수 돌산 지역에서는 오래전부터 갓김치를 만들어 먹었다. 일반적으로 갓에는 매운맛 성분인 ‘시니그린’이 들어있는데, 이는 겨자와 같은 알싸한 맛을 낸다.

     

    또한 비타민 A와 C가 풍부하며 단백질 함량도 높다. 특히 항산화물질인 카로티노이드가 다량 함유돼 있어 노화방지에도 효과적이다. 다만 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 광양에서 나는 돌산갓김치찜은 어떤 맛일지 너무나도 기대가 된다. 그리고 옛날식으로 오징어 볶음도 맛볼 수 있다고 한다.

     

     

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    예산시장 위치 (2월 22일 방송)

    뒷고기는 돼지머리 뒤에서 나온 고기라는 뜻인데, 정식 부위 명칭으로는 ‘볼살’이라고 한다. 이 볼살은 돼지 한 마리당 약 200g 정도밖에 나오지 않는 귀한 부위다. 하지만 도축장 인부들이 어느 부위인지 모르고 그냥 맛있어서 먹었다는 데서 유래돼 지금까지 이어져 오고 있다.

     

    즉, 특정 부위라고 하기에는 애매한 부분이 있어 통상적으로 일반인에게 잘 알려지지 않은 특수부위들을 통칭하는 말로 쓰인다. 대표적인 뒷고기로는 항정살, 관자살, 뽈살 등이 있다. 특히 최근에는 저렴한 가격 때문에 인기몰이 중이다.

     

     

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    한우특수모듬 식당 위치 (2월 22일 방송)

    한우하면 등심, 안심 등 일반적으로 잘 알려진 부위들이 먼저 떠오른다. 하지만 한우는 생각보다 다양한 부위로 구성돼 있다. 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 사태, 양지, 갈비, 채끝, 안심, 제비추리, 부채살, 치마살, 업진살, 차돌박이, 안창살, 토시살, 살치살, 갈비살, 마구리, 사골, 잡뼈, 꼬리반골, 도가니, 우족, 소머리까지 무려 39개다.

     

    이 중에서도 특히 인기 있는 부위는 바로 ‘특수부위’다. 같은 고기라도 어떤 부위냐에 따라 맛과 가격이 천차만별이기 때문이다.

     

     

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    닭알탕 식당 위치 (2월 14일 방송)

    닭알탕이라고 들어보셨나요? 이름도 생소한 이 음식은 ‘닭내장탕’, ‘닭똥집볶음’ 등으로도 불리는 술안주다. 닭고기는 보통 살코기로 이루어져 있는데 반해 내장 부위인 닭알이나 똥집 같은 경우에는 사람들이 잘 먹지 않는다. 그래서 이런 부위들을 모아 매콤한 양념에 볶아낸 요리가 바로 닭알탕이다.

     

    서울에서는 주로 용산역 근처에서 맛볼 수 있는 별미로 알려져 있지만 지방에서도 쉽게 찾아볼 수 있다. 하지만 아직까지 많은 사람들에게 낯선 음식임에는 틀림없다.

     

     

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    전복+소고기+낙지 탕탕이 식당 위치 (2월 7일 방송)

    전복은 예로부터 고급 수산물로 취급받아 왔다. 실제로 전복에는 단백질, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 ‘바다의 산삼’이라고도 불린다. 특히 전복 내장에는 아미노산 성분인 아르기닌이 다량 함유되어 있는데, 이는 성장호르몬 분비를 촉진하고 근육생성 및 지방분해에도 도움을 준다.

     

    또한 타우린 함량이 높아 피로회복이나 시력 회복에도 효과적이다. 이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주며 피부미용에도 좋다. 하지만 이렇게 몸에 좋은 전복도 주의해야 할 점이 있다. 바로 여름철 식중독 위험 때문이다. 여름에는 기온이 높고 습도가 높기 때문에 음식이 쉽게 상한다. 따라서 날것으로 먹는 해산물은 가급적 피하는 것이 좋으며, 조리 전 반드시 깨끗이 세척하는 것이 중요하다.

     

     

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    된장칼국수 식당 위치 (1월 31일 방송)

    칼국수는 밀가루 반죽을 칼로 가늘게 썰어서 만든 국수다. 지역마다, 집집마다 다양한 형태와 맛을 자랑한다. 바지락이나 멸치 등 해산물을 넣어 시원한 국물맛을 내기도 하고 닭육수를 사용하기도 한다. 또 들깨가루를 넣거나 팥죽을 쑤어 넣기도 한다.

     

    어떤 재료를 넣느냐에 따라 전혀 다른 음식이 되기 때문에 한 가지 메뉴로도 여러가지 요리를 만들 수 있는 장점이 있다. 특히 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에는 뜨끈한 국물이 일품인 칼국수가 제격이다. 쫄깃한 면발과 함께 속까지 따뜻하게 만들어주는 칼국수야말로 겨울철 별미라 할 수 있다.

     

     

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    8000원 국밥집 위치 (1월 24일 방송)

    국밥은 수세기 동안 전 세계 사람들이 즐겨온 맛있고 영양가 있는 요리다. 칼로리가 낮고 섬유질이 많으며 몸을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 기타 필수 영양소가 들어 있다. 또한 염증을 줄이고 소화를 개선하는 데 도움이 되는 항염증 화합물을 함유하고 있다.

     

    이러한 이유로 국밥은 건강을 유지하거나 향상시키려는 사람들에게 훌륭한 선택일 수 있다. 간편하게 먹을 수 있는 것이 나는 제일 큰 장점이라고 생각한다. 이제는 국밥도 저렴하게 먹을 수 있는 음식에서 조금씩 벗어나고 있는 느낌이 든다.

     

     

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    19000원 화덕 생선구이 밥상 식당 위치 (1월 24일 방송)

    생선은 균형 잡힌 식단의 필수적인 부분이며 구운 생선을 먹으면 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있다. 생선구이에는 몸의 건강에 필수적인 오메가3 지방산, 비타민, 미네랄과 같은 필수 영양소가 가득히 들어 있다.

     

    또한 칼로리와 지방이 적기 때문에 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게도 좋다. 또한 구운 생선은 심장 질환의 위험을 줄이고 뇌 기능을 개선하며 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 하니 간간히 꼭 섭취하는 것이 몸에 좋을 것 같다.

     

     

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