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    생활의달인에서는 항상 색다른 달인들을 만나볼 수 있는 기회를 가질 수 있어서 참 좋은 것 같다. 음식은 물론이고 생활속에서 접할 수 있는 다양한 달인들을 만나볼 수 있다. 문득 잊고 있었던 것을 생각나게 해주기도 하는데 "아 저거 나도 필요했던 건데 달인한테 한 번 맡겨봐야겠다" 하는 생각을 하게 만드는 경우가 많다. 실제로 한 번 맡겨본적도 있는데 생각보다 정말 만족했던 기억이 난다.

     

    M슐랭 1스타 라멘집 위치

     

    라멘의 면은 굵기와 모양이 다양합니다. 어떤 면은 얇고 곧으며, 어떤 면은 굵고 꼬불꼬불합니다. 면의 식감과 맛은 라멘의 전체적인 경험에 큰 영향을 미치기 때문에 매우 중요합니다. 면이 국물과 잘 어우러질 때 비로소 완벽한 한 그릇의 라멘이 탄생합니다. 국물은 라멘의 심장이라고 할 수 있습니다. 국물의 종류는 크게 쇼유(간장), 미소(된장), 시오(소금), 돈코츠(돼지 뼈)로 나뉩니다. 쇼유 라멘은 간장 베이스로 짭짤하고 깊은 맛이 특징이며, 미소 라멘은 된장 베이스로 고소하고 짭짤한 맛이 납니다. 시오 라멘은 소금 베이스로 깔끔하고 담백한 맛이 특징이고, 돈코츠 라멘은 돼지 뼈를 오랜 시간 끓여낸 진하고 풍부한 국물로 유명합니다.

     

     

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    40년 꿀벌 농장 달인 위치

     

    꿀벌은 자연의 소중한 보물이죠. 이 작은 생명체들이 없다면 우리의 식탁은 상당히 휑할 겁니다. 꿀벌은 꽃가루를 옮기는 과정에서 식물의 번식을 돕습니다. 이 과정을 통해 과일, 채소 등 우리가 매일 먹는 음식들의 대부분이 생산되죠. 꿀벌의 꽃가루 옮기기 작업은 자연 생태계에서 무척 중요한 역할을 합니다. 그런데 이 작은 녀석들의 삶은 꿀을 만드는 것만이 아니에요. 사실, 꿀벌 사회는 매우 조직적이고 복잡한 구조를 가지고 있어요. 여왕벌, 일벌, 수벌로 나뉘는데, 각자의 역할이 명확합니다. 여왕벌은 무리의 모든 벌들을 낳는 엄마 같은 존재죠. 일벌들은 꽃가루와 꿀을 모으고, 둥지를 보호하는 일을 합니다. 수벌의 주 역할은 여왕벌과 짝짓기하는 것이에요. 꿀벌은 또한 자연에 대한 우리의 이해를 넓혀줍니다. 이들이 겪는 어려움, 예를 들어 서식지의 손실, 질병, 기후 변화 등은 우리가 환경을 보호하기 위해 더 많은 노력을 기울여야 한다는 것을 상기시켜줍니다. 꿀벌이 우리에게 주는 교훈은 단순히 꿀을 넘어섭니다. 이들은 생태계의 건강과 균형을 유지하는 데 필수적인 역할을 하며, 우리의 삶에도 큰 영향을 미칩니다. 다음 번에 꿀 한 스푼을 즐길 때는 이 작은 곤충들이 우리 삶에 얼마나 큰 기여를 하는지 잊지 말아야겠죠.

     

     

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    공진단 달인 병원 위치

     

    공진단은 말 그대로 '보물 중의 보물'이라 불리울 만큼 오랜 역사를 자랑하는 전통 한약입니다. 조선 시대 궁중에서도 널리 사용됐다고 하니, 그 가치와 효능을 짐작할 수 있겠죠? 주로 몸이 약하고 기력이 떨어졌을 때, 혹은 회복이 필요할 때 사용되어 왔습니다. 공진단의 주요 성분은 사향, 녹용, 천연 미네랄, 각종 한약재 등으로, 이 모든 것이 조화롭게 어우러져 우리 몸의 균형을 잡아주는 데 큰 도움을 줍니다. 사람마다 체질이 다르고, 필요로 하는 영양분이 다르듯이 공진단도 모든 사람에게 꼭 맞는 만병통치약은 아니에요. 하지만, 우리 몸의 기본인 '기', '혈', '음', '양'의 균형을 맞추는 데는 큰 도움이 됩니다. 특히, 요즘처럼 바쁘고 스트레스 받는 생활 속에서 자신도 모르게 지쳐가고 있는 현대인들에게 공진단은 마치 오아시스 같은 존재일 거예요. 하지만, 모든 것이 그렇듯 공진단도 너무 의존하면 안 됩니다. 건강한 생활 습관과 균형 잡힌 식단, 적당한 운동이 함께해야 진정한 건강을 유지할 수 있겠죠? 공진단은 그 중 하나의 도움을 줄 수 있는 수단이라고 생각하시면 좋을 것 같아요. 우리 몸이 필요로 할 때, 적절히 도움을 줄 수 있는 소중한 친구로 공진단을 생각해보세요.

     

     

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    화덕 피자 달인 가게 위치 (5월6일 방송)

     

    대학로에 있는 곳으로 이 근방에선 이미 입소문이 날대로 난 곳이라고 합니다. 지금도 웨이팅이 있을 정도로 많은 사람들이 찾는 곳이라고 하는데 방송 직후에는 웨이팅이 얼마나 더 많아질지 생각만 해도 벌써 살벌해지네요. 떡볶이, 화덕피자, 볶음밥, 라면 등 없는게 없는 곳이라서 그런지 젊은층이 많이 찾는 곳인 것 같습니다.

