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2022년 7월 1일 금요일 TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 158회 방송 용인 청국장 3대의 맛 식당 위치는?
긴본찬 한 상부터 비름나물, 묵은지조림, 겉절이, 된장깻잎장아찌, 더덕장아찌, 더덕구이, 두부부침까지 지금까지 다녀 본 청국장집과 비교해보니 이건 정말 말도 안되는 엄청난 상차림을 보여줍니다. 특히 된장깻잎장아찌는 이곳에서 직접 담근 된장을 사용해서 담았다고 하는데 직접 담가 더 구수한 맛이 난다고 합니다. 기본찬으로 나오는 더덕구이는 메인 요리라고 해도 과언이 아닐 정도로 맛있다고 하는데요. 저도 평소에 집에서 고기를 구워 먹을때 꼭 더덕구이를 먹곤 하는데 오히려 고기보다 더 맛있기도 해서 참 좋아하는 식재료 입니다. 강원도 홍천 더덕을 사용하여 간장, 고추장, 고춧가루로만 양념하여 후라이팬에 볶으신다고 하는데요. 세게 볶지 않고 살짝만 볶아내는 것이 포인트라고 합니다.
메인 음식인 청국장 정식이 나오는데 알알이 살아있는 콩 알갱이들이 눈에 딱 보일 정도인데요. 비주얼부터 남나른 청국장의 맛을 한 입 보자마자 진한 풍미를 느끼게 된다고 합니다. 온전히 전해지는 청국장 본연의 맛은 산뜻한 꼬리꼬리함을 느끼게 해준다고 합니다. 청국장 맛의 비법은 바로 볏짚 고초균으로 발효하는 전통 방식을 사용한다고 합니다. 그리고 핵심은 온도라고 하는데 40도 정도에서 발효한다고 하는데 미묘한 하나하나의 차이가 명품 청국장을 만들어 내는데 큰 역할을 한다고 합니다. 오직 수작업만으로 만들어 내고 있기 때문에 이런 깊은 맛을 느낄 수 있는 것이라고 합니다. 왜 맛있는지 이해가되는 곳이네요.
업체 정보
업체명 : 김순남청국장
주소 : 경기 용인시 처인구 백옥대로 885
연락처 : 031-338-6464
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