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    경북 울진군은 동해안 최북단에 위치한 군 단위 지자체다. 면적은 서울시의 약 1.5배 정도 되는데 인구는 겨우 4만 명 남짓 밖에 되지 않는다. 그나마 매년 감소 추세여서 머지않아 소멸될지도 모른다는 우려의 목소리가 나오고 있다. 그럼에도 불구하고 이곳엔 해마다 관광객 수십만 명이 몰려든다. 청정 자연환경 덕분인데 금강송 군락지, 불영계곡, 성류굴, 왕피천 계곡 등 천혜의 비경을 자랑하는 명소들이 즐비하다. 오죽하면 조선시대 숙종 임금이 관동팔경 중 으뜸으로 꼽았을까. 그런 곳에서 맛있는 집들을 들러본다고 하니 기대가 된다.

     

    곰치국, 참문어볶음 식당 위치

    동해안에서는 물메기라고도 불리는 곰치는 못생긴 외모와는 달리 영양학적으로는 매우 우수한 생선이다. 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 다이어트 식품으로 제격이다. 또 비타민 A·B1·B2·C 및 칼슘 철분 등 무기질 성분이 풍부해 피로회복과 숙취해소에 좋다.

     

    아울러 각종 아미노산이 골고루 함유되어 있어 면역력 증진에도 탁월한 효능을 발휘한다. 다만 성질이 차고 비린내가 심해 조리 시 주의해야 한다. 먼저 내장과 지느러미를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 그리고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈주면 특유의 비린맛을 잡을 수 있다.

     

     

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    대게 식당 위치

    1년 365일 다이어트를 입에 달고 사는 나로서는 솔깃한 정보가 아닐 수 없었다. 마침 제철을 맞은 만큼 이번 기회에 제대로 한번 먹어보기로 결심했다. 우선 인터넷 검색을 통해 효능을 알아봤다. 그랬더니 의외로 다양한 효능이 있다는 사실을 알게 됐다. 먼저 타우린 성분이 풍부해 피로 회복에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 많아 성장기 어린이에게도 좋다고 한다.

     

    이외에도 시력 보호 및 피부 미용, 해열 작용, 동맥경화 예방 등 건강에 이로운 요소들이 많다고 한다. 다만 부작용도 존재하는데 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있다고 한다. 다행히 난 별다른 증상 없이 무사히 잘 먹었다. 아무튼 모처럼 포식했으니 당분간은 체중계 위에 올라가지 말아야겠다.

     

     

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    게짜박이 식당 위치

    타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 예방에도 탁월하다고 알려져 있다. 더불어 키토산이라는 성분이 함유되어 있어 체내 중금속 및 독소 배출에도 좋다고 한다. 이외에도 면역력 강화, 시력 보호, 노화 방지 등 이로운 점이 무척 많다. 그럼 지금부터 본격적으로 조리법을 살펴보자.

     

    일단 살아있는 싱싱한 놈으로 골라야 한다. 그래야 살이 꽉 차있고 단맛이 강하기 때문이다. 만약 죽은 지 오래된 녀석이라면 내장이 흘러나와 쓴맛이 나고 살도 푸석푸석해진다. 다음으로는 솔로 구석구석 깨끗하게 씻어준다. 이때 다리 사이사이는 물론 배딱지 안쪽까지 꼼꼼하게 닦아줘야 한다.

     

     

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    비빔짬뽕면 식당 위치

    매운맛은 미각이 아닌 통각이라는 사실은 익히 알려져 있다. 혀 표면에 분포되어 있는 미뢰라는 기관이 통증을 감지하는데 캡사이신 성분이 닿으면 뇌에서는 고통을 줄이기 위해 엔도르핀을 분비한다. 이때 진통제 역할을 하는 엔도르핀이 기분을 좋게 만들고 스트레스를 해소시켜준다. 따라서 우울하거나 짜증나는 일이 있을 때 매운 음식을 먹으면 일시적으로나마 기분 전환이 된다.

     

    또 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 다이어트에도 좋다. 단, 지나치게 맵게 먹을 경우 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 마지막으로 고추에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 제거하여 암세포 증식을 억제한다고 알려졌다.

     

     

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    생선모둠찜 식당 위치

    건강관리 차원에서 식단 조절을 하고 있는데 아무래도 육류보다는 생선 섭취 비중을 늘리는 게 좋을 것 같았다. 마침 집 근처에 괜찮은 횟집이 있어 방문했는데 가격 대비 구성이 괜찮아서 만족스러웠다. 다만 회 종류가 다양하지 않아서 조금 아쉬웠다. 그날따라 유독 광어회가 먹고 싶었는데 메뉴판에 없어서 어쩔 수 없이 모둠회로 주문해야 했다. 대신 연어랑 우럭이랑 같이 나와서 골고루 맛볼 수 있다는 장점이 있었다. 아무튼 이날 먹은 회의 양이 상당했음에도 불구하고 전혀 느끼하지 않았다. 보통 기름진 생선일수록 많이 먹으면 느끼해지기 마련인데 신기하게도 담백했다.

     

    나중에 알고 보니 비결은 숙성 방식에 있었다. 활어회는 살아있는 상태에서 잡은 뒤 곧바로 먹는 건데 반해 숙성회는 일정 기간 동안 저온에서 숙성시킨 다음 먹는다. 이렇게 하면 육질이 단단해지고 감칠맛이 더해져 한층 깊은 풍미를 느낄 수 있다고 한다. 물론 개인 취향에 따라 호불호가 갈릴 수도 있지만 나에게는 잘 맞는 것 같다.

     

     

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