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알토란 전복물회 레시피 정보
[재료 준비]
중간 크기의 전복 8마리
취청오이 1개 반
배 반 개
양배추 10장
적양배추 3장
양파 반 개
당근 반 개
깻잎 3장
청양고추 2개
홍고추 1개
멍게 300g 육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용)
고추장(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
매실청(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
설탕(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
소금(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
깻가루 적당량
[만드는 법]
1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣어줍니다.
* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스해줍니다.
2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 갈아줍니다.
* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용합니다.
3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣어줍니다.
4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣어줍니다.
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