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    알토란 갈치조림 레시피 정보

     

    [재료 준비]

    갈치 2마리, 감자 3개(600g)

    양파 1개, 대파 2대

    건표고버섯 우린 물 2컵(400mL)

    불린 표고버섯 2개(우리고 남은 것)

    청양고추 3개

    홍고추 2개

    팽이버섯 50g 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    진간장(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    맛술(계량스푼 : 4 큰 술, 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

     

    [양념 재료 준비]

    국간장(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    진간장(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    매실청(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    청주(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    물엿(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

    소금 1꼬집

     

    [만드는 법]

    1. 조림용 갈치 2마리는 7cm 길이로 토막 내서 준비한다 (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)

     

    2. 손질한 갈치에 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 4 큰 술을 골고루 뿌린 후 20분 밑간한다

     

    3. 볼에 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다

     

    4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 먼저 깔고 20분 밑간한 갈치, 건표고버섯 우린 물 2컵(400mL), 우리고 남은 건표고버섯 2개를 채 썰어서 넣는다

    * 건표고버섯 우린 물 : 물 2컵(400mL)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우리기

     

    5. 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후 뚜껑 연 상태로 센 불에 5분간 끓인 뒤 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중 불에 20분 끓인다

    * 불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어 주기

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