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    2021년 10월 1일 금요일 TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 보령 편 123회 방송 키조개 두루치기 식당 위치

     

    이날에는 오천항의 별미 키조개 두루치기 메뉴가 소개가 되었는데요. 금어기가 지나 채취가 한창인 키조개는 뽀얀 빛깔의 관자가 정말 맛있기 때문에 좋아하시는 분들은 참을 수 없는 맛을 선사한다고 합니다. 색감도 정말 형형색색으로 이어져 있어 눈으로 먼저 즐기는 키조개두루치기를 만나볼 수 있다고 합니다. 이곳에서는 육수를 사용하지 않고 키조개와 채소에서만 나오는 물로 조리를 한다고 하는데 지금까지 단 한번도 이렇게 하는 곳을 본적이 없기 때문에 저도 좀 놀랐습니다.

     

    그리고 기다리는 동안 키조개 꼭짓살, 간재미무침 등 워낙 푸짐한 밑반찬 덕분에 반찬만 먹어도 배가 부를 정도입니다. 한 10분 정도 지나니 채수가 우러나오기 시작했는데요. 조금만 더 기다려 보니 채수와 함께 잘 익은 키조개 두루치기는 쫀득쫀득해진 맛이 마치 오징어를 씹는 느낌이 든다고 합니다. 특히 양념 맛이 일품이었다고 하는데 젓갈이 좀 들어간 양념이라고 추측하였는데 그것이 아닌 각종 재료들이 들어가 숙성이 된 맛이 마치 젓갈이 들어간 것처럼 착각을 하게 만들었나 봅니다. 두루치기를 다 먹은 뒤에는 밥까지 비벼 먹는 마무리 까지 정말 반하지 않을 수가 없을 것 같습니다.

     

    위치 정보

     

    업체명 : 하니쌈밥

    주소 : 충남 보령시 오천면 충천수영로 839-10

    연락처 : 041-933-9333

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