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    2022년 4월 2일 토요일 KBS <김영철의 동네 한 바퀴> 164회 방송 목포만의 후식짜장면 중깐을 요리하는 80년 노포 중식당 위치 촬영장소 어디?

     

    중깐이라는 단어를 저는 살면서 처음 들어봤는데요. 목포에도 간간히 내려가는데도 이런 요리가 있는지도 모르고 항상 먹어왔던 것 같습니다. 부부가 함께 운영하고 있다는 이 집은 할아버지 때부터 아버지 그리고 아들에 이르는 무려 3대가 이어오고 있는 중식당이라고 합니다. 목포에만 있는 특별한 메뉴로써 중깐이라는 중화요리는 손님등리 가볍게 먹을 수 있는 후식짜장면이라고 하는데요. 간짜장과는 다르게 채소와 고기가 더 잘게 다져져 들어가 있으며 면발도 가느다란 것이 특징이라고 합니다.

     

    초등학생 시절에 아버지가 개발한 중깐을 처음엔 후식용이었지만 지금은 식당의 대표 메뉴로써 자리를 잡게 되었다고 합니다. 한 자리에서만 무려 80년 노포를 이어간다는 것이 참으로 대단한 곳이 아닐 수가 없습니다. 낯선 명칭이긴 하지만 막상 접해보면 평소에 먹던 짜장면과 크게 다른 비주얼을 느끼기 힘든 음식이나 다름이 없습니다. 중화루의 간짜장 이라는 이름을 줄여서 중깐이 되었다고 하는데 얼마나 유명했으면 이런 소문까지 나면서 음식의 이름으로 자리까지 잡게 되었는지 그 맛이 참 궁금해집니다.

     

    중깐 즉 후식짜장면은 목포의 향토음식으로 만들기 위해서 노력하고 있다고 하는데요. 이렇게 유명한 방송에까지 소개가 되었으니 그 이름을 전국으로 톡톡히 알리는데 성공은 했다고 봅니다. 목포는 정말 맛있는 음식이 참 많이 즐비해 있는 곳이라서 이곳에 가면 살이쪄서 오기도 합니다. 오랜만에 한 번 내려가서 쉬었다 오면 참 좋을 것 같네요. 날씨가 풀려서 바다를 산책하는 것도 참 즐거울 것 같습니다.

     

     

     

    업체 정보

     

    업체명 : 중화루

    주소 : 전남 목포시 영산로75번길 6

    연락처 : 061-244-6525

     

    이미지 출처 : 김영철의 동네 한 바퀴

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