     

     

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    국보급 달걀 달인 구매처 위치 (5월6일 방송)

     

    난각이 1번이 방목으로 키우기 때문에 가장 좋은 달걀로 취급이 되고 있다는 사실 알고 계셨나요? 대체로 마트에서 저렴하게 판매가 되고 있는 계란들은 대부분이 4번으로 닭장에 넣고 키우는 것으로 키우는 방식에서는 가장 낮은 단계를 갖고 있습니다. 물론 먹는데는 전혀 문제가 없지만 그래도 유기농이나 건강에 신경을 많이 쓰시는 분들은 난각번호 1번을 꼭 챙겨 드시는 분들이 많더라고요. 오늘 소개되는 곳이 바로 그런 곳이니 맘에 드시다면 한번 먹어보시는 것도 나쁘진 않으실 것 같습니다.

     

     

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    파스타 스테이크 달인 식당 위치 (5월6일 방송)

     

    파스타와 스테이크는 양식에선 빼놓을 수 없는 맛있는 음식입니다. 요즘에는 전 연령층이 다 맛있게 먹게 된 것이 양식이지 않을까 싶은데요. 아무리 그렇다 해도 아직까진 20~30대가 더 선호하는 음식이긴 한 것 같습니다. 40~50대 연령층은 아무래도 한식에 더 익숙하고 선호도가 더 높은 것은 어쩔수가 없는 것 같습니다.

     

     

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    고등어볶음밥 식당 위치 (4월29일 방송)

     

    바다의 신선함을 그대로 담고 있는 고등어는 그 맛이 뛰어나서 많은 사람들이 찾는답니다. 특히 고등어는 오메가3 지방산이 풍부해서 혈액 순환을 돕고 뇌 건강에도 좋다고 해요. 그래서 어린이부터 노인까지 모두에게 추천하는 식품 중 하나랍니다. 한국에서는 고등어를 다양한 방법으로 요리해서 먹어요. 가장 흔한 방법은 구워서 먹는 건데요. 바싹 구워진 고등어의 바삭한 껍질과 촉촉한 속살의 조화는 정말 일품이에요. 이 외에도 고등어조림이나 고등어회, 고등어찌개 등 다양한 요리로 변신이 가능하답니다.

     

     

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    오므라이스 달인 식당 위치 (4월15일 방송)

     

    오므라이스를 좋아하시나요? 오므라이스는 어린이부터 어른까지 모두가 좋아하는 메뉴 중 하나에요. 일본에서 유래된 것으로 알려져 있지만 한국에서도 매우 인기가 많아요. 부드러운 계란과 토마토 소스가 어우러진 밥은 입 안에서 살살 녹는 맛이 정말 일품이죠. 한국에서는 다양한 오므라이스가 있어요. 기본적인 토마토 소스를 베이스로 한 오므라이스부터 크림 소스나 데미글라스 소스를 사용한 오므라이스까지 말이에요. 심지어 김치를 넣어 만든 김치 오므라이스도 있어서 한국인의 입맛에 맞게 변형된 메뉴도 많이 볼 수 있어요.

     

     

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    쌀국수 달인 식당 위치 (4월15일 방송)

     

    베트남의 대표적인 음식 중 하나인 쌀국수는 한국에서도 많은 사랑을 받고 있어요. 가벼우면서도 깊은 맛이 특징인 쌀국수는 맑은 국물에 쫄깃한 면발, 그리고 다양한 토핑으로 구성되어 있죠. 한국에서는 베트남 현지의 맛을 그대로 재현하려는 노력 덕분에 진정한 베트남 쌀국수를 맛볼 수 있는 곳이 많아요.

     

     

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    고등어 봉초밥 달인 가게 위치 (4월1일 방송)

     

    고등어는 한국에서 많이 먹는 생선 중 하나에요. 특히 고등어 봉초밥은 맛있으면서도 건강에 좋아 많은 사람들이 찾는 메뉴 중 하나에요. 고등어는 오메가3가 풍부해서 심장질환 예방에 도움을 주고 눈 건강에도 좋다고 알려져 있어요. 봉초밥은 일본에서 유래한 음식인데요. 초밥 위에 생선을 올려 먹는 방식으로 한국에서도 많이 먹는 음식 중 하나에요. 고등어 봉초밥은 이런 초밥 위에 고등어를 올려 먹는 방식이에요. 신선한 고등어와 밥 그리고 간장 소스의 조화가 일품이랍니다. 한국의 많은 초밥집에서 고등어 봉초밥을 메뉴로 삼고 있어요. 다음에 기회가 되면 고등어 봉초밥 한 번 드셔보세요. 건강에도 좋고 맛도 좋아서 후회하지 않으실 거에요.

     

     

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    베이글 달인 가게 위치 (3월25일 방송)

     

    베이글 달인 맛집

     

     

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    가지덮밥 달인 식당 위치 (3월25일 방송)

     

    가지덮밥 달인 맛집

     

     

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    김말이 튀김 가게 위치 (3월25일 방송)

    내용

     

     

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    도미라멘 식당 위치 (3월18일 방송)

     

    우리나라에서는 주로 인스턴트 라면을 많이 먹지만, 일본에서는 생면을 이용해서 만든 라멘을 즐겨먹어요. 우리나라 사람들이 김치찌개나 된장찌개처럼 국물요리를 좋아하듯이 일본사람들은 면 요리를 좋아하는데요, 특히 지역마다 특색있는 다양한 종류의 라멘들을 먹는걸 즐긴답니다.

     

     

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    프토닭 식당 위치 (3월18일 방송)

     

    프렌치토스트는 계란물에 설탕 조금 넣고 우유 살짝 넣어서 섞어준 다음에 식빵 푹 적셔서 버터 두른 팬에 노릇노릇 구워주면 끝이에요. 너무 간단해서 요리라고 부르기도 민망하네요. 빵 종류는 아무거나 상관없어요. 다만 촉촉한 식감을 원하시면 부드러운 카스테라 같은걸로 해주시면 되고 바삭한 식감을 원하시면 바게트같은 단단한 빵으로 해주세요.

