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    이미지 출처 - MBN 알토란

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    알토란 전복물회 레시피 정보

     

    [재료 준비]
    중간 크기의 전복 8마리
    취청오이 1개 반

    배 반 개

    양배추 10장

    적양배추 3장

    양파 반 개

    당근 반 개

    깻잎 3장

    청양고추 2개

    홍고추 1개

    멍게 300g 육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용)

    고추장(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

    매실청(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

    설탕(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    연겨자(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    소금(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    깻가루 적당량


    [만드는 법]
    1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣어줍니다.

    * 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스해줍니다.


    2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 갈아줍니다.

    * 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용합니다.


    3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣어줍니다.


    4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣어줍니다.

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