목차
#알토란 #알토란삭힌고추 #알토란삭힌고추무침 #알토란삭힌고추레시피 #알토란삭힌고추무침만드는법 #알토란이보은요리연구가 #알토란이보은 #알토란8월15일
2021년 8월 15일 <알토란> 348회 방송에서는 1년 밥상이 든든하다! 이보은 요리연구가의 초간단 요리 열전으로 한 입 베어 물게되면 감칠맛이 톡톡 터진다는 삭히고추와 삭힌고추를 활용한 삭힌고추무침 레시피 만드는법이 공개가 된다고 합니다. 이 삭힌고추 하나만 있으면 반찬 걱정을 할 필요가 없다고 하는데요. 매콤달콤한 밥도둑으로 입맛이 없을때 먹게되면 입맛을 돋구어줄 반찬이라고 생각 됩니다. 간단하게 만들어 먹을 수 있는 초간단 레시피이니 시간이 나면 만들어 뒀다가 꺼내서 먹어봐야겠습니다. 정말 맛있을 것 같습니다.
알토란 삭힌고추, 삭힌고추무침 레시피 만드는법은?
알토란 삭힌고추, 무침 레시피 정보
* 삭힌고추
[재료 준비]
청양고추 3kg
물 3L
소금 300g
[만드는 법]
1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비합니다.
2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찔러줍니다.
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 눌러줍니다.
4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식혀줍니다.
* 소금은 고추양의 10% 사용합니다.
5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫아줍니다.
* 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성합니다.
* 삭힌고추무침
[재료 준비]
삭힌고추 300g
당근 30g
양파 약 1/3개(65g)
참기름(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[양념 재료]
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
고추장(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
진간장(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
물엿(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짜줍니다.
2. 볼에 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
3. 양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 1/3개(65g)를 넣고 버무려줍니다.
4. 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무려줍니다.
이미지 출처 : 알토란
알토란 카레닭구이 카레우동 레시피 만드는법 348회 (0) | 2021.08.15 |
---|---|
알토란 메밀비빔국수 메밀김밥 레시피 만드는법 이종임 요리연구가 (0) | 2021.08.15 |
국제부부 메르베 뵈렉 터키식 페이스트리 레시피 만드는법 터키 집밥 11회 (0) | 2021.08.11 |
알토란 347회 방송 정보 레시피 (0) | 2021.08.08 |
알토란 토마토냉수프 레시피 만드는법 김영준 셰프 토마토냉스프 비법 (0) | 2021.08.08 |