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    2021년 8월 15일 <알토란> 348회 방송에서는 1년 밥상이 든든하다! 이보은 요리연구가의 초간단 요리 열전으로 한 입 베어 물게되면 감칠맛이 톡톡 터진다는 삭히고추와 삭힌고추를 활용한 삭힌고추무침 레시피 만드는법이 공개가 된다고 합니다. 이 삭힌고추 하나만 있으면 반찬 걱정을 할 필요가 없다고 하는데요. 매콤달콤한 밥도둑으로 입맛이 없을때 먹게되면 입맛을 돋구어줄 반찬이라고 생각 됩니다. 간단하게 만들어 먹을 수 있는 초간단 레시피이니 시간이 나면 만들어 뒀다가 꺼내서 먹어봐야겠습니다. 정말 맛있을 것 같습니다.

     

    알토란 삭힌고추, 삭힌고추무침 레시피 만드는법은?

     

     

     

    알토란 삭힌고추, 무침 레시피 정보

     

     

     

    * 삭힌고추

    [재료 준비]
    청양고추 3kg
    물 3L
    소금 300g

    [만드는 법]
    1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비합니다.

    2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찔러줍니다.

    3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 눌러줍니다.

    4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식혀줍니다.

    * 소금은 고추양의 10% 사용합니다.

    5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫아줍니다.

    * 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성합니다.

     

     

    * 삭힌고추무침

    [재료 준비]

    삭힌고추 300g

    당근 30g

    양파 약 1/3개(65g)

    참기름(계량스푼 : 반 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

     

    [양념 재료]

    고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    고추장(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    진간장(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    물엿(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

    [만드는 법]
    1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짜줍니다.

    2. 볼에 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

    3. 양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 1/3개(65g)를 넣고 버무려줍니다.

    4. 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무려줍니다.

     

    이미지 출처 : 알토란

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