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2022년 4월 12일 화요일 KBS <6시 내고향> 7509회 방송 장흥 고향노포 바지락초무침 식당 위치 촬영지 장소 어디?
백합과의 조개로 본래 이름은 바지라기라고 불렸다고 합니다. 지역에 따라 이름이 다르다고 하는데 경남 지역에서는 반지래기라고도 불리운다고 합니다. 모래속에 살면서 플랑크톤을 걸러 먹으며 살아가는 마닷속에서는 아주 중요한 역할을 하는 생물인데요. 보통 미역국을 끓이거나 된장국을 끓일 때 같이 넣어서 국물 맛을 내는 용도로 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다. 작은 소형 조개이지만 성장도 빠르고 번식이 빠르며 이동을 거의 하지 않아 양식이 정말 쉬운 조개라고 합니다. 덕분에 어민들의 주머니를 책임지는 주요 수산물 중하나로 자리를 잡고 있다고 하는데요. 1년 내내 시장에서 흔하게 볼 수 있을 정도로 많은 개체들을 양식하고 있기도 합니다.
특히 봄이 가장 맛있는 제철이라 봄에 먹는 바지락이 가장 살도 통통하고 맛도 달달하다고 합니다. 작지만 풍부한 영양소를 갖고 있으며 많은 양이 유통되기 때문에 가격대도 저렴하기에 저렴하게 풍부한 바다의 영양소도 챙길 수 있는 아주 좋은 조개라고 할 수 있겠네요. 하지만 날로 먹는 것은 위험하기 때문에 조심하는 것이 좋고 해감이 잘 안 될 경우에는 돌을 씹어 이빨이 나가는 경우가 생기니 조심하는 것이 좋겠습니다. 아! 그리고 저는 스파게티를 가끔 즐겨 먹는 편인데 어느 식당에서는 이 바지락을 많이 사용하는 곳도 많이 봤습니다.
바지락을 고를 때는 껍데기가 깨지지 않고 잘 보존이 되어 있으면서 윤기가 나는 것을 고르면 좋은 바지락을 고르는데 도움이 됩니다. 하지만 보통 한번에 키로로 달아서 구매를 하는 경우가 많기 때문에 그렇게 섬세하게 하나하나 고르기는 좀 힘들 것 같기는 하네요. 바지락초무침 요리는 한번도 먹어본적이 없는데 식감이 좋은 바지락 특성상 맛이 정말 괜찮을 것 같네요.
업체 정보
업체명 : 바다하우스
주소 : 전남 장흥군 안양면 수문용곡로 139
연락처 : 061-862-1021
* 택배 불가
이미지 출처 : 6시 내고향
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