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    동네한바퀴 광주편으로 광주광역시는 호남 지방 최대 도시인 곳이다. 넓은 만큼 곳곳에 숨은 맛집들로 가득한 동네라고 한다. 전남은 개인적으로 맛집이 참 많이 있는 곳이라고 생각하는 곳인데 상다리가 휘어질 정도로 반찬 가짓수도 많은데다가 내 입맛에 딱 맞는 간이 되어 있어서 참 마음에 든다. 오늘 소개되는 곳들도 기억해뒀다가 한번씩 찾아가서 먹어보도록 해야겠다.

     

    찐빵집 위치

    겨울철 간식하면 뭐니뭐니해도 호빵만한 게 없다. 전자레인지에 살짝 돌려먹으면 따끈따끈한 게 정말 맛있다. 종류도 다양해서 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 단팥호빵 외에도 야채나 피자, 고구마, 우유크림, 초코 등등 입맛대로 고를 수 있다. 개인적으로는 달달한 팥앙금이 들어간 오리지널이 제일 맛있는 것 같다.

     

    물론 취향에 따라 다르겠지만 내 주변에서는 대체로 비슷한 반응이다. 아무튼 출출할 때 하나씩 꺼내 먹으면 든든하기도 하고 기분 전환도 돼서 좋다. 다만 칼로리가 높다는 게 흠이긴 하다. 1개에 대략 200kcal 정도 된다고 하는데 밥 한 공기랑 맞먹는 수준이다. 다이어트 하는 분들은 웬만하면 피하는 게 좋을 듯하다.

     

     

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    막걸리 삼겹살집 위치

    우리나라 국민 1인당 연간 소비량이 무려 20kg에 달한다는 삼겹살. 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 인기 메뉴이자 외식 메뉴이기도 하다. 나 역시 가족끼리 외식할 때면 거의 빠지지 않고 주문하는 편이다. 다만 가격이 다소 부담스러워서 자주는 못 먹는다. 그럼에도 불구하고 내가 이토록 삼겹살을 사랑하는 이유는 따로 있다. 우선 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 좋고 불포화지방산이 많아 혈관 건강에 도움이 된다.

     

    또 철분 성분이 빈혈 예방 및 개선에 좋으며 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 도와준다. 이외에도 피부 미용, 성장 발육, 치매 예방 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있다. 물론 어디까지나 적당량 먹었을 때 해당되는 이야기다. 과유불급이라는 말이 있듯이 뭐든 지나치면 독이 되듯이 과식하면 비만 위험이 높아지고 콜레스테롤 수치가 높아져 각종 성인병에 걸릴 확률이 높아진다. 따라서 하루 적정량(100g)을 지켜 섭취하는 게 좋다.

     

     

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    크로켓 부부 가게 위치

    고로케는 빵가루를 묻혀 기름에 튀긴 일본요리인데 우리나라에서는 주로 간식거리로 먹는다. 종류로는 감자, 고구마, 단호박, 카레, 치즈, 야채, 소시지 등 다양하지만 내 입맛엔 역시 감자가 최고다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한데다 담백해서 남녀노소 누구나 좋아할 만하다. 물론 튀김요리라 칼로리가 높다는 단점이 있지만 가끔 먹는 거니까 크게 신경 쓰지 않는다.

     

    다만 먹을 때 주의해야 할 점이 있다. 자칫하면 입천장이 까질 수 있기 때문이다. 따라서 한입 베어 물었을 때 뜨거운 김이 모락모락 올라오면 재빨리 후후 불어서 식힌 다음 먹어야 한다. 그래야 안전하게 즐길 수 있다.

     

     

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    노부부 두유집 위치

    콩은 밭에서 나는 소고기라는 별명이 있을 정도로 영양학적으로 우수한 식품이다. 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 건강에 이로운 작용을 한다. 이러한 콩을 이용해 만든 음료가 바로 두유다. 시중에 판매되고 있는 두유 종류로는 검은콩두유, 아몬드두유, 호두두유, 꿀두유, 귀리두유 등 다양하다. 이중 내가 즐겨 마시는 건 검은콩두유다. 고소한 맛이 강하고 포만감이 커서 식사 대용으로 먹기 좋기 때문이다. 뿐만 아니라 탈모 예방 및 개선에 좋고 노화 방지나 피부 미용에도 탁월하다고 알려져 있다. 다만 유당불내증이 있거나 알레르기 체질인 경우 섭취 시 주의해야 한다. 또 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 하루 권장량(200ml)을 지키는 게 좋다.

     

     

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    홍어 비빔국수집 위치

    삭힌 홍어는 호불호가 극명하게 갈리는 음식이다. 특유의 톡 쏘는 냄새 때문에 싫어하는 사람이 있는가 하면 없어서 못 먹는 사람도 있다. 나 역시 후자에 속한다. 어려서부터 즐겨 먹었던 터라 지금도 무척 좋아한다. 다만 예전만큼 자주 먹지는 못한다. 가격이 비싼 데다 파는 곳도 많지 않아서다. 그나마 다행인 건 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있다는 점이다. 아무튼 내가 이토록 홍어를 좋아하는 이유는 다양한 효능 덕분이다.

     

    우선 관절염 예방에 탁월하다고 한다. 뼈 건강에 이로운 성분인 황산콘드로이틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 뿐만 아니라 기관지 질환 개선 및 감기 예방에도 좋다고 한다. 그리고 숙취 해소에도 그만이란다. 간 기능 회복에 도움을 주는 베타인 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다. 이외에도 피부 미용, 다이어트, 변비 완화 등 열거하자면 끝이 없다. 물론 단점도 있다. 위벽을 자극하여 위염 증상을 악화시킬 수 있다고 한다. 따라서 위장병 환자라면 섭취 시 주의해야 한다.

     

     

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