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알토란 알감자조림 레시피 정보
[재료 준비]
알감자 1kg
물 반 컵(100mL)
황물엿 반 컵(100mL)
진간장 반 컵(100mL)
맛술 반 컵(100mL)
고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
식용유(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
참기름(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
청양고추 1개
홍고추 1개
통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조린다
* 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기
2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이 자작해질 때까지 센 불로 조린다
* 고춧가루는 취향에 따라 가감
3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 큰 술을 넣는다
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