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    2021년 12월 25일 토요일 KBS <6시 내고향> 방송 파주의 맛! 40년 전통의 임진강 참게매운탕 식당 위치 촬영장소 메뉴 가격 연락처 어디?

     

    임진강 하구에서는 메기, 쏘갈, 동자개 등 70종이 넘는 다양한 어종이 잡힌다고 합니다. 허가받은이들만 어업이 가능하다고 하는데요. 20년째 고기잡이 중인 한 어부를 만나본다고 합니다. 특히 임진강 참게는 조선 시대 임금의 진상품으로 올릴 만큼 맛과 향이 풍부한 별미였다고 하는데요. 이제는 누구나 먹어볼 수 있는 모두의 요리가 되었습니다. 그만큼 귀하기도 하고 취급하는 곳이 많지도 않아 이곳에서만 맛볼 수 있는 요리라고 할 수도 있을 것 같습니다. 물론 찾아보면 더 있기는 하겠지만 우선 이곳에 가서 참게매운탕의 맛을 느껴보고 싶네요.

     

    매운탕 집을 운영하고 있는 어머니와 세 자매 어머니는 40년 전 낚시를 좋아해서 임진강에서 살던 남편이 잡아온 고기로 매운탕 집을 시작했고 남편이 떠난 뒤에는 홀로 식당을 운영하고 있으시다고 합니다. 지금은 서울에서 각자 하던 일을 접고 딸들이 돌아와 일손을 돕고 있다고 하는데요. 40년 세월 하루도 편히 못 쉬었던 엄마의 수고로움이 담긴 곳 그이제는 딸들이 정성으로 차린 참게매운탕과 참게조림을 맛본다고 합니다. 꼭 가서 먹어보고 싶은 귀한 맛집이네요.

     

     

     

    업체 정보

     

    업체명 : 어부집

    주소 : 경기 파주시 파평면 장승배기로366번길 15

    연락처 : 031-953-0787

     

    이미지 출처 : 김영철의 동네 한 바퀴

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