     

     

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    인천 간장게장 식당 위치 (3월11일 방송)

     

    인천에 가보면 아무래도 바닷가 근처라서 그런 것인지 해산물 맛집들이 참 많이 즐비해 있습니다. 그 외에도 맛집들이 정말 많은데 신기하게도 인천에는 손맛이 좋은 사람들이 몰려 사나봅니다. 항상 간장게장 무한리필만 보다가 이렇게 정식을 보는것은 방송에선 참 오랜만인 것 같습니다. 무한리필을 찾아가봐도 첫번째만 맛있고 좋은 게장을 내놓고 리필을 할때부턴 좀 저렴하게 먹을 수 있는 게를 사용해서 내놓는 것을 확인할 수 있는데요. 처음부터 끝까지 맛있게 즐기고 싶다면 이렇게 정식을 먹는 것이 훨씬 더 합리적인 것 같습니다. 밥도둑 간장게장 오랜만에 먹으러 가보고 싶네요.

     

     

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    햄버그 스테이크 가게 위치 (3월4일 방송)

     

    햄버그 스테이크는 맛있는 이유가 있습니다. 그 이유는 바로 다양한 버전의 조리법 때문입니다. 어떤 사람들은 간단한 소스와 함께 그릴에서 구워 먹는 것을 선호하고 어떤 사람들은 치즈와 베이컨, 채소 등을 올려 복합적인 맛을 느끼기를 좋아합니다. 또 다른 사람들은 파스타나 샐러드와 함께 즐기기를 선호할 수도 있습니다. 이처럼 다양한 조리법으로 인해, 햄버그 스테이크는 맛있는 음식 중 하나로 사랑받고 있습니다.

     

     

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    히로시마식 오코노미야키 달인 가게 위치 (2월26일 방송)

     

    오코노미야키는 옛날에는 종종 먹었던 것 같은데 어느 순간 잊고 지냈던 것 같습니다. 일본식 요리라는 것만 알고 있었지 요즘에는 찾아보기 힘들 정도로 잊혀진 요리라서 그런지 상당히 반갑네요. 히로시마식 오코노미야키 달인이 운영하고 있는 가게로 색다른 맛을 즐겨볼 수 있고 또 일본 본연의 맛을 느껴볼 수 있을 것 같아 꼭 맛보고 싶네요. 오코노미야키에도 종류가 있다는데 오사카식과 히로시마식이 있는데 이 히로시마식이 좀 더 도톰하게 먹을 수 있는 쌓아서 만드는 방식이라고 합니다.

     

     

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    40년 유부 김밥 가게 위치 (2월19일 방송)

     

    요즘 김밥 값이 정말 말도 안되게 많이 올랐습니다. 아무리 식재료 값이 올랐다곤 하지만 김밥 두줄이면 어지간한 한끼 식사 비용이 지출됩니다. 왜 월급은 오르지 않는데 물가만 자꾸 오르는 것일까요. 이곳도 그렇게 저렴한 편에 속하는 것 같지는 않습니다. 유뷰김밥 하나에 4000원이면 두줄이면 8000원입니다. 아마 이제는 직접 싸서 먹어야 김밥도 가성비가 좋지 않을까 싶은데요. 그래도 이렇게 가격이 오른데는 다 이유가 있다고 생각하며 먹곤하지만 아직까지도 잘 적응이 되진 않네요.

     

     

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    40년 수제 가발 달인 업체 위치 (2월19일 방송)

     

    가발은 탈모가 있으신 분들에게는 정말 한줄기의 빛과 같은 아이템입니다. 요즘에는 감쪽같이 원래 머리카락과 흡사한 스타일의 가발들이 많이 만들어지고 있고 품질도 좋아서 한번 사두면 오랫동안 사용하는 것 같습니다. 확실히 계속해서 기술이 좋아짐에 따라서 가발도 큰 발전이 이뤄지고 있지만 탈모를 막아주거나 개선시켜주는데는 아직까지도 먼 길이지 않나 싶습니다. 무려 40년 경력의 수제 가발 달인이라니 필요하셨던 분들은 한번 상담이라도 받아보시면 좋으실 것 같습니다.

     

     

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    청송 김장김치 달인 가게 위치 (11월6일 방송)

     

    대구 동구 반야월로, 신기동, 매주 토요일&일요일 정기휴무

     

     

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    레진 식탁 달인 업체 위치 (11월6일 방송)

     

    경기 양주시 율정로, 율정동, 레진아트, 레진테이블, 평일 주5일 근무

     

     

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    대만식 부침개 달인 가게 위치 (9월 18일 방송)

    대만에서 가장 유명한 길거리 음식 중 하나인 '총좌빙'이라는 음식이 있다. 밀가루 반죽 안에 각종 채소와 햄, 계란 등을 넣어 만든 일종의 부침개다. 이 음식은 대만의 국민 간식이라고 불릴 정도로 인기가 많다. 최근에는 한국에서도 이를 맛보려는 사람들이 늘고 있다. 하지만 막상 먹어보면 기대했던 것만큼 맛있지는 않다. 처음엔 밍밍하고 심심한 맛 때문에 실망할 수도 있다. 그러나 먹다 보면 특유의 중독성 있는 맛에 빠져들게 된다. 특히 매콤한 소스를 뿌려 먹으면 훨씬 맛있게 즐길 수 있다.

     

     

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    속초 딸기 찹쌀떡 달인 가게 위치 99월 18일 방송)

    딸기에는 비타민C가 풍부하다. 때문에 피로회복, 면역력 증강, 피부 미용 등에 효과적이다. 특히 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 도움을 준다. 또한 플라보노이드 성분은 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제해 동맥경화와 심장병 같은 성인병 예방에도 좋다. 이외에도 섬유질과 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 변비예방 및 치료에도 탁월한 효과를 발휘한다. 이처럼 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기지만 가격이 다소 부담스러운 것이 사실이다. 하지만 최근 들어 유통업계에서 다양한 품종의 딸기를 선보이면서 소비자들의 선택 폭이 넓어졌다. 덕분에 이제는 좀 더 저렴한 가격에 맛있는 딸기를 즐길 수 있게 됐다.

     

     

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    냉동 김밥 달인 가게 위치 (8월 28일 방송)

    김밥은 대표적인 저열량 식품 중 하나다. 밥 한 공기와 비교했을 때 열량 차이가 거의 나지 않는다. 하지만 김밥 속에는 다양한 영양소가 들어있다. 비타민, 무기질, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 영양학적으로 우수한 음식이라 할 수 있다. 또한 김 자체도 훌륭한 식재료다. 김은 단백질 함량이 높고 칼슘, 칼륨, 철, 인 등 미네랄 함유량이 높다. 특히 알긴산이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 이외에도 당근, 시금치, 계란, 단무지 등 여러 가지 재료들이 어우러져 맛과 영양 모두를 챙길 수 있는 음식이다.

