더러운인형




목차




    이번주 토요일은 밥이좋아 안동 6미는 가장 먼저 찜닭, 간고등어, 당근케이크로 시작을 한다고 한다. 안동 찜닭은 특히 전국적으로 모르는 사람이 없을 정도로 이미 잘 알려져 있는 맛있는 음식이기도 하다. 그만큼 기대를 하게 만드는데 원조를 제대로 접해볼 수 있다고 하니 이번 안동편은 너무나도 기대가 되는 회차이다.

     

    민물 매운탕 식당 위치

    우리나라에서는 주로 강이나 호수 등지에서 서식하는 민물고기를 먹는다. 바다 생선과는 달리 비린내가 적고 담백한 맛이 특징이다. 또 영양가도 풍부하다고 알려져 있는데 구체적으로 어떤 효능이 있는지 알아보자. 먼저 고단백 저지방 식품이라는 점이 눈에 띈다. 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 체중 조절에 도움이 된다.

     

    그리고 칼슘과 철분 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방 및 빈혈 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다. 이외에도 비타민 B1, B2, DHA, EPA 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 남녀노소 모두에게 좋다. 다만 주의해야 할 사항도 있다. 민물고기는 기생충 감염 위험이 있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다. 만약 생으로 먹었다가는 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 각별히 조심하자.

     

     

    ▼ 민물매운탕집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    민물매운탕집 위치 확인하기

    안동 국밥집 위치

    국밥하면 떠오르는 지역이 몇 군데 있다. 전주 콩나물국밥, 부산 돼지국밥, 서울 설렁탕 등등. 이중 내가 제일 좋아하는 건 안동국밥이다. 일단 국물이 진하고 구수한데다 건더기도 푸짐해서 좋다. 그리고 소고기 특유의 누린내가 전혀 없어서 거부감 없이 먹을 수 있다.

     

    뿐만 아니라 매운맛 조절이 가능하다는 점도 마음에 든다. 순한맛, 보통맛, 매운맛 세 단계로 나뉘는데 입맛에 따라 골라 먹을 수 있으니 만족스럽다. 또 하나 좋은 점은 포장 판매가 가능하다는 것이다. 집 근처에 매장이 있어 가끔 사 먹는데 양도 많고 가격도 저렴해서 부담 없다. 다만 조금 아쉬운 점이 있다면 반찬이 부실하다는 것이다. 깍두기나 배추김치 정도라도 있었으면 좋겠다.

     

     

    ▼ 안동국밥집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    안동국밥집 위치 확인하기

    안동 갈비 고깃집 위치

    갈비하면 떠오르는 지역이 몇 군데 있다. 수원 왕갈비, 포천 이동갈비, 담양 떡갈비 그리고 안동갈비 등등. 이중 내가 제일 좋아하는 건 안동갈비다. 양념된 생갈비를 숯불에 구워 먹는 방식인데 다른 집과는 달리 마늘양념이 특징이다. 달짝지근하면서 짭조름한 맛이 중독성 있어 자꾸만 손이 간다. 덕분에 한번 먹어본 사람들은 또다시 찾게 된다.

     

    물론 가격대가 좀 비싼 편이긴 하지만 충분히 그만한 가치가 있다고 생각한다. 다만 식당마다 편차가 심해서 잘 알아보고 가야 한다. 자칫 돈만 버리고 입맛만 버릴 수도 있기 때문이다. 다행히 우리 가족 단골집은 늘 한결같은 맛을 유지하고 있어서 믿고 먹을 수 있다.

     

     

    ▼ 안동갈비집 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    안동갈비집 위치 확인하기

     

    안동찜닭 식당 위치

    닭고기는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 다이어트 식품으로 인기가 높다. 뿐만 아니라 필수 아미노산이 풍부해 두뇌 성장 및 세포 조직 형성에도 도움이 된다. 또 불포화지방산 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생 억제 및 동맥경화 예방에도 좋다. 이외에도 비타민A가 풍부해 눈 건강 증진 및 면역력 강화에도 탁월하다고 알려져 있다.

     

    이렇게 좋은 식재료임에도 불구하고 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리기도 한다. 이럴 땐 간장 양념 베이스로 조리하면 잡내를 잡을 수 있다. 다만 염도 조절에 주의해야 한다. 자칫 짜거나 싱거워질 수 있기 때문이다. 만약 간이 맞지 않는다면 물 대신 우유를 넣어보자. 그러면 짠맛 중화는 물론 육질도 부드러워진다.

     

     

    ▼ 안동찜닭 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    안동찜닭 식당 위치 확인하기

    간고등어 식당 위치

    생선구이 전문점에 가면 늘 고민된다. 갈치냐 삼치냐 그것이 문제로다. 둘 다 맛있지만 굳이 하나를 고르라면 단연 고등어다. 가격 대비 양도 많고 영양가도 풍부하니까. 우선 고등어는 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 많아 동맥경화나 뇌졸중 예방에 좋다.

     

    또 비타민 A가 풍부해 눈 건강에도 좋고 칼슘 흡수를 도와 뼈 성장 및 골다공증 예방에도 탁월하다고 한다. 뿐만 아니라 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 돕고 기억력 증진에도 좋다고 하니 남녀노소 모두에게 좋은 식품임에 틀림없다. 다만 주의해야 할 점이 있다. 신선도가 떨어지면 비린내가 심해지므로 구입 후 빨리 먹는 게 좋다. 그리고 조리 시 식초를 살짝 넣으면 비린내 제거에 도움이 된다.

     

     

    ▼ 간고등어 식당 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    간고등어 식당 위치 확인하기

    당근케이크 디저트 가게 위치

    건강 관리 차원에서 매일 아침 사과즙을 마시고 있다. 원래는 직접 갈아 마셨지만 시간 여유가 없어서 즙 형태로 주문했는데 간편하고 먹기 편해서 좋다. 다만 가격이 좀 비싼 편인데 다행히 품질 좋은 유기농 제품을 저렴하게 파는 곳을 발견해서 꾸준히 이용하고 있다. 아무튼 오늘 주제는 당근이니 본론으로 들어가 보자.

     

    우선 당근은 눈 건강에 좋다고 알려져 있다. 비타민 A 성분이 풍부하여 시력 보호 및 야맹증 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다. 그리고 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 체내 흡수되면 비타민 A로 전환된다고 한다. 따라서 면역력 강화나 항암 작용에도 도움이 된다고 한다. 이외에도 피부 미용, 변비 예방, 탈모 방지 등 다양한 효능이 있으니 참고하시길 바란다.

     

     

    ▼ 당근케이크 가게 위치는 아래 링크를 확인하세요!

    당근케이크 가게 위치 확인하기

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver