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    이미지 출처 - EBS 최고의 요리비결

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    최고의 요리비결 호박고추장찌개 애호박전 레시피 정보

     

    [ 호박고추장찌개 2-3인분]

     

    [재료 준비]
    애호박(300g)
    감자(150g)
    대파(20g)
    풋고추(1개)
    홍고추(1개)
    청경채(100g)
    물(6컵/1.2L)
    국 멸치(50g)
    다시마(10g)
    건표고버섯(3개)
    양념 재료
    고추장(2T)
    고춧가루(½T)
    된장(1t)
    국간장(½t)

     

    [만드는 법]

    1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.
    2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰어줍니다.
    3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내줍니다.
    4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기를 해줍니다.
    5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶아줍니다.
    6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다.
    7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우려냅니다.
    8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내 줍니다.
    9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념해줍니다.
    10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여줍니다.
    11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓여줍니다.
    12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓여줍니다.
    13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담아주면 끝!

     

    [ 애호박전 ]

     

    [재료 준비]
    애호박(200g)

    소금(½t)

    감자전분(2T)

    물(4T)

    튀김 가루(5T)

    식용유(2T)

    들기름(2T)

    [초간장 재료 준비]
    물(1T)

    식초(1T)

    진간장(1T)

    잣가루(1t)

     

    [만드는 법]

    1. 애호박(200g) 채 썬 뒤 채반에 펼쳐 소금(½t) 뿌린 뒤 10분 정도 절여줍니다.
    2. 절인 애호박에 감자전분(2T) 섞어줍니다.
    3. 물(4T), 튀김 가루(5T) 섞어 반죽해줍니다.
    4. 애호박에 반죽 넣고 섞어줍니다.
    5. 들기름(2T), 식용유(2T) 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉하게 둘러줍니다.
    6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려 중상불에 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
    7. 부친 애호박전 채반에 담아줍니다.
    8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만든 뒤 잣가루(1t)를 넣어줍니다.
    9. 그릇에 애호박전 담아주면 끝!

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