     

     

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    대만식 대파 덮밥 달인 가게 위치 (8월 28일 방송)

    대파는 ‘동의보감’에서 “총백”이라 하여, 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없고 오장을 편안하게 하며 대소변을 잘 통하게 한다고 기록되어 있다. 또한 파에는 칼슘, 인, 철분 등 각종 무기질과 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하여 위와 장의 기능을 돕고 영양가가 높으며 몸을 따뜻하게 하고 상처가 났을 때 지혈효과 및 불면증 해소에도 도움을 준다. 특히 파는 생선이나 고기의 좋지 못한 냄새를 없애주는 작용이 있어 요리에 널리 쓰인다.

     

     

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    안양 김치 할머니 달인 (8월 7일 방송)

    김치는 맛있게 담군 것을 먹으면 정말 감탄이 절로 나온다. 그만큼 누가 만드느냐에 따라 맛이 천차만별이기 때문이다. 김치는 비타민 A와 C가 풍부하다. 이는 면역력 향상 및 피로회복에 도움을 준다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋다. 이외에도 항암효과, 다이어트 효과 등 여러 가지 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 주의해야 한다.

     

     

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    안양 김치 할머니 달인

     

    상추튀김 달인 가게 위치 (7월 17일 방송)

    상추에는 비타민 A와 E, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 피로 회복에 좋다. 또한 상추 속 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 준다. 특히 이 성분은 안구 세포의 손상을 막아주며 시력 저하를 방지하는 효과가 있다. 이외에도 상추는 숙취 해소, 변비 개선, 피부 미용 등 여러 가지 효능을 가지고 있다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 사실을 명심하자.

     

     

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    냉라멘 달인 식당 위치 (7월 17일 방송)

    냉라멘이라는 음식을 들어본 적 있는가? 아마 대부분의 사람들이 처음 들어보는 생소한 이름일 것이다. 하지만 일본에서는 여름철 별미로 꽤 인기 있는 음식 중 하나다. 차가운 라멘이라고 해서 ‘히야시츄카’라고도 불리는 이 음식은 차갑게 식힌 면 위에 각종 고명을 올려 먹는 일종의 중화풍 냉면이다. 일반적으로 국물 없이 비벼먹는 형태인데, 여기에 다양한 토핑을 추가할 수 있어 취향에 따라 골라 먹을 수 있다. 대표적인 토핑으로는 돼지고기, 달걀, 토마토, 오이, 햄 등이 있다. 히야시츄카는 1950년대 도쿄에서 탄생한 요리로 알려져 있는데, 당시에는 주로 포장마차에서 판매됐다고 한다. 그러다 점차 입소문을 타면서 대중화되기 시작했고, 오늘날에는 전국 각지의 식당에서 맛볼 수 있게 됐다.

     

     

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    웨이팅 타코 & 퀘사디아 식당 위치 (6월 5일 방송)

    퀘사디아는 멕시코 요리로, 치즈와 야채 등 다양한 재료를 밀가루 토르티야에 넣고 반으로 접어 반달 모양으로 만든 음식이다. 피자처럼 생겼지만 속재료가 다르다. 또띠아는 옥수수 가루나 밀가루 반죽을 얇게 펴서 구운 것인데, 여기에 고기·치즈·야채 등 원하는 재료를 넣어 먹으면 된다. 타코도 같은 방식으로 만들어지는데, 또띠아 대신 옥수수 전병인 ‘토르티야’를 사용한다. 하지만 일반적으로 한국에서는 얇은 도우 위에 토핑을 얹어 구워낸 피자 형태의 메뉴를 퀘사디아라고 부른다.

     

     

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    초밥 달인 식당 위치 (5월 15일 방송)

    초밥, 회 등 날 음식을 좋아하는 사람들이 많다. 특히 요즘처럼 더운 날씨에는 시원한 맥주와 함께 먹는 회의 맛이 일품이다. 하지만 일부에서는 생선회는 비위생적이고 식중독 위험이 있어 건강에 좋지 않다고 말한다. 과연 사실일까? 결론부터 말하자면 ‘아니다’다. 물론 여름철에는 되도록이면 신선도가 높은 해산물을 섭취하는 것이 좋다.

     

    그러나 전문가들은 위생관리가 잘 된 횟집에서 먹으면 크게 문제될 것이 없다고 설명한다. 오히려 평소 즐겨먹지 않던 식품을 먹어보는 것이 영양 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한 여름 제철음식인 감자, 옥수수, 블루베리 등을 통해 비타민C를 보충하면 면역력 강화에도 효과적이라고 한다.

     

     

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    일본 라면 라멘집 위치 (5월 8일 방송)

    일본식 라면인 '라멘'이 건강에 좋다는 주장이 제기돼 눈길을 끌고 있다. 최근 일본에서 열린 한 국제심포지엄에서 오사카대학 의학대학원의 야마다 요시히로 교수는 "라면에는 뼈와 근육, 피부 등을 만드는 단백질 성분이 풍부하다"며 "특히 콜라겐이라는 물질은 세포막을 튼튼하게 해주고 주름살도 방지해준다"고 밝혔다.

     

    또한 칼슘 함유량도 높아 골다공증 예방에도 도움이 된다고 덧붙였다. 이 같은 소식이 전해지자 국내 누리꾼들은 "이제부터 일주일에 한번씩 꼭 먹어야겠다", "그럼 설렁탕이나 곰탕보다 훨씬 나은 거 아닌가?"라는 반응을 보이고 있다. 하지만 일부에서는 "그래도 인스턴트 식품인데 너무 과신하지 말자"라며 우려 섞인 목소리를 내기도 했다.

     

     

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    순대 썰기 달인 분식집 위치 (5월 1일 방송)

    순대에는 당면, 선지, 찹쌀 등 다양한 재료가 들어간다. 이 중 선지는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움이 된다. 또한 돼지 창자는 비타민B와 단백질이 풍부해 시력 개선 및 피로 해소에 효과적이다.

