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2022년 6월 3일 금요일 TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 155회 방송 충무로 대표 고깃집 위치는?
충무로에서 이름 꽤나 날리고 있다는 고깃집을 만나본다고 하는데 고기가 나오기 전에 우선 채소죽이 가장 먼저 나온다고 합니다. 속을 달래줄 수 있는 서비스로 나오는 것이라고 하는데 42년 노포 생활동안 계속해서 이렇게 채소죽을 내어 드리고 있다고 합니다. 통고기, 돼지껍질을 시켜서 먹어본다고 하는데 출출한 회사원들에게 딱인 속 깊은 배려가 느껴지는 시작부터 심상치 않은 곳입니다. 가게 입구에서는 돼지 목살 초벌구이가 시작된다고 하는데 목살을 통으로 준다고 해서 통고기가로 불리우고 있는 것이라고 하는데 숯불에 초벌구이를 했기 때문에 향까지 매력적이라고 합니다.
노릇노릇 익어가는 고기를 보고 있으니 탄력이 느껴질 정도인데 탱글탱글하게 잘 익은 고기 한 점은 부드러운 식감이 미소를 저절로 짓게 만드는 맛이라고 합니다. 입안에서 통통 튀는 것 같다고 표현하기도 합니다. 취향저격한 고기 맛의 비밀은 3일에서 5일 정도 저온 숙성을 통해 고기 탄력은 살리면서 육즙은 보존하는 것이라고 하는데 요즘은 확실히 숙성을 통해 고기의 맛을 올리는 것이 대세인 것 같습니다. 씹어 먹는 게 재미있는 육즙 하모니가 있다고 하는데 그 맛이 어떤 것인지 한 번 먹어보고 싶은 궁금증을 불러 일으키는 것 같습니다.
마지막으로 돼지껍질이 등장하는데 껍데기라고 불리우는 이 메뉴의 맛은 정말 쫀득한 맛이 누구나 부담없이 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 서비스로 나오는 된장찌개와 함께 먹으면 환성적인 하모니를 완성한다고 합니다. 확실히 요즘에는 옛날보다 껍데기가 더 도톰해지기도 했다고 합니다. 숙성 날짜까지 체크해가면서 얼리고 녹이는 것을 반복해 탱글탱글하고 쫄깃한 맛을 한층 더 높인 것이라고 합니다. 인기가 있는 집들은 다 그곳만의 비법이 살아 있는 것 같네요.
업체 정보
업체명 : 뚱보식당
주소 : 서울 중구 퇴계로27길 14
연락처 : 02-2267-1801
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