더러운인형




목차




    2022년 7월 5일 화요일 KBS 2TV <생생정보> 1586회 방송 고기의 결을 살리다 정형사 연락처 문의 어디?

     

    고기에 관한 것이라면 모르는것이 없다는 정형사 이성원 씨를 청춘시대에서 만나본다고 합니다. 서울 마포구 상암동에서 한우 육가공업에 종사하고 있다는 이성원 씨는 고기의 결을 살리는 정형사로도 업계에서는 유명하다고 합니다. 마트에서 먹기좋게 썰어져 있는 고기만 사먹어봤지, 실제로 고기의 손질이 어떻게 되는지는 전혀 몰랐는데요. 100여개가 넘는 소의 부위를 발라먹는 우리 나라는 발골 기술이 상당히 발달한 나라라고 하는데요. 뼈와 살을 분리시키는 발골 다음으로 발골을 거친 고기의 지방이나 불필요한 부분을 제거해 먹기 좋게 상품으로 가공하는 작업이 바로 정형사가 하는 일이라고 합니다. 그냥 칼로 마구잡이고 썰어내는것이 아니라, 기술이 있어야 하능한 일이라고 하는데요. 소기기 같은 경우는 살짝만 고기 결이 상해도 상품의 가치가 떨어지기 떄문에 온 집중을 다해서 작업해야 한다고 합니다.

     

    게다가 돼지에 비해 소는 부피도 크고 뼈도 많아서 체력 소모도 굉장하다고 합니다. 반면 국민 대표 인기뉴인 돼지고기 같은 경우는 소보다 몸집이 작아서 부위별로 섬세한 작업이 필요하다고 합니다. 뿐만아니라 칼을 다루는 직업인만큼 다치는 일도 굉장히 많을것 같은데요.. 여기에 매일매일 들어오는 꽤 많은 물량의 육류들을 손질해야하기 때문에 분주하다고 합니다. 이처럼 밤낮으로 힘쓰는 정형사를 비롯해 고단한 작업 과정을 거친후에야 비로소 우리가 고기를 맛있게 먹을 수 있구나 라는 생각을 하니 더 감사히 고기를 먹어야 겠구나 라고 다짐하게 되는군요. 이번주 청춘시대 주인공 정형사분께서는 한우 정형 작업만 진행한다는데요. 혹시나 연락처가 필요하신 분들은 아래 내용 참고 하시길 바랍니다.

     

     

     

    업체 정보

     

    업체명 : 성자한우

    주소 : 서울시 마포구 성암로15길 30

    연락처 : 010-5730-0119

    이 글을 공유합시다

    facebook twitter googleplus kakaostory naver