     

    하지만 이런 좋은 성분도 조리법에 따라 효능이 떨어질 수 있다. 예컨대 전자레인지로 순대를 데우면 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성될 수 있다. 따라서 가급적 찜통이나 밥솥을 이용하는 것이 좋다. 아울러 양배추, 깻잎, 양파 등 채소를 곁들이면 맛뿐만 아니라 영양학적으로도 우수한 음식이 된다.

     

     

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    울산 비빔 칼국수 달인 식당 위치 (5월 1일 방송)

    매운 음식을 좋아하는 사람들은 많지 않은 것 같다. 하지만 매운 음식은 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있다. 대표적으로 카프사이신이 그렇다. 카프사이신은 적당한 양에서는 혈액순환을 돕고, 체온을 높여 노화를 방지해주는 역할을 한다. 또한, 항산화 작용이 있어 면역력을 높여주는 효과도 있다. 또한, 매운 음식은 식욕을 돋우는 효과도 있다.

     

    매운 음식을 먹으면 입 안이 뜨겁고 느끼기 때문에 식욕이 더욱 돋게 된다. 그래서 다이어트에 도움이 된다는 말도 있다. 하지만 매운 음식을 먹을 때는 적당한 양에서 먹는 것이 좋다. 너무 많이 먹으면 위장장애를 일으키기 때문이다. 그러니 매운 음식을 먹을 때는 적당한 양에서 즐기자. 그러면 몸에 좋은 영양소를 섭취할 수 있을 것이다.

     

     

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    명란김밥 가게 위치 (4월 24일 방송)

    '밥도둑'이라는 말이 있다. 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 만큼 맛있는 반찬을 일컫는 말이다. 밥도둑에는 간장게장, 양념게장 등 여러 가지가 있지만 '젓갈류'도 빼놓을 수 없다. 특히 짭조름한 맛이 일품인 명란젓은 남녀노소 누구에게나 사랑 받는 음식이다. 하지만 명란젓에도 치명적인 단점이 있으니 바로 나트륨 함량이 높다는 점이다. 식품의약품안전처에서 제공하는 영양성분표에 따르면 명란젓 1회 제공량(50g)당 나트륨 함량은 약 668mg 정도다.

     

    이는 WHO 일일 권장 섭취량 2000mg의 34%에 달하는 수치다. 즉, 명란젓을 과다 섭취할 경우 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 뜻이다. 실제로 최근 식약처에서는 젓갈류 제품 중 일부 제품에서 대장균군이 검출됐다고 밝혔다. 따라서 소비자들은 구매 전 반드시 제조일자와 유통기한을 확인하고 신선한 제품을 구입해야 한다. 또한 저염식 명란젓을 선택하는 것도 좋은 방법이다.

     

     

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    스콘 달인 제과점 위치 (4월 17일 방송)

    요즘에는 스콘이라는 빵이 인기다. 나는 그 중에서도 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '겉바속촉' 스타일의 스콘을 좋아한다. 스콘은 영국식 빵인데 밀가루 반죽에 베이킹파우더를 넣어 부풀린 후 잼이나 버터를 발라 먹는다. 내가 좋아하는 스콘은 안에 딸기잼이 들어있는 건데 정말 맛있다.

     

    그리고 커피랑 같이 먹으면 더 맛있다. 그런데 요즘엔 코로나 때문에 카페에 가지 못해서 집에서 만들어 먹고 있다. 인터넷 레시피를 보고 만들었는데 생각보다 쉽고 맛도 좋아서 자주 해먹고 있다.

     

     

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    감자, 고구마칩 달인 업체 위치 (4월 10일 방송)

    감자와 고구마는 모두 매우 인기 있는 뿌리채소입니다. 감자는 일반적으로 백아산 평야 지역에서 재배되어지며, 감자 전분의 함량이 높아 강조 및 류마티즘 등 질병에 효과적이라고 합니다. 또한, 감자에는 비타민C, 칼륨 및 퀴저텐과 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 고구마는 당분이 풍부한 뿌리채소로 노화에 대한 항산화 작용이 있으며 눈 건강을 보호하고 면역력을 강화하는 베타카로틴도 함유하고 있습니다. 또한, 고구마는 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 고구마에는 감자와 달리 식이섬유가 매우 풍부하므로 소화기능을 개선하고 체중 감량에 도움이 됩니다. 두 근채소 모두 매우 다양한 요리에 사용되며, 쥐어짠 감자를 사용한 감자전, 고구마를 이용한 고구마탕, 고구마순두부찜 등 다양한 요리를 즐길 수 있습니다.

     

     

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    대만 우육탕 달인 식당 위치 (4월 10일 방송)

    우육탕은 한국 전통 음식 중 하나로, 쇠고기 뼈와 고기 등을 넣어 짠 맛을 내는 감칠맛나는 국물 요리입니다. 우육탕의 고기는 일반적으로 쇠우나 한우 사료 우를 사용하며, 강아지살이나 어깨 등 부위를 사용합니다. 감자, 당근, 파프리카, 무, 대파 등의 야채도 함께 넣어 더욱 건강하고 맛있는 우육탕을 즐길 수 있습니다. 우육탕은 건강에 좋은 메뉴입니다. 고기에서 추출된 균일한 단백질은 근육을 형성하고 몸을 튼튼하게 하기 때문입니다. 게다가, 우육탕에 들어가는 다양한 야채들은 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 모든 성인에게 권장되는 식사입니다. 우육탕은 영양 분포와 좋은 맛의 조화로 많은 사람들이 즐기는 대표적인 대표적인 한국 전통 음식입니다.

     

     

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    땡밥 달인 식당 위치 (4월 3일 방송)

    오늘 점심 메뉴는 '땡밥'이었다. 밥 위에 김치와 참치, 김 등을 올려놓고 비벼 먹는 음식인데 이름이 참 재미있다. 이처럼 재밌는 이름 덕분에 학창시절 친구들과 자주 시켜 먹었던 기억이 난다. 하지만 요즘에는 잘 먹지 않는다.

