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    2021년 8월 17일 EBS <최고의 요리비결> 방송에서는 윤혜신의 감자밥과 닭고기조림 레시피가 소개가 된다고 합니다. 카페 ㅍ 운영 중이시며 저서 윤혜신의 저염밥상으로도 책을 내셨고 한식으로 양식을 등 다수 책을 발간하신 유명한 선생님입니다. 정감 있으면서도 푸근한 시골 밥상을 선사한다는 자연 요리연구가의 레시피가 오늘 공개된다고 하니 잘 알아뒀다가 요긴하게 사용해보도록 해야겠습니다. 이렇게 공개하는 레시피들은 정말 오랫동안 연구를 거쳐서 만들어졌을텐데 이렇게 티비를 통해 다양한 레시피들을 만나볼 수 있다는 것에 요즘은 너무나도 좋은 세상이라는걸 느끼게 됩니다. 고구마밥은 많이 만들어 먹어봤지만 감자밥은 처음인데 어떤 맛일지 너무나도 궁금하네요. 탄수화물과 탄수화물의 조합이라 조금은 걱정이 되네요!

     

    감자밥 닭고기조림 레시피 만드는방법은?

     

     

     

    감자밥 닭고기조림 레시피 정보

     

     

     

    * 감자밥 (2~3인분)


    [주재료]
    감자(400g)

    불린 쌀(2컵/400ml)

    물(2¼컵/450ml)

    다시마(1장)

    청주(3T)


    [비빔장 재료]
    오이(130g)

    다진 풋고추(3T)

    다진 마늘(1t)

    간장(3T)

    고춧가루(2t)

    참기름(2t)

     

    [만드는 법]

    1. 감자(400g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

    2. 뚝배기에 불린 쌀(2컵/400ml) 넣고 다시마(1장), 감자 얹은 뒤 물(2¼컵/450ml) 부어줍니다.

    3. 중강불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여 10분, 아주 약불에 5분 정도 뜸 들인 뒤 불 끄고 10분 정도 더 둡니다.

    4. 오이(130g) 강판에 갈아줍니다.

    5. 다진 풋고추(3T), 간장(3T), 간 오이, 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 섞어 비빔장 만들어줍니다.

    6. 그릇에 감자밥 담고 종지에 비빔장 담아줍니다.

     

     

    * 닭고기조림 (2~3인분)

    [주재료]
    닭 다리살(600g)

    연근(300g)

    건고추(2개)

    홍고추(2개)

    [양념 재료]
    설탕(1T)

    청주(2T)

    매실청(2T)

    다진 마늘(1T)

    다진 생강(2t)

    간장(4T)

    물(2컵/400ml)

    후춧가루(약간)

    참기름(1T)

     

    [만드는 법]
    1. 닭 다리살(600g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈줍니다.


    2. 연근(300g) 반 갈라 도톰하게 썰고 홍고추(2개) 어슷썰기해 줍니다.

    3. 건고추(2개) 한입 크기로 잘라줍니다.

    4. 간장(4T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들어줍니다.

    5. 냄비에 기름 두르고 건고추 볶다가 닭 다리살 넣고 익혀줍니다.

    6. 연근 넣고 볶다가 물(2컵/400ml) 붓고 양념 넣어줍니다.

    7. 끓기 시작하면 홍고추 넣어줍니다.

    8. 뚜껑 열고 중불에 20분 정도 조리듯 끓여줍니다.

    9. 닭고기조림에 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 담아줍니다.

     

     

     

    이미지 출처 : 최고의 요리비결

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