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2022년 7월 4일 월요일 SBS <생방송투데이> 3083회 방송 이름도 맛도 남다르다 돼지고기 특수부위 호두기 식당 위치는?
이름도 맛도 남다르다는 돼지고기 특수부위가 먹킷리스트 코너를 통해 소개된다고 합니다. 혹시 돼지고기 특수부위 중에 호두기라는 이름을 들어보신적 있을까요? 전 처음 들어보는데요. 얼핏 호두가 떠오르긴 하지만, 돼지와는 전혀 상관 없는 식재료라서.. 잠시 딴길로 셌는데요. 호두기는 돼지 한마리에서 약 40g만 나오는 특수부위 중에서도 최상급 특수부위라고 하는데요. 돼지혈관 고기라고 합니다. 자세히 설명하자면 돼지의 염통에 붙어 있는 돼지의 대동맥 부위로 꼬들꼬들하면서도 고소한 맛이 일품이라고 합니다. 워낙 귀한 특수부위라서 사실 서울에서 호두기를 먹기란 쉽지 않다는데요. 오늘 먹킷리스트에 소개된 서울 은평구 고깃집은 서울에서 유일하게 호두기를 비롯해 돼지 꼭지살과 울대, 가오리살, 하얀살 같은 등 돼지고기 특수부위를 맛볼 수 있는 특수부위 전문점이라고 합니다.
호두기에 이어 꼮지살 역시도 별미로 손꼽힌다고 하는데요. 돼지의 꼭지 안쪽 부위로 한 마리당 80g 정도밖에 나오지 않는다고 합니다. 꼭지살은 구워먹으면 소 안창살 같은 맛이 난다고 합니다. 사실 몰라서 못먹지 한 번 먹어보면 그 맛을 잊기가 어려워 멀리서도 찾아와 맛보게 만든다는데요. 별미중에 별미라고 합니다. 특히 호두기는 손질 시간만 해도 6시간이나 걸린다는데요. 손이 많이 가는 부위기도 하지만 맛이 아주 끝내준다고 합니다. 독특한 특수부위인 만큼이나 맛은 얼마나 특별할지 궁금해 지는군요. 가게 주인장분도 돼지 호두기와 꼭지살, 울대 등 이 귀한 특수부위는 수도권 지역에서 구하기가 쉽지 않아 직접 충청도 도축장까지 직접 가서 생고기를 구해올 정도라고 합니다. 특수부위 특성상 고기 수급이 되지 않은 날에는 맛보기도 어렵다는데요. 호두기나 꼮지살 등 특수부위를 맛보러 가기전 미리 연락 후 방문하는것이 좋다고 합니다.
업체 정보
업체명 : 아재비구이
주소 : 서울 은평구 갈현로 6
연락처 : 0507-1372-4255
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