     

    식당에서 파는 곳도 거의 없고 배달시켜 먹기에도 다소 부담스럽기 때문이다. 가끔 집에서 직접 만들어 먹기는 하는데 맛은 그때나 지금이나 변함없이 맛있다. 오늘 저녁엔 오랜만에 추억의 도시락인 '땡밥'을 먹어보는 건 어떨까?

     

     

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    쿠키 소금빵 달인 빵집 위치 (3월 27일 방송)

    최근 한 커뮤니티 게시판에는 ‘소금빵 칼로리’라는 제목의 글이 게재돼 화제다. 이 글에 따르면 소금빵 칼로리는 1개 당 약 200kcal 정도라고 한다. 일반적으로 빵 하나는 밥 한 공기와 맞먹는 열량을 갖고 있기 때문에 다이어트 중인 사람이라면 섭취 시 주의해야 한다.

     

    특히 소금빵은 버터 함량이 높아 지방 함유량도 높은 편이기 때문에 과다 섭취할 경우 체중 증가는 물론이고 고지혈증, 고혈압 등 각종 성인병까지 유발할 수 있어 각별한 주의가 필요하다고 한다 뭐든 적당히 먹으면 괜찮지 않을까 싶다.

     

     

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    장판 시공 달인 업체 위치 (3월 20일 방송)

    장판 시공 시, 바닥면 상태는 매우 중요하다. 특히 습기가 많은 곳이라면 반드시 건조 후 작업해야 한다. 만약 이를 무시하고 바로 본드칠을 한다면 하자로 이어질 가능성이 높다.

     

    따라서 습기에 노출되어 있는 공간에는 방습지를 먼저 깔고 나서 본작업을 시작하는 것이 좋다. 또한 기존 마루 위에 덧방시공을 할 경우에도 마찬가지다. 이때도 꼭 충분한 건조 과정을 거친 후 접착제를 도포해야 한다. 그래야 추후 들뜸현상 등의 하자 없이 오랫동안 사용할 수 있다.

     

     

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    부산 통달걀김밥 분식집 위치 (3월 6일 방송)

    달걀은 완전식품이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하다. 특히 단백질, 지방, 비타민 등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 성장기 어린이에게 좋다. 또한 레시틴 성분이 함유돼 있어 두뇌 발달에도 도움이 된다. 하지만 달걀에는 콜레스테롤이 다량 함유돼 있다는 사실 때문에 먹기를 꺼려하는 사람들이 많다.

     

    실제로 달걀 1개에는 약 200mg의 콜레스테롤이 포함돼 있다. 이는 성인 일일 권장량인 300mg에 육박하는 수치다. 그러나 최근 한 연구결과에 따르면 달걀 속 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 농도와 큰 연관성이 없는 것으로 밝혀졌다. 오히려 계란 노른자에 있는 레시틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해하기 때문에 걱정하지 않아도 된다는 의견도 있다. 다만 고지혈증 환자라면 주의해야 한다.

     

     

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    가마솥 꽈배기 달인 가게 위치 (2월 27일 방송)

    꽈배기, 도넛, 츄러스 등 밀가루 반죽을 기름에 튀긴 음식들을 통칭하여 ‘도넛’이라 부른다. 그런데 이 중에서도 유독 사람들에게 사랑받는 종류가 있으니 바로 ‘꽈배기’다. 겉보기에는 특별할 것 없는 모양새지만 한 입 베어 물면 바삭하면서도 쫄깃한 식감이 일품이다. 게다가 설탕까지 솔솔 뿌려져 있어 달콤함까지 느낄 수 있다.

     

    그렇다면 왜 많은 사람들이 꽈배기를 좋아하는 걸까? 여기에는 과학적 근거가 숨어있다. 꽈배기는 보통 두 번 꼬여있는 형태로 만들어진다. 이때 각 부분마다 물리적 특성이 달라지는데, 이로 인해 독특한 식감이 형성되는 것이다. 첫 번째 꼬인 부분은 단단하고 질긴 반면, 두 번째 꼬인 부분은 상대적으로 부드러워 씹는 맛이 좋다. 또한 안쪽 면은 구멍이 뚫려있어 공기층이 형성되는데, 덕분에 빵 속 수분이 밖으로 빠져나가지 않아 촉촉함을 유지할 수 있다. 결국 다양한 요소들이 결합되어 환상적인 맛을 만들어내는 셈이다.

     

     

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    해남 해풍 고구마 빵 달인 빵집 위치 (2월 20일 방송)

    고구마는 일반적으로 밤고구마와 호박고구마로 나뉜다. 그런데 최근에는 이 두 가지 종류보다 한 단계 진화한 '해풍 고구마'가 인기다. 해남에서 재배되는 해풍 고구마는 기존 품종과는 달리 당도가 높고 수분 함량이 높아 촉촉하다.

     

    또한, 조직이 단단해 잘 무르지 않아 보관도 용이하다. 특히 수확 후 바로 먹으면 전분 성분이 많아 단맛이 덜하지만 보름 정도 숙성시키면 맛이 훨씬 좋아진다.

     

     

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    포항 대게 손질 달인 식당 위치 (2월 20일 방송)

    대게는 맛있다. 하지만 비싸서 자주 먹지는 못한다. 그래서 대개는 슬프다. 그런데 최근 들어 대게 가격이 심상치 않다. 지난 6월부터 시작된 러시아산 대게 수입 금지 조치 때문이다. 이로써 국내에서 유통되는 대게 물량 중 90% 이상을 차지하던 러시아산 대게 공급량이 급감했고, 덩달아 시세도 크게 올랐다.

     

    특히 추석 연휴 기간에는 kg당 4만원까지 치솟기도 했다. 그나마 다행인 점은 올해 말부터는 다시 러시아산 대게 수입이 재개될 예정이라는 사실이다. 그러나 지금 당장 비싼 돈 주고 대게를 사먹기는 부담스럽다. 그렇다면 대안은 없는 걸까?

