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복날이면 어김없이 등장하는 음식들이 있다. 바로 삼계탕, 장어구이 등 여름철 보양음식이다. 복날에는 왜 이처럼 몸보신용 음식을 먹는 걸까? 가장 큰 이유는 여름 더위로 인해 떨어진 체력을 보충하기 위해서다. 실제로 한의학에서는 더운 날씨 때문에 땀을 많이 흘리면 체내 기운이 빠져나간다는 이론을 근거로 삼복더위 기간 동안 닭고기, 개고기, 소고기 등 고단백 식품을 섭취할 것을 권장한다. 또한 예로부터 내려오는 ‘이열치열’이라는 말도 빼놓을 수 없다.
열은 열로써 다스린다는 뜻인데, 뜨거운 음식을 먹어 체온을 높여주면 땀이 나면서 오히려 시원함을 느낄 수 있다는 논리다. 하지만 전문가들은 이런 전통적 인식과는 달리 현대인에게 있어 보양식은 꼭 필요한 존재가 아니라고 말한다. 과거와 달리 영양상태가 매우 좋아졌기 때문에 굳이 비싼 돈을 들여가며 보양식을 먹을 필요가 없다는 것이다. 특히 최근에는 동물보호단체에서 보신탕 반대운동을 벌이는 등 사회적 분위기도 변하고 있는 추세다. 과연 보양식은 누구에게나 좋은 음식일까?
최근 들어 ‘웰빙’ 열풍이 불면서 고기 섭취 시에도 보다 건강하게 먹을 수 있는 방법들이 주목받고 있다. 특히 소고기, 돼지고기 등 기존 육류 대신 양고기, 닭고기, 오리고기 등 다양한 종류의 고기로 눈을 돌리는 소비자들이 늘고 있다. 이 중에서도 최근 가장 각광받는 식품은 바로 염소고기다.
염소고기는 단백질 함량이 높고 지방이나 콜레스테롤 함량이 낮아 다이어트와 피부미용에 효과적이며 칼슘, 철, 인 등 무기질도 풍부하다. 또한 비타민E 성분이 다량 함유돼 있어 노화방지 및 면역력 향상에도 도움이 된다. 하지만 특유의 누린내 때문에 호불호가 갈리기도 한다. 그렇다면 염소고기 요리를 맛있게 즐길 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있을까?
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갯장어는 장어류 중에서도 가장 맛이 좋다고 알려져 있는데, 특히 여름철 보양식으로 인기가 높다. 그런데 최근에는 갯장어 껍질에서 추출한 콜라겐 성분이 피부 탄력 증진 및 주름 개선 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여성들에게도 큰 관심을 받고 있다.
실제로 갯장어 껍질 속 펩타이드 성분은 동물실험결과 자외선으로부터 피부 손상을 보호하는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌다. 또한 이 성분은 인체 적용시험에서도 안면 리프팅 효능도 있는 것으로 확인됐다.
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