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    2021년 8월 8일 <MBN 알토란> 방송에서는 따라 하고 싶은 한 끼 레시피를 소개해주는 방송 프로그램인데요. 오늘은 임성근 조리기능장의 콩잎물김치 레시피가 공개가 된다고 합니다. 물김치의 신세계를 맛보게 해준다고 하는데요. 구수하면서도 시원한 국물 맛이 일품인 콩잎물김치는 저도 지금까지 한번도 들어보지 못한 조합인지라 어떤 맛일지 너무나도 궁금해집니다. 실제로 먹어보면 콩물 때문에라도 굉장히 담백하고 묵직한 맛이 날 것 같은 레시피 입니다.

     

    알토란 콩잎물김치 만드는법은?

     

     

     

    알토란 콩잎물김치 레시피 정보

     

     

     

     

    [재료 준비]
    콩잎 300g

    소금(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    홍고추 4개

    청양고추 4개

    양파 1개

    마늘 7개

    생강 1개

    당근 1/4개(25g)

     

    [콩잎 세척 재료]

    물 5컵(1L)

    식초 반 컵(100mL)

     

    [풀국 재료]

    밀가루(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    멸치 육수 5컵(1L) 국물 재료 : 배 1개

    된장(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    매실청(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

    설탕(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    소금(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    [만드는 법]
    1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거해 줍니다.

    * 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비해 줍니다.

    2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식혀줍니다.

    * 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용합니다.

    3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아줍니다.

    4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춰줍니다.

    * 소금양은 입맛에 따라 조절해 줍니다.

    5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 1/4개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣어줍니다.

    * 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 맛있게 먹기

     

    이미지 출처 : 알토란

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