     

     

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    할매 떡볶이 달인 가게 위치 (2월 20일 방송)

    놀랍게도 지금으로부터 약 50년 전인 1950년대 초반까지만 해도 서울에서 고추장 양념에 버무린 떡볶이는 찾아볼 수 없었다. 당시엔 간장이나 소금으로만 간을 한 궁중떡볶이가 일반적이었다. 그렇다면 왜 갑자기 고추장 떡볶이가 등장하게 된 것일까? 그 이유는 6·25전쟁 직후로 거슬러 올라간다. 전쟁 이후 먹을 것이 부족했던 시절, 쌀 대신 밀가루로 만든 가래떡이 서민들의 배고픔을 달래주는 중요한 식량원 중 하나였다.

     

    그러나 그냥 먹기엔 너무 딱딱하고 질긴 탓에 물에 불려 먹어야 했다. 이때 탄생한 것이 바로 오늘날의 매콤한 고추장 떡볶이였던 것이다. 현재와 같은 형태의 고추장 떡볶이는 1953년 마복림 할머니가 처음 개발했다고 전해진다. 물론 이전에도 고춧가루를 사용하긴 했지만 매운맛보다는 단맛이 강했고, 주재료 또한 쇠고기 등 고급 재료였다고 한다. 그러던 것이 점차 대중화되면서 값싼 어묵과 채소들을 넣어 만들어 먹게 됐고, 이것이 오늘날의 국민 간식이자 대표 분식 메뉴로 자리 잡게 된 것이다.

     

     

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    95세 칼 달인 식당 위치 (2월 13일 방송)

    칼국수는 밀가루 반죽을 얇게 밀어 칼로 가늘게 썰어 만든 국수다. 보통 멸치, 다시마 등으로 우려낸 국물에 애호박, 감자, 파, 마늘 등을 넣고 끓여 먹는다. 여기서 중요한 점은 '칼'로 썰었다는 사실이다. 만약 손으로 대충 뜯어내 만들었다면 수제비라고 불러야 한다. 그런데 왜 하필이면 칼국수일까? 이와 관련해서는 여러 가지 설이 존재한다. 우선 조선시대 때부터 즐겨 먹던 음식이라는 주장이 있다.

     

    당시에는 밀이 귀했기 때문에 양반들이 주로 먹었고, 서민들은 잔치국수를 먹었다는 것이다. 또 하나는 중국에서 유래했다는 설이다. 과거 중국에서는 면을 칼로 잘라 만들었기 때문에 이를 본떠 만들었다는 것이다. 마지막으로 일본에서 건너왔다는 의견도 있다. 일제강점기 시절 한국에 들어온 일본인들이 만들어 먹기 시작하면서 널리 퍼졌다는 것이다.

     

     

     

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    미국 3대 디트로이트 피자 달인 가게 위치 (2월 13일 방송)

    미국 미시간 주 디트로이트는 ‘피자의 도시’라고 불린다. 1830년대부터 시작된 디트로이트의 피자 가게 역사는 무려 200년 가까이 된다. 이탈리아 이민자들이 처음 만든 디트로이트식 피자는 얇고 바삭한 도우와 풍부한 토핑, 그리고 엄청난 크기로 유명하다. 이 때문에 시카고 스타일의 두껍고 부드러운 팬 피자와는 완전히 다른 음식으로 분류된다. 특히 최근에는 전 세계적으로 유행하고 있는 치즈 크러스트 피자도 디트로이트에서 탄생했다고 한다.

     

    그러나 현재 디트로이트에서는 전통 방식의 피자보다 다양한 종류의 패스트푸드점이나 프랜차이즈 레스토랑 등에서 판매하는 피자가 더 인기다. 이런 상황에서도 여전히 많은 사람들이 정통 디트로이트식 피자를 맛보기 위해 줄을 선다.

     

     

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    부산 만두 양대산맥 가게 위치 (2월 6일 방송)

    만두, 좋아하시나요? 저는 무척 좋아합니다. 특히 겨울철에는 따끈한 국물과 함께 먹는 만두전골이나 찐만두 한 접시면 속이 든든해지죠. 그런데 이 만두라는 음식은 언제부터 먹기 시작했을까요? 사실 만두는 중국에서 유래됐습니다. 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 심한 풍랑을 만나게 됩니다.

     

    사람들이 바람신에게 제사를 지내야 한다고 하자 밀가루로 사람 머리 모양을 만들어 제사를 지냈는데 이것이 만두의 시초라고 합니다. 이후 원나라 때 몽골족이 중국을 지배하면서 고기소를 넣은 만두가 널리 퍼지게 됐습니다. 하지만 당시에도 지금처럼 다양한 재료를 넣어 만들지는 않았다고 하네요.

     

     

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    호떡, 국물 떡볶이 달인 가게 위치 (1월 30일 방송)

    최근 들어 길거리에서 떡볶이, 튀김 등 분식을 파는 포장마차를 찾아보기 힘들어졌다. 대신 세련된 인테리어와 깔끔한 분위기로 무장한 프랜차이즈 분식집들이 속속 등장하고 있다. 과거에는 단순히 끼니를 때우기 위해 찾았던 분식집이었지만 이제는 데이트 장소로도 손색없을 만큼 다양한 메뉴와 서비스를 제공한다. 덕분에 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 공간으로 탈바꿈했다. 이처럼 분식집이 인기를 끌면서 창업 아이템으로도 각광받고 있다.

     

    실제로 최근 한 취업포털 사이트가 직장인 및 대학생 1,594명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 응답자의 32.8%가 창업 희망 업종으로 ‘분식집’을 꼽았다. 하지만 무턱대고 뛰어들었다가는 큰코다치기 십상이다. 전문가들은 “창업 전 철저한 시장 조사와 함께 차별화된 전략을 세우는 것이 중요하다”고 강조한다.

     

     

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    만두 빚기 달인 가게 위치 (1월 30일 방송)

    만두는 예로부터 많은 사람들에게 사랑 받아온 음식이다. 특히 설날이나 추석 같은 명절에는 꼭 빠지지 않고 등장하는 단골 메뉴이기도 하다. 그런데 왜 하필이면 많고 많은 음식 중에서 만두일까? 이와 관련해서는 여러 가지 설이 존재한다. 먼저, 만두피 속에 복을 싸서 먹는다는 의미로 새해 첫날 떡국 대신 만두국을 끓여먹는다는 설이 있다. 또 하나는 중국 남송시대부터 전해져 내려오는 ‘음력설’ 때문이라는 주장이다.

