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    2021년 8월 8일 <알토란> 347회 방송에서는 황태채조림 레시피 만드는법이 공개가 된다고 합니다. 이보은 요리 연구가가 소개한 이 황태채조림 비법은 부드러운 황태채에 오도오독한 호두를 더해 식감까지 예술인데다가 비린내도 전혀 나지 않아서 그야말고 완벽한 반찬거리가 되지 않을까 생각 됩니다. 비린내를 어떻게 잡아냈는지 굉장히 궁금한데요. 나중에 집에서 반찬으로 해먹어 보도록 해야겠습니다. 황태채조림은 식감도 좋고 양념도 맛있기 때문에 옛날부터 간간히 해서 먹긴 했는데 이렇게 색다른 방법도 한 번 도전을 해보도록 해야겠습니다. 요리하는 재미를 더해주는 알토란 방송 오늘도 잘 살펴보도록 해야겠습니다.

     

    알토란 황태채조림 만드는법은?

     

     

     

    알토란 황태채조림 레시피 정보

     

     

     

     

    [재료 준비]
    황태채 150g

    맛술(계량스푼 : 6 큰 술, 밥숟가락 : 약 12 큰 술)

    호두 2컵(160g)

    물엿(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)

    참기름(계량스푼 : 1 작은 술, 티스푼 : 약 2 작은 술)

    깻가루(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

     

    [양념 재료]

    식용유(계량스푼 : 5 큰 술, 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

    간장(계량스푼 : 5 큰 술, 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

    청주(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    매실청(계량스푼 : 5 큰 술, 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

    황설탕(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    고추장(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

    [만드는 법]
    1. 잘게 찢어 준비한 황태채 150g에 맛술 6 큰 술을 조금씩 넣어 버무린 후 물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싸 20분간 재워줍니다.


    2. 팬에 호두 2컵(160g)을 넣고 약 불에 2분 정도 볶아줍니다.

    * 호두는 큼직하게 2 등분 해서 준비합니다.


    3. 가열하지 않은 팬에 식용유 5 큰 술, 간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞은 뒤 센 불로 끓여줍니다.


    4. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무리고 약 불로 줄인 후 20분 재운 황태채를 넣고 섞어줍니다.


    5. 불을 끄고 물엿 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무려줍니다.

     

    이미지 출처 : 알토란

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