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    이미지 출처 - MBN 알토란

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    알토란 알감자조림 레시피 정보

     

    [재료 준비]

    알감자 1kg

    물 반 컵(100mL)

    황물엿 반 컵(100mL)

    진간장 반 컵(100mL)

    맛술 반 컵(100mL)

    고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    식용유(계량스푼 : 2 큰 술, 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    참기름(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    청양고추 1개

    홍고추 1개

    통깨(계량스푼 : 1 큰 술, 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

     

    [만드는 법]

    1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조린다

    * 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기

     

    2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이 자작해질 때까지 센 불로 조린다

    * 고춧가루는 취향에 따라 가감

     

    3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 큰 술을 넣는다

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