     

    음력 1월 1일인 정월 초하루날 먹는 떡꾹처럼 한 해의 시작을 알리는 날이기 때문에 이날만큼은 가족들이 둘러앉아 만두를 빚으며 화목하게 지내라는 의미다. 마지막으로 고려가요 <쌍화점>에도 등장할 만큼 오래 전부터 먹어왔다는 점 등 다양한 유래가 전해지고 있다.

     

     

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    오픈런 소금빵 달인 빵집 위치 (1월 16일 방송)

    겉보기엔 평범한 모닝빵 같지만 한입 베어 물면 짭조름한 버터 향이 입안 가득 퍼지면서 기분 좋은 미소가 절로 지어진다. 이름 그대로 프랑스어로 '소금버터빵'인데 일본에서는 시오빵이라고 부른다. 원래는 유럽 지역에서 즐겨 먹는 빵이지만 지금은 일본 전역에서 쉽게 맛볼 수 있다.

     

    다만 파는 곳이 많지 않아서 일부러 찾아가서 사 먹어야 한다는 단점이 있다. 다행히 집 근처에 맛있는 빵집이 있어 가끔 사다 먹곤 한다. 갓 구운 따끈따끈한 상태로 먹으면 정말이지 환상적이다. 참고로 그냥 먹어도 맛있지만 살짝 구워 먹으면 풍미가 한층 살아난다. 그리고 커피보다는 우유랑 함께 먹을 때 궁합이 잘 맞는다.

     

     

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    대게 손질 달인 식당 위치 (1월 16일 방송)

    1년 365일 다이어트를 입에 달고 사는 나로서는 솔깃한 정보가 아닐 수 없다. 일단 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아서 살찔 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있다는 점이 마음에 든다. 또 타우린 성분이 풍부하여 피로 회복 및 시력 보호에 탁월하다고 한다.

     

    더불어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강 개선에도 좋다고 하니 이만하면 보양식이라는 수식어가 아깝지 않다. 다만 주의해야 할 사항이 있다. 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 찬 사람에게는 맞지 않을 수 있다. 따라서 가급적 따뜻한 성질의 음식과 함께 섭취하는 것이 좋다.

     

     

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    전국 8도 6대 김밥 달인 가게 위치 (1월 9일 방송)

    어릴 적 소풍 가는 날 아침이면 엄마는 어김없이 김밥을 싸주셨다. 덕분에 학교 가기 전 든든하게 배를 채울 수 있었다. 지금이야 워낙 먹거리가 다양해져서 굳이 김밥을 사 먹을 필요가 없지만 예전엔 특별한 날에나 맛볼 수 있는 귀한 음식이었다. 물론 집집마다 넣는 재료가 달라서 모양새며 맛도 제각각이었지만 어쨌든 김에 밥을 말아 먹는다는 공통점이 있었다.

     

    이렇게 남녀노소 누구나 좋아하는 김밥이지만 의외로 건강에 좋다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 우선 주재료인 김 자체가 훌륭한 영양 식품이다. 단백질과 비타민 A, B1, B2, C, D등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호 및 야맹증 예방에 좋다. 또 식이섬유가 풍부해 변비 개선에도 탁월한 효과가 있다.

     

     

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    명품가방 복원 달인 수선집 위치 (2022년 12월 12, 19일 방송)

    몇 년 전 큰맘 먹고 산 명품 가방이 망가졌다. 아끼던 물건이라 수리를 맡기기로 했는데 업체 선정부터가 난관이었다. 인터넷 검색을 통해 후기가 좋은 곳을 골라 전화 상담을 받았다. 그리고 며칠 뒤 택배로 보냈다. 가격은 30만원 정도였는데 솔직히 부담스러운 금액이었다.

     

    다행히 수선 후 만족스러우면 돈이 아깝지 않을 텐데 만약 그렇지 않으면 속상할 것 같았다. 아니나 다를까 2주쯤 지났을까 연락이 왔다. 가죽 표면이 갈라져서 염색 작업을 진행해야 하는데 추가 비용이 발생한다는 내용이었다. 순간 망설여졌다. 차라리 새것을 사는 게 낫지 않을까 하는 생각이 들었기 때문이다.

     

     

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    속초 술빵 포장 달인 가게 위치 (12월 12일 방송)

    추억이 있는 간식이 하나 있다. 바로 술빵이다. 막걸리 냄새가 솔솔 풍기는 빵인데 폭신폭신 부드럽고 촉촉해서 정말 맛있었다. 지금이야 빵집에서 쉽게 사 먹을 수 있지만 예전에는 그렇지 않았다. 동네 슈퍼마켓에서나 볼 수 있었고 가격도 비싸서 특별한 날에만 맛볼 수 있었다. 나 역시 마찬가지였다. 소풍 가는 날에나 겨우 얻어먹을 수 있었는데 어찌나 맛있던지 아껴 먹느라 혼났던 기억이 난다. 그리고 또 하나 잊을 수 없는 추억이 있다. 초등학교 2학년 때쯤인가 친구 생일 파티에 초대받은 적이 있는데 그날 먹은 케이크가 아직도 생생하게 기억난다.

     

    새하얀 생크림 위에 알록달록 과일이 얹어진 예쁜 케이크였는데 한입 먹어보고 깜짝 놀랐다. 세상에 이렇게 맛있는 케이크가 존재한다는 사실에 충격을 받았던 것이다. 내 평생 최고의 케이크였다고 해도 과언이 아닐 정도였다. 나중에 커서 돈 벌면 제일 먼저 저 케이크를 사 먹어야지 다짐했는데 어느덧 세월이 흘러 어른이 되었고 결혼 후 아이 엄마가 되었다. 이제는 직접 만들어 먹는 경지에까지 이르렀으니 감회가 새롭다. 그러고 보면 술빵이든 케이크든 모두 어린 시절 추억이 담긴 음식이라는 공통점이 있다. 아마 죽을 때까지 잊지 못할 것 같다.

     

     

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