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벌써 2024년의 설날이 찾아왔습니다. 다들 일찍이 고향으로 떠나고 있는지 서울은 벌써 조용한 분위기의 도로를 만나볼 수 있었습니다. 어느 동네는 마치 사람들이 다 떠난듯이 조용한 곳도 있고 그런데 확실히 집 밖으로 나오지 않더라도 사람들이 있는 것과 없는 것은 확연한 차이를 보이는 것 같습니다. 설날이 다가옴에도 불구하고 열심히 일을 하고 계신 분들도 많이 계실 것 같은데요. 잠깐이라도 시간을 내서 설날의 여유를 잠시나마 즐겨보는건 어떨까 싶네요.
전통을 이어간다는 것이 말처럼 쉬운 것은 아닙니다. 내가 하고 싶은 것이 있기도 하고 즐기고 싶은 것도 있을텐데 꼭 이 전통을 이어 받는다는 것은 참으로 어려운 일일텐데요. 전통을 이어가는 붕어빵 부자의 약과와 궁중주악을 만나볼 수 있는 전통 디저트 가게를 만나본다고 합니다. 1963년부터 궁중병과를 만드는 기술을 배웠다고 하는데 전통 방식으로 만들어낸 디저트의 맛은 과연 어떠할지 참으로 기대가 많이 됩니다.
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미쉐린 1스타 셰프인 김도윤 씨가 운영하고 있는 한 식당을 찾아보았는데 요리 자체만 약 30년 넘게 해오고 있다고 합니다. 그런데 연구만 17년을 했을 정도로 열정이 대단하다고 합니다. 국수장인이라고도 불리운다는데 고사리면과 한우온수육을 맛볼 수 있는 곳이 이렇게 가까운 곳에 숨어있었다니 한번 꼭 먹어보도록 해야겠습니다. 미쉐린 셰프가 해주는 음식은 단 한번도 먹어본적이 없는데 기대가 많이 됩니다.
▼ 고사리면 한우온수육 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!
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서울에서 9000원 백반을 먹어볼 수 있다면 상당히 괜찮은 가격이라고 생각합니다. 반찬 가짓수도 상당한데다가 음식 하나하나가 굉장히 정갈하고 신선해 보입니다. 요즘 서울에서 밥 한끼 먹으려면 못해도 만원 이상은 꼭 줘야 하는데 이렇게 착한 가격에 유지하고 있는 것도 참 고마운 곳인 것 같습니다. 엄마가 해주는 든든한 밥상처럼 30년 넘게 분식, 한식 등 다양한 가게를 운영해오던 부부가 직장인 젊이들에게 집밥처럼 소박하고 편안한 밥을 먹여주고 싶은 마음에 운영하는 식당이라고 합니다. 그 따뜻함을 먹어보고 싶습니다.
▼ 9천원 밥상 백반집 위치는 아래 링크를 확인하세요!
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