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    2021년 8월 15일 저녁 알토란 방송에서는 여름 국수의 최강자 메밀비빔국수와 메밀김밥 레시피가 공개가 된다고 하는데요. 고소한 메밀의 매력 발산을 이종임 요리연구가가 초간단 요리 열전을 통해 매콤, 달콤, 새콤, 삼박자를 모두 갖춘 메밀비빔국수와 메밀비빔국수에 찰떡 궁합이라고 하는 메밀 김밥이 소개가 된다고 합니다. 김밥에 밥이 없다는 메밀김밥은 밥 대신에 메밀 면을 넣어 영양 가득한 김밥을 만든다고 합니다. 고소한 메밀 면으로 만들어 내는 건강한 한 끼를 한 번 만나봅니다. 알아뒀다가 나중에 먹으면 괜찮아 보이네요.

     

    알토란 메밀비빔국수 레시피는?

     

     

     

    알토란 메밀비빔국수, 메밀김밥 레시피 정보

     

     

     

     

    * 메밀비빔국수

    [재료 준비]
    메밀 면 600g

    무 300g

    채 썬 오이 약간

    채 썬 양배추 약간

    무절임 약간

    삶은 달걀 반 개

    소고기볶음 적당량

    참기름 약간

    통깨 약간

    시판 냉면 육수 적당량

     

    [양념 재료]

    고운 고춧가루 약 3/4컵

    고추장 약 1/4컵

    맛간장(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

    매실청(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

    쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술, 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

    배즙 반 컵(100mL)

    다진 사과 반 개(120g)

    2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    참기름(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    깻가루(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


    [무절임 재료]

    소금(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

    설탕(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    [만드는 법]
    1. 볼에 고운 고춧가루 약 3/4컵, 고추장 약 1/4컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술깻가루 1 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

    * 맛간장은 양조간장, 진간장으로 대체 가능합니다.

    2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짜줍니다.

    * 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비합니다.

    3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    * 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비합니다.

    4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣어줍니다.

    * 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶아줍니다.

     

     

     

    * 메밀김밥

    [재료 준비]

    메밀 면 150g

    김밥용 김 2장

    깻잎 4장

    채 썬 생오이 적당량, 맛살 1줄

    마요네즈 적당량

    풋고추 1개

     

    [메밀 면 양념]

    맛간장(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    소금 2꼬집

    들기름(계량스푼 : 1 작은 술, 티스푼 : 약 2 작은 술)

     

    [달걀말이 재료]

    푼 달걀 2개

    맛술(계량스푼 : 1 작은 술, 티스푼 : 약 2 작은 술)

    소금 1꼬집


    [만드는 법]
    1. 삶은 메밀 면에 맛간장 반 큰 술, 소금 2꼬집, 들기름 1 작은 술을 넣고 버무린 뒤 냉장고에서 30분간 식혀줍니다.

    * 메밀 면 150g은 3분간 삶은 후 찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 준비합니다.

    2. 식용유를 적당량 두르고 달군 팬에 달걀물을 넣고 도톰하게 말아준 뒤 완성된 달걀말이는 약 1cm 두께로 썰어줍니다.

    * 달걀물 : 푼 달걀 2개에 맛술 1 작은 술, 소금 1꼬집 넣고 섞어줍니다.

    3. 김발 위에 김밥 김을 깔고 차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후 메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올려줍니다.

    * 메밀 면은 김의 2/3만 채워줍니다.

    4. 펼친 메밀 면 위에 깻잎 4장을 깔고 채 썬 생오이 적당량과 달걀말이 1줄, 맛살 1줄을 올린 뒤 마요네즈를 적당량 뿌려줍니다.

    5. 풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮고 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 뒤 김발을 이용해 돌돌 말아줍니다.

     

    이미지 출처 